Завихрение

   На базаре было не протолкнуться. Таких базарчиков в городе было хоть пруд пруди. Миша любил по субботам бродить среди расположенных прямо на тротуаре, вдоль дороги, тряпок, кусков брезента, каких-то фанерок и раскладушек, и рассматривать разложенное на них различное барахло. Всё, что люди копили в своих квартирах и домах годами, иногда даже и всю жизнь, чтобы под конец осознать, что это были абсолютно ненужные им вещи, загромождающие и их жилища, и их жизнь, дарящие ненужные воспоминания и астму от застарелой и залежалой в этих ненужных вещах пыли. Люди несли барахло на базар. Один раз побывав здесь, они ходили сюда потом, как на работу, иногда из-за нужды, пытаясь добавить ещё хотя бы пару рублей к скудной пенсии, иногда просто в надежде пообщаться с подобными себе, что собирались вдоль тротуаров по субботам, создавая свой оригинальный клуб по интересам. Многие ходили сюда без определённой цели. Просто иногда на этих развалах можно было увидеть совсем необычные и нестандартные вещи, или страшно дефицитные раньше, что побуждало их просто так купить, чтобы, наконец, было, или даже странные, принесённые какой-нибудь бабушкой, совсем не знающей им цену, или совсем новые, продаваемые за бесценок из-за нужды, когда уже без денег становилось совсем «швах». Контингент продавцов на базарчиках был постоянный – старше и много старше среднего возраста, иногда пьянчужки среднего возраста, эти пытались что-нибудь продать для других целей. И тех, и других Миша понимал и не осуждал. Сегодня он пришёл на базарчик, ища конкретную вещь – сломался вентилятор, причём навсегда, сгорела обмотка электродвигателя, чинить которую в мастерской, расположенной здесь же, на базарчике, стоило намного дороже нового электроприбора того же назначения. Купить вентилятор на таком базарчике стоило бы в три раза дешевле, чем в магазине, а то, что он может быть не совсем новым, значения не имело. Лишь бы дул! Стояла жара, даже асфальт днём накалялся так, что плавился, но пока, утром, ещё можно было дышать, расхаживая между импровизированными прилавками, обходя бабушек и дедушек, изредка перемещающих эти свои прилавки.

      - Сколько? Указал Миша на настольный, неопределённого цвета и мощности электроприбор, который сложно было назвать вентилятором. Только с большой натяжкой. Ответ показался Мише настолько диким, что даже торговаться не имело смысла. Да и магазин был недалеко. Уже совсем потеряв надежду осуществить свои утренние планы и идти охлаждаться домой, усевшись перед телевизором под потоком прохладного воздуха, направленного прямо в лицо, Миша вдруг увидел монстра. Именно так можно и даже нужно было назвать чудовище, стоящее на высоких ногах. Чудовище было для безопасности окружавших его людей заключено в клетку из толстых железных прутьев, массивные лопасти из нержавейки сверкали в лучах утреннего солнца, наводя на мысль, что кто-то из энтузиастов авиастроителей собрал вентилятор из частей сбитого в войну «мессершмитта». Даже электродвигатель внушал неподдельное почтение своими размерами – такой уж точно не сгорит! Миша не особо разбирался в самолётостроении и не хотел подходить вообще, опасаясь этого чуда техники и дизайна. Но бабушка со скорбным выражением лица сама перехватила взгляд потенциального покупателя.

        - Возьми, милок! Возьми, хороший!

     Миша не совсем понял, кто хороший, он или вентилятор, но из вежливости подошёл. Уговорить Мишу вообще-то было очень легко, он часто покупал на этих развалах совсем уж ненужные ему вещи, которые потом сам был готов нести на тот же самый рынок – но статус не позволял! Статус покупателя! Или по годам Миша ещё не соответствовал вычисленному им самим контингенту продавцов. Вот и лежали все эти вещи в сарае, возможно, дожидаясь своего следующего звёздного часа – быть снова выставленными на торговый прилавок.

      - Сколько?

