100 мультфильмов. Приключения пингвинёнка Лоло

Проект: «100 лучших мультфильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и авторитетными интернет-сайтами)».

«Приключения пингвинёнка Лоло» (Япония-СССР, 1986-1987).
Научная, но не документальная, душевно-познавательная, совместная работа.


Добрый день всем любителям, знатокам и ценителям высокого искусства!.. Мы бодро шагаем по мировой мультипликации. И что же видим?..

«Приключения пингвинёнка Лоло» (1986-1987)! О... Это совместная работа двух государств - Японии и СССР...

Кстати, мне было приятно узнать, что главным инициатором такой работы были японские продюсеры, аниматоры и кинематографисты. Мол, неизвестно, как к нам отнесутся в СССР, но попытать счастье-то можно.

Режиссёры: Геннадий Сокольский, Кэндзиро Ёсида.


И им это удалось! Выбрав интересную тему (которая не скомпрометирует и, не поставит в тупик обе стороны), две дружные команды придумали и сняли красивый мультфильм о пингвинах Адели.

Сценарий: Виктор Мережко, Эйити Тати, Сёдзо Мацуда.


Между прочим, а вы знаете, почему этих пингвинов так называют? Нет? Ну, так я вам отвечу…
Один известный французский путешественник (мореплаватель, океанограф, офицер военного флота и учёный), по имени - Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790 -1842), открыл часть Антарктиды, которую назвал в честь жены своей – Адели. А пингвины (вид которых не был определён) и жили как раз-таки на этой самой земле! Вот они и получили себе это красивое женское имя – Адели.

«Пингвины Адели – нелетающие птицы, являются самым распространённым видом пингвино-образных. Длина туловища взрослого пингвина составляет около 70 см. Вес  около 6 кг. Верх тела чёрный, брюхо белое. Вокруг глаз белое кольцо. Пингвины гнездятся на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители данного вида встречаются крайне редко...

С марта по октябрь пингвины кочуют в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600—700 км.
 
Пингвин Адели — очень доверчивая птица, своими повадками иногда напоминает  человека».

И последнее. Про питание.

«Основным питанием пингвинов Адели является криль (мелкие морские планктоннообразные рачки)».

По материалам «Википедии – свободной энциклопедии». 

 
Спасибо, Википедия… Видите, как много интересного мы узнали из простого детского мультфильма, сюжет которого я вам даже ещё и не рассказал!

Верно. Не рассказал… Ну, а тут всё просто. После того, как вам красиво опишут быт пингвинов и, расскажут, где и как они живут, вы познакомитесь с вожаком одной из стай, его семьёй и очаровательным малышом, по имени Лоло.
Вот глазами этого Лоло вы и почувствуете всё-всё, что доводится пережить данному виду пингвинов… Коварные южно-полярные поморники, большие зубастые касатки, тихие на вид морские леопарды (однако, попробуй, подойди, особенно в воде), браконьеры, люди с научно-исследовательской станции, киты, собаки, морские слоны. Кто из них друг, а кто враг - вы разберётесь сами, посмотрев эту историю...
 
Со своей стороны, скажу, что был потрясён таким интересным рассказом не документального трёхсерийного мультипликационного фильма…
Конечно, к некоторым моментам можно немного придраться, как, например, это сделали американские мультипликаторы, забраковав и, переделав данную историю, но, вы знаете, лучше, уж, в мягкой форме объяснить детям, что наш мир не так-то прост, чем вырезать самые яркие сцены и уверять, что так оно и должно быть.
 
Да, согласен. В мультфильме присутствует кровь, сцены воспитания за непослушание и жесткая финальная битва с браконьерами. Но, лично я, понял, что этим хотели передать японские и советские кинематографисты. И, на мой взгляд, им это удалось. Конечно, из-за этого истории не добавишь самую маленькую аудиторию, но тем школьникам, которые уже изучают природоведение, будет понятно, что и как там происходит.
Ну, а наличие родителей, старших братьев или других родственников, лишь поможет лучше и тоньше воспринять этот интересный, поучительный и воспитательный рассказ.

За музыкальное оформление японской команды, добавлю отдельное спасибо (композитор: Масахито Маруяма).
Всё-таки, не зря в вас есть что-то такого волшебного и загадочного, что придаёт данному мультфильму только положительный оттенок. Низкий поклон от современных благодарных зрителей.
Смотрите этот мультфильм, друзья. Поверьте, вы не пожалеете…

Забавно было пересматривать его сейчас, в 2019-ом году, но проект есть проект. И ничего не ушло. Как во втором классе начальной школы, когда я только-только познакомился с этим творением.

Ничего не ушло. И его смело можно рекомендовать современным детям, большим семьям, одиночным мамам с ребёнком и закадычным друзьям, кто ходит в гости друг к другу на душевный просмотр, как в своё время ходил и я. С печеньем, крекерами, лимонадиком, конфетами, попкорном и соломкой. Ходил за впечатлениями, вдохновением и отдушиной... Плюс, конечно же, за душевной беседой. Хорошее было время... Если у вас есть такие друзья - не теряйте времени даром. Потом вы повзрослеете, жизнь изменится и будет не до этого. А пока - ловите момент... 

10 из 10.


Всего вам доброго и хорошего!

Алекс Джей Лайт.





Рецензии