Берите, вашим понравится

   Галина ходила взад-вперёд по комнате и ломала голову куда уложить спать гостей. В квартире один старый диван и их с мужем постель. Правда, есть ещё два надувных спальных матраса, но внуков на пол не положишь. Кровать из детской она разобрала и выбросила три года назад. Предлагала соседям , но и даром никто не взял. Муж обустроил эту комнату под мастерскую: болтики, винтики в разных ящиках и коробочках нужны были ему для работы- подрабатывал сантехником. Разве на пенсию сейчас проживёшь? А вот отец, помнится, получал пенсию 120 рублей, это было равносильно её зарплате. С такой гордостью он говорил об этих, трудом заработанных деньгах. Правда прожил он после выхода на пенсию недолго, до шестидесяти не дожил, а столько планов строил...
  За последние десять лет она не помнила, чтобы они принимали у себя гостей, тем более дальних. И чего это детям вздумалось приехать с родственниками за тысячи километров?
Они ещё не приехали, её гости, а она уже переживает. В трёх небольших комнатах тесновато будет для тринадцати человек, как тут не переживать. А ведь давно собиралась купить новый диван, да всё откладывала.
Она вздыхает и решается...- надо, милая, надо. Подошла к супружеской кровати. Достала из ящика тумбочки маленькую коробочку. Раньше в ней были украшения, а сейчас- заначка. Пересчитала деньги, отложенные на "чёрный" день, ещё раз глубоко вздохнула, свернула трубочкой в носовой платочек купюры по одной тысяче рублей каждая - ровно столько она могла себе позволить отложить ежемесячно со своей пенсии, и вышла из дома.
 Она шла в магазин. Вроде бы должно быть хорошее настроение, а шла как по принуждению.
 Этот мебельный магазин открылся совсем недавно, и цены на товар там были немного ниже, чем в других магазинах. Это временное явление, чтобы заманить покупателя. Потом они наверстают упущенное. Сейчас ей это на руку. Денег маловато, а гостей ещё кормить надо.
Галина зашла в торговый зал и стала присматриваться.
 - Девушка, а вот этот диванчик сколько стоит? Да, да, этот.
 - Двадцать четыре тысячи.
 - А уголок?
 - Двадцать семь тысяч. Ткань моющаяся, с подсветкой, с полочками. Берите, вашим понравится.

Продавщица была одноклассницей дочки и знала о приезде гостей. Кому "вашим"? Дети приедут и уедут, а муж, тот точно будет не в восторге от этой покупки. Он предпочитает мебель старого образца, заводскую, а не эту, сделанную на скорую руку, тяжёлую и непрочную. Но та мебель теперь и стоит намного дороже. Придётся брать то, на что хватает.
Решила. Возьмёт этот уголок. К нему можно пододвинуть стеклянный столик, что недавно подарил сын. Она боялась им пользоваться, вдруг стекло разобьётся, так и стоит этот "подарочек" без дела, пыль с него сотрёт, да и ладно.

Когда привезли уголок, мужа дома не было.. Поставили, расплатилась с грузчиками, подвинула столик- всё хорошо. Прилегла,- мягко, уютно. Не успела как следует расслабиться, как вот тебе и муж на пороге...

 - Мать, это что такое? Где ты взяла эту дрянь? Сколько ты за него заплатила? Сколько?! Да ты с ума сошла! Я тебе такой за три тысячи сам сколочу! Увози назад! Не хочешь? Тогда убирай его с глаз долой из этой комнаты и ставь на место мой диван. Ничего, что старый, зато качественный! Двадцать лет стоял и ещё столько же простоит! Дура старая, сколько тебе говорить можно, чтобы не брала всякую дрянь.

Он чертыхнулся и вышел из дома, но ненадолго. Дверь распахнулась и с силой захлопнулась. Бедные косяки, как они не отлетели от стены.
Галина напряглась и приготовилась к худшему...

Ещё целых два часа они вдвоем перетаскивали этот уголок из комнаты в комнату, пока не определились с его местонахождением. Поставили наконец-то на место, присели на него и, не глядя друг на друга, вытирали со лба пот.
Да, тяжелая это работа...  Галина ругала себя за эту авантюру, но товар куплен и обмену не подлежит. Почему не подлежит? Да потому, что муж поцарапал полированные полочки и чем-то зацепил ткань, - кусок обшивки из кожезаменителя разошёлся по шву, ладно хоть, что совсем не оторвался.
Галина ругала себя и мужа маленьким язычком. Вслух она никогда не материлась. Провались он пропадом, этот диван! Поспали бы дети на полу, лето же, не замёрзли бы, и деньги бы целее были, да и с мужем бы никаких проблем. Но что сделано, то сделано.
Сейчас соседка пожалует, она это мероприятие не пропустит. Надо сделать умное лицо и потерпеть несколько минут её присутствия, долго она не..
Муж уйдёт,- он не переносит эту женщину, а ей придётся выслушать много чего и не дай бог не согласиться, тогда скандал обеспечен, а сил на эти перебранки уже нет. Придётся молчать.

 - Привет, с обновкой вас... - Инна чуть отошла в сторону и разглядывала мягкий уголок со знанием дела, потом присела на край дивана и добавила...- Цвет хороший, а качество, конечно, оставляет желать лучшего. И столько стоит это удовольствие? Тысяч двадцать?
 - Двадцать семь.
 - Тааак... И откуда такие деньги? Прямо как в анекдоте. Интересные люди, наши русские. Пенсия шесть тысяч, а диваны они покупают за двадцать семь. Поздравляю с покупкой.

Она как-то странно, со злостью, посмотрела на Галину и быстрым шагом пошла к выходу.


Рецензии
Вечер добрый,Надежда Батьковна.) Так хотелось написать "соседка"))

Есть над чем задуматься в этом сюжете. Но теперь, по-новому взглянув на "нет худа без добра", и не уверен, правильно ли продолжать.
В роль Галины после посещения соседки вжился. Улыбаюсь ещё раз)
В семье со стажем инициатива всегда будет наказуема. Но если эту инициативу в семье никто вообще не проявляет, то окостеневшее будет хрупким даже перед шуткой соседей и личной инициативой продавца.
Для узкой специализации винтики и гаечки, а люди не могут без исключений из правила до самой смерти.
Не знал. Круто завёрнуто это "Берите, вашим понравится".
Благодарствую.

Кабердин Владимир   23.07.2015 20:20     Заявить о нарушении
Володя, можно и соседка,Надежда Юрьевна, то бишь я, не обидится... Улыбаюсь...
Спасибо!

Надежда Байнова   26.07.2015 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.