Песнь песней

           Очень трудно научиться жить "сейчас". Человек устремлен вперед или назад, редко внутрь. Загадывает назавтра, забывая радоваться сию секунду. Когда мне плохо, а плохо мне, последнее время, частенько, я стараюсь увидеть прелесть момента. Понюхать цветущий (вдоль тротуара) шиповник, послушать соловья (прошу прощение за банальность, но это – правда), посмотреть, как капли дождя разбиваются в лужах. Напомнить себе, что жизнь – вот она, другой нет и уже не будет. Будущее примерно предсказуемо, в нем нет всего того, о чем грезится или грезилось. Ни больших денег, ни большого успеха, ни взаимной любви. Значит, нужно радоваться тому, что есть – здоровью, физкультуре, товарищам, утру, наконец. Я же проснулся. А мог бы и не проснуться. Или еще чего…
           Как мой друг Роберт Аскабардуев-Татищев.
           Прожил человек чистую жизнь.
           Занимался шотландским фольклором. В частности – Лох-несским чудовищем. Был специалистом по Несси.
           А однажды мыл пол, поскользнулся и порвал паховую мышцу. Долго лежал, потом дополз до окна, кое-как подтянулся, и принялся кричать в форточку соседям, чтобы вызывали «Скорую помощь». Жил он на первом этаже двухэтажного деревянного дома барачного типа. Наконец Бляшкина Нина Петровна услышала, он выбросил ей ключи от квартиры, и она его отомкнула, затем приехали врачи и увезли в больницу, откуда его выгнали со словами, мол, это в поликлинике лечат. А зашивать? робко поинтересовался Роберт, но ответом ему была тишина или какие-то специфические больничные звуки: приглушенный гул голосов, стоны, позвякивание столовского алюминия и треск сдираемых бинтов. Из поликлиники же послали обратно в больницу… а из больницы… да что я вам буду повторять, вы и так все знаете…
           А в другой раз, зимой, спасаясь от холода, утомленный научными штудиями, он лег спать у батареи, и во сне прислонился к ней рукой, и не почувствовал, и проснулся утром с ожогом, который превратился в толстую гематому черно-бурого цвета. Которую позднее вскрыли скальпелем все в той же районной поликлинике. Хирург, Эдуард Стопов, экономивший на наркозе, все повторял – мы тебя выведем из объятий, мы тебя объясним… И так далее…
           А в юности, до увлечения фольклором, Роберт работал охранником обкомовского  бассейна с зеркальными карпами. У каждого карпа на хвосте белой краской был написан номер. И они, сторожа, рыбин воровали и продавали налево. Мне, помню, достались карпы с номером восемьдесят семь и сто шестнадцать. Но я их не покупал, мне их так просто подарили, в честь дружбы между народами…
           А до карпов, он рисовал передовиков производства в колхозах и совхозах нашей и соседних областей. Очень прибыльное дело было, между прочим, за одну командировку бригада из четырех художников-примитивистов-станковистов привозила шесть годовых зарплат среднестатистического инженера. И председателю оставалось…
           А однажды, вернувшись из подобной командировки, он застал дома жену в постели с незнакомым мужчиной. Драться будем? спросил тот. Лучше выпьем, ответил Роберт и достал из рюкзака купленную у таксиста по дороге с вокзала бутылку водки. И они выпили и крепко подружились и дружили всю жизнь, пока незнакомого мужчину, оказавшегося Павликом Эдисоном, не убили в Казахстане конкуренты – молодые талантливые предприниматели, обивщики деревянных дверей черным дерматинов с ватной подкладкой и закреплением оной струной и гвоздями…
           А с женой он разошелся.
           А фольклор продолжал изучать. Несси, это такая неисчерпаемая тема. Все мечтал съездить на озеро, сфотографировать тень чудовища на дне глазного яблока местного экскурсовода.
           Небо там говорят тяжелое, не то, что в России…
           А еще Роберт подобрал на улице брошенную собаку – обреченную, больную почками немецкую овчарку Герду…
           А потом умер, как я и говорил.
           Вышел как-то из дома по делам, дотопал до остановки, там присел на лавку, окрашенную в традиционный синий цвет, вытащил пачку папирос из кармана осенней куртки и умер.
           Устремленный вперед…
           На этом и остановлюсь.


Рецензии
Правильная концовка.
Остановиться, помолчать, вслушаться в окружающий мир - да хоть соловьёв банально послушать..
И всё образуется.
Мне нравится Ваш стиль подхода к слову (и к жизни).

Ольга Табунщикова   17.11.2015 10:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Снежная 2.
Спасибо, я рад, что совпало. Это редкость.

Олег Макоша   17.11.2015 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.