Все будет хорошо

В кубрике старпома уютно, тепло и тихо, как в любой каюте корабля. Шелест воды напоминает  поле, далекий лес…  что бродит в голове? Третья ночь без сна. Корабль готов уйти в поход, но беда:на судне нет врача. Кадры давно грозились прислать выпускника медицинской академии, но… прошло два месяца, а его все нет.

        До выхода в море всего ничего.

- Как быть? - старпом задавал сам себе риторический вопрос.

        Командир чернее тучи. 

        Никогда не было на душе так плохо.

Неясное предчувствие не то грозы, не то чего-то плохого теребили  душу.
-Чего ждать, к чему готовиться?

Все проверено, до винтика, до гаечки. Но нет покоя.

Отсутствие врача угнетает.
 
Стук в дверь. На часах  три часа.
 
Выслушав доклад вестового, старпом опять забылся чутким сном. А спал ли?
Он и сам не знал.

На завтрак выпил чай и пошел по кораблю.
 
-Товарищ старпом, товарищ старпом, прибыл!
 
Глаза вахтенного офицера блестели от радости.
 
На карабле все знали причину  «чернее тучи » и  молчаливость старпома.
 
-Кто прибыл, доложите толком!

-Доктор, молодой!

-В каюту…

Старпом смотрел в одну точку. Раздался стук и, в каюту, наклонив голову, вошел он. Рослый, крепко сложен, широк в плечах, не то борец, не то штангист. На доктора  не похож.
 
-Товарищ капитан второго ранга! Лейтенант Щуплый для прохождения службы доктором корабля прибыл….!

-Военно-медицинская академия имени Кирова?

-Никак нет!
 
-Медицинский институт… Саратов...

-Специальность - патологоанатом...

- Эх, доктор, доктор….старпом хотел что-то сказать, выразить, но в воздухе повисла тишина. Тяжелая и гнетущая. И он, видавший многое в своей флотской жизни, не один раз стоящий  перед лицом  шторма, как на море, так и на ковре у начальства, понял, что чутье не подвело.
 
        Он вспомнил, как в далёкой молодости, будучи лейтенантом, слышал от медиков, что есть такая шутка: патанатом – лучший диагност.

        Он знал, что важнейшими качествами этого «не то борец, не то штангиста» должны быть скрупулёзность, терпение, хорошая память, аналитическое мышление, профессиональная эрудиция.

И это успокаивало.

Корабль выйдет в поход во время, задача будет выполнена и все будет  хорошо…


Рецензии