C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Прииск Безымянный. Глава 6. В свободном поиске

Подходило к концу изучение фондовой литературы. Закатов перелопатил десятки отчётов, составленных разными авторами в разные годы и его «секретный» чемодан, хранившийся в геологических фондах, разбух от собранных материалов. Кроме отчётов, в нём лежали топографические карты, аэрофотоснимки и общие тетради с выписками из секретных отчётов. 

Выписки из разных отчётов по результатам исследований, проведенных геологами за долгие годы,  мелким  убористым почерком заполнили толстую амбарную книгу.

Перед ними  Фёдор написал полное название отчёта, а на разлинованных полях указал  его инвентарный номер и автора. Выписки отражали характер геологического строения района и сведения по полезным ископаемым. Почти третья часть этого необычного конспекта была посвящена золотоносности района. Сюда  же были собраны  материалы со всех просмотренных отчётов. Именно эти, уже потёртые страницы чаще всего перечитывал Фёдор. Многие из них он знал наизусть.

«Единичные знаки золота обнаружены в девяти шлиховых пробах, - тихо читал Закатов,  играя остро заточенным карандашом. - Из них по три пробы найдены по рекам Соркотук и Талакан. Две - в долине реки Чара и одна - в русловых отложениях реки Ланка. Золото представлено жёлтыми и золотисто-жёлтыми полуокатанными и окатанными пластинками размером от одной десятой до двух десятых миллиметра».

Эти реки протекали в разных районах огромной территории, поэтому никакой связи между  единичными находками золота, сделанными  геологами, он не находил.  Настораживало лишь то, что эти очень мелкие золотины геологи нашли в разные годы. Такую мелочь можно было смыть с лотка при промывке или даже пропустить при анализе, но, несмотря на это, они как-то остались и теперь стали главным поисковым критерием, которым руководствовались другие. Так как шлихи были  проанализированы в разных лабораториях страны, где минералоги обнаружили и описали эти золотинки, говорить об их ошибках не приходилось. 

Размышлять на эту тему Закатов мог часами, но главный вывод, который он сделал для себя, был таков: раз такие мелкие золотинки остались в шлихе, то их, по всей вероятности,  было  много. Значит, золото там всё-таки есть.

Первые сведения о золотоносности всего  региона относились к началу 20-го столетия, когда геолог Ивановский  провёл поисковые работы в районе озер Орочон и Ничак, а Иван  Бочков - в бассейне реки Кодар. Основной упор в работах тех лет геологи делали на поиски россыпного золота. Однако, кроме знаковой золотоносности нескольких  водотоков, они  ничего   не установили. Эти реки находились на другой территории и к предполагаемой площади Закатова также не имели отношения.

В другом отчёте, написанном на несколько лет позднее, говорилось: «Золото на площади работ, проведенных Тулурской партией, обнаружено в четырех шлиховых пробах и только в единичных знаках. Пробы отобраны из русла рек Хоту, Мокит, Муллур, Атастах, Нутчак. Золотины  имеют форму тонких угловатых пластинок размером от одного до полутора миллиметров. Не окатаны, золотисто-жёлтого цвета. Коренные источники не установлены».

На последней фразе Фёдор каждый раз останавливался. Невольно он отрывался от записей и про себя отмечал - золотины не окатаны. А это значило, что где-то недалеко должен находиться коренной  источник золота.

«В чём причина? Плохо искали или может, золото   какое-то необычное, - думал он, листая тетрадь. - А может, и правда, ничего там нет? Рудные тела полностью разрушены, а всё вынесло в реку. Но в этом случае в русловых отложениях  окатанного золота должно быть больше, а его практически нет.  Условия для накопления вполне благоприятные: долины рек немолодые, есть впадины и по всей вероятности мощность отложений приличная.  Вообще там не помешало бы пройти шурфы,  и кто знает, может, нашли бы промышленную россыпь».

К сожалению, о методах поисков, проведённых той экспедицией, в отчёте не было ни слова, поэтому приходилось только догадываться, как искали золото его предшественники.

«Скорее всего, они провели геологические маршруты,  прошлиховали близлежащие склоны и водоразделы, - с зажатым в руке карандашом, размышлял Фёдор. – Кроме того, отобрали штуфные пробы и проанализировали пробирным анализом. Золото у них не пошло,  следовательно, не стали бить канавы. В каких  породах  может содержаться это золото, одному только Богу известно».   

Дальше шли выписки из очень старого отчёта, написанного в довоенные годы в Ленинграде. Автор – Дмитрий Алексеевич Миронов, давно ставший доктором наук, профессором, здесь начинал свою карьеру. Теперь по его книгам учились студенты многих вузов страны. На прозрачной кальке, приложенной к  отчёту, он составил первую геологическую карту значительной территории, захватывающей и его, Закатова, площадь.

Миронов  впервые  выделил новые для этого района породы, изучил их взаимоотношения с другими образованиями и  дал свою трактовку геологического  строения района. По его данным, никаких зеленокаменных поясов, с которыми Федотов и Фишкин связывали надежды на открытие золота, там не было даже в помине. Ничего удивительного,  о таких структурах в то время ничего не знали.   

«Гранитогнейсы, кристаллические сланцы, амфиболиты, граниты, - и всё в таком же духе, - смотрел на его карту Закатов. – И больше ничего. А может, других пород он вообще не видел? – вдруг осенило Фёдора. – Миронов, как баран, упёрся в эти гранитогнейсы и пробежал всю площадь на одном дыхании. Хотя нет, такого быть не должно. Возможно, он их видел, но таких пород было мало, и, чтобы не морочить себе голову, он их просто не отмечал или затолкал в какую-то толщу и там они затерялись. Нет, это не ответ, надо будет разбираться в поле».

В главе «Полезные ископаемые» геолог Миронов, так же, как авторы  других отчётов,   приводил сведения, говорившие о полной бесперспективности изученной площади.

«Район нижней части реки Тангир, охваченный шлиховым опробованием, оказался совершенно  пустым с точки зрения золотоносности, - писал он в отчёте о проведённых поисках. - Все без исключения шлиховые пробы, взятые в течение   полевого сезона, не дали ни одного знака золота».

В заключение автор сделал предположение, что на площади работ были неблагоприятные условия для накопления драгоценного металла в коренных породах, вследствие чего не могли образоваться промышленные россыпи.
«Вот это уже что-то, - подумал Фёдор. - Чувствуется академический склад ума, но нам от этого не холодно и не жарко. Где конкретные факты? А их пока нет, значит, это только гипотеза».


Рецензии
Интересно написано, Виталий!!! Иду дальше...

Елена Жукова-Желенина   26.01.2017 20:01     Заявить о нарушении
Елена, ещё раз добрый день! Интернетовский вариант немного отличается от изданной книги. В основном, это относится к рубрикации. Главы длинные, поэтому пришлось их разделить на разделы.
С уважением,


Виталий Гадиятов   31.01.2017 17:33   Заявить о нарушении
Елена, добрый день! Книгу "Прииск Безымянный" Вы можете заказать в издательстве "Вече". Буквально днями она вышла в серии "Сибириада". Поиск в интернете: Вече серия книг Сибириада.

С уважением,

Виталий Гадиятов   01.02.2017 13:13   Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий!!!

Елена Жукова-Желенина   01.02.2017 22:05   Заявить о нарушении