          - Да даром, родненький! Измучил он нас! И меня измучил, и дочка семью потеряла! Замаялись совсем! Сплошные завихрения!

          Миша чуть не рассмеялся – поехала старушка! Выдул, видно, монстр, у неё последние мозги! Теперь вот и до дочки добрался.

         - А хоть работает?

             -  Работает, милок! Ещё как работает! Лучше и не включать вовсе... ; Уже почему-то шёпотом произнесла старушка.

          Ну, конечно, Миша и не сомневался, что с такими лопастями и с таким двигателем вентилятор что угодно выдует, ещё какие завихрения будут!

       - Ладно беру!

       - Бери, родненький, забирай!

           Через минуту Миша стал обладателем тяжеленной железяки приличных габаритов, которую предстояло ещё каким-то образом довезти до дома. Хорошо, что хоть в субботу автобусы ходили полупустыми и железного монстра Миша довёз на удивление быстро и легко. Даже лифт работал, что по субботам не всегда было гарантированно. Когда Миша выходил на свое лестничной площадке, он лицом к лицу столкнулся с Леной, симпатичной соседкой, жившей в квартире напротив. Лена жила замкнуто, Миша не знал даже, где она работает, с ним она разговаривала почему-то сквозь зубы, только здороваясь для приличия.

     - Лена, доброе утро!

     - Доброе! 

     - Куда это Вы так рано?

     - Какая Вам разница?

          Соседка даже не смотрела в его сторону, пытаясь пройти мимо корявой железяки в узкую дверь лифта. Облегающее платье подчёркивало и без того шикарные формы её тела, глубокий вырез демонстрировал упругие и довольно симпатичные груди, просящиеся наружу, на волю. От соседки так вкусно пахло духами, что у Миши чуть было не закружилась голова. Пытаясь пропустить соседку, он неловко двинул железякой и ножкой монстра задел белую красивую чужую ногу.

    - Ой! – Взвизгнула девушка – на ноге явственно проступила царапина.

     - Извините! - Знакомство с соседкой явно не клеилось.

     - Идиот… ; Послышалось уже сквозь закрывающиеся за Леной двери лифта.

        С испорченным настроением Миша достал ключи и открыл входную дверь в свою квартиру, вталкивая монстра в коридорчик. На шум, из спальни, выглянула жена, Ольга. Она была в ночной рубашке, тоже, правда, с грудями, но не с такими, какие Миша только что щупал глазами в вырезе Лениного платья. Не сдержавшись, он протянул обе руки и снизу, просунув их под ночнушку, сжал прелести жены.

        - Ты чего? – Удивлённо спросила Ольга. Миша, забыв про монстра, втолкнул Ольгу в спальню, стаскивая с неё ночнушку совсем. Когда лёгкое женское одеяние оказалось в его руках, жена на секунду освободилась. Она, уже голая, вскочила на постель, отступив для верности к стене.
 - Ладно, я уже встала. Мама звонила, сейчас приедет! Давай, пошли завтракать!

      Облом был полнейший. Две пары симпатичных грудей, за одно утро, улизнули прямо из рук!

     - Миша, ну правда, ну мы всё равно не успеем!

     Миша обречённо махнул рукой, ещё раз взглянул на обнажённую фигурку недоступной уже жены и пошёл назад, в коридорчик, к монстру.

    - А это ещё что такое?

         Через плечо заглядывала Ольга, каким-то непостижимым образом оказавшаяся уже в рубашке, которую Миша отбросил, пытаясь дотянуться до тела, в противоположный угол спальни.

    - Наш же сгорел. Вот, купил!

    - Тю, какой он старый! Хоть вытри его!

         Жена не стала спорить, смягчая хоть этим сексуальный удар. В принципе, она знала, что Миша не транжирит деньги и ценила это. Да и сама понимала, что вентилятор нужен не для красоты.

    -    А куда же мы его поставим?

       - Я думаю, прямо здесь пусть и стоит, на проходе, ; Миша указал на зал, ; Прямо между зеркалом и диваном.

