Пять волшебных жемчужин

     Глава 1 Ольгик

Где-то в неведомой виртуальной волшебной реальности раскинулась сказочная страна Сатландия. Кроме обычных законов природы в ней действуют и магические законы. Этот загадочный мир населен разными народами. В городках и селах живут неотличимые от людей сатландцы. Неподалеку в густом тропическом лесу разумные обезьяны возвели свой многоярусный город Примаград. В воде заливов реки Нарапати, что течет с Черных гор, теснятся свайные домики водяных жителей удаканов. Но наша история начинается в деревне лесных гномов. Гномы эти с незапамятных времен оставили родные горы и перебрались в густые болотистые леса. Их круглые домики без углов, напоминающие маленькие цирки шапито, тесно окружили тысячелетний дуб – великан, растущий на большой лесной поляне. По знаку над дверью легко угадать занятие хозяина. Если над притолокой прибит вырезанный из коры щит с изображением молота и наковальни - это дом кузнеца. Дверь, украшенная щитом с изображением топора и кочерги, принадлежит углежогу. Кирка и лопата на щите указывают на дом рудознатца. Чтобы заработать отличительный знак нужно хорошо потрудиться в одной из трех гномьих гильдий. Испокон веков кряжистые лесные бородачи добывали на болотах руду и выплавляли из нее металл. Искусные кузнецы, гномы мастерили полезные в хозяйстве вещи. Редкая семья в волшебной стране не имеет на кухне кастрюли из золотистого гномьего железа. На окраине деревни рядом с зарослями ежевики ютился самый маленький домик. Его дверь не имела еще никаких отличий. Это был дом гнома Ольгика. Ольгик хотя и считался почти что взрослым, а взрослым у гномов называли того, кто встретил свое четырнадцатое лето, до сих пор так и не решил, кем ему стать. Копать землю на болотах в поисках руды, или махать молотом в кузне ему казалось скучным. Больше всего юному гному нравилось гулять по лесу или, забравшись на поросший высокой травой островок в болотах, валяться там, мечтательно глядя в голубое небо, и сочинять стихи. Вот и сейчас вместо того, чтобы наколоть дров для печки, как поначалу собирался, он лежал в тенечке под плетеным забором, теребил свою совсем еще реденькую бородку и вполголоса бормотал:

Если б гномы были птицы
Воробьицы иль синицы

- Нет, что-то тут не то, - с досадой промолвил он. - Что это  еще за «воробьицы» такие. Воробей есть такое слово, а вот как же зовут его жену?
- Как, как? Конечно же воробьиха, - раздалось вдруг звонкое чирикание.
Ольгик  быстро сел. Рядом с ним на покосившемся заборе расположился крупный воробей. На голове у него была надета клетчатая кепка с наушниками, а на шее висела маленькая холщовая сумочка.
- Ты кто? – Удивился гном.
- Как это кто? Воробей конечно, или ты решил, что дракон? Сыщик Чиккертон к вашим услугам.
- А что такое сыщик? – Заинтересованно спросил Ольгик который в отличие от остальных гномов очень любил все  таинственное и необычное.
- Сыщик это тот, кто ищет и раскрывает тайны, попадает в опасные и захватывающие приключения, много путешествует, – продолжил странный воробей. – Помнишь историю с колдовской дымкой Адхармы? Вот то-то, - многозначительно прочирикал он и замолчал.
От любопытства у Ольгика даже защипало в носу.
- А что ты знаешь про дымку? - С замиранием сердца спросил он.
Об этой истории он слыхал столько странного и удивительного, что не знал, чему и верить. И вот, наконец-то, перед ним настоящий очевидец, может быть даже герой.
- Ты что-то слышал об этой истории?
- Я?! Что-то слышал?! – Чуть не задохнулся от возмущения Чиккертон. – Да без меня Сатландия давно пропала бы от желтой колдовской напасти. Ведь это именно я привел отважного рыцаря Гошу в наш мир и помогал ему во всех его опасных приключениях.
При этих словах он гордо выпятил грудь. Казалось, будь у него хвост как у павлина, он бы его непременно распустил.
- Но сюда я прибыл не для пустых разговоров, – продолжил воробей. – Хочу своими глазами увидеть чудесный камень - лингам, что в пещере под древним дубом. Я слышал, что его лучи улучшают разные способности. Мне как детективу перед новым и ответственным делом как раз не помешает усилить  интуицию, дедукцию и проницательность.
Прочирикав все это, он на какое-то время вновь многозначительно замолчал, а затем добавил:
- Ну, так что? Проведешь меня в пещеру под священным дубом? А то боюсь, твои соплеменники примут дипломированного сыщика за простую лесную птаху и начнут кричать «Кыш! Кыш!».
- Конечно же, уважаемый Чиккертон, - поспешил заверить его Ольгик. – Пойдем, то есть полетим, то есть… - совсем запутался он, не зная, как и продолжить.
- Элемента-а-а-рно мой юный друг, - поправил его сыщик. – Ты иди к лингаму, а я поеду на тебе.
Вскоре юный гном с воробьем, восседавшим на его плече, уже направлялись к центру деревни.

  Глава 2 Под дубом

Переговариваясь по пути, Ольгик и Чиккертон шли по извилистым улочкам.
- Скажи-ка Чик, - спросил гном который вскоре был уже с воробьем «на ты», - а как это вышло, что ты стал сыщиком?
- Элементарно! – Ответил тот. – Совсем маленьким я выпал из гнезда и попал к фее Сатве. Она меня и выучила говорить. Читать я учился по книге о приключениях знаменитого мастера сыска. Со временем, несколько раз прочитав ее от корки до корки, я задумался. Должен же и в нашей волшебной стране быть хотя бы один детектив. Конечно, преступлений у нас не бывает, но зато тайн и приключений, хоть отбавляй.
За разговором они приблизились к подземному ходу, что вел в пещеру под корнями дуба. Пройдя по подземной галерейке, друзья оказались в небольшой пещере из голубоватого камня, в центре которой на постаменте из серого матового металла стоял напоминающий светящееся яйцо священный камень лингам. Постамент был украшен изображениями трезубца, полумесяца и змеи. От лингама исходили яркие лучи, пронизывающие все вокруг. В воздухе разносилось чуть слышное потрескивание. Перья у Чиккертона встали дыбом, и  он стал похож на серо-коричневый шарик, а сумочка на его груди вдруг засветилась слабым серебристым сиянием. Ольгик бородка и волосы которого тоже распушились, покосился на холщовую сумочку, но промолчал. Через несколько минут они вышли наружу.
- Ну как? – Нетерпеливо спросил гном. – Улучшились они, эти самые, твои способности?
Воробей – сыщик покрутил головой и несколько раз взмахнул крыльями.
- Узнаем в деле, - коротко ответил он.
- А что там у тебя в сумочке? – Снова спросил Ольгик. – Она так и засияла под лучами лингама.
Чик задумался, вздохнул и, махнув крылом, произнес:
- Ладно, открою тебе эту тайну. Все  равно без твоей помощи тут видно не обойтись.
Он распустил клювом шнурок и вытащил круглый серебристый предмет на цепочке.
- Вот, - прочирикал он, - волшебный талисман под названием «третий глаз». Его дала мне ученица феи Сатвы моя подруга Сева. Когда-то при его помощи она и разыскала лингам под корнями Великого Дуба. Я же теперь собираюсь с этим волшебным глазом еще раз прочесать болота и найти заколдованные доспехи древнего гнома Гераклия. Пожалуй, помощь в этом деле мне не повредит, и на роль моего ассистента ты вполне подходишь.
- А в чем она эта роль? – С замиранием сердца спросил Ольгик. Ему вдруг очень захотелось тоже поучаствовать в приключениях.
- Ассистент детектива выполняет множество важных поручений, - назидательно начал Чик. – Разбирает почту, содержит в порядке оружие шефа, ведет наблюдения, делает записи, чистит картошку. Всему этому ты со временем научишься. Главное в разговоре вовремя и к месту вставлять «Да шеф» или «Нет шеф». Ясно?
- Да шеф! – С восторгом ответил будущий ассистент детектива.
- Отличное начало! – Бодро прочирикал сыщик. – А теперь давай немного подкрепимся и я введу тебя в курс дела.

Глава 3 Икарий

- Ты спрашивал о великом рыцаре Гоше, - начал повествование воробей, наклевавшись зерен болотного риса и запив их фирменным гномьим желудевым квасом. – Ну, так слушай. Несколько лет назад колдунья по имени Адхарма решила завоевать все наши волшебные земли и наслала ядовитую желто-зеленую дымку, отравившую воду рек и озер. Ничего не подозревавшие жители Сатландии пили эту воду, готовили на ней еду и вскоре полностью утратили волю. Они стали вялыми и безучастными. Едва это случилось, ведьма тут же напустила на страну армии своих солдат - кродхов и захватила почти все наши земли. Доброй правительнице фее Сатве пришлось скрыться в волшебном убежище в лесу. Оттуда она и послала меня искать помощи в соседнюю виртуальную реальность под странным названием «Интернет». После трудных и опасных скитаний я, наконец, разыскал рыцаря Гошу и привел его к нам.
- И что же? – Не удержавшись, перебил его гном. – Ты был рядом с этим великим героем во всех его приключениях?
- Да уж, жарко там было! Жарко! – Закатив глаза, многозначительно промолвил воробей. – И какие потери с обеих сторон. Лично я потерял два любимых пера из хвоста. Однако после всех испытаний и битв, упорных трудов в библиотеках и  лабораториях, злое волшебство было рассеяно. Жителей расколдовали, колдунью усмирили, а ее слуг отдали на перевоспитание. Рыцарь Гоша вернулся в свой мир. Вот уже год как в Сатландии все спокойно. Но совсем недавно я вспомнил, что древние волшебные доспехи гномов так и не были найдены. Вот, выпросил у ученицы феи амулет, отпросился у хозяйки и теперь я здесь.
- И что дальше?
- А дальше ты как мой первый помощник найдешь гнома Икария, что делал в те времена карту болот. За беседой осторожно вызнай, не осталось ли на болотах мест, которые они тогда не проверили.
Отыскать дом гнома Икария было легче легкого. Это был единственный дом, над дверью которого висел щит с изображением пары крыльев и свитка с пером. По кругу не очень ровными буквами было выведено «Воздушная картографическая экспедиция». Ольгик робко постучал, немного подождал и затем вошел. Икарий был первым и последним гномом, когда-либо летавшим по воздуху.  Это необычайное приключение выпало ему, когда он с волшебной орлицей Дэви составлял карту лесных болот. И хотя с той поры почтенный гном ни разу не поднимался выше конька крыши собственного дома, среди соплеменников он все одно слыл отчаянным смельчаком и героем. О чем бы ни зашел разговор, рано или поздно Икарий переводил его на те деньки, когда он летал на волшебной бронзовой птице. В беседе гном – воздухоплаватель постоянно вставлял словечки вроде «Просто как крылом махнуть» или «Все ясно как с высоты птичьего полета». Вот и сейчас, подметая веником полы в горнице, он вполголоса напевал:
- Все выше и выше и выше, стремим мы полет наших птиц…
- Здрав будь дядька Икарий, -  почтительно приветствовал его вошедший Ольгик.
- Кто это здесь? А, ты малыш. Что-то хотел спросить, али послал кто?
- Дядька Икарий, - начал молодой гном. – А правда, что ваши карты самые верные? Мы тут поспорили с ребятами, все ли места на них указаны точно.
Икарий приосанился.
- Факт, верные, - весомо ответил он. – С птичьего полета оно все видно, как на ладони. Все наши земли, что облетели, все они тут, - показал он на полки, заваленные исписанными и разрисованными кусками бересты.
Правда, не все места обошли.
- А я-то думал, что все бочажки тогда облазили, - с притворно озадаченным видом промолвил Ольгик. – Неужто какое место пропустили?
- Вестимо пропустили, - ответил Икарий. – В черную топь ходить и не думали. Сам посуди, чего там искать, если у этой черной воды дна почитай что и нет. Даже если в прошлые века кто чего туда и кинул - все одно не достать. Говорю же топь. Вот и карта эта так никому не нужная осталась, - кинул он на столешницу кусок коры с рисунком. Хочешь, возьми, чтобы знать, куда не соваться.
Вскоре Ольгик и Чиккертон, сидя под кустом бузины, разглядывали завиток бересты с нарисованной на нем картой. Черная топь на рисунке была изображена в виде зловещей кляксы по форме напоминавшей череп. По краям ее ютились несколько островков твердой земли, которые гном про себя назвал «косточки».
- И что, далеко ли до этих мест? - Махнул клювом воробей в сторону черной кляксы на карте. – Сколько дней твоего ходу?
- Моего ходу? Ты что шеф? - Удивленно и немного восторженно спросил Ольгик. – Решился исследовать эти жуткие трясины?
- Почему бы и нет? Нам крылатым топи нипочем, - гордо ответил сыщик. – Ну а ты как мой ассистент само - собой  будешь рядом. Готовь провизию и снаряжение. Завтра выступаем в поход.

