Ребенок... Не из пробирки!
Осень в этом году была чудо как хороша! Дни стояли солнечные, приятно прохладные. Бесподобный наряд деревьев завораживал; в воздухе летали невесомые паутинки... Чарующе шуршала листва под ногами - деревья только-только начинали терять сказочное желто-багряно-розовое убранство... Жаль, что я не художник! С самого детства на моих рисунках не появлялось ничего более "талантливого", чем голубой корявый кораблик, плывущий по нервным, чернильного цвета, волнам и освещаемый четвертинкой ядовито-оранжевого солнца из левого верхнего угла альбомного листа...
- Даша! Нам пора домой! Пойдем, милая! - мелодичный женский голос отвлек меня от размышлений о моих талантах живописца.
По аллее навстречу мне шла высокая, полная, не первой уже молодости женщина. За ней вприпрыжку скакала смешная рыжая девчонка на длинных тонких ножках, стараясь прыгать строго по плитам аллеи, не попадая в промежутки между ними. Девочка была так увлечена своим занятием, что, совершая следующий замысловатый прыжок, врезалась прямо в меня.
- Даша! Ну нельзя же так! Ты хотя бы иногда по сторонам поглядывай! - сказала мать девчонке и укоризненно на нее посмотрела. - Простите, пожалуйста, мою стрекозу! - это уже мне.
- Да ничего страшного, ну что вы! В конце концов, если бы в меня врезались вы... - начала было я и осеклась: не обидела ли я маму Даши?! Ведь размеры этой почтенной матроны были довольно внушительны, а, как известно, не все полные женщины воспринимают себя такими, какие они есть, благосклонно. Многие ведь и комплексуют!
- О да, если бы на месте Даши была я, страшно даже предположить, что бы случилось тогда с вами! - благодушно рассмеявшись, ответила Дашина мама, нисколько не обидевшись на мой ляп.
- Ой, мам, как хорошо, что мы встретили эту тетю! Давай, пока ты с ней разговариваешь, я разочек во-о-оон с той горки скачусь, ладно? Ну пожаа-ааа-ааалуйста!!! - Даша, не дожидаясь ответа мамы, стрелой умчалась в сторону детской горки чуть поодаль от места, где мы стояли.
- Ну вот! Даже не обсуждается! - ища сочувствия, обратилась ко мне Дашина мама. - Видимо, детей все же надо рожать в двадцать, а не в тридцать семь, как я, правда?
- Даже не знаю, что вам и сказать на это! У меня детей пока еще нет, и о методиках воспитания я знаю только понаслышке, да еще из книг! Это у вас единственный ребенок?
- Да... Поздний, единственный, совершенно неожиданный...
- То есть как - неожиданный?!
- Вы не сильно спешите?
Времени у меня было еще предостаточно, да и женщина эта была мне чем-то симпатична, и я ответила:
- Конечно, нет!
- Ну, раз так, слушайте!
Я вышла замуж в семнадцать лет. Муж мой на двадцать лет старше меня. К тому времени он уже успел жениться и развестись два раза; от обоих браков остались дети. Он ухитрился сохранить хорошие отношения с обеими своими супругами. По выходным наш дом наполнялся детскими голосами, топотом, визгом. Я, сама еще почти ребенок, с удовольствием возилась с его детками. Мы ходили на прогулки, устраивали конкурсы, лазили по кафешкам... Муж часто с тоской смотрел на меня и говорил: "Эх, Ленок, Ленок... Вижу, как ты любишь детей, знаю, как ты хочешь ребенка... Ну что ж у нас с тобой никак не получается его сделать, а? Такая ты у меня девка справная - все при тебе, даже в избытке! Ну как же так, а?"
Скажу я вам - всегда я была полной. Даже чересчур. И замуж за такого "старого" тогда пошла, потому что была уверена, что сверстникам я не нравлюсь! В школе дразнили "слоном", "коровой", "бочкой", стишки обидные вслед кричали... В общем, пошла за него, не раздумывая, и ни разу не пожалела! Муж у меня очень хороший... Ну, да не о нем разговор!
В своем желании родить ребеночка мы объехали пол-страны: были и в Москве, и в Ленинграде... А толку - ноль: все врачи, как один, говорили о тяжелейших гормональных и эндокринных нарушениях у меня. Из-за избытка веса и цикл у меня был не в порядке, и запорами маялась по неделям... Мрак, да и только!
Через пять лет бесполезных таблеток и уколов я сдалась, попросила мужа никогда больше тему рождения ребенка не поднимать. Хватает, мол, мне общения с твоими детьми, и не приставай ко мне с этим вопросом больше! Не рви мне душу...