        С дивана можно было смотреть телевизор, что было теперь вдвойне приятно, когда что-то могло дуть в лицо, как и мечталось утром и несколько дней до этого. А теперь мечта просто становилась реальностью. Действительностью.

    - Он же будет зеркало закрывать?

         Миша поставил чудовище на заранее облюбованное место – зеркало было видно.

    - Ладно, пусть стоит, ; вздохнула жена, – Пошли кофе пить!

          Мама, Мишина тёща, приехала и, посидев для приличия часок, забрала жену в поход по магазинам. Избавившись, наконец, от всех. Миша взял мокрую тряпицу и основательно протёр лопасти. Пыли вообще-то не было, старушка была чистоплотной. Да и про дочку что-то там говорила, значит, значит вентилятор был семейный и ухоженный. Протерев тем не менее, всю железяку, Миша окончательно установил её на приготовленное место и включил в розетку. Прибор, если его можно было назвать так приземлено, заработал, вращая лопастями и потоком воздуха, наполнив комнату низким гулом и свежими ощущениями. Когда Миша включил телевизор и сел на диван, он понял, что нирвана где-то есть на самом деле! Причём иногда она находится настолько близко, на расстоянии вытянутой руки, что остаётся просто поражаться, как это её можно не замечать? Ну протяни же руку! Вентилятор не имел тумблера переключения скоростей вращения лопастей, на сбитых «мессершмиттах» это предусмотрено не было, но и с одной скоростью он стоил тех копеек, что Миша за него заплатил. Миша сидел и просто наслаждался. Из зала, левее телевизора, стоящего в углу, выходила балконная дверь на улицу, задёрнутая плотной шторой. Дверь была открыта ещё с ночи, впуская хоть немного свежего прохладного ночного воздуха. Солнце уже поднялось, раскаляя асфальт под балконом и этот воздух, входящий через дверь, тоже становился раскалённым. Миша встал, прошёл через комнату и плотно прикрыл балконную дверь. Для полного счастья осталось пройти к холодильнику, стоящему на кухне и выпить стакан холодного сока или минеральной воды, поставленных туда ещё с вечера. Так Миша и сделал, на секунду остановившись в воздушном потоке, проходя мимо вентилятора, глянув на себя в зеркало и шагнув за порожек зала, в коридорчик. Только из коридорчика вторая дверь выходила не на кухню! Миша остановился, не совсем осознавая происходящее. Вернее, совсем не осознавая. Происходящее. Произошедшее! Перед ним, там, где только что была кухня, где должна была быть кухня, находилась спальня. А в ней находилась кровать. Большая двуспальная кровать. А в ней, в этой кровати, находилась Лена. Соседка Лена с упругими грудями, немного задевшими воображение Миши сегодня утром!

    - Ну, где ты ходишь? Водичку не нашёл, что ли?

       Лена обращалась явно к нему, к Мише! Он машинально обернулся, оглядывая свою квартиру. Квартира была не его! И расположение комнат в ней было не как в его квартире! Миша один раз заходил в квартиру соседки, что-то помочь занести из мебели. Её квартира была полной копией Мишиной, просто зеркально симметричной. Она и находилась напротив на лестничной площадке в типовом многоэтажном доме, в котором все квартиры были одинаковыми. Или симметричными по расположению комнат. Миша вспомнил, что тогда его попросили как раз занести в спальню эту огромную двуспальную кровать, непонятно для чего приобретённой одинокой соседкой. На этой самой кровати сейчас и лежала соседка, глядевшая на него, на Мишу! Из коридорчика выходили смежные двери – в спальню и на кухню, где у Лены было как раз всё наоборот – спальня вместо кухни. Миша выглянул в зал – там работал его вентилятор, но… Была не его мебель! Зал был не его – другие обои, другой телевизор. Другой диван. И другое зеркало! Только вентилятор его! Вентилятор между диваном и зеркалом…

          - Миша! Ну где ты? Суббота же сегодня, что, опять какие-то дела? И опять некогда, и опять потом!

