Кто виноват в наших поражениях 1941-го года-начало

Кто виноват в наших поражениях 1941-ого года ( начало )

Грива
  
    Увидав подобный заголовок, читатель подумает:" Ну что может написать по этому поводу молодая женщина?" И будет совершенно прав. Но в данном случае я передаю мысли моего деда-фронтовика, которые он оставил в своих дневниках, перешедших ко мне по наследству. Я прочла его дневники и они мне показались очень любопытными, а многие мысли и высказывания-просто интересными, хотя и не бесспорными. И вот сегодня 22 июня в День Памяти и Скорби мне показалось уместным предложить вашему вниманию слегка отредактированные мною мысли моего деда о причинах неудачного начала войны СССР против фашистской Германии. Итак начнём( далее текст идёт от лица моего деда).

      Я До поры до времени мало разбирался в причинах такого неудачного для нас начала войны. Сам я попал в действующую армию только в 1943-ьем году, когда положение было уже иным. Тогда и спросить то о событиях сорок первого года было либо не у кого(почти всех повыбило), либо было небезопасно(СМЕРШ действовал строго). Но я не буду лукавить: мне тогда было не до этих вопросов. И после войны некогда было этим заниматься. Уже позднее, когда стали появляться художественные произведения о первых годах войны, я стал задумываться. Встречался с участниками тех событий(они были ещё живы). Потом стали появляться кое-какие документы того времени в средствах массовой информации. А во время перестройки и после 1991-ого года появилось такое количество документальной прозы и наших авторов и зарубежных, в том числе и немецких, что голова пошла кругом. Но мне было очень интересно разобраться в событиях лета-осени 1941-ого года. И я погрузился в чтение, благо я был на пенсии и пенсия у меня, как у фронтовика, была неплохая.

       Читал я много. Читал и думал:" Ну что ты собираешься своё слово что ли сказать в истории?". И сам себе отвечал, что нет конечно, но просто я хотел разобраться. И вот что у меня получилось. Как известно, большинство историков и военных специалистов выделяют следующие основные причины неудачного начала войны:
   1) Недоверие Сталина к сообщениям наших разведчиков;

   2) Вера Сталина в то, что Германия будет готова к войне с СССР только в 1942-ом году;

   3) Вера Сталина в то, что Гитлер не будет воевать на два фронта(с Англией и с СССР);

   4) Недоверие Сталина к действиям нашего генералитета и репрессии в отношении воинского руководства.

Всё это ,конечно, сыграло свою роль в неудачном начале войны, но главное, на мой взгляд, не в этом. Главное в том, что наша армия в массе своей не умела воевать по современному.
И это, к сожалению, было вызвано отнюдь не только ошибками Сталина и его ближайшего окружения. Причины неумения гораздо глубже. И для того чтобы в них разобраться надо вернуться назад в начало 20-ого века, в царскую Россию. А в начале века две неудачных войны. Одна совсем неудачная, проигранная Японии. Другая-Первая мировая война, во время которой русские войска, показывая чудеса храбрости и мужества, тем не менее выигрывали битвы практически только у войск Австро-Венгерской монархии и проигрывали битвы с немецкими противниками. Да и вся Первая мировая война была проиграна царской Россией. И именно это и стало причиной февральской, а затем октябрьской революций. Причин поражений наших войск как в войне с Японией, так и в Первой мировой войне много и они как экономические, так и политические. Но я бы остановился на других ошибках. На ошибках военных тактических и стратегических. Я не военный специалист, но то, что армии Японии и Германии были лучше подготовлены к войне не только технически, но тактически и стратегически-это факт. Да и о чём говорить, если Верховным Главнокомандующим российских войск был Великий князь Николай Николаевич-отнюдь не выдающийся полководец, а позднее сам император Николай Второй-безвольный Ники, злопамятный, но замечательный семьянин.

                (продолжение следует) 


Рецензии
Категорически не согласен. Это рассуждения дилетанта. Первая Мировая война , конечно, была беда для России. Были неудачи, но были и несомненные победы. Бруссиловский прорыв мог повернуть Первую Мировую совсем в другую сторону. Говорить , что военные неудачи стали причиной Февральской и Октябрьской революций тоже не верно. Это как из целого предложения вынуть одну букву и обвинить её во всём. Всё было гораздо сложнее.

Вячеслав Семёнов   08.07.2015 05:30     Заявить о нарушении
Хм. Вячеслав, вы не очень хорошо помните исторические факты. А они таковы: именно Первая мировая война стала причиной разрушения Австро-Венгерской, Российской и в значительной степени Британской империй. Это общепризнанный факт. Именно солдаты и матросы России, не желавшие продолжения уже не популярной войны, и явились движущей силой обеих русских революций, а совсем не пролетариат и тем более не крестьянство. И это тоже факт. Никакой Брусиловский прорыв не мог повернуть ход Первой Мировой войны- это полная ерунда. Прорыв осуществлялся на фронте , слабейшем- на участке против Австро-венгерских войск, и был всего лишь одним удачным эпизодом в цепи наших неудач. Достаточно посмотреть карты диспозиций наших войск и войск противника по состоянию на февраль 1917 года.

Григорий Варшавский   08.07.2015 06:05   Заявить о нарушении
Жуков , я знаю чем закончился великолепный Бруссиловский прорыв. Знаю. Это ещё раз говорит о бардаке , который творился в армии Российской Империи. Однако условия , которые создавал этот прорыв , могли привести к полному разгрому Австро-Венгрии.

Вячеслав Семёнов   08.07.2015 13:53   Заявить о нарушении
Если бы да кабы во рту росли грибы. И ещё-история не терпит сослагательного склонения, Вячеслав.

Григорий Варшавский   08.07.2015 13:56   Заявить о нарушении
Варшавский! Вот честно говоря нет слов и особого желания говорить о Первой Мировой Войне. В прошлом году было столько всего сказано, рассказано и показано....И , если вы вновь говорите о том , что война , есть единственная и главная причина Октябрьского переворота....я просто разведу руками и оставлю вас со своим неправильным мнением. Вам так проще жить? Живите так.

Вячеслав Семёнов   08.07.2015 13:57   Заявить о нарушении
Я вам только напомню, что наступление Бруссилова было только началом большого наступления. Начало получилось чрезвычайно удачным. Нужно было вести в наступление другие войска,согласно плана, а они стояли. Стояли , стояли и пошли , когда уже была потеряна инициатива. Я не понимаю. Что мы обсуждаем. В 14 году и про Бруссилова и про всё это наступление было сказано немало. Неужели желаете кого то опровергнуть?

Вячеслав Семёнов   08.07.2015 14:15   Заявить о нарушении
Это хорошо, когда спор идёт. Я подливаю масло в огонь и публикую продолжение статьи

Григорий Варшавский   08.07.2015 14:35   Заявить о нарушении