Так и жили. Я поправлялась с каждым годом все больше и больше. Люди на улице оборачивались вслед: а ну-ка, такая махина навстречу тебе топает! Одежду и обувь шила только на заказ - моих размеров никогда нигде не продавали... Здоровье ухудшалось: стало барахлить сердце,страшно болели суставы. Никакие диеты не помогали: я поправлялась буквально от воздуха! А муж любил меня, и никогда не попрекал полнотой...
И вот в город приехала "Славянская клиника". Ну, помните - была такая организация, где женщинам помогали скинуть лишний вес? Там рассчитывали тебе калории суточные, разрабатывали дневной рацион. То есть, пытались сбалансировать твое питание. Многим помогли! Ну, и я туда сунулась. Как сейчас помню - на первом занятии инструктор сказала: "Девочки, кто не планирует детей - будьте особенно осторожны. Риск забеременеть возрастает многократно!" Я, конечно, посмеялась тогда - Москва с Питером на моем материнстве крест жирный поставили, а эти чародеи предупреждают о каком-то смешном для меня риске забеременеть!
Однако, смех - смехом, а я-таки сбросила шестьдесят килограммов ненавистного сала. Наладилось пищеварение; с месячными, правда, все обстояло по-прежнему: раз в два года, и все тут! Но я была рада результату: люди перестали оглядываться мне вслед, перестали болеть ноги и руки, исчезла одышка.
Однажды на работе (дело было зимой) я ощутила сильную, тянущую боль внизу живота. Она нарастала с каждой минутой, периодически утихая. Позвонила мужу, попросила отвезти меня в женскую консультацию - думала, что подхватила воспаление в неотапливаемом помещении.
Старенькая бабулька-гинеколог, прежде чем начать осмотр, стала задавать сакральные вопросы: когда последние месячные были? Живу ли я половой жизнью? Месячные, месячные... Фиг их знает, когда они у меня последний раз были! "Дожила до седых волос,а ведешь себя, как пацанка тринадцатилетняя!" - заругалась бабулька. "Полезай на кресло, посмотрим, что там у тебя разболелось!"
Вскарабкалась я на всеми женщинами любимое кресло. Ворча себе под нос, доктор подошла ко мне и ... Ахнула: "Голубушка, да вы - рожаете!!! Немедленно перевожу вас в роддом!"
Как я не свалилась тогда с этого замечательного кресла - не знаю. "Это что - шутка такая, гинекологическая?!" - "Нет!!! Самое позднее - через сорок минут родишь! Я "скорую" вызываю!" - "Не надо! Муж меня отвезет!"
Поддерживаемая двумя санитарками, я торжественно сошла по лестнице в вестибюль, где, в ожидании врачебного вердикта, прохаживался мой 57-летний муж. "Ну, что?" Я выдохнула: "У нас будет ребенок!"
Он чуть не задушил меня в объятиях! - "Когда?!" -"Через сорок минут!"
Муж гневно сверкнул на меня глазами. Но он не успел ничего сказать: по той же лестнице, через две ступеньки, галопом неслась старенькая доктор, размахивая направлением: "Не шутки это, молодой человек!"
... А дальше было минутное оцепенение у сотрудников роддома, и через полчаса я стала мамой вот этой самой Дашки...
...Я перевела дух.
- А... Вы что же - не почувствовали совсем-совсем своей беременности?! Не мучал вас токсикоз?! Вы не ощущали шевелений ребенка?! - я блеснула всем спектром познаний о "прелестях" беременности, о которых знала от своих подруг.
- Представьте себе, нет! Токсикоза не было; несмотря на потерю 60 кг веса, я продолжала оставаться полной, так что и живот особенно заметен не был - я думала, что слегка поправилась! Что же касается шевелений... Да,они,конечно были; но я принимала их за усиленную перистальтику кишечника! Дура, что и говорить!
- Все, мамочка, я накаталась! Пойдем домой! - к нам подбежала раскрасневшаяся Даша.
- Вы уж простите меня, заговорила я вас! - женщина виновато глянула на меня. - Ну, прощайте!
- До свидания! - прошелестела я. - До свидания, Даша!
- До свидания, тетя! Спасибо, что так долго говорили с моей мамой - я так здорово накаталась на горке!!! А знаете, что?! Давайте и завтра вы с моей мамой тут встретитесь,а?
- Даша! Ну, как тебе не стыдно? У тети, наверное, и без нас дел хватает! Всего вам доброго! - и они пошли по аллее, полная высокая мама и тоненькая забавная Даша...
Я посмотрела на часы - как раз хватит времени дойти до кафе, где назначена встреча. Но никак не хватит, чтобы переварить удивительный рассказ Дашиной мамы!
Видимо, правильно говорят: дети приходят к нам тогда, когда мы к этому готовы. Дашина мама готовилась двадцать лет... Храни их обеих Господь!
Свидетельство о публикации №215070701801
Вам всех благ.
Тамара Меликова 29.04.2016 10:01 Заявить о нарушении