Святое семейство

В доме всегда были открытки с репродукциями картин. Красивые карточки привлекали внимание и щекотали воображение таинственными надписями: «Левитан», «Дрезденская картинная галерея». Для человека, недавно научившегося читать, каждая карточка становилась открытием. В основном, картинки и подписи к ним были ясны и понятны. Ясно, что если на картине изображено много воды, мокрые, ещё не распустившиеся деревья, то название «Весна. Большая вода»  - понятно и затруднений не вызывает. С «Цветами» и «Фруктами» было совсем просто.
Но некоторые слова требовали дополнительного разъяснения.
Под одной темноватой картинкой   было написано: «Рембрандт. Святое семейство». То, что имена у людей, и у художников в частности, бывают разными, в свои пять лет Лиза знала. Слово «Рембрандт» встречалось на открытках часто, и девочка сразу сделала вывод, что так зовут художника, но «Святое семейство»… нет, не понятно.
- Мама! Что это значит?- Лиза протянула загадочную открытку.
Мама внимательно посмотрела на карточку: на миловидную женщину, склонившуюся над колыбелью, на младенца и седобородого мужчину, что-то мастерящего в тени. Лиза ждала. Мама явно подбирала слова для объяснения.
- Святое семейство – это… когда все вместе. Родители и дети. И все друг друга любят.
Лиза окинула взглядом комнату: мама, папа, сестрёнка…
- Значит, и у нас.
«Мама, конечно, не договаривает. И на это есть серьёзные причины. Но как она хорошо объяснила! Хорошо и мудро», - думала перед сном девочка, пряча под подушку заветную открытку.
Спустя годы, когда Лиза узнала о значении сюжета, мамино определение стало восприниматься глубже. Вместе и в Любви.
И на всю жизнь сохранилось главное – ощущение святости семьи.


Рецензии