       Лена… Миша зашёл в спальню, не веря ни своим ушам, ни своим глазам – Лена, откинув простыню, лежала перед ним так, что на груди уже смотреть не было смысла. Видно было уже кое-что поинтереснее и поважнее. Да и смотреть на всё это важное, было уже глупо. Просто стоять и смотреть - это уже было извращением! Срывая с себя на ходу одежду, Миша бросился к кровати. Надо было успеть, хоть что-то сделать, хоть начать что-то делать, пока не исчезло это наваждение! Надо было успеть! Успеть! Успеть… Миша успел...

        - Ты съел чего-нибудь? - Странно посмотрела на него соседка, неприступная и одинокая Лена, когда Миша, сходя с ума от неожиданного подарка судьбы, от реального миража, полез целовать её в третий раз. Без перерыва.

           - Давай, давай! – Подбодрила его Лена, заметив, что он замешкался после её слов, –Не каждый раз такое на третий год супружеской жизни бывает! Потерплю как-нибудь… . 

        Миша отшатнулся.

        - Что, как о супружеской жизни, так сразу в кусты? А ну, ложись на спину, сам виноват! Я же не просила?

        Миша послушался, совсем уже ничего не понимая. Красивая загорелая соседка, только что утром цедившая слова сквозь зубы, разговаривая с ним, сейчас вытворяла такое, что Миша даже с женой себе не позволял! Устав, Лена откинулась на кровать, улегшись рядом.

          - Спасибо! – Прошептала она, – У меня давно такого не было. Наверное, иногда, так и надо делать…

        Миша привстал и оглядел её всю, с головы до ног. Голой Лену он никогда раньше не видел, да и не мог видеть. Она была, действительно, очень красива. Крепкие тугие груди, которые он, в принципе, видел и через платье, но остальное… Красивый пупочек, плоский животик, узенькая ложбинка, поросшая мягкими чёрными волосиками… Лена перехватила взгляд Миши и, балуясь, перевернулась на живот. На попке, на левой половинке, Миша увидел небольшое овальное родимое пятно. Красивое и такое милое! Миша не сдержался и прижался к нему губами.

   - Щекотно! Рассмеялась девушка.

          Миша почувствовал, что ему опять нужно срочное подтверждение, что это не мираж! Когда он опять начал это подтверждать, в дверь постучали.

         - Мама приехала! - Лена не могла пошевелиться под подтверждающим реальность бытия Мишей, - Как не вовремя! За три года, чтобы за одно утро три раза!

      - Четыре уже, ; Поправил Миша, перекатываясь на бок.

           - Ещё бы пятый! – Завопила Лена, – Ну, мамочка! Миша, ты выйди в зал, я её сейчас быстро выпровожу, она за платьем пришла!

     Лена показала головой на шкаф в углу спальни.

           - На, завернись! – Соседка бросила Мише простыню с кровати, –И не смей одеваться! Ты мне ещё должен за всю нашу совместную супружескую жизнь!

           С этими словами она встала, вытянувшись с закрытыми глазами перед Мишей во весь рост и медленно-медленно повернулась спиной. Миша на неё не смотрел. Вернее, смотрел, но только на её ноги. Царапины, которую оставил вентилятор утром на лестничной площадке, глубокой и, без сомнения, болезненной, после чего последовало даже что-то вроде оскорбления, когда Лена уезжала уже на лифте, не было! Ни на левой ноге, ни на правой! Лена открыла глаза и, заметив опять присутствие Миши с простынёй в руках, вытолкала его в коридор, сама накинула халатик и пошла к входной двери.
 
      - Ну? – Поторопила она Мишу, обернувшись через плечо и протянув руку к замку.

