Инертность зрения и мышления

Взгляд фиксирует в первую очередь цвет и форму предмета, а потом уже все остальное. Отснятая картинка ещё долго брезжит в глазах. И, если резко перевести взгляд на другой предмет, происходит малозаметный перенос зрительного образа с первого предмета на тот предмет, который в данный момент находится в поле зрения. Инертность зрения приводит к различным метаморфозам, которые иногда полезно учитывать.

- Женщины! Если Вы сидите в компании, в которой много сильных и сексуальных мужчин, Ваш муж на их фоне выглядит гораздо сильнее, чем на самом деле, и, возможно, даже чуть-чуть сексуальнее. Жаль, что этот образ быстро стирается, а иногда полностью исчезает, когда Вы с мужем приходите домой.

- Мужчины! При подготовке ко сну Вам следует полистать журналы, в которых напечатаны фотографии молодых, красивых женщин в необычных позах. Но как только в спальню заявится жена, вы должны сразу же выключить свет.

- Чтобы не искажать застывшие в глазах визуальные представления от мужчин, рекламирующих по телевидению мужское нижнее бельё, любящая жена не должна позволять мужу разгуливать в заштопанных семейных трусах по квартире.

- Когда садитесь кушать и супруга подает Вам на завтрак к примеру, гречневую кашу без ничего, т.е. гарнир от вчерашних котлет, на ваш аппетит могут благоприятно подействовать визуальные образы мясных продуктов, зафиксированные в фотографиях и вывешенные прямо на кухонной стене. Смотреть всегда приятно, а иногда даже выгодно, а, самое главное,  полезно для здоровья.

- Бывают конечно случаи, когда инертный визуальный образ начинает угнетать психику. Положим, Вы ужинаете и  смотрите передачу по телевидению про диких зверей, а там показывают орангутанга, который ловко чистит и с аппетитом уплетает банан. При этом, ведущий сообщает, что, орангутанг - это "человекообразная обезьяна, одна из наиболее близких к человеку по своему генетическому коду". Но Вам почему-то не хочется никому уподобляться, тем более чувствовать себя родственником этого животного, и, когда Ваша жена предлагает Вам на десерт банан, Вы сначала закусываете губу, а потом выражаете свое недовольство вслух:
-  А, что я обезьяна какая-то?
         - Ну, как хочешь!
 - отвечает жена и уминает банан с такой же жадностью, как тот примат. У Вас создается впечатление, что Вы этой женщине и никакой не муж вовсе, а ей ближе по физиологии и по духу тот, который там, на экране телевизора.

Потом Вы приходите к выводу, что ученые, высказавшие идею о сходстве генетического кода человека и орангутанга, брали образцы крови не у мужчин, а у женщин.

Вскоре в Вашей голове озвучивается известная русская пословица "Курица не птица и баба не человек".

И..., пошло, поехало! Вот так, из-за какого-то визуального образа весь вечер орангутангу под хвост!

- Одна женщина, технолог пищевой промышленности, рассказывала, как производят майонез. Она поведала, какие комбинации эмульгаторов там используют, и, что первоначально майонез бывает вовсе не белого, а черного цвета, как деготь. Только тогда, когда в бочку этого "дёгтя" добавляют ложку какого-то раствора, черная масса приобретает белый цвет и превращается в майонез. Тот, кто до конца выслушал эту историю о майонезе, больше не используют данный продукт в пищу.

Я усомнился в правдивости рассказанного, но все равно, когда вижу майонез, перед моими глазами всплывает картина, как какой-то волшебный технолог одним мановением ложки с бесцветной жидкостью превращает бочку дёгтя в бочку майонеза, и у меня пропадает не только аппетит, но и желание кушать.
 
Всем известно, как легко белое превратить в черное, но современные технологии шагнули так далеко, что без труда превращают черное в белое. Это относится не только к пищевым технологиям, но и к политическим.

Инертность зрения ничто по сравнению с устойчивостью ума, или инертностью мышления! На свежие, новые понятия мы постоянно накладываем устаревшие мыслительные образы и видим в новом только старое.

В процессе подгона нового под старое разрушается и нивелируется всё передовое. Консерватизм пожирает всё прогрессивное. Молодёжь травмируется стариками. Дети болеют от любви и заботы родителей, которые хотят воспитать их по образу и подобию.

Однако можно защитить свежие образы от старых, поблекших. Если, к примеру, смотреть на предмет продолжительное время, то этот наблюдаемый предмет постепенно начинает прозревать в глазу и старые образы вымещаются. Посвежевший глаз увидит, что "вещь в себе" устроена не так, как представлялось раньше, и она существует не как "вещь для нас", которую можно использовать привычным способом, а как "вещь, не предназначенная для человека".
 
И, правда, почему человек решил, что все вокруг создано для него? На каком основании мы объявляем себя богоподобными и вершителями мировых дел? Наверное, мы делаем это в силу всё той же инертности.


Рецензии