Русь. Засечная полоса. Этюд о Тарле

К вопросу о различении авторов

На своём веку я повидал немало агитаторов и пропагандистов, каковые в Советском Союзе выполняли весьма специфическую роль.
Затем грянула Перестройка и все они куда-то исчезли.
Их словно из сливного бачка смыло в универсальном тазике эпохи.
А потом…
А потом в Интернете расплодилось великое множество самых разных внешне людей, которые стали приоткрывать своим изумлённым слушателям и читателям двери в прошлое, которые ранее были наглухо закрыты.
И некоторые мои ученики и друзья стали проникаться отдельными их идеями и концепциями. И тогда я вынужден был начать присматриваться и прислушиваться.
И вдруг мне открылось: ОНИ ВЕРНУЛИСЬ!!!
Смытые!
Исчезнувшее племя вещунов от Ленинского Политбюро!
Они здесь!
Среди нас!
Имя им – легион!!!
Мне иной раз достаточно пятнадцать минут послушать такого душееда и сердцеедца и всё ясно!
Тот самый!
Но как отличать их племени молодому, не обожжённому и не ожёгшемуся?
По каким признакам их отличать от действительно генераторов идей?
На днях я встретился с одним молодым человеком, который в разговоре просто вынудил меня распространиться на эту тему.
Вот свой спич в вольном переложении я и решаюсь представить вам в качестве небольшого эссе на заданную тему.
Первый признак партийного агитатора и пропагандиста внешний:
Аккуратный, элегантный, спокойный, выдержаный, уверенный в себе, авторитетный, чёткий, вызывающий доверие, приятный во всех отношениях мужчина в возрасте за пятьдесят. Всегда прекрасно одет, безукоризненно зубаст, улыбчив, неспешен и обстоятелен.
Второй признак: начитан, широко образован, легко обращается с цитатами и новыми словами, объясняет всё, везде и всегда, всем и каждому, не лезет в карман за словом и ничего не просит за оказанные услуги. Разве что пожертвования в фонд помощи неликвидам всех мастей и оттенков.
Третий признак: с ним нет реальной обратной связи. То есть семинары он проводит и с массами работает, но встретиться с ним простому смертному нереально. И написать ему тоже нельзя. То есть в «реале» он недоступен. И обратного адреса у него на самом деле нет.
Четвёртый признак: новословие. Он быстро проговаривает тексты с вставками либо сложных непонятных простым людям терминами, либо постоянно толкует о неких идеальных объектах с идеальными именами с каковыми ранее слушателям встречаться не доводилось. При этом потоки слов, каковые он обрушивает на головы смвоей «паствы» с одной стороны кажутся «понятными», но с другой никак не корреспондируют с действительностью.
Пятый признак: сновидность. То есть его конструкции строятся как и сны в известном определении классика: «небывалые комбинации бывалых ощущений». Например: «во время войны с Наполеоном против России применяли ядерное оружие»! То есть по отдельности и то и другое имело место быть, но включается комбинация «два в одном» и «сенсационное разоблачение» состряпано!
Главное – абсолютная не проработанность всех конструкций и текстов, тотальное презрение к элементарной логике и к умственным способностям аудитории. И обязательно элемент «непонятия». Слушатель непрерывно ощущает себя ничтожеством рядом с гигантом мысли и отцом…
Чтобы иметь возможность понять сказанное, я должен привести пример того, когда вы имеете дело с подлинным генератором идей, автором исследований.
Именно автором, а не псевдоавтором, поскольку партийные агитаторы и пропагандисты СВОЕГО за душой никогда не имели и не могут иметь. Люди с совестью ушли в конфессии, а как быть человеку без совести и без своих разработок, если очень хочется кушать?
Так вот у авторов важным отличительным признаком является АБСОЛЮТНАЯ ПРОСТОТА и полная доступность для понимания.
Подлинный автор спешит донести до читателя не себя и свою значимость, а выработанную им – автором – идею, мысль, результат.
Подлинный автор не говорит и не пишет обо всём на свете. На такую энциклопедичность не хватит жизни миллиона Дидро. У автора есть, что показывать и с чем сравнивать. Он редко вынужден применять новые слова, но тут же их просто и доходчиво поясняет.
И сейчас я поделюсь для примера одним изложением Евгения Тарле – великого историка, потрясающего исследователя и глубочайшего мыслителя.

