Рейдер эпохи Просвещения

                Легенды о необыкновенном говорящем коте жили задолго до появления сказки Шарля Перро. Одним из первых к этому сюжету обратился итальянский писатель Джамбаттиста Базиле, который выбрал самые интересные варианты, кое-что переработал, кое-что добавил и включил увлекательную историю о Господине коте в свой пятитомник для взрослых читателей «Сказка сказок». Почти через 100 лет Шарль Перро существенно «подправил» сказку, убрал из неё «недетские» подробности, надел на кота сапоги и, по сути, создал свою версию, которая стала настолько популярной, что вытеснила все остальные.

                Безусловно, в этом немалую роль сыграл талант автора, но есть и ещё одна серьёзная причина. Время выхода сборника сказок Перро совпало с началом эпохи Просвещения, и предприимчивый кот прекрасно вписался в новую идеологию. Он добивается успеха исключительно, благодаря своей инициативе и смекалке, пренебрегая давно сложившимися обычаями и законами. Да и остальные герои вполне соответствуют эпохе. «Братья поделили между собой отцовское добро без нотариуса и судьи, которые бы живо проглотили всё их небогатое наследство». Казалось бы, молодцы, сами всё решили «по справедливости». Однако семейка-то не очень дружная. Почему бы не вести совместное хозяйство, пользуясь втроём и мельницей, и транспортным средством (осликом)? Но старшие забрали источники дохода себе, а брата не взяли «в долю» и оставили с котом.

                В современном  «детском» варианте сказки кот помогает хозяину исключительно из любви и преданности. В первоисточнике всё сложнее. Хозяин, безынициативный малый, не видит для себя никакого выхода из сложившейся ситуации, кроме как съесть кота и сделать из его шкурки муфту. Услышав об этом, кот просто вынужден что-то предпринять, чтобы сохранить свою жизнь. И он действует вполне в духе времени. «Безо всякого милосердия» убивает «доверчивого кролика», прыгнувшего в мешок с угощением, потом так же поступает с куропатками и другой живностью. Дальше – больше. Инсценировка несчастного случая с тонущим «маркизом де Карабасом», шантаж крестьян («… если вы не скажете королю, что этот луг принадлежит маркизу де Карабасу, вас всех изрубят в куски, словно начинку для пирога») и, наконец, расправа с законным владельцем замка и захват недвижимости.

              Налицо известные методы «чёрного» рейдерства: мошенничество, угрозы, силовой захват. Конечно, людоед – преступник, но он спокойно находился на свободе, а значит, был людоедом в законе, и никто не имел право расправляться с ним без суда. Кот сделал это, причём, таким изощрённым способом, что остался вне подозрений. Труп не будет найден, даже если друзья людоеда, не попавшие на ужин, заявят о его загадочном исчезновении. В общем, с котом всё ясно. А что же  хозяин? Он сразу вошёл в роль. Достаточно было путём обмана сменить одежду бедняка на придворный костюм и незаконно получить богатство, и никто уже не замечает в нём никаких отличий от маркиза. Остаётся только предполагать, приобрёл ли он, вместе с костюмом, светские манеры и образованность, или для богатого и знатного человека это уже не имело значения.


Рецензии
Мне понравились куклы и экскурс в сказку.
Вы - просто молодец!
Спасибо.

Тамара Свинцова   11.12.2017 06:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Тамара. Думаю, что такой предприимчивый кот вполне вписался бы и в нашу нынешнюю действительность...

Просто Валерия   11.12.2017 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.