         Миша шагнул в зал, так и сжимая в руках простынку, сразу попав в струю тёплого воздуха, отталкивающегося от лопастей вентилятора, закручивающего этот воздух, самого Мишу, взглянувшего в зеркало мимоходом, простыню и жизнь, искажающего время и пространство. Через секунду Миша очутился в своём собственном зале, в своей квартире, голый и с простынёй в руках. Он ошарашено стоял в центре зала, боясь сойти с места. Он только что был с Леной, в этом он не сомневался – ею пахла и простыня, которую он держал в руках, и он сам, натёршись о её пахучее тело и её тонкие духи. И был он с Леной не один раз, это он точно чувствовал уже не обонянием. Миша рухнул на диван, под поток воздуха. Потом, внезапно что-то поняв, протянул руку и выдернул шнур из розетки. Вентилятор перестал крутить своими лопастями и замер. Миша встал и, оставаясь голым, выглянул в коридор. В дверь стучали! Лена куда-то пропала, из спальни точно не выходила. Миша набросив простынку, обвязав её вокруг бёдер, подошёл к двери и открыл. На пороге стояли Оля с тёщей!

             - Ты что так долго не открывал? А, ты купался? Извини! Иди, иди, я бы сама открыла, если бы знала. О, какой запах, это шампунь так вкусно пахнет? Ольга, обойдя Мишу, прошла с мамой в зал, - А что, вентилятор не работает?

           - Стой! – Заорал Миша, срываясь с места, – Там замыкание, я только что пробки поменял!

        Миша сграбастал электромеханическое чудо и вынес его на балкон, оставив дверь открытой, отодвинув шторы.

     - Я потом починю!

       - Рухлядь и есть рухлядь, ; Спокойно восприняла новость Оля, - Ладно, иди домывайся, а то ходишь тут, как мумия!

        Тёща тоже хмыкнула и Миша ретировался. Купаться, действительно, нужно было после Лены, пропитавшей его насквозь своими духами. Миша до сих пор не успокоился –как это ещё Оля чужую простынь на его бёдрах не заметила? И запах духов с запахом шампуня перепутала? Психосоматика какая-то, по-другому ведь просто не могло быть! Понятно, не надо верить своим глазам, надо верить фактам! А если информация от глаз и факты совпадают? Через пятнадцать минут Миша, выбрав из своей одежды другую, взамен утерянной у соседки, вышел в зал. Оля с мамой уже договорили, решив все свои вопросы и проблемы и тёща уже окончательно собралась уходить.

    - А ты Мише уже сказала?

    - Ну мама! Иди, я скажу! 

     Тёща посмотрела на зятя и ушла.
 
    - Что ещё? Случилось что?

          Миша уже и не знал, что может ещё случится, после того, что уже случилось.

    - Я беременна!

    Вот этого Миша не ожидал.

   - Так это же здорово! Сколько?

  - Месяц всего!

   Ольга обрадовалась, что Миша так радостно воспринял эту новость.
 
   - Это же здорово! – Повторил муж, – А мама что?

   - А что мама? Говорит, два года уже внуков жду, пора бы уже!

  - Так значит, ты поэтому сегодня не хотела?

  - Почему не хотела? Просто к доктору идти надо было, а после тебя не отмоешься, не удобно… Пошли!

  Миша прикусил губу.

  - Солнышко давай теперь не так часто?

       - Давай, давай, всё можно, я же видела, как ты утром на меня смотрел! Пошли, я и сама жалею, что мама так рано пришла. Суббота же…

      Мише пришлось подчиниться. Сила воли у него была. На грани… После утреннего события повторять всё ещё и опять, было нелегко. Миша работал!..

        Воскресенье пролетело быстро Вечером, вынося пакет с мусором, Миша опять столкнулся с Леной.

     - Привет!

     - А Вы уже без своей железяки ходите?

     Миша немножко помялся.

     - Лена, а почему ты такая злая?
 
     - А мы уже на «ты»?

     - Мы же соседи?

        - Да? – Неожиданно даже, похоже, для себя, Лена махнула рукой, – Ладно, будем на «ты». Раз соседи! Просто у меня нет настроения, да и царапина ноет! - Лена показала на красную, сильно заметную, полоску на ноге, - Ладно, заживёт! Я пошла, пока!

     Миша проводил её глазами – он точно знал, что на левой половинке её попки есть родимое пятно, овальной формы и такое милое! И что Лена очень боится щекотки! А пятнышко должно быть! Или эта Лена – не Лена? Миша похолодел. Он догнал девушку.

  - Лена! А можно мне Вас… тебя на чашку кофе пригласить?