Среди прочего однажды я наткнулся на его описание засечных полос.
Вчитался.
И ахнул!
Хоть убейте, не помню где именно у него это прочёл.
Сейчас в Википедии и вообще в Интернете много чего написано про эти полосы.
Но именно изложение Евгения Тарле произвело на меня неизгладимое впечатление.
Здесь я просто обязан извиниться за собственное невежество.
Засечные полосы согласно официальной доктрине русские применяли еще с тринадцатого века!
То есть ЧТО ЭТО ТАКОЕ понимал простой русский крестьянин и лесоруб еще в тринадцатом веке!
Уверен: ни слова «фортификация», ни словосочетания «оборонительные укрепления» он не ведал.
А вот что такое «засека» знал и понимал точно!
И вот я читаю у Тарле описание засечной полосы.
Здесь я воспроизвожу его пояснение по памяти. Таким, каким оно меня и очаровало!
Если сможете привести цитату точно, буду признателен.
Но к делу!

В густом сосновом лесу срубают две сосны так, чтобы они упали друг на друга буквой «Х».
При этом рубят не соседние сосны! Рядом с одним таким Х кладут еще одну пару сосен крест-накрест – второе «Х»! Далее – ещё! Ещё! И образуется длинный ряд сосен поваленных крест-накрест: ХХХХХХХХХХХ!!! Через небольшой интервал от первой такой линии таким же образом валят вторую линию ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ, еще через интервал – третью, четвёртую… В итоге образуется НЕПРОХОДИМЫЙ ЛЕС!!! Полоса имеет ширину в ДЕСЯТКИ километров, а длину – в СОТНИ!!! К примеру: триста в длину и двадцать в ширину!
Вот такая полоса таким образом поваленного леса и есть ЗАСЕКА или ЗАСЕЧНАЯ ПОЛОСА.

Всё!
Вопрос первый: понятно ли вам это описание засеки?
Вопрос второй: использовал ли я группы неизвестных вам ранее слов или обошёлся словами простыми, известными, понятными?

Я благодарен Евгению Тарле за такое именно изложение идеи.
Здесь нет ничего лишнего, ничего избыточного.
И в то же время здесь изложена СУТЬ древнерусской оборонительной стратегии.
Людям живущим в огромных городах, выросшим вдали от природы родной державы, бывающим в лесу от случая к случаю, да ещё в лесопарковой зоне сказанного может оказаться недостаточно и мы сейчас эту информацию дополним и расширим.
Но человеку проведшему в лесу жизнь сказанного хватает с головой!
Тому, кто ходил по реальному лесу, где-нибудь в Ломовом под Архангельском, сразу вспоминаются именно непреходимые скрещения громадных стволов. Упавшее дерево лежит не НА земле, а НАД землёй! На высоте метр-полтора. Потому что место слома выше уровня земли и полного отрыва не происходит, а верхняя часть ствола окружена ветвями которые не дают верхушке ствола упасть на поверхность. Плюс разнообразнейшие неровности почвы. В итоге для преодоления скрещеных стволов необходимо путаясь в ветвях пролезать ПОД стволом, согнувшись в три погибели, или залезать на ствол и спрыгивать вниз, либо обходить этот барьер – а там вплотную – следующее такое препятствие. Опытный человек пройдёт, но через пять километров такой трассы уже выбивается из сил и падает от усталости чуть не замертво. Конь такое препятствие просто не преодолеет!
В засеке конница беспомощна и почти неподвижна. Меткий лучник с небольшого расстояния просто расстреливает заплутавшую группу, оставаясь при этом сам совершенно неуязвим неприятелю. В засеке для себя устроители осталяют лабиринтообразные неприметные проходы, отмечая их особыми метками. Только знающий эти проходы человек может довольно быстро передвигаться по засеке. Вот по таким лабиринтам и завел вглубь засеки поляков Иван Сусанин.
То есть в подвиге Сусанина соучастницей была вполне рукотворная засека! Обратите внимание: войти в засеку еще не означает найти из неё спасительный выход!
И через понимание устройства засеки возникает общее понимание устройства русских в лесах.
Деревня – линия бревенчатых жилищ, в которых живёт население ПОКА МОЖНО. Но появление неприятеля деревня встречает уходом в лес ЗА СЕКУ, а жилища просто поджигаются.
Если в засеку вошло большое войско, то лес поджигается со всех сторон и враг оказывается окружен МОРЕМ ОГНЯ. Основной вид транспорта – ладья. Основная транспортная магистраль – река.  В засеке раскрывается вся основа именно русского строя и русского мироустройства.
Изначально русские – это жители именно лесов. Основной подручный материал – лес. Основной инструмент – топор. Основной участник битвы – огонь. Основная тактика при нападении неприятеля – отступление вглубь территории проживания и поджог.
Никаких хитростей! Поставил сруб – живу! Пришел враг – ухожу за сеченый лес а жилище поджигаю!
Схематично? Да!
Примитивно? Да!
Но именно так, чудовищно просто наши предки и жили и выживали!
А потом пришли «современные» технологии лесовырубок и лесопиления и на Руси лес кончился!
Но об этом мы поговорим в другом месте и в другое время.
Лучше обдумаем рассказанное еще раз. Или не один раз.


Рецензии