Глава 4 На болотах

Из еды Ольгик взял для шефа - воробья пакетик болотного риса, а для себя пару кусков пирога и баклажку кваса. Идти по заболоченному лесу им было не близко, почти что полдня, и то если знать все лесные тропки. Вышли рано утром. Чиккертон сказав, что ему нужно беречь силы, сел на плечо помощника, закрыл глаза и вскоре негромко, по воробьиному, захрапел. Молодой гном, закинув на другое плечо дорожный посох с узелком, напевая себе под нос, отправился по указанной на карте тропке. Чем ближе они подходили к неуютным и заброшенным местам, тем уже становилась тропинка, и вот, завернув за ствол старой сухой сосны, она вдруг и вовсе пропала.
- Привал! – Сказал Ольгик, плюхаясь на поросшую густым мхом кочку.
- А? Что? Пришли? – Встрепенулся на плече шеф.
- Пришли, – ответил начинающий ассистент детектива. – Дальше дороги не будет. Пора смотреть карту.
Разложив на земле кусок коры, искатели приключений стали внимательно разглядывать рисунок. С самого краю и снизу, недалеко от черной топи, было изображено скособоченное дерево и подписано «Кривая осина». Гном огляделся  по сторонам, но на влажной топкой почве все деревья росли как-то неровно и криво. К тому же их стволы часто закрывали друг друга. Чиккертон попробовал искать с воздуха, но оказалось, что в породах деревьев образованный детектив разбирается слабо и с высоты птичьего полета не способен отличить березу от ясеня. На солнце внезапно набежали тучки, в лесу сразу стало сумрачно и неуютно. Вдруг неподалеку невысоко от земли замерцал маленький голубоватый огонек. Он приплясывал в воздухе, немного отступал и вновь приближался, словно манил.
- Что это еще за штука? – Недоуменно чирикнул Чик.
- Болотный огонек - зловредный дух, - ответил гном. – Пойдешь вот за таким и угодишь в самое гиблое место.
- А что? Ведь нам именно туда и надо, - нашелся шеф. – Пусть себе манит, а мы за ним. Ты главное под ноги поглядывай. Я-то не увязну, а тебе нужно поберечься.
Перелетая с ветки на ветку, сыщик направился за призрачным светом. Ольгик, временами поглядывая под ноги, поспешил следом. Огонек петлял между поросшими мхом стволами, иногда, видимо из озорства, прятался за корягами или в дуплах. Пропав, на какое-то время, он вновь неожиданно появлялся перед самым носом путешественников. Через несколько часов таких блужданий светящийся шарик вдруг неподвижно повис в воздухе. Когда наши друзья подошли ближе они отчетливо услышали тоненькое жалобное хныканье.
- Ты это чего? – Участливо спросил гном.
- Я… заблуди-и-и-лся, - послышалось в ответ.
- Тебя как зовут-то?
- Не зна-а-а-а-аю, я еще совсем ма-а-а-а-аленький, у меня даже имени нет..
- Ладно, не хнычь, - деловито распорядился воробей. – Будем звать тебя Малыш. Ты не против?
- Нет, - обрадовался огонек. – А чего это вы в нашем лесу делаете? Куда идете?
- Шли мы на черную топь, - солидно ответил гном. - Думали за тобой быстрее дойдем, а ты вон завел, сам не знаешь куда. Эй, постой! Да ведь это и есть кривая осина!
И действительно недалеко от них стояло скособоченное толстое дерево. Тут же вновь разложили карту и уже втроем стали ее изучать. Вот кривая осина, а вот и топь, а в ней недалеко от края воды первый островок.
- Будем перебираться с острова на остров, пока не подберемся ближе к самому глубокому месту. Там и опробуем «третий глаз», - решил воробей.
Когда под ногами у Ольгика при каждом шаге с чавканьем стала выступать темная болотная жижа,  показался край топи, заполненной черной неподвижной водой. На поверхности местами плавали большие листья кувшинок и островки зеленоватой ряски. Недалеко от края, виднелся островок с желтоватой пожухлой травой и несколькими тонкими деревцами. Он словно мостом соединялся с твердой землей упавшим в незапамятные времена старым почерневшим стволом. Придерживаясь за выступающие голые ветви, гном осторожно перебрался на заброшенный клочок суши. Воробей и огонек уже были там. Остров был невелик, шириной всего в несколько десятков гномьих шагов. Следующий островок был совсем рядом, в каких-то пяти – семи метрах, но вот как их преодолеть? Ольгик прикидывал и так и эдак. Даже хорошо разбежавшись, перепрыгнуть через воду не было никакой возможности.
- Давайте я помогу, - пискнул болотный огонек Малыш.
- Это как же? – Спросил гном, недоверчиво.
- Мы болотные духи умеем не только заводить в гиблые места. Когда надо и вывести можем, - важно ответил тот. – Вот смотрите, - и он с жужжанием часто-часто замерцал.
Тут же вода между островками забурлила и из нее там и сям поднялись болотные кочки. Расставив руки в стороны, и с трудом удерживая равновесие, Ольгик быстро пробежал над темной водой. Едва лишь гном ступил на остров, как кочки с бульканьем вновь погрузились в воду, и пропали без следа.
- Простите, - пискнул Малыш. – Я еще маленький и долго удерживать путь не могу. Теперь до следующего раза мне придется пару дней отдыхать и набираться сил.
Поняв, что по милости болотного духа он оказался в ловушке, гном озадаченно запустил пальцы в свою редкую бороденку. После недолгих размышлений решив, что лучшее лекарство от всех напастей хороший обед друзья решили перекусить. Поев и напившись целебного желудевого кваса, они немного приободрились.
- Давай, что ли, попробуем твой амулет, - предложил воробью гном. – Как его там используют?
- Вроде нужно приложить шарик ко лбу и что-то там сказать, - смущенно чирикнул Чик. – Если честно я и сам толком не знаю. И взял то я его без спроса. Думал, схожу к священному камню лингаму там меня и осенит. Найду доспехи, вернусь героем. А вот поди ж – ты пока так ничего в голову и не пришло.
Ничего не оставалось, как пробовать наудачу. Достав из мешочка «третий глаз», Ольгик поднял его за цепочку. Воробей, сидевший на его плече, сдвинув кепку, приложился своей пернатой головой к серебряному шарику. Он жмурился, что-то тихо бормотал, негромко чирикал, словно уговаривая упрямый артефакт.
- Ну что? – С надеждой спросил Ольгик, когда через пять минут Чик вновь открыл глаза.
- Вроде что-то видно, - уклончиво ответил сыщик. – Сразу и не разберешь. Может, ты попробуешь?
Гном, немного робея, в свою очередь приложил шарик амулета к центру лба. «Третий глаз» приятно холодил кожу. Временами, где-то между ушами возникало чувство, напоминающее легкую щекотку, однако никаких картин перед мысленным взором не появлялось. После этих первых экспериментов наши искатели приключений приуныли. Мало того, что экспедиция с треском провалилась, так еще и гном по милости болотного духа теперь был в ловушке.

                Глава 5. Портал

От расстройства у Ольгика пересохло в горле. Он поболтал баклажкой и допил остатки кваса. Когда фляга показала дно, Малыш, который все это время крутился рядом вдруг пропищал:
- А что если и мне попробовать? Этот шарик волшебный, я тоже. Может мы с ним и сговоримся?
Терять было нечего. Гном вновь поднял амулет. Малыш, подлетев поближе, осторожно прикоснулся к блестящей металлической сфере. Раздался легкий треск, и между болотным огоньком и артефактом проскочила небольшая желтая искра.
- Ой, щекотно! – Хихикнул болотный дух и отскочил в сторону, а над черной водой в нескольких шагах от берега на долю секунды появилось неясное свечение.
- Получается! – Охрипшим от волнения голосом прошептал Ольгик. – Ну-ка давай еще разок.
Огонек, слегка раздувшись для храбрости, вновь подступил к «глазу». Разноцветные искры с треском и жужжанием так и посыпали во все стороны, а над водой отчетливо обрисовался стоящий вертикально золотистый светящийся обруч.
- Что это? – Озадачено прочирикал сыщик. – Клянусь своей кепкой это неспроста!
- Я знаю! - С жаром воскликнул Ольгик. – Это портал – окно в другой мир. Интересно куда он ведет?
- А это точно портал? – С некоторой опаской чирикнул шеф. – Вдруг опять какая-то болотная ловушка? Нам от этого огонька пока что одни хлопоты. Может он вообще ничего хорошего делать не умеет?
По счастью болотный дух так увлекся игрой с талисманом,  что за треском искр ничего не слышал. Гном свободной рукой почесал в затылке.
- Нет, точно портал, - после краткого раздумья повторил он. – Моя бабушка перед сном всегда рассказывала мне про всякие волшебные штуковины. Порталы обычно так и выглядят. Либо волшебный рисунок на земле, либо светящееся круглое окно в воздухе. Вот только что там с другой стороны. Как бы узнать?
Для проверки кинули в кольцо портала камешек, потом сухую ветку. Они по очереди влетели в магический круг и исчезли без следа. С минуту ничего не происходило, затем из портала вылетел тот же самый камешек и не больно стукнул Ольгика по коленке. Воробей и гном переглянулись.
- Все ясно, - подвел итог сыщик. – И вправду, портал, к тому же двусторонний. Попробовать что ли, слетать?
Не дожидаясь ответа, воробей вспорхнул, и не успел гном сказать и слова, влетел в светящееся кольцо. Портал мигнул и Чиккертон  исчез без следа, лишь маленькое серое перышко несколько секунд кружилось в воздухе, прежде чем упасть на темную воду трясины. 
Оставшись вдруг в одиночестве на островке, Ольгик растерялся. Как теперь быть? Шеф пропал, обратной дороги нет, лишь радостно хихикающий болотный дух пляшет в воздухе вокруг талисмана. Просидев так с полчаса, он решил действовать.
- Эй! – Окликнул он резвящегося Малыша. – Эй! Малыш!
Болотный огонек неохотно оторвался от серебристой сферы.
- Сможешь удерживать портал, если я выпущу «глаз» из рук?
- Не знаю, - пискнул тот. – Давай попробуем.
Гном привязал цепочку к ветке росшего неподалеку деревца. Огонек осторожно подлетел к  «глазу». Между ним и артефактом вновь засверкали цветные искры, а в паре шагов невысоко над водой опять возник золотистый светящийся обруч.
- Я иду выручать шефа, - сказал огоньку Ольгик. – Ты тут отдохни, наберись сил, а к полудню третьего дня вновь открой портал для нашего возвращения.
Сам себе при этих словах он казался отважным и мудрым как древний гном Гераклий. Огонек тоже, казалось, проникся торжественностью момента. Он притих, замер и почти что не мерцал. Юный гном несколько раз глубоко вдохнул, разбежался и головой вперед как в холодную воду прыгнул в висящий над темной жижей волшебный обруч.
Не знаю, приходилось ли  тебе мой юный читатель когда-нибудь проходить через магические ворота. Ольгик делал это впервые. Лишь только он оказался по ту сторону светящегося кольца, как его закружило  в могучем потоке волшебных стихий. Понять где верх а, где низ было совершенно невозможно. Пространство вокруг было то синим, то зеленым, то желтым. Временами эти цвета причудливо перемешивались. Радужная круговерть к тому же была наполнена множеством  загадочных  ярких фигур, меж которых, беспомощно кувыркаясь,  и летел Ольгик. По счастью все это длилось недолго, и вскоре наш юный гном, не успев как следует испугаться, ногами вперед шлепнулся в большую кучу накиданных как попало веток, в которую и провалился с головой. Почти тут же начинающий помощник детектива услыхал знакомый голос шефа:
- Уйди противная птица! Кыш! Кыш! Я не твой птенец!
Эти слова сопровождались громким птичьим треском и чириканьем. Временами голос воробья прерывался глухими звуками, напоминающими чавканье. Выбравшись на поверхность,  Ольгик обнаружил пернатого сыщика. Тот  пребывал в самом плачевном состоянии. Застряв меж сухих веток большущего птичьего гнезда, так что наружу торчала лишь голова в клетчатой кепке, он как мог отбивался от крупной сороки. Та же старательно пыталась сунуть ему в клюв половинку толстого земляного червя. Неподалеку в гнезде возвышалась целая кучка червяков и гусениц. Стоило Чиккертону открыть клюв, как птица тут же старательно заталкивала ему в рот очередное «лакомство». Ольгик вооружившись крупной веткой, поспешил на помощь. С громкими криками «Кыш! Кыш!» он отогнал крупную, почти в половину его роста пернатую няньку.
- Уф, наконец-то, - пропыхтел Чиккертон, с трудом выбираясь из ловушки. – Вообразила, понимаешь, что я ее невесть откуда взявшийся птенец. Теперь неделю не смогу без содрогания смотреть на гусениц.
Птичье гнездо, куда занесло наших друзей, находилось довольно высоко в развилке раскидистого цветущего дерева. Осторожно переставляя ноги, и придерживаясь за гибкие ветви, гном начал спускаться вниз.

Глава 6 Новый мир

Когда Ольгик ступил на землю, воробей уже поджидал его, сидя на одной из нижних веток. Эта местность совсем не походила на оставленные ими мрачноватые болота. Почва была каменистой с разбросанными тут и там красно-коричневыми скалами. По ущелью бежала неширокая и неглубокая, речка, по берегам которой во множестве росли высокие деревья с толстыми серыми стволами. Ветви одних были покрыты цветами, на других были зеленые и созревающие плоды, земля под некоторыми была усыпана спелыми опавшими фруктами. Плоды были вытянутыми, с бугристой кожицей, и напоминали разноцветные огурцы. Подняв один из «огурцов», Ольгик внимательно его осмотрел и понюхал. Запах был тонким и ароматным. Набравшись смелости, гном откусил кусочек. Под кожурой скрывалась сладкая розоватая мякоть, в которой встречались блестящие черные семечки. Чик, расковыряв клювом такой же спелый плод, присоединился к трапезе. Неизвестные фрукты были на удивление сытными и по вкусу немного напоминали дыню. Вскоре наши друзья, наевшись до отвала, почувствовали прилив сил. По берегу реки, вилась едва заметная тропинка, по ней они и отправились вслед за быстро бегущей водой.
Тропа вскоре привела их к старому заросшему мхом каменному мостику. Сразу за мостом на той стороне дорога раздваивалась. На развилке стоял столбик с тремя стрелками - указателями.
- «Сакральная роща», - по слогам прочитал Ольгик на стрелке, указывающей на тропу по которой они только что пришли, и почесал в затылке. – Слушай шеф, а что это означает?
Чиккертон с задумчивым видом походил по указателю туда - сюда, то и дело косясь на буквы.
- Не знаю, - в конце - концов признался он. – А что написано на двух других?
-«Дхармоград», - прочитал Ольгик еще одно мудреное слово и задумался. - «Град» в названии может означать, что это какой-то город, - задумчиво проговорил он, - но вот первая половина слова ставит меня в тупик.
На третьем указателе было выведено «К отшельнику».
- Пойдем, пожалуй, по третьей дорожке, - после недолгих размышлений решил воробей. – Кто такой отшельник я знаю. Это человек, живущий отдельно, сам по себе. У него и расспросим про эти места. 
Примерно через час пути, когда солнце уже клонилось к закату, петляющая тропка привела искателей приключений в долинку меж скал, в одной из которых темнел вход в пещеру с навешенной деревянной дверкой.  По теплой погоде дверь была открыта и подперта колышком. Перед входом на костерке булькал котелок, распространяя аппетитный запах овощной похлебки. На склонах там и сям были расставлены ульи. Неподалеку у одного из них суетилась странная фигура в просторной холщевой одежде. Вместо головы у фигуры была конструкция из прутиков, лоскутков и многослойной паутины. Пчелы рассержено гудели и вились вокруг, но попасть под одежду никак не могли. Наконец незнакомец закрыл улей и когда потревоженные пчелы успокоились, снял с себя странный головной убор. На свет показалась круглая медвежья голова с блестящими маленькими глазками и черным носом - пуговкой.
- Привет тебе о путник, - распевно проговорил отшельник. Конечно же это был именно он. – Будь гостем моей скромной обители.
После этих слов он прошел в пещеру, где снял свою просторную одежду, странную шляпу и оказался в коротких холщовых брюках и рубашке. На рубахе спереди и сзади был рисунок в виде пяти цветных кругов с расходящимися он них лучами.
- Как величать тебя почтенный старец, - продолжил хозяин, обращаясь к гному, - назови свое достойное имя. И что это за странная птица на твоем плече?
При этих словах Чиккертон сердито насупился.
- Это не он со мной, это я с ним. То есть оба мы… И вовсе я не старец… - буркнул Ольгик, слегка при этом покраснев, и смущенно теребя свою реденькую бородку. – Мы путешественники. Прошли через волшебный портал и вот оказались здесь. А что это за место? – Закончил он вопросом.
- Явились через волшебный портал? Воистину удивительны твои слова путник. Наш мир называется миром жемчужин, и никто еще не попадал сюда столь странным способом. Я зовусь Йогананда. Можете называть меня просто Йог, или Гуру. Но кто же вы о чудные путешественники? Да что это я! Гости устали с дороги, голодны, а я докучаю расспросами. Прошу вас к столу.
С этими словами хозяин быстро накрыл скатертью большой обтесанный камень справа от входа и вскоре на нем уже стояли миски с похлебкой, тонкостенные каменные чаши с ароматным чаем, лепешки и тарелочка с медовыми сотами.
Гном и Чик за едой по очереди, как смогли, рассказали Йогу историю своих приключений. Когда они закончили уже наступил вечер.
- Юноша из славного племени гномов и говорящая птица. Поразительно! – Промолвил отшельник. – Но вы сказали, что пришли из Сакральной рощи? А это уж и вовсе немыслимо!
- А что тут такого? - Чирикнул воробей. – Шли, шли и пришли.
- Но дело в том, что эта роща уже много веков как сокрыта от людских глаз! – Воскликнул хозяин долины. – Поэтому ее и назвали «сакральная», что на одном из древних наречий означает «скрытая» или «тайная». Все знают, что в том ущелье есть роща с волшебными деревьями, но по какой-то странной причине никто не может отыскать вход в это место. Стоит перейти старый каменный мостик через горную речку, как перед путниками открываются десятки тропинок. По какой бы они не пошли после долгих часов блужданий они приводят обратно к тому же самому мосту, который из-за этого и прозвали «Мостом разочарований».
- А почему эти деревья называют волшебными? – Заинтересовано спросил Ольгик. – Что в них такого необычного?
- О! - Воскликнул Йогананда. – Всякий, кто вкусил плода этого дерева обретает необычайные способности.
Воробей и гном затаили дыхание.
- И какие же чудесные качества появляются? – С надеждой прочирикал Чиккертон. Как вы, конечно, помните, он давно мечтал обрести способности, которые помогали бы ему в нелегкой работе сыщика.
- Эта способности воистину чудесны! – Ответил гуру. – Всякий, кто вкусит плода с волшебного дерева с того момента и целый год видит вещи такими, какие они есть. Потому-то эти деревья и назвали «Деревьями познания» или «Деревьями истины».
Воробей и гном разочарованно переглянулись.
- Прости почтенный гуру, - произнес Ольгик, - но мне кажется, что мы и так неплохо видим окружающий нас мир. Где же тут волшебство?
- Ты забываешь уважаемый гном, что мы живем в  волшебной стране и многие вещи и события скрыты от нас добрыми или злыми чарами, – продолжил Йог. – Теперь же вас не сможет обмануть никакая магия. Кроме того вы всегда будете легко отличать правду от лжи. Вот, к примеру, спросите у меня, сколько мне лет.
- И сколько же тебе лет, уважаемый гуру? – Спросил Ольгик.
- Пятьдесят семь, – без запинки ответил тот.
В носу у Ольгика при этих словах сильно защекотало, и он чихнул.
- Вот видишь, - произнес отшельник, - ты сразу почуял неправду. Попробуй, спроси еще раз.
Во второй раз Йогананда ответил на вопрос о его возрасте «сорок». В носу у юного гнома снова засвербило, но уже заметно слабее.
- Это потому что вторая цифра ближе к истине, - пояснил отшельник. – На самом деле мне тридцать семь лет.
При этих словах в голове Ольгика что-то тихо щелкнуло, и  откуда-то вдруг пришла уверенность, что это и есть истинный возраст их гостеприимного хозяина.
- Кроме того, - добавил медведь, - каждый, кто съест волшебный плод может исполнить одно свое желание. Если конечно оно не будет во вред другим.
При этих словах наши друзья заметно оживились.
- А что если я вдруг захочу стать невидимым? – Спросил Чик. – Это желание исполнится?
- Конечно. - ответил гуруджи. – Но помните, что желание лишь одно и если тебе потом вдруг надоест невидимость, стать видимым ты уже не сможешь.
Воробей озадаченно почесал крылом в затылке.
- Но вы спрашивали, что это за мир в который вы попали, - продолжил хозяин пещеры. -  Садитесь поудобнее, рассказ будет долгим.

                Глава 7 Мир жемчужин.

- Наш мир называют миром пяти жемчужин. Когда-то в древности его еще именовали миром пяти ценностей, -  начал свой рассказ Йогананда. – Дело в том, что всем здесь управляют пять волшебных камней, которые иногда называют Великими Жемчужинами. Каждый из них излучает свою уникальную магию и наделяет окружающее пространство и его обитателей определенными свойствами. Все вместе Великие Жемчужины создают гармоничный магический порядок в нашем мире. Вы видели по дороге стрелку - указатель на которой написано «Дхармоград» - это дорога к древнему городу в центре которого и стоит один из волшебных камней. Его магические эманации настраивают людей на путь праведности.
- А что это такое «праведность», - не выдержав, перебил Ольгик.
- Праведность - знание правильного, - пояснил отшельник, - это когда ты знаешь, что правильно, а что нет, и не только знаешь, но и поступаешь по этой правде как велит тебе сердце.
- Знаю, знаю! – Вмешался воробей. – Моя хозяйка великая фея Сатва рассказывала мне про это чувство. Только она, почему то называла его словом «совесть».
- Верно! - Подтвердил Йог. – Совесть это одно из многих имен праведности. Однако вот беда, несколько лет назад от долгой спячки,  что длилась десять тысяч лет, проснулась злая королева Юга. С той поры от ее черного замка, что стоит в кратере потухшего вулкана незримыми волнами расходится мрачное злое колдовство. Под влиянием этой темной силы камни - жемчужины стали меняться, и теперь их доброе волшебство, на котором держится весь наш мир, исказилось. Раньше я был хранителем при волшебном камне, который излучал светлые лучи праведности. Когда же под влиянием Юги изумрудное сияние камня замутилось, я с горя оставил храм. Вот уже несколько лет как я живу здесь в горах один.
- Но неужели ничего нельзя сделать со злой колдуньей? – Не выдержав, перебил его гном. – Вот у нас тоже такая была, так нашли на нее управу.
- Увы, – ответил отшельник. – В нашем мире нет других чародеев и добрая древняя магия пяти жемчужин медленно, но верно тускнеет от злых чар.
Ольгик после этих слов с надеждой посмотрел на Чиккертона. Тот в раздумье прохаживался по краю стола. Клетчатая кепка была сдвинута на затылок, а в прищуренных птичьих глазах медленно, но верно разгоралась решимость.
- Эх! Была не была! - Махнул крылом воробей-сыщик. – Жаль, конечно, единственного волшебного желания, но тут, понимаешь, опять пропадает целый мир.
- Чик уже однажды спас нас всех от злой колдовской дымки, – пояснил юный гном, поймав недоуменный взгляд Йога. – Он  в одиночку, рискуя жизнью, отправился в соседний мир и привел к нам могучего рыцаря Гошу. А уж тот с друзьями и одолел злые чары.
- Ну как тут включается это ваше волшебное желание? – Спросил у отшельника воробей. – Что нужно сделать? Десять раз повернутся вокруг хвоста? Или может с закрытыми глазами шагнуть в пропасть?
- О нет, – торопливо перебил его Йогананда. – Никаких таких вредных действий производить не стоит. Нужно лишь произнести волшебную мантру и затем высказать свое желание. Вот эта мантра.
Гуру встал, и, вытянув перед собой ладонью вверх правую руку,  громко и отчетливо произнес «Ученье – свет, неученье - тьма»!
Выслушав его, воробей какое-то время прохаживался по скатерти, повторяя слова заклинания, словно боялся их забыть.
- Да что это я в самом деле! – Вдруг остановился он. – Эту фразу и нужно-то сказать всего лишь раз в жизни. Ведь так? – Повернулся он к отшельнику.
- Воистину, – ответил тот. – Желание одно, даже если бы вы и съели по нескольку волшебных плодов.
- Тогда, - торжественно произнес Чиккертон, и, вытянув правое крыло, как мог постарался скопировать величественную позу Йога. –  Тогда  «Ученье – свет, неученье - тьма». Хочу перенестись в мир где живет мой друг розовый рыцарь Гоша и вернутся с ним обратно.
Что- то негромко хлопнуло, и воробей сыщик бесследно исчез с обеденного камня, по которому только что расхаживал.


                Глава 8 Верные друзья.

После путешествия в Сатландию, а именно так как вы помните называлась волшебная страна в которой жили Ольгик и Чиккертон, жизнь поросенка Гоши чудесным образом изменилась. Пережив множество приключений, он стал намного умнее, а кроме того в его голове поселился добрый волшебник Икс Игрек Зет. По правде говоря, тому было просто некуда деться, ведь последнее его тело -  тело разумного деревянного существа «према» должно было неминуемо погибнуть в опасном водовороте желтой дымки. Все что оставалось Иксу Игрековичу это усилием воли в последний момент перенести свой разум в тело поросенка. Так они  жили с той поры вместе, как добрые соседи в одном доме. Очень скоро, просматривая папины газеты и глядя на монитор компьютера глазами Гоши, Икс выучил грамоту, после чего стал обучать и приятеля. Не прошло и недели, как поросенок, водя копытцем по газетному листу, медленно по слогам про себя читал: «В Одес-се стар-то-вал кино-фести-валь… ЦСК вы-и-грал Су-пер-ку-бок…». Он даже научился нажимать на кнопки компьютерной клавиатуры, вставляя в передние копытца по тонкому карандашу, и в ближайшее время собирался завести в Интернете почтовый адрес под именем «Хрюндель - 108». С хозяином Пашкой они по прежнему были добрыми друзьями. Иногда во время прогулки по улице тот, почесывая Гошу за ухом вздыхал:
- Эх, Гошенька! Как жаль, что ты больше не говоришь. Знал бы, как мне хочется узнать о всех твоих приключениях.
Гоша при этом лишь сочувственно похрюкивал и преданно глядел на него маленькими умными глазками. Ему тоже страсть как хотелось поделится с хозяином воспоминаниями. Но как? Выход нашелся  неожиданно. В один из дней Гоша лежал в своей корзинке  и как обычно мысленно беседовал с Иксом Игрековичем. В который уже раз он пересказывал ему свои похождения  и именно сейчас вспоминал как воробей- детектив Чик связался с ними из Интернета.
- Постой, постой! – Вдруг перебил неторопливое течение его мыслей Икс. – Так ты говоришь, что воробей стучал клювом в монитор «с той стороны» и этот стук что-то означал?
- Да, конечно, - мысленно ответил Гоша. – Для того, чтобы привлечь внимание моего хозяина он выстукивал сигнал специальной азбукой. Ее еще называют азбукой Морзе.
- Так вот тебе и решение проблемы! – Обрадовался старый маг. – Выучи азбуку Морзе и сможешь общаться с Пашкой.
Сказано-сделано. На другой день, пользуясь тем, что хозяин был в школе, Гоша отыскал в Интернете обозначения букв азбуки Морзе и несколько дней изучал этот код. Вскоре учеба подошла к концу, и наступила пора первого диалога. Икс и поросенок, посовещавшись,  решили установить контакт тем же способом, что и воробей Чик. Однажды вечером, когда мальчик сидел за столом и готовил уроки поросенок подошел к стулу и стал выстукивать по полу копытцем. Тук-тук-тук Ту-у-ук – ту-у-ук – ту-у-ук  Тук-тук-тук. Для тех, кто не читал первую книгу о приключениях Гоши в стране Сатландии поясню, что этот сигнал на азбуке Морзе означает призыв о помощи. Три коротких – три длинных – три коротких - сигнал С-О-С. Пашка поначалу не понимал в чем тут дело. Он, было, решил, что поросенок просто почесывается на собачий манер и при этом стучит копытцем по ковру. Но через несколько минут, когда мерные постукивания не прекратились, мальчик задумался, а затем изумленно уставился на своего любимца.
- Гошенька! – Воскликнул он. – Да ведь ты хочешь что-то мне сказать азбукой Морзе?!
Гоша утвердительно хрюкнул и выбил копытцем «Д-а». Мальчик тут же разыскал в Интернете обозначения кода с русскими буквами и распечатал их на принтере. И вот уже вскоре он медленно по буквам записывал за поросенком: «М-и-р  г-д-е  я  б-ы-л  н-а-з-ы-в-а-е-т-с-я  С-а-т-л-а-н-д-и-я…». Через неделю Пашка так наловчился в чтении кода Морзе, что мог легко и без запинки читать на слух, то, что ему выстукивал Гоша. «…И вот мы оказались в огромной подземной пещере, где правил король летучих мышей по имени Сонар…», - повторял он за стуком копытца. Постепенно день за днем поросенок пересказал хозяину всю историю своих похождений. Мальчик даже приучился через Гошу общаться с мудрецом Иксом Игрековичем и тот не раз помогал ему с домашними заданиями.

                Глава 9 В путь.

В один из погожих осенних дней, когда Пашка и Гоша гуляли по улице, они услыхали громкое и возмущенное чирикание, каким воробьи обычно ругают проходящую мимо кошку. На ветвях невысокого клена между разноцветными листьями, громко пища, суетилась ватага серых птиц. Приблизившись, мальчик увидел, что те наскакивают на одного из своих собратьев и щиплют его почем зря. Тот отбивался, как мог и издавал какие-то странные звуки, напоминающие сердитое бормотание. Подойдя ближе, Пашка разглядел на голове необычного воробья маленькую клетчатую кепку с наушниками, видимо она то и была причиной возмущения воробьиной стаи.
- Что это? Воробей в кепке?! – Удивленно воскликнул мальчик. – Гоша посмотри-ка!
С этими словами он поднял поросенка на руки, чтобы тому было лучше видно. Разглядев кепку на голове одной из птиц, поросенок радостно взвизгнул. Услыхав поросячий визг, странный воробей подпрыгнул на месте и со всех крыльев кинулся к нашим друзьям. Он, то садился на плечо к Пашке, то перелетал на укрытую нарядной попонкой спину поросенка. Клюв его был разинут, он явно еще не пришел в себя после изрядной трепки, которую задали ему пернатые родственники. Наконец, отдышавшись, он отчетливо произнес:
- Ну и дела! Вот уж не думал, что мои собратья устроят мне такую горячую встречу. Я, понимаешь, истратил единственное волшебное желание, чтобы сюда попасть. Дай, думаю, по дороге покрасуюсь перед местными воробьихами, а воробьи с меня чуть кепку не сорвали вместе с головой.
- Чик! Это ты?! – Обрадовано воскликнул Пашка. – Как ты здесь оказался?
- Как, как? Да так, - махнул крылом Чик. – Слетал в портал, съел плод волшебного дерева, загадал желание. Слушай, - сел он на плечо мальчишки. -  Есть разговор. Волшебной стране снова срочно нужна ваша помощь!
Пашка уселся на скамейку под кленом. Гоша устроился у его ног и Чиккертон пересказал им всю историю их с Ольгиком приключений.
- Я лишь только услыхал, что целая волшебная страна стонет под игом злой колдуньи, так сразу себе и сказал. «Чик, это дело для тебя. Срочно надо разыскать Гошу - он поможет». Ведь поможешь? - Обратился он к поросенку.
Гоша, не утруждая себя выстукиванием морзянки, лишь кивнул и согласно хрюкнул.
- Давайте для начала вернемся домой. – Предложил Пашка. – Составим список всего необходимого, перекусите перед дорогой.
По правде говоря, мальчик не хотел, чтобы родители вновь, как и в прошлый раз подумали, будто он потерял поросенка на прогулке. Предъявлять говорящего воробья папе с мамой он, кстати, тоже немного побаивался. Ведь взрослые иногда бывают такие нервные.
Открыв дверь своим ключом, Пашка вошел в прихожую. 
- Сыночек, это ты? - Спросила мама из зала, оторвавшись от ноутбука. – Как погуляли?
- Отлично мам, – ответил Пашка. – Вот знакомого встретили, – представил он Чика. – Прошу любить и жаловать говорящий воробей Чиккертон.
Мама рассмеялась этой фразе как удачной шутке. Чик, сидящий на Пашкином плече,  при этом насупился и демонстративно повернулся к ней хвостом.
- Смотри в случае чего не забудь убрать за этим своим мини попугаем, - наставительным тоном добавила она. - А лучше, если уж решил держать его дома, присмотри для него в магазине клетку.
Без очков мама так и не разглядела на голове воробья маленькой клетчатой кепки. На этом формальности были завершены и друзья прошли в Пашкину комнату.  Вспомнив прошлые приключения, составили список самого необходимого. Из одежды для Гоши решили взять ту, в которой он вернулся из сказочной страны, другой у поросенка все равно не было. В карманы положили набор фломастеров, компас, зажигалку, моток крепкой бечевки, небольшой фонарик и перочинный нож с множеством инструментов. Мальчик нарядил поросенка в его свободные шорты и ярко - красную бандану, что были расписаны таинственными магическими знаками. Гоша посмотрел на копытца своих передних ног и с сомнением хрюкнул.
- Ничего, - тут же вмешался Икс, - как окажемся в сказочной стране, у тебя вновь появятся пальцы, да и разговаривать снова сможешь. Уж ты мне поверь.
Когда все приготовления были закончены, и Пашка последний раз погладил своего любимца, Чиккертон уселся на спину поросенка и вновь торжественно произнес слова заклинания. Еще не затихло последнее слово, как в комнате сверкнуло, воздух закружился маленьким смерчем, и поросенок Гоша с сидящим на его спине сыщиком Чиккертоном без следа растаяли в воздухе.
- Сынок, что там у тебя? Лампочка перегорела? – Спросила из зала мама. Пашка вздохнул и пошел объяснятся.

  Глава 10 Снова в роще

Воздушный смерч волшебного желания, покружив, опустил Гошу и Чиккертона на землю. Осмотревшись, воробей увидал, что они приземлились у знакомого столба со стрелками - указателями, неподалеку от моста через горную речку. В волшебной стране стояло раннее утро.
- Вон тот столб, о котором я говорил, – показал крылом Чик на потемневший от времени деревянный столбик.
Однако поросенок в этот момент был занят более важным делом, он с интересом разглядывал свои передние ножки, на которых вновь, как и в прошлом волшебном путешествии, появились пальцы, да и стоять в этом мире ему почему-то было намного удобнее на задней паре ног. В ответ на слова пернатого сыщика он откашлялся и хрипловатым поначалу голосом спросил:
- Так за этим каменным мостиком, значит, и начинается путь в рощу с волшебными деревьями?
-Там, там, – подтвердил Чик. – Вот только найти правильную дорогу мало кому удается.
- Спроси-ка у него, - оживился в голове у поросенка Икс, - правда ли, что после того как он склевал чудесный плод то научился безошибочно отличать истину он иллюзии.
- Не знаю, - чирикнул в ответ на этот вопрос Чик. – Отшельник говорил о чем-то таком, но я так до конца и не понял.
- А вот сейчас проверим,  – почесав в затылке, проговорил поросенок. – Пойдем со мной. – И он направился через мост в сторону, куда указывала стрелка с надписью «Сакральная роща». От моста и вправду разбегалось множество тропинок. Одни из них были широкими и хорошо утоптанными, другие были чуть заметны на каменистой почве.
- Посмотри внимательно, - передал Гоша воробью просьбу Икса, - какая из них по твоему правильная.
Чиккертон долго перепахивал от одной тропы к другой, копал лапкой землю, задумчиво крутил головой в клетчатой кепке.
- Странно, – в конце - концов, прочирикал он. – Я чувствую, что все они ведут к какой-то одной цели, хотя и расходятся в разные стороны.
- Тогда спроси, - вновь попросил Икс, - нет ли там дорожки, которая быстро приведет нас в волшебную рощу?
Воробей – сыщик вновь стал порхать между тропками.  Временами он останавливался, словно к чему-то прислушиваясь, а иногда, зачем то переворачивал клювом отдельные камешки.
- Вот! – Чирикнул наконец он. – Вот она наша тропа в заповедную рощу!
Лапкой он нарисовал в пыли стрелку.  Через час ходьбы по указанному пернатым сыщиком пути впереди показались уже знакомые Чику волшебные деревья. Гоша с интересом разглядывал толстые стволы, покрытые светлой пористой корой и ветви, усыпанные яркими крупными цветами. Подняв с земли зрелый плод, напоминающий розовый огурец с ярко синими крапинками он откусил кусок и стал с удовольствием жевать. Через какое-то время, расправившись с волшебным плодом, поросенок притих. Видимо магия уже начинала действовать.
- Я съел волшебный плод познания, – сказал он задумчиво, - но ведь нас в этом теле двое – я и Икс. Значит если я съем еще, то каждый из нас будет иметь способность волшебного  различения и у нас будет по одному волшебному желанию. 
Не откладывая дела в долгий ящик, Гоша поднял еще один волшебный плод на этот раз лимонно желтого цвета и съел его тоже.
- А что если взять несколько штук про запас, – предложил воробей. – Вдруг мы встретим друзей и угостим их этими волшебными фруктами. Представляешь, у каждого по одному волшебному желанию! Да мы горы своротим!
Поросенок прихватил в каждую руку по два цветных «огурца», больше в его коротеньких пальцах не умещалось, и они отправились к мосту. Обратная дорога была, почему-то заметно короче. Не прошло и получаса, как впереди замаячил знакомый столбик со стрелками. Однако стоило поросенку ступить на камни «моста разочарований», как волшебные «огурцы» в его пальцах вдруг стали мягкими, а еще через пару шагов разноцветным киселем вытекли на землю.
- Да! – Глубокомысленно промолвил Икс в его голове. – Волшебство даром не дается, – и пояснил. – Не иначе как всякий должен отыскать дорогу к этому чуду самостоятельно.
Тропа к пещере отшельника как и прежде неспешно вилась меж каменистых склонов. Когда они, наконец-то добрались до горной пасеки, солнце стояло уже высоко. Чиккертон полетел вперед, торжествующе чирикая:
- А вот и мы! Встречайте героев!
Ответом ему была тишина, прерываемая сердитым жужжанием, пчел вьющихся вокруг одного из опрокинутых ульев. Дверь в пещеру была распахнута настежь, вещи внутри в беспорядке раскиданы. Никаких следов Йогананды и Ольгика. Лишь в пыли тут и там0, виднелось множество странных отпечатков.

                Глава 11 Равноправные гусеницы

Пока воробей растерянно метался по воздуху, Гоша внимательно пригляделся к отпечаткам. Они были овальные и располагались рядами, словно здесь резвились гигантские многоножки. Следы вели ко второму выходу из ущелья, теряясь на крутом каменистом склоне.
- А что там в горах? – Спросил у сыщика Гоша.
- Не знаю, - чирикнул тот, - мы здесь и были то всего – ничего. Я к тому же почти сразу отправился за тобой.
- Что ж, - деловито буркнул поросенок, - как говаривал великий полководец моего мира «Сам погибай, а товарища выручай». Пойдем на розыски, только сначала подготовимся.
Сборы не заняли долгого времени. Друзья уложили в обнаруженный в углу пещеры рюкзачок немного хлеба, зерна, фляжку с родниковой водой и баночку меда. Икс посоветовал прихватить еще молоток, несколько металлических колышков и моток крепкой веревки, на случай если придется совершат восхождение или спускаться по крутой скале. Тени только - только начали удлиняться, обозначая близость вечера, а спасательная экспедиция уже выступила в путь. Тропа, по которой вели странные следы, сначала широкая вскоре стала совсем узкой и временами такой крутой, что если бы не крепкие как копытца Гошины пальцы пришлось бы искать другого пути. То тут, то там на редких горных кустах по обочинам обнаруживались странные блестящие пряди, напоминающие крепкую паутину. Через пару часов, после очередного особенно трудного подъема, дорога наконец-то пошла вниз и вскоре перед путниками открылась небольшая долина, поросшая редкими деревьями и травой. Между стволами и валунами сновали создания, напоминающие огромных гусениц. Самые крупные из них достигали в длину десятка Гошиных шагов. Окраска этих насекомых была яркой и многоцветной. Кожу самых больших покрывали пучки длинных серебристых волосков. Одни ползали как попало, другие, собравшись в группы, маршировали и хором что-то выкрикивали. Разобрать слов из-за большого расстояния было невозможно.
- Все это очень странно, – задумчиво проговорил Икс в голове у Гоши. – Гусеницы, обычно, ведут спокойный образ жизни, едят зелень, а когда приходит пора, окукливаются и превращаются в бабочек. Как же должны были измениться законы этого мира, если эти мирные флегматичные создания начали маршировать и выкрикивать лозунги. Давайте подберемся поближе, и послушаем, о чем они толкуют.
Гоша и Чик, съевшие по волшебному плоду, тоже ясно видели всю несуразность поведения гигантских насекомых. Прикрываясь сорванными  ветками, поросенок прополз несколько десятков метров и вскоре уже мог отчетливо разобрать дружные возгласы. «Долой! Долой! Долой бабочек!» кричали одни гусеницы. «Равенство! Равенство! Равноправие!» вопили другие. Некоторые из кольчатых насекомых щеголяли в брюках с множеством коротких штанин. Другие, прикладывая ко рту глиняные трубки, непонятно зачем выпускали в воздух густые клубы дыма. Вскоре на возвышающийся камень вползла особо крупная гусеница. Ее толщина достигала поросенку почти до колена. Вся она была покрыта белыми и синими волосками, заплетенными в замысловатые косички. Приподнявшись над камнем, и замерев в этом положении, она приветственно взмахнула несколькими парами верхних ножек. Ответом ей был восторженный и слаженный вопль толпы.
- Сестры! – Громко выкрикнула она. – Доколе мы будем терпеть это унизительное положение! Сколько можно безропотно окукливаться и превращаться в бабочек. Да, скажут некоторые, они красивы, изящны и даже вызывают восхищение. Все преклоняются перед их хрупкостью и обаянием. Но в чем смысл их бездумной жизни, спрошу я вас? Красоваться, принимать знаки внимания и, в конце концов, отложив яйца, закончить свой путь. ДОЛОЙ! - Неожиданно завопила она.
«Долой! Долой бабочек!» раздались ответные крики. «Нет окукливанию!»
- Грядет новая эра! – Продолжала ораторша. – Новые свободные ветры веют над нашей долиной. Сегодня мы захватили бывшего хранителя волшебного Камня Дхармы и его помощника. Завтра мы захватим и сам камень. Под его обновленным светом мы будем строить новый мир – мир равноправных гусениц.
Солнце к тому времени уже склонилось к закату и от скал упали длинные густые тени. К вечеру, как это бывает в горах, заметно похолодало. Крики воинственных многоногих созданий становились все тише и тише. В конце концов, когда край солнца скрылся за скалой, и стало еще прохладнее, гусеницы впали в оцепенение и перестали шевелиться.
- Наконец то! – С облегчением промолвил Икс Игрекович. – Теперь, как и все дневные насекомые до восхода солнца они не проснутся.
Гоша повернулся к воробью
- Скорее, - сказал он. – Пока совсем не стемнело нам нужно разыскать наших похищенных друзей.
Ольгик и Йогананда отыскались в одном из узких ущелий. Они были крепко связаны по рукам и ногам множеством прочных, напоминающих шелк, нитей.
- Воистину вы вовремя мои верные друзья! – С чувством воскликнул отшельник. - Искаженные волны магии, что раньше была магией праведности, докатились и до Радужной долины. Раньше эти гусеницы прилежно производили шелк, а когда приходило время превращались в прекрасных Радужных Бабочек. Мутная магия злой Юги изменила их представление о долге и вот вам результат. Десятки этих созданий накинулись на меня и достопочтенного гнома, выкрикивая лозунги о равноправии и свободе, спеленали шелковыми нитями и притащили в это место. Поспешим, до утра нам нужно убраться как можно дальше.
Для бегства выбрали крутой обрыв у одного из краев долины, здраво рассудив, что по гладкой стене вдогонку не спуститься даже многоногим похитительницам. Первым как самого тяжелого опустили на веревке Йогананду. Вторым последовал Ольгик, за ним Гоша. При серебристом свете полной луны друзья, осторожно ступая, отправились вниз по каменистому склону.

Глава 12 Дхармоград

Рассвет застал беглецов в предгорье. Скалы отступили. По берегам звонких ручьев росли деревья покрытые мелкими розовыми цветами. Громко пели птицы. Вскоре впереди показалась дорога, петлявшая меж невысоких холмов, а еще через полчаса стали видны первые строения большого города.
- Присядем друзья, – сказал запыхавшийся от долгой ходьбы Йог. – Мы уже в предместьях Дхармограда. Если уж образ жизни таких спокойных и мирных созданий как гусеницы претерпел столь разительные перемены, трудно представить, что может ныне твориться в  этом большом и людном городе.
- Предлагаю произвести воздушную разведку, – прочирикал воробей. – Я маленький и незаметный. К тому же сыщики, как известно, лучшие в мире разведчики.
- Чтобы стать и вправду неприметным снял бы ты на время разведки свою клетчатую кепку, - посоветовал ему Гоша.
- Особое внимание обращай на жителей, – в свою очередь наставлял Чиккертона Йогананда. – Что делают, о чем говорят, нет ли на улицах беспорядков.
Крылатый детектив улетел, а друзья тем временем решили перекусить прихваченными предусмотрительным поросенком припасами. Через некоторое время вновь раздался шелест крыльев и вернувшийся Чик уселся перед ними.
- На улицах полно горожан, – начал он. – Выглядят как люди. Все куда-то спешат. Никто не толпится и не кричит. Каждый сам по себе. Медведей, таких как ты, - повернулся он к отшельнику, - не видел.  Правда, на некоторых красивых листочках, которыми оклеены стены и столбы, есть похожие на тебя рисунки с непонятной подписью.
- Звучит обнадеживающе, – произнес Гоша. – Но так ли это на самом деле? Давайте испытаем еще раз наши волшебные способности, – предложил он гному и пернатому сыщику.
Друзья внимательно пригляделись к городу, что раскинулся под ними. Стоило отведавшим волшебных плодов слегка прищуриться, как они тут же увидели, что дома и улицы окутаны легкой розоватой дымкой, по которой временами пробегают широкие темные полосы. Это походило на волны, которые получаются, если бросить в воду камешек. Сверившись с компасом, Гоша определил, центр этих странных колебаний. Он был где то в западной части Дхармограда.
- Храм, в котором испокон веков стоял волшебный Камень Праведности, как раз и находится у западной окраины, – пояснил медведь - отшельник. – По всей видимости, вы своим волшебным зрением видите волны его искаженной магии.
Осторожно оглядываясь по сторонам, и в то же время, стараясь, не слишком выделятся среди прохожих, наши друзья ступили на разноцветные плитки мостовой. Повсюду было довольно грязно.  То тут, то там стояли переполненные корзины для мусора. На дорожках и газонах во множестве валялись фантики от конфет, обрывки газет, пустые бутылки и прочий хлам. Стены и столбы были оклеены плакатами «Все как один, на борьбу за чистоту!». На глазах у путешественников один из жителей, доев мороженое, швырнул липкую обертку прямо на мостовую. К неряхе тут же подскочил второй прохожий и, бросив под ноги недопитый пакетик сока, стал строго ему выговаривать. Завязалась ожесточенная перепалка, то и дело слышалось «Постыдились бы…», «Вот из-за таких…», «А я вам говорю…». Обойдя спорщиков, путники двинулись дальше. По пути им то и дело попадались магазины со странными переделанными и исправленными вывесками. На одной из них был изображен бублик. На стене под ним была красивая надпись «Пироги и булки». Надпись была перечеркнута мелом, а рядом красовалась бумажная наклейка, на которой неровными буквами было выведено слово «Башмаки». Неподалеку на стене висел очередной плакат - воззвание. «Незаменимых нет!» - гласил он.
- Вот и хорошо! – Обрадовался Ольгик, глядя на вывеску. – А то у меня после ходьбы по болоту как раз правый башмак прохудился.
Они зашли в магазин. В небольшом зале пахло ванилью и корицей, но надо всем главенствовал резкий запах свежевыделанной кожи. Под стеклом на широкой витрине, по углам которой местами еще были видны хлебные крошки, были разложены  башмаки. Они были разного размера, какие-то неровные и все на левую ногу. За прилавком сидел грустный круглолицый мужчина в белом поварском колпаке.
- Извините пожалуйста, - вежливо спросил его гном, - не могли бы мы у вас приобрести или выменять пару ботинок?
- Извольте, – безрадостно ответил хозяин. – Берите любую, какая вам понравится.
- Но они все на одну ногу, – озадачено сказал Ольгик. – Это почему же так?
- Понимаете в чем тут дело, - стал объяснять незадачливый сапожник. – Раньше-то я был пекарем. Пек булочки, торты, кексы,  – при этих словах его румяное лицо посветлело, и на  нем появилась мечтательная улыбка. – А вот теперь, по распоряжению Совета, я должен делать обувь. Пока научился шить лишь на левую ногу. Может возьмете хотя бы один? – С надеждой спросил он.
- К сожалению мне нужен именно правый башмак, – вежливо ответил гном.
- Ну как хотите. Или приходите через неделю. Авось к тому времени научусь шить и правые.
Чуть дальше по улице был второй магазин. На стене над дверью было красивое рельефное изображение башмака, которое было заклеено листом серой бумаги. На листе криво и с ошибками было выведено «Хлеп и прочия выпичька». В магазине стоял легкий запах кожи, к которому примешивался резкий запах горелого теста. На длинных полках вдоль стен парами были разложены бублики, пироги и булки. Большая часть была с черной подгоревшей корочкой, другие наоборот были бледными и сырыми.
- Давайте угадаю, – сказал Гоша хозяину в кожаном фартуке. – Видимо раньше вы были сапожником?
Хозяин удивленно уставился на поросенка.
- Как ты узнал, о, странный чужеземец? – Спросил он. – Ты что, волшебник?
- Проще некуда, -  ответил тот. – Даже птица догадается,  – показал он пальцем на Чиккертона. Воробей, сдвинув на затылок свою клетчатую кепку, стал важно прохаживаться по одной из полок. Временами он останавливался и глубокомысленно, словно палец ко лбу, прикладывал кончик крыла к клюву.
- Элементарно! – Прочирикал он вскоре. – Полки на стенах похожи на полки обувного магазина. Тут местами даже остались цифры с обозначением размеров обуви. Кожаный фартук тоже признак мастерового, а не пекаря. К тому же я заметил в углу сапожный молоток. Логика и дедукция подсказывает единственный возможный ответ – раньше это был обувной магазин.
- К тому же  и этот подгоревший хлеб явно не из рук пекаря, – поддакнул Ольгик своему шефу. Продавец уселся на маленькую скамеечку, что стояла у стены, и грустно повесил голову.
- Да, - печально сказал он. – Действительно раньше я был сапожником и каждый был рад купить обувь мастера Подметкина, но эти новые законы все поставили с ног на голову.
- Что за законы? – Хором спросили наши друзья.
- Сейчас расскажу, – ответил мастер Подметкин.

Глава 13 Реформы и перемены.

- Еще пару лет назад в нашем городе все было не так, – начал свой рассказ бывший сапожник. – Каждый занимался своим любимым делом и все были довольны. Пекари пекли хлеб и булки. Сапожники шили обувь. Дворники убирали улицы. Ах, какое это было мирное и безмятежное время! После рабочего дня погожими вечерами люди выходили гулять,  вежливо раскланивались, заводили приятные и неторопливые беседы. Но однажды утром, когда я пришел в свою мастерскую и взял в руки незаконченный башмак, вдруг понял - что-то неуловимо изменилось. Поначалу решил, что просто плохо выспался, но странное чувство смутного беспокойства никак не проходило, и весь день работа валилась у меня из рук.
- Видимо как раз в это время магия злой Юги и начала менять силу волшебного Камня Праведности, – взволнованно перебил его Йогананда, – но продолжай, продолжай.
- На следующий день беспокойство усилилось и к нему добавилось странное чувство, словно я забыл, что-то очень важное и обязательно должен это вспомнить. – продолжал свой рассказ Подметкин. - Бросив работу, я вышел на улицу. Она была заполнена людьми. На всех лицах было одно и то же растерянное выражение. В надежде найти ответ я отправился к храму Праведности. Служителями в храме испокон веков были мудрые медведи, вот такие как он, – показал рассказчик на Йогананду. – Когда я подошел к святилищу, там уже собралась изрядная толпа. Каждый хотел посоветоваться с мохнатыми мудрецами. Однако из всех служителей на виду был лишь один и тот был какой-то вялый и сонный. Он сидел у дверей и что-то невнятно бормотал себе под нос. Подойдя поближе, я разобрал: «Долг, долг. Что же такое означает чувство долга? Что я должен, и кому? Не помню». Внезапно священный медведь замер, затем хлопнул себя по лбу и пробурчал: «Наконец-то! Вспомнил! Первейший долг каждого медведя это спать в берлоге». С этими словами он плюхнулся на каменный пол и захрапел. Ответов на свои вопросы я так и не получил, а позднее узнал, что вскоре был создан специальный комитет по уходу за спящими священными медведями. Его назвали «Советом Хранения Мудрости и Порядка». Члены этого совета следят за здоровьем одиннадцати спящих премудрых медведей и записывают каждое слово, которое те изредка бормочут во сне. Эти слова поначалу называли «Великими откровениями» и просто расклеивали на стенах домов, но вскоре они получили силу законов. Так и появился закон, который гласит «Незаменимых нет!». Для его исполнения каждому было приказано раз в месяц менять свое занятие. Поэтому мне и пришлось срочно учить другую профессию. И что в итоге вышло? Никто в городе не занимается своим делом, а вместо этого плохо делает чужое. Тех, кто отказался принять новый порядок, изгнали из города.
- Но почему же тут так грязно? – Недоуменно спросил гном. – Ведь на плакатах черным по белому написано, что все должны бороться за чистоту.
- Бороться то борются, - ответил Подметкин, - да только никто не хочет убираться. Каждый лишь критикует других, да ругает окружающую его грязь. Правда, раз в полгода особым указом объявляют «Великий Праздник Чистоты». В этот день все население, бросив дела, начинает мести улицы и подстригать газоны. Собранный мусор сдают в специальные пункты. Тем, кто принес больше всех, вручают ценные призы. Иные в погоне за подарками специально стараются накопить у себя дома и во дворе побольше сора. Так вот и живем.
Выйдя из магазина на улицу, путешественники двинулись к центру Дхармограда. Однако чем ближе они продвигались к храму, в котором стоял волшебный камень, распространяющий искаженные магические эманации, тем медленнее становились шаги Йогананды. Наконец он остановился и, прислонившись к стене, произнес:
- Все, дальше идти не могу. Слабеют лапы, закрываются глаза. Видимо и я начинаю впадать в спячку.
Как раз над засыпающим Йогом на стене висел плакат с изображением медведя, на котором большими красными буквами было написано «Найди двенадцатого! Получи награду!»
- Видимо наш друг и есть тот самый двенадцатый храмовый медведь, – проговорил в голове у Гоши Икс Игрекович. – А что если мы погрузим его на тележку и повезем к храму волшебного камня, словно законопослушные граждане, а там уже посмотрим что к чему?
На том и порешили. Разыскав тележку, погрузили на нее Йогананду. Сверху медведя укрыли от посторонних глаз плакатами с объявлениями о розыске. Ольгик и Гоша взялись толкать этот неуклюжий экипаж, а воробей полетел вперед, разведывая дорогу.

    Глава 14 «Орфеус»

Изредка сверяясь с компасом, друзья медленно катили тележку с грузным медведем в сторону центра города. Чем ближе они подходили к центральной площади, тем оживленнее становилось на улицах. Все чаще и чаще попадались молодые люди с сумками набитыми разноцветными плакатами и листочками. Они сдирали старые изречения и клеили на их место новые. Маленькие яркие листочки раздавали прохожим. На центральной площади вокруг фонтана во множестве стояли качели, карусели и прочие веселые аттракционы. На стенах будок и павильонов красовался очередной закон - изречение «Будем веселиться!». На мостовой кувыркались клоуны и акробаты. Жонглеры перекидывались разноцветными кольцами и мячиками. Повсюду раздавался детский смех.
- Ну вот, – сказал Ольгик. – Наконец то хоть один разумный закон.
Тут их внимание привлек холм, на котором был выстроен павильон, из окон которого временами вылетали клубы разноцветного дыма. Над входом яркими  буквами было написано «Единственный в мире механический поэт». Оставив тележку у дверей под присмотром Чиккертона, друзья вошли внутрь. В центре помещения стояла странная конструкция, напоминающая большой медный самовар с приделанными к нему руками и ногами. К верхней части «самовара» была припаяна круглая металлическая голова, из ушей которой временами выбивались струйки разноцветного дыма. Глаза на голове были из синего стекла. Вместо носа в центре «лица» мигала лампочка. Рядом с устройством в кресле сидел человек с выкрашенными в зеленый цвет волосами и в больших толстых очках. Он был одет в белый халат с множеством разноцветных пятен и местами прожженный.
- Типичный изобретатель, – проговорил Икс Игрекович. – Интересно было бы с ним познакомиться.
- Здравствуйте! – Обратился к изобретателю поросенок. – Позвольте представиться. Профессор Хрюндель.
Он здраво рассудил, что если назовется ученым, то хозяин павильона будет к нему более дружелюбен.
- Очень приятно! – Просиял обладатель толстых очков и зеленой шевелюры и, приложив руку к груди, представился. – Заслуженный народный изобретатель Гоголь-Моголь. Вот этот механический поэт «Орфеус 108» мое последнее изобретение. А какой из областей науки служите вы?
- Я профессор апельсинологии, – нашелся поросенок, тут же выдумав новую несуществующую науку. – Но что делает ваш механический поэт? Неужели и в самом деле пишет настоящие стихи?
- О! – Гордо произнес Гоголь-Моголь. – Сейчас я вам продемонстрирую.
С этими словами он покрутил диск с буквами, что красовался на медной груди металлического человека. Вставляя палец в отверстия диска, ученый набрал слово «Классика», после чего дернул за рычаг сбоку. Механический поэт выпустил из ушей струйки синего дыма. На голове под носом – лампочкой тут же открылась щель, из которой выпал листочек бумаги.
- Вот, прошу, – сказал изобретатель, протягивая его Гоше. На листочке красивым шрифтом было напечатано следующее:

Земную жизнь, пройдя до половины,
Я стал решать дымить, иль не дымить?
Плести словами смысла паутину?
Иль плыть по водам жизни. Иль не плыть?

Растопка, смазка, новые шарниры
Так что милее, лира или медь?
Не человек. Мне не носить мундиры,
Но мой процессор вам сумеет спеть.

- Удивительно! – пробормотал в голове у Гоши Икс Игрекович. – В мою бытность еще не умели создавать поэтические машины. Спроси его о тактовой частоте процессора и объеме памяти у этого робота.
Гоша передал вопрос Икса изобретателю. Тот гордо приосанился и произнес:
- В этом механическом устройстве установлен процессор моего собственного изобретения «Интеллект – 777» или просто «И-777». Память же для творческого потенциала и подбора рифм требует огромного объема и составляет миллиард брахмабайт.
Поблагодарив ученого, гном и поросенок покинули павильон, но когда они вновь оказались на площади, то увидали, что тележка с их спящим товарищем бесследно исчезла. Лишь воробей Чиккертон, нахохлившись и уныло повесив клюв, сидел на ветке маленького украшенного лентами деревца.

Глава 15 Пропажа

- Что случилось?! – Хором воскликнули Ольгик и Гоша. Немного помолчав, воробей грустно ответил.
- Я тут сидел, сидел, а неподалеку тир. Мне как сыщику захотелось хоть одним глазком взглянуть, как стреляют по мишеням. Я только на минутку и отлучился, а когда вернулся тележки с медведем и след простыл. Может используем твое волшебное желание, чтобы ее вернуть? – С надеждой посмотрел он на поросенка.
- Нет, – ответил тот. – Желание одно единственное, а разыскать тележку мы, возможно, сможем и сами.
Для поиска Гоша решил использовать дарованное ему волшебное свойство смотреть сквозь окружающую магию. Он сосредоточился и вновь увидел полупрозрачную цветную дымку с бегущими по ней темными волнами. От того места, где они стояли по цветной ряби  тянулась бледная полоса которая терялась в одной из выходящих на площадь улиц.
- Есть! Кажется, я нашел, в каком направлении его увезли, – сказал Гоша. – Нам туда!
С этими словами он решительно направился по таящему в воздухе следу. Ольгик и Чик поспешили за ним. Улица по которой они шли вела на запад в сторону храма. По очереди, применяя способность безошибочного видения, наши спасатели продвигались вперед, пока не уперлись в толпу, запрудившую улицу от края до края. Жители толкались и размахивали руками. То и дело раздавались радостные выкрики «Ура двенадцатому!», «Слава!», «Слава!».
- Что случилось почтеннейший? – Обратился Ольгик к толстяку, размахивавшему цветным флажком и выкрикивавшему радостные фразы.
- Как? Неужто вы не знаете? – Удивился тот. – Мы, наконец, отыскали двенадцатого священного медведя. Сейчас, когда все мохнатые хранители в сборе их мудрые пророчества и указания обретут невиданную силу, и мы, наконец, достигнем процветания.
Поросенок и гном попытались пройти дальше, но гомонящие люди стояли плечом к плечу. Каждому хотелось быть рядом со священным медведем, когда его привезут в храм волшебного камня. Чиккертон слетал на разведку и, вернувшись, доложил.
- Нашего Йога всего завалили цветами и вместе с тележкой на руках несут туда, – указал он крылом на запад. – Еще разузнал, что нашли его расклейщики плакатов. Они спутали свою тележку с нашей и под плакатами  обнаружили спящего медведя.
- Да, уж! – С чувством произнес в голове у поросенка Икс. – Теперь, когда у них будет полный комплект этих «сонь – предсказателей» город и его окрестности, скорее всего, ожидает полный хаос и неразбериха.
Поразмыслив, Гоша произнес:
- Что ж друзья, думаю, действительно пришла пора использовать и мое волшебное желание.
- Что? Вернем обратно отшельника? – Оживился Чик, радуясь, что его промашка будет исправлена.
- Нет, – ответил поросенок. – Единственное волшебство нужно потратить с умом, чтобы потом не было мучительно больно и обидно, или как там говорят, – вспомнил он услышанную, где-то фразу. – Пришло время наладить связь с феей Сатвой и остальными друзьями.
За подмогой решили вновь послать воробья – сыщика, на этот раз уже в его родную волшебную страну. Зайдя за росший неподалеку куст, Гоша встал в нужную для заклинания позу и торжественно произнес «Ученье – свет,  неученье – тьма». После чего загадал желание: «Хочу, чтобы мой друг воробей Чиккертон оказался в доме правительницы Сатландии феи Сатвы». Как обычно после этих слов раздался хлопок, сверкнула неяркая вспышка и Чик исчез, словно испарился.

Глава 16 Спасательницы.

Внучка феи Сатвы Джняна и ее подружка Дана были заняты очень важным делом, они  учились варить волшебное варенье. Смесью клубники и сахарного песка уже была наполнена зачарованная не подгорающая кастрюля, как вдруг на кухне что-то сверкнуло, и прямо в клубнику плюхнулся воробей – сыщик Чиккертон. На его счастье на сладкую смесь еще не успели наложить кипятильное заклинание. Воробей беспомощно барахтался среди ягод и сахара. Перья его моментально слиплись, и он не мог взлететь, как не пытался. Джняна осторожно подняла его за лапки. Пернатый сыщик при этом больше всего напоминал сахарного петушка на палочке. Его бережно положили в чистую миску, после чего стали потихоньку лить на перья теплую воду из чайника. Когда его клюв расклеился и Чик смог говорить первыми его словами были:
- Кепка! Моя сыщицкая кепка!
Кепку как неживой предмет легко очистили простым хозяйственным заклинанием «Химчистикус». После того как незадачливый гонец был помыт и обсушен его усадили на любимую жердочку у окна.
- Рассказывай, – задушевно произнесла Дана, – как долетался до такой жизни?
- И вправду Чик, – поддержала ее подруга. – Тебя не было целых шесть дней. Мы уже стали волноваться.
- Я, это… Решил слетать тут в одно местечко, – начал уклончиво Чиккертон. – Хотел разведать кое-что, а тут, понимаешь, открылся волшебный портал, потом сорока чуть не закормила червяками. В конце -концов опять пришлось отправляться за Гошей.
- Что за портал?
- Какая сорока?
- Где Гоша? – Закидали его вопросами юные волшебницы.
Чиккертон вздохнул и, стыдливо опустив голову, повинился, как взял без спроса талисман «Третий глаз» и отправился на поиски волшебных гномьих доспехов.
- Я его честно верну, – стал он оправдываться в середине своего рассказа. - Он там, на островке, крепко привязан к ветке. Мне Ольгик сказал.
- Какой еще Ольгик? Что за ветка? – Строго спросила Дана. Те, кто читал первую книгу о приключениях в Сатландии, помнят, что в прошлом она была ведьмочкой и даже носила темное имя – Кама. Ко времени описываемых событий Дана уже почти полностью перешла на светлую сторону, но следы прошлого колдовского воспитания еще изредка были заметны.
- Ольгик это мой ассистент, – пояснил воробей – детектив.
- Это что же, еще один сыщик? А не много ли вас двоих на одну волшебную страну? – С иронией поинтересовалась бывшая ведьмочка. – Один такой сыщик, да еще один, в сумме равно… - она сделала вид, что подсчитывает в уме,  и с хихиканьем закончила. - Это равно катастрофе среднего масштаба.
- Нет, нет. Катастрофа пока не произошла, – начал вновь оправдываться Чик. Потом, немного помолчав, добавил. – Хотя может и произойдет, правда, не здесь.
Через полчаса терпеливых расспросов юные волшебницы, наконец, узнали все  о магическом портале, роще чудесных деревьев и о мире пяти волшебных камней – жемчужин.
- И вот тут Гоша истратил свое единственное волшебное желание, чтобы послать меня к вам за помощью, – закончил воробей – спасатель. – А, кстати, где моя хозяйка – фея Сатва?
Правительницы Сатландии в это время не было дома. Она гостила у своего младшего брата Манаса в волшебной башне над излучиной реки Нарапати.
- Нужно срочно связаться с бабушкой, – решила Джняна. – Пошли к волшебному зеркалу.
Настройка изображений между волшебной башней и домом Сатвы не заняла долгого времени. С той поры как темное колдовство в Сатландии было побеждено, магическая связь работала без перебоев.
- Привет бабуля! – Затараторила Джняна или как ее звали друзья Джи. – Тут соседняя магическая реальность в опасности. Чиккертон вызвал туда Гошу, – она коротко поведала своей бабушке - волшебнице историю мира пяти жемчужин. Не упустила и приключений Чика с Ольгиком.
- Можно мы с Даной им поможем? Заодно возьмем Севу и Баджана.
- Моих учеников оставьте в покое, – ответила старая фея. – Они мне самой нужны. Хватит и вас двоих. Из волшебных инструментов возьмите чудесный перстень и новые приборы «Маговизоры». Для перемещения вам лучше использовать большой портал, тот, что на полу в библиотеке.
- Будем телепортироваться прямо в волшебную рощу, – поддакнул воробей. – Тогда у каждой из вас будет по одному волшебному желанию про запас.
- Нет, – ответила Сатва. – Туда пойдет лишь Дана. Сейчас объясню почему, - и она дала молодым волшебницам подробные указания.
Примерно через час, собрав все необходимое для спасательной экспедиции, подружки стояли в библиотеке у светящегося на полу волшебного рисунка. Придерживая на боку увесистую сумку, с воробьем, сидящим на ее плече, Джи шагнула в рисунок портала. Помахав рукой Дане, она произнесла:
– Хочу, чтобы я и воробей Чиккертон оказались рядом с Гошей и гномом Ольгиком! – После чего произнесла пусковое заклинание:  «Скатертью дорожка!». На секунду ее фигура подернулась рябью, затем сделалась плоской и исчезла.
- «Скатертью дорожка», - сказала в свою очередь Дана. – Хочу оказаться в Сакральной роще. – И тоже шагнула в портал.

Глава 17 Новоселье

Гоша и Ольгик, отправив за помощью Чиккертона, еще немного постояли у края волнующейся толпы, затем отправились обратно на центральную площадь. Здесь они уселись на скамеечку под кустом сирени и стали ждать. Прошел час, затем еще полчаса. Вдруг воздух над мостовой перед ними закрутился маленьким смерчем, и из него появилась Джняна с воробьем на плече. Пару раз, по инерции повернувшись вокруг своей оси, она, наконец, увидала гнома и поросенка.
- А вот и мы! – Радостно воскликнула она. – Здравствуй Гоша! А ты, наверное, и есть Ольгик?
- А где же все остальные? – Спросил поросенок. Он ждал целую спасательную команду.
- Главное качество, а не количество, – ответила Джи старой волшебной поговоркой. – Так это и есть город Дхармоград?
- Он самый, – подтвердил гном. – Мы на центральной площади.
Феечка с интересом огляделась. Их окружали качели, карусели, ярко раскрашенные павильоны и будочки.
- Веселенькое место, – произнесла она. – Что-то не похоже, чтобы они тут страдали от злого волшебства. Хотя могло бы быть и почище, – и юная волшебница покосилась на урну, переполненную пустыми картонными стаканчиками.
- А ведь Джи до сих пор не знает, что я остался жив и поселился у тебя в голове, – сказал Икс поросенку. – Надо бы ее порадовать.
Гоша прокашлялся и начал издалека:
- Джи ты помнишь наше последнее приключение, когда мы наконец одолели желтую дымку?
- Еще бы, – ответила та, и лицо ее стало грустным. – У меня перед глазами так и стоит Икс Игрекович, которого уносит  мутная колдовская пена.
- А что бы ты сказала, если вдруг узнала, что он не погиб? – Загадочно спросил поросенок.
- Но разве это возможно? – Ответила вопросом на вопрос Джняна и удивленно посмотрела на розового рыцаря.
- А вот и возможно,  – ответил тот. – Я и сам об этом не подозревал, но когда уже был дома и лежал в своей любимой корзинке тут Икс и подал голос. Оказывается, в последний миг он собрал все силы и метнул свой разум в нашу сторону. Моя голова ему на пути и подвернулась.
- Так он… Так он сейчас здесь?! - Чуть не задохнулась от радости феечка.
- А то! – Коротко ответил поросенок одной из любимых фраз своего хозяина Пашки.
- Можно мне с ним поговорить? – Нетерпеливо выпалила юная волшебница. – Ну хоть немножко. Или пусть он как раньше поживет в моей голове.
- Нет, девочка, – передал ей Гоша слова Икса. – Лучше подыщите мне новое тело. Тогда и наговоримся.
- Но как найти ему жилье? – Задумалась Джи. – Чувствую, работа предстоит нелегкая.
В это время где то рядом хлопнула дверь и вскоре изобретатель Гоголь – Моголь, прошел мимо друзей, приветственно приподняв свою шляпу:
- Спокойной вам ночи! – Проговорил он, и не спеша, направился в сторону одного из зданий с красивой вывеской  «Премудрый медведь».  Когда он вошел внутрь, примолкший было, Гоша оживился, и после короткого внутреннего диалога с Иксом Игрековичем решительно устремился к павильону, в котором стоял механический поэт «Орфеус 108». Ничего не понимающие Ольгик, Джняна и Чик последовали за ним. Когда они оказались внутри, Гоша повернулся к ним и произнес:
- Я тут вспомнил, что в прошлом наш Икс прекрасно себя чувствовал в деревянном теле волшебного существа «Према». Почему бы ему для разнообразия не пожить теперь в теле механического поэта? Короче, он согласен. Сейчас нам никто не помешает, и мы приступим к процедуре перемещения немедленно.
С этими словами поросенок подошел к медному телу «Орфеуса» и, секунду помедлив, прислонился лбом к его блестящему боку. В голове его тут же появилось чувство легкой щекотки, которое через мгновение сменилось ощущением легкой пустоты. Он отодвинулся от тела робота и стал ждать. Ничего не происходило.
- Что случилось? – Обеспокоено спросила Джняна.
- Я его больше не чувствую, - ответил Гоша. – По всей видимости, он уже там, но почему-то не отвечает. Может заблудился в схемах и проводах?
Минута шла за минутой, но механический человек оставался неподвижным.
- Должна же быть какая-то причина, – размышлял вслух «профессор апельсинологии», почесывая под банданой свою круглую умную голову.
- А это что еще за штука? – Чирикнул вдруг Чиккертон, залетев за спину электронного поэта. – Какая-то красная кругляшка.
И верно, на спине у робота, чуть ниже кольчатой шеи красовалась большая красная кнопка. Ольгик, как самый высокий, встал на цыпочки и нажал на выключатель. Внутри механического тела что-то негромко зажужжало, из ушей вылетели струйки сиреневого пара, а изо рта тут же выскочила бумажная карточка, на которой было напечатано:
- Наконец то! А я уж думал вы никогда не догадаетесь.
- Икс! Миленький! – Воскликнула Джи. – Ты там?
Из щели рта вылетела новая записка:
- Это как посмотреть. Для вас там, для меня тут. Мне нужно какое-то время чтобы освоится со схемами. К тому же страшно неудобно писать ответы на бумажках. Попробую перестроить некоторые цепи, чтобы это железо научилось говорить. Думаю, для этого мне понадобится время до самого утра.
Посовещавшись, друзья решили вернуться в павильон на следующий день, а пока, рассудив, что «Премудрый медведь» это вероятнее всего гостиница отправились туда искать ночлега.

Глава 18 Новый знакомый

А как же Дана? Спросите вы. Что с ней? Через секунду, после того как девочка вошла в портал и произнесла активирующее заклинание, в роще с волшебными деревьями невысоко над землей завертелся маленький черный смерч, сверкнула миниатюрная молния, негромко громыхнуло и появилась юная волшебница. С любопытством оглядевшись, она направилась к ближайшему чудесному дереву со зрелыми плодами и после недолгих колебаний выбрала самый крупный «огурец» в красную и черную полоску. Аккуратно очистив кожуру, и съев мякоть, Дана открыла сумку и, достав небольшой пакетик, собрала в него семена.
- Попробую посадить в горшочек. Вдруг да взойдут. – Сказала она сама себе. – Ну,  пора и за дело.
С этими словами бывшая ведьмочка вытянула вперед правую руку и громко произнесла:
- Ученье – свет, неученье – тьма! Хочу немедленно перенестись к замку злой волшебницы Юги. Сверкнула вспышка и наша героиня оказалась перед воротами в стене из черного, гладкого как стекло камня. Замок Юги стоял в огромной воронке бывшей когда-то жерлом вулкана. По опоясывающим его мрачным каменным стенам временами пробегали разноцветные искры. Приглядевшись ко входу, и не найдя даже намека на звонок или что-то подобное девочка попробовала постучать, но это было все равно, что молотить кулаком по глухой стене.
- Эй! – Крикнула она. – Есть кто живой? К вам тут гости.
После этих слов камень одной из створок замерцал и растаял. Образовалось что-то вроде калитки. Осторожно заглянув  внутрь, феечка разглядела небольшой дворик, в который выходило пять одинаковых дверей. Пока она осматривалась, одна из них вдруг сама по себе распахнулась.
- Похоже на приглашение, – сказала сама себе Дана. После чего осторожно, не спеша, пересекла двор и вошла. За дверью тянулся длинный коридор. Стены его были все из того же черного камня. Кое-где на высоте человеческого роста камень стен ярко светился. Осторожно ступая вдоль череды колдовских огней, наша искательница приключений двинулась внутрь. В конце коридора была дверь, за которой открылся зал заставленный множеством столов с непонятными сосудами и приборами. Дана с любопытством осмотрелась. Внезапно жидкость в одной из больших колб забурлила, послышалось громкое шипение, повалил синий пар и тут же прогремел взрыв. В воздухе засвистели осколки. На время стало сумрачно из-за тяжелого синего тумана. Когда немного прояснилось, феечка различила за столом фигуру с прозрачным щитком на лице, одетую в черную бархатную мантию. На руках незнакомца были синие лабораторные перчатки.
- Что, уже дошла? – Спросил из-за щитка глухой голос. – Сейчас, скоро освобожусь.
Наскоро прибрав осколки и вытерев синюю лужу, фигура подошла к Дане вплотную, сняла с головы защитный щиток и превратилась в мальчика примерно одного с ней возраста.
- Здравствуй, - сказал он, - меня зовут Ракшас. А твое имя «Гости»? Сенсоры ворот правильно мне передали?
- Вообще-то меня зовут Кама, - назвалась наша героиня своим старым темным именем. – А гости это те, кто приходит по приглашению или без него. А ты кто такой? Я думала это дворец великой волшебницы Юги.
- Ее сейчас нет, - ответил Ракшас, - опять куда-то улетела по своим делам. Я ее воспитанник. Маленьким она нашла меня в джунглях и с той поры я тут. А ты кто?
- Я бедная сиротка, - опустив голову начала бывшая ведьмочка заготовленную заранее историю. – Гадкая светлая фея Сатва погубила мою тетушку Адхарму и сделала меня своей пленницей.
- Но как ты спаслась? – Заинтересованно спросил мальчик.
- О! - Ответила Дана или как правильнее ее сейчас было бы назвать Кама, - В библиотеке у этой мерзкой светлой волшебницы есть портал, и мне удалось случайно подслушать заклинание переноса. Дождавшись, когда дома никого не будет, я воспользовалась порталом и приказала ему перенести меня к жилищу кого-нибудь из темных чародеев. Надеюсь, я не ошиблась? – С притворной тревогой спросила она.
- Ты сильно рисковала, – ответил ей Ракшас. – Ведь темных чародеев в нашей стране могло быть и несколько, а волшебный портал все понимает буквально. Он вполне мог разорвать тебя между двумя или тремя темными замками. Впредь будь осторожнее. Тут в дальнем конце зала распахнулась дверь и в нее с трудом протиснулась массивная серо - бурая фигура, напоминающая человеческую.
- Молодой хозяин, - прогудела она, - время идти обедать.
- Да знаю, знаю, - отмахнулся воспитанник Юги. – Накрой на двоих, сейчас придем.
Фигура скрылась в дверном проеме.
- Это молодой горный тролль, – пояснил Ракшас. – Юга приручила его, и теперь он служит тут чем - то вроде домоправителя.
- А как его зовут? – Спросила девочка.
- Хозяйки зовет его просто «Эй» или «Ну ты дылда». Я же называю его «Дылдон», но пойдем, иначе все остынет и Дылдон изведет нас своим  ворчанием.

Глава 19 Мракотрон

Пройдя по нескольким коридорам и лестницам, Кама и Ракшас вошли в зал, в котором стоял длинный стол, накрытый черной скатертью. На столе, вернее на одном из его концов, были как попало расставлены кастрюльки и блюда, закрытые золотыми крышками. Дылдон к тому времени успел облачиться в поварской колпак и передник, которые были ему явно малы. На его здоровенных бурых лапах непонятно для чего были надеты белые перчатки. Он взял в руку стоящую у стены толстую палку и дважды стукнул одним из ее концов по полу.
- Кушать подано! – Торжественно объявил тролль и затем не к месту добавил. – Садитесь жрать пожалуйста.
- Какой-то он странный. Тебе не кажется? – Спросила Кама Ракшаса.
- Не обращай внимания, – ответил тот. – Дылдон просто старается делать все как можно лучше. Боится, что Юга выгонит его обратно в горы, где обитает его племя. Он там был самым маленьким. Все его называли замухрышкой и постоянно обижали. А здесь он слуга могучей колдуньи. Вот и старается угодить, как только может. Читать не умеет. Все его знания о том, как прислуживать в замке и за столом из живых картинок, в волшебном зеркале. Но ты начала рассказывать свою историю. Давай продолжай.
Основательно переделав на новый лад события, что происходили когда-то в волшебной стране, Кама поведала, как злая светлая волшебница Сатва захватила замок ее любимой и доброй тетушки Адхармы.
- И тут прямо из-под земли на кухню ворвалась орда кровожадных гномов, – размахивая вилкой, вещала она. - Всех наших добрых защитников «кродхов» они злым колдовством обратили в покрытых безобразными цветами «премов». Тетушку схватили и злыми чарами превратили в мелкую девчушку, которую потом отправили на перевоспитание в колонию для малолетних волшебников.
Ракшас слушал ее, временами даже забывая жевать. Фантазия Камы разыгралась вовсю, и она остановилась лишь, когда описала, как коварная внучка Сатвы Джняна особо жутким заклинанием превратила их любимого домашнего дракона Химсу в пуделя.
- Да что это все обо мне, да обо мне, – спохватилась юная волшебница. – Давай расскажи о себе и о замке. Что ты там делал в этой странной комнате?
- Да так, ничего особенного, – ответил Ракшас. – Готовил растворы для Мракотрона.
- Мракотрон? А что это за штука? Первый раз слышу, – заинтересованно спросила Кама.
- Это секрет, – спохватился юный маг. – Юга говорит, что он наше тайное оружие против врагов.
- Как? И у вас есть враги? – Притворно испугалась феечка. – Неужели и этот замок будут штурмовать гномы?
- Гномы в нашем мире не водятся, – успокоил ее воспитанник Юги, – а вот светлые магические силы точно присутствуют.
- Но ты мне говорил, что других волшебников кроме вас с Югой в этом мире нет.
- Волшебников нет, а вот светлое волшебство встречается. Есть тут враждебные артефакты. Юга называет их «гадкие жемчужины». Их магия может со временем разрушить замок и наши чары. Вот против них то и работает наш Мракотрон.
- Ах, как бы я хотела увидеть этот замечательный прибор. Я так стосковалась по настоящему темному колдовству, – закатив глаза, мечтательно проговорила Кама.
Юный колдун немного помялся.
- Вообще-то это секретная разработка… - начал он.
- Ну, хоть одним глазочком, - жалобно проговорила феечка. - Или тебе самому запрещено подходить к этой взрослой машине?
- Скажешь тоже, запрещено, – важно ответил Ракшас. – Ладно, так и быть, пока Юги нет дома, покажу тебе эту штуку.
Пройдя через десяток коридоров, и спустившись глубоко вниз, они вскоре оказались перед тяжелой металлической дверью. Никаких замков и ручек на двери не было. Юный волшебник приложил правую ладонь к темному металлу, а левую к груди.
- Тут магическая защита, - пояснил он. – Дверь открывается лишь перед самой Югой или когда почувствует биение моего сердца. Немного подождем. Нужно выждать, пока дверь насчитает сто ударов.
Через какое - то время  внутри двери раздалось легкое гудение, и женский механический голос произнес:
- Распознавание закончено. Объект – воспитанник Ракшас, – после чего дверь отворилась. За ней располагался балкончик, с которого был виден круглый зал с причудливым сооружением в центре. Мракотрон занимал большую часть зала и высотой лишь немногим не достигал потолка. Он был построен из переплетения множества прозрачных трубочек, колб и спиралей, по которым циркулировали цветные растворы. В центральной большой емкости клубилась черная мгла. Временами вся конструкция вздрагивала и тогда по полу, потолку и стенам пробегали черные, как чернила каракатицы волны.
- А что это он делает? – Заинтересованно спросила Кама.
- Посылает волны темной энергии, которая ослабляет магию камней – жемчужин, - ответил Ракшас. - Придет время, и их сила совсем ослабнет. Тогда Юга и провозгласит меня верховным правителем этого мира. Нам пора, – спохватился он. – Если королева узнает, что здесь был кто-то посторонний, мне достанется на орехи.
Железная дверь за ними затворилась и Кама с Ракшасом вернулись на верхние этажи замка. Вновь оказавшись в столовой, девочка, вдруг покачнулась, поднесла руку ко лбу и слабым голосом произнесла:
- Ах! Какой долгий путь проделала я сегодня. Не найдется ли в вашем замке уголка, где я могла бы преклонить голову?
- Почему же уголка? – Ответил юный маг. – Я поселю тебя в одной из моих комнат. Хочешь, займи две, или три.
Выбрав одну из комнат с просторным балконом, Кама закрыла на задвижку дверь и  осмотрелась по сторонам. Проверила ящики стола, тумбочку, шкаф и с подозрением осмотрела черные блестящие стены по которым по прежнему пробегали цветные блики. Решив не рисковать понапрасну, юная волшебница вышла на балкон. Отойдя подальше от балконной двери, она достала из сумки красивую золотую коробочку. Под крышкой был небольшой круглый экранчик и две кнопки. Феечка нажала на одну из них и произнесла условную фразу:
- Казачок вызывает центр. Казачок вызывает центр.
Через некоторое время экран осветился, и на нем показалось доброе лицо феи Сатвы.
- Слушаю тебя, - ответила старая фея.
- Я на месте. Хозяйки нет дома. Познакомилась с воспитанником Ракшасом. Обнаружила источник темного колдовства, что влияет на магию жемчужин. Это машина под названием Мракотрон.
- Есть ли возможность вывести машину из строя?
- Пока не знаю, - честно ответила Кама. – К тому же вход в машинный зал перекрыт заколдованной дверью. Постараюсь найти решение этой проблемы как можно скорее.
- Будь осторожнее. Береги себя. До связи, – закончила разговор правительница Сатландии.

  Глава 20 Триумф Апельсинологии

Наутро, еще до восхода солнца, вся команда спасателей во главе с Гошей уже стояла у входа в павильон, где они накануне оставили Икса Игрековича Зета. Нужно было посовещаться, и сделать это было лучше всего до прихода хозяина. Открыв в предрассветных сумерках расписанную веселыми цветными рисунками дверь, они обступили механического поэта Орфеуса, в медном теле которого отныне пребывал Икс.
- Как ты там? – Спросил Гоша, легонько постучав по металлическому боку робота.
- Все системы работают нормально. Тактовая частота процессора на уровне, – ответил тот хрипловатым металлическим голосом. – Однако я весь в сомнениях, что мы скажем хозяину павильона? Вряд ли он поверит, что машина за ночь сама по себе научилась говорить.
- Может, расскажем все как есть, – предложила Джняна. - Говорят честность - лучшая политика.
- Расскажем, но не сегодня, – немного подумав, ответил Гоша. – Есть у меня парочка задумок. А сейчас нам лучше уйти, и оставить все как было. Зайдем позже, когда хозяин будет на месте. К этому времени нам нужно будет где-то раздобыть три килограмма спелых апельсинов.
После долгих поисков апельсины отыскались в магазине, что раньше торговал книгами. На качестве ярких оранжевых плодов это по счастью никак не отразилось. В соседнем магазине с закрашенной надписью «Фрукты» купили разноцветные краски и кисти. Прогулявшись по городу, и позавтракав, спасатели вернулись обратно. Гоголь-Моголь был уже тут. Он стоял у входа и радушно улыбался всем проходящим мимо.
- А, это вновь вы мой высокоученый коллега,  – приветствовал он Гошу. – Решили еще разок насладится плодами моих научных достижений?
- О да! – Важно ответил поросенок, и вся компания проследовала вовнутрь. Своих путников он проинструктировал заранее, и все события далее развивались по разработанному плану. Джняна выудила из сумки очки в черной роговой оправе, нацепила их на нос и подошла к металлической фигуре.
- Так это и есть тот странний робот, что уметь писать стихи? – Старательно коверкая слова, обратилась она к Гоше.
- Именно так сударыня, – поклонился ей поросенок и добавил для изобретателя. – Это моя ученица из далекой страны Тьмутаракании. Она еще не очень хорошо говорит на нашем языке. Прошу ее простить.
- О, та! О, та! – Глуповато улыбаясь, подтвердила Джи.
- Сказать по правде, до знакомства с вами я и не подозревал о существовании такой научной дисциплины как апельсинология, – задумчиво промолвил Гоголь-Моголь.
- Это молодая и развивающаяся наука, - ответил поросенок. – Но как доказали последние ее исследования свежие апельсины обладают удивительной способностью изменять окружающий мир. Я вновь пришел сюда с целью показать моей ученице, что с помощью этих изумительных плодов, - показал он рукой на заполненный апельсинами пакет, - мы сможем заставить вашу машину говорить.
- Чушь! – Сердито фыркнул изобретатель. – Я прекрасно знаю устройство «Орфеуса  - 108» и уверен, что говорить он никак не может. Там конечно есть маленький динамик для аварийных сигналов, но он никак не связан с логическими цепями. Готов поспорить на что угодно, что у вас ничего не выйдет.
- Тогда предлагаю пари, – торжественно произнес «профессор». – Если после моего вмешательства этот кусок железа заговорит, то вы отдаете его мне на целый год в безраздельное пользование. Если же я потерплю неудачу, то обязуюсь целый год кормить вас самыми лучшими апельсинами.
- О! Апельсин это есть карашо!  - Причмокивая губами, поддержала своего «учителя» Джняна.
- По рукам!  Договорились!  – Согласился хозяин «Орфеуса».
Поросенок подошел к металлическому человеку. Оглядев крепления, он снял переднюю крышку, за которой оказалось множество разноцветных проводов и деталей. С важным видом он помахал рукой. К нему тут же подскочил Ольгик с пакетом, в котором лежали апельсины. За те несколько часов, что оставались до открытия павильона друзья раскрасили часть плодов в синий, красный и черный цвета. «Профессор апельсинологии» разложил их на полу так, что получилась причудливая фигура. Джняна достала из своей сумки несколько медных проводков, которыми соединила апельсины между собой. Один апельсин из тех, что не были окрашены, поросенок очистил и съел, положив корочку в карман своих шортов. Когда приготовления  были закончены, Гоша подсоединил странную апельсиновую конструкцию к двум контактам внутри металлического человека. Затем он достал из кармана отложенный кусок корочки и, сжав его между крепкими пальцами, побрызгал внутри робота там и тут.
- Ну вот, - сказал Гоша, - все готово к демонстрации. Можно начинать.
Гоголь-Моголь усмехнулся и, подойдя к своему механическому детищу, набрал с помощью вращающегося диска слово «Лирика», после чего дернул за рычаг на боку металлической фигуры. «Орфеус – 108» завибрировал и из его нутра донесся хриплый механический голос:

Солнце светит ярко,
Людям жарко-жарко

Лишь овечка Долли
Загорает в поле.

Весела как пчелка
Не боится волка

Скачет и резвится…
Коли что случится

Колбу распакуем
Сделаем другую.

Потрясенный изобретатель застыл с разинутым ртом. Он словно окаменел от изумления. Ольгику даже пришлось несколько раз пшикнуть ему в рот корочкой от апельсина. Только после этих радикальных мер тот пришел в себя.
- Какая поразительная наука апельсинология! – Воскликнул он. – Я хотел бы стать вашим учеником уважаемый профессор Хрюндель.
- К сожалению, неотложные дела призывают меня в дальние страны, – важно ответил Гоша. – Но, через несколько лет… Что ж… Посмотрим,  посмотрим.
Ольгик и Джи тем временем вернули на место крышку на теле робота, и вся компания торжественно выступила по направлению к гостинице.

Глава 21 Советы и планы

- Ну вот, наконец-то у меня опять есть собственное тело, – прогудел Икс, как только они оказались в своей комнате. Он несколько раз согнул и разогнул металлические руки, затем, решив проверить их силу, выдернул из стены толстый гвоздь и легко намотал его на медный палец. Пробуя ноги, волшебник прошелся туда - сюда. Под весом робота половицы пола жалобно заскрипели.
- Прошлое деревянное тело тоже было неплохим, - задумчиво произнес Икс, глядя на себя в висящее на стене зеркало. – Особенно мне нравились покрывающие его цветы, правда, временами докучали пчелы.
Неожиданно из сумки Джняны донеслось тихое жужжание. Она вынула золотистую коробочку и откинула крышку.
- Это наша последняя волшебная разработка – «Маговизор», - пояснила она, в ответ на удивленные возгласы друзей. Маленький  круглый экран на крышке осветился, и в нем появилось лицо Сатвы.
- Здравствуй внучка, – произнесла фея. – Все ли у вас благополучно?
В нескольких словах Джи пересказала последние события.
- Так что теперь нас уже пятеро, включая Чика, - закончила она и немного подумав, спросила. – А что там наш «Казачок», есть новости?
- «Казачок» доложил, что прибыл на место и обнаружил объект активной темной магии. Объект механического свойства, находится под строгой охраной.
Беседу о том, где сейчас Дана специально вели иносказательно, на случай если разговор будет перехвачен Югой.
- Думаю, вам пришло время поближе познакомиться с волшебным камнем – жемчужиной. – Продолжала волшебница. - Используй методику, проверенную в замке Адхармы. До связи.
Экран погас.
- А что это за методика, которую вы использовали прежде? – С любопытством спросил Ольгик.
- Тогда мы впервые применили волшебный перстень, - ответила Джи. – Надеюсь, его магия действует и здесь, - после чего пояснила. - Есть такое заклинание «Унвизибл», делающее владельца перстня невидимым. Именно так мы и проникли в хранилище Адхармы, где разыскали заточенную в бутылке душу доброго волшебника Икса Игрековича. Вот смотри.
С этими словами феечка сжала в кулак руку, на которой был надет «Перстень веселых камней» и произнесла «Унвизибл». Сначала рука с перстнем, а затем и вся девочка сделались прозрачными и без следа растаяли в воздухе. Раздался негромкий скрип половиц и гном вдруг почувствовал, как кто-то легонько тянет его за бороду. Из воздуха донеслось хихиканье, и рядом с ним вновь появилась Джняна.
- А если при этом взять кого-то за руку, то невидимыми станут оба, - добавила юная волшебница, предугадав новый вопрос любопытного гнома.
- Значит, мы сможем пойти в храм волшебного камня все вместе? Надо лишь крепко держаться за руки? - Обрадовался Ольгик.
- Нет, пожалуй, не стоит так рисковать, - рассудительно промолвил поросенок. – Одно дело идти вдвоем по пустынному ночному замку и совсем другое вчетвером, по людному городу. Думаю, Джняна должна идти к камню одна или с воробьем на плече.
- А на что мне воробей? – Удивилась юная феечка. При этих ее словах Чиккертон обижено нахохлился.
- Воробей это разведка. Воробей это связь. Воробей это опытный сыщик, - сердито прочирикал он.
- К тому же после того как Чик съел плод волшебного дерева, он приобрел особые способности, - добавил Гоша. – Кто знает, какие сюрпризы могут подстерегать вас в древнем храме.
Для того чтобы без задержек добраться до места решили нарядить Ольгика журналистом. Джняна разыскала в сумке черные очки и толстый блокнот. За каждое ухо юному гному заложили по цветной шариковой ручке, на шею повесили картонную табличку с надписью «Пресса».
У здания святилища бурлила толпа любопытных. Команда спасателей с трудом пробиралась среди волнующихся людей. Впереди, грузно топая, шел Икс в теле Орфеуса и время от времени гулко вещал:
- Пропустите! Пропустите! Пресса!
При этих словах и под нажимом тяжелого медного тела зеваки  расступались в стороны. Когда до входа в узорчатые золотые двери осталось несколько шагов, Ольгик и сам начал покрикивать:
- Пресса! Пресса! Газета «Дхармоградская правда».
Подойдя к охраннику у входа, он, взяв в левую руку толстый блокнот, ловко выхватил правой рукой из-за уха ручку и затараторил, подступая к стражу порядка:
- Скажите, пожалуйста, это правда, что вчера днем был обнаружен последний из медведей – хранителей камня? Ваши впечатления? Что можете сказать по этому поводу? Каких изменений ждете?
Растерявшийся охранник и не заметил, как Джняна с воробьем на плече скользнула ему за спину.
- «Унвизибл»! – Вполголоса проговорила она и растаяла в воздухе. Чуть скрипнув, приоткрылась и вновь закрылась дверь. Дело было сделано.

 Глава 22 В храме первой жемчужины

Осторожно ступая невидимыми ногами по каменному полу, Джняна медленно пробиралась внутри святилища. Вскоре каменные плитки сменились яркими ковровыми дорожками. Стены по сторонам были украшены гобеленами и картинами. В нишах стояли красивые статуи. Коридор закончился входом в большой зал, окруженный анфиладой мраморных колонн.
- Осторожнее, - шепнул феечке на ухо Чик, - я вижу здесь магию. Что-то вроде светящейся зеленоватой пленки на полу.
- Поняла, - так же шепотом ответила Джи. – Это защитное заклинание. Видимо оно срабатывает от давления на ковер. Стоит нескольким ворсинкам примяться и тут же раздастся сигнал тревоги. Давай поищем обходного пути.
Но как не старались наши невидимые разведчики отыскать безопасный проход, все было тщетно. Они исследовали защитное поле раз за разом, но разрыва в магической сигнализации не было. Казалось, положение было безнадежным, но тут юную волшебницу осенило.
- Раз нельзя пройти по ковру, - сказала она шепотом воробью, - значит, нужно найти необычный путь. Кто сказал, что нельзя пройти под ковром?
С этими словами Джи, оглядевшись по сторонам, приподняла край коврового покрытия. Положив Чиккертона за пазуху, она быстро проползла под ковром внутрь зала. Немного запыхавшись после такого необычного путешествия, феечка села в стоявшее неподалеку кресло. Для этого ей правда пришлось отвязать красную атласную ленту, что была зачем-то натянута между подлокотниками. Лишь только она уселась на продавленное сиденье, как раздалось сухое покашливание, и от обивки поднялась мелкая сероватая пыль. Раздался скрипучий голос:
- Кресло мудрости «Трон» седьмая модель готово к эксплуатации.
От неожиданности Джняна подскочила, вернее собиралась подскочить, но невесть откуда взявшиеся ремни прочно  пристегнули ее к потертой спинке.
- А ну пусти! – Извиваясь, зашипела юная фея. Говорить в полный голос и  тем более кричать она опасалась. Кресло какое-то время молчало, затем тем же скрипучим голосом произнесло:
- Ремни безопасности до окончания сеанса магического просветления отстегнуть невозможно.
- Какая еще безопасность? Какой сеанс? – Негромко, но возмущенно прошептала феечка.
- В ближайшее время «Трон -7» приведет ваш разум в состояние просветления. Если во время этого сложного процесса вы попытаетесь встать, ваш рассудок может быть безнадежно испорчен.
- Это что же, - возмущенно пропыхтела Джи, все еще пытаясь вырваться из плена, - из-за вашего дурацкого сеанса я могу стать сумасшедшей?!
- Лишь в том случае если попытаетесь прервать процесс, - невозмутимо ответил тот же бездушный голос.
Решив, что нет смысла пропадать обеим, Джняна запустила руку за пазуху и вытащила слегка помятого Чиккертона.
- Если со мной что случится, - сказала она ему, - лети к нашим и все им расскажи.
Воробей, какое-то время, был занят тем, что поправлял свои перышки, после чего обнадеживающе прочирикал:
- Не беспокойся, я буду рядом. Надеюсь, с тобой не приключится ничего дурного.
Тут раздалось тихое жужжание, и юная волшебница почувствовала легкую сонливость. Затем в голове появилось странное ощущение, словно невидимые пальцы быстро-быстро перебирали ее мысли и воспоминания.
- Интересно, интересно, - прозвучал все тот же негромкий скрипучий голос. – Я вижу в вашем уме следы вмешательства чьего-то высокого интеллекта.
- Так и есть, - сонно ответила девочка. – Какое-то время в моей голове жил волшебник Икс Игрекович, видимо он и навел там порядок перед своим уходом.
- Порядок образцовый, - согласилось кресло, - но не все ресурсы задействованы. Думаю, стоит немного растормозить гипоталамус.
- Пожалуйста, не трогайте мой гипопотамус, - взмолилась Джи. От испуга она немного исковеркала незнакомое научное слово.
- Но это единственное, что тут еще можно изменить к лучшему, - возразил «Трон 7». – Мне больше нечем вам помочь.
Ремни, стягивающие тело стали ослабевать.
- Постой, не спеши, - внезапно вмешался воробей. – Спроси этот премудрый стул как нам очистить от злой магии волшебный Камень Дхармы.
- Минуточку, - быстро проговорила Джняна.
Ремни замерли.
- Уважаемый «Трон» нет ли у вас информации о том, как можно восстановить волшебный камень – жемчужину, что