   - С женой? - Поинтересовалась соседка.

  - Без! – Честно признался Миша.

   Лена неожиданно взглянула ему прямо в глаза.

  - Ладно. Только попозже.
 
       Она повернулась и пошла дальше, а Миша продолжал неотрывно смотреть на её попку. Должно быть! Должно!

      Утром, в понедельник, Миша дождался, пока Оля уйдёт на работу и достал вентилятор. Включив его в розетку, он встал в поток, посмотрел в зеркало и шагнул в коридор.

         - Миша, доброе утро! – Тёща обрадовалась, – А мне Лена сказала, что тебя нет! Пошли, поможешь донести вещи до автобуса!

      Она открыла дверь и указала глазами на свёртки.

     - Ты когда одеться успел? – Прошептала Лена, – И что это за одежда, где ты её взял? Я же тебя в одной простынке, голого, оставила?

  - У Гриши, с соседнего балкона попросил.

 - Он же выше тебя?

  - Нашёл что-то…

  - Ладно, ты почему не на работе сегодня? Миша? Ты с ума не сошёл?
 
  - Сегодня же суббота?

  -  Давай, помоги маме и возвращайся, я же что-то не доделала, если ты помнишь?

      Лена плотоядно улыбалась,  поддёргивая край халатика вверх…

    Миша схватил свёртки и выбежал на улицу. Откуда он знал про Гришу – было непонятно. И что теперь делать с вожделевшей его опять Леной – тоже было непонятно. И как это делать… Одно Мише было уже точно понятно – он мог, каким-то образом, жить в двух жизнях! Одновременно! Сразу! Миша бегом отнёс свёртки к автобусу и опрометью бросился назад. Он успел – Лена в зал не выходила…

          А у Лены родимое пятно было! У Лены-соседки, которая не говорила, что три года живёт с Мишей. Маленькое такое пятнышко, розовое, симпатичное. Почему Лена согласилась, Миша так и не понял. Он не знал даже, почему она пришла во вторник днём, просто сам он приехал на обед, припарковав машину прямо под окнами. Лена просто пришла. А Миша просто у порога её поцеловал. И Лена просто ответила. Всё было просто и обыденно. Уже раздевая её в коридоре, Миша знал, что родимое пятнышко обязательно будет. И оно точно, было. То самое. Или такое же самое. Или такое же. И Лена была та же самая и стонала точно так же. И умела всё делать точно так же! Как и другая Лена в её квартире. В их, с Леной, квартире, в которой они жили уже три года. Та тоже была с пятнышком. И стонала также, что Миша сразу и выяснил, как только соседка ушла. Он просто притащил опять вентилятор с балкона и… Просто влез в кровать к жене. К своей Лене. Да, она стонала также, за десять минут ничего не изменилось. Только странно на него смотрела.
 
  - Ты что так смотришь?

       - А ты что, каждый раз будешь у Гриши переодеваться? А старая одежда где? И духи мои старые откуда взялись? Ты – фетишист?

       Жена смеялась, духи у неё закончились два дня назад, а Миша пах ими, как будто только что с ней, надушенной этими духами, целовался. Миша понял, что с одеждой надо как-то поаккуратней быть. Или и там, у Оли, и здесь, у Лены, иметь один гардероб… Постепенно Миша стал запоминать, где и когда расстался с Леной, что в последний раз говорил Оле, что одевал, выходя из спальни Лены, чтобы не прийти в чужой одежде, приняв душ, к Оле… Но, постепенно Миша стал и уставать. Прошли два месяца, животик у Оли вырос. Весь свой интерес на женском поле Миша сосредоточил на Лене и скоро это привело к ещё одной новости.

  - Миша! Ты у врача, случайно, не был?

 - У какого врача?

        - Мы с тобой живём уже три года и не предохранялись, знаешь же? И ничего не было за три года! Тебе это не кажется странным?

 - Лен, ну я не знаю… Давай сходим, проверимся?

        Миша точно знал, что у него всё нормально. Ну не мог же он про Олю рассказать?

       - Да уже и не надо вроде, Мишенька! – Лена подошла и потёрлась о мужа, – Миша… А я – беременна!

       Изобразить радость Мише помогла только тёща. Как она приходила иногда не вовремя, точно так же она пришла сегодня вовремя.

          - Мама! Я Мише сказала!

     - Какой срок? – Миша улыбался глазами кролика, застывшего перед удавом.

         - Месяц! Я всё сомневалась, думала, задержка. Оказалось, нет, всё естественно. Миша! Как я рада! Ждала всё, уже все девчонки, подружки мои, понарожали себе! У Ирки уже двое! Миша, ты молодец!

         Миша от радости ушёл на балкон. Там, в углу, стоял вентилятор… Выбрать между Олей и Леной было невозможно. Как и жить между ними. Как это отличалось от жизни между женой и любовницей?

    - Лена! Тебе очень нравится быть со мной?

     - Очень! – Отвечала соседка, целуя его в губы. Лена уже принимала Мишу у себя в квартире, расположение комнат было так ему знакомо! Как дома! Как у его Лены дома! Там, у Лены, тоже жила соседка, напротив, но её звали Нина. И она была замужем… Миша улыбался – он никогда не старался заговорить с Ниной и заглядывать в её глаза, хотя всегда здоровался. А Нина всегда отвечала и всегда заглядывала ему в глаза… Когда Оля была на пятом, а Лена на третьем месяцах беременности, Миша принял решение. Он поставил вентилятор на привычное место, между диваном и зеркалом. Миша сразу оделся тепло, надел ботинки и шапку. Потом включил вентилятор и прошёл через поток воздуха раз двенадцать-тринадцать, посматривая после каждого прохода, на своё изображение в зеркале. Зеркало показывало всклокоченного худого человека с бледным лицом и горящими глазами… Человек ещё несколько раз прошёл через поток и закрыл глаза. Потом он на ощупь выдернул шнур из розетки и так же, не открывая глаз, выволок сопротивляющегося монстра в дверь, на лестничную площадку. Был декабрь, поэтому человек в субботу утром, с вентилятором в руках, выглядел, по меньшей мере, странно. Человек тащил вентилятор на базарчик, на местный развал, продавать. За любые деньги. Человек был похож, по внешнему виду, на бомжа, в лучшем случае, на алкоголика. Но ему всё равно никто не приходил на помощь – даже за бутылку водки вентилятор первого декабря никто не хотел покупать! Да ещё такого монстра! Через два часа подошла старушка. Продрогнув под снежной манкой, Миша не сразу её признал – она явно поздоровела, спина выпрямилась. Старушка была бойкая и живая.

         - Что, милок, дотерпелся? – Участливо поинтересовалась бывшая продавщица, – Как ты ещё до зимы дотерпел-то? Родненький, а ты не очень хорошо выглядишь…

         Пожалев человека, старушка ушла. Миша, поторговав ещё часок, собрал разложенный на картонке засыпанный снегом вентилятор и понёс обратно домой. Он шёл медленно, хотя было очень холодно и грустно. Он не знал, куда и к кому попадёт сейчас, он не знал, как будут звать его жену и сколько он теперь сможет не включать вентилятор. Он только знал, что они обе должны скоро родить. Значит, придётся ждать до лета. Дожить до лета, то есть прожить на год больше, чем все окружающие, чем Оля и чем Лена… Миша хотел жить, но не так долго! Ничего, он ещё может повторить! Пусть рожают! Он уже принял решение – выбрать мальчика! Он назовёт его Яша, это значит «второй, но любимый»! И он останется с той, которая родит ему Яшу! А вентилятор он продаст! Как раз будет весна и будет тепло. И люди будут покупать вентиляторы! И кто-нибудь тогда купит этого монстра!

        Повеселев, Миша уже почти бегом мчался домой. Он потерпит!

       В конце апреля Оля и Лена родили… Лена не доходила два месяца, ребёнок родился семимесячный, но абсолютно здоровым. И родили они обе в один день. И обе родили мальчиков...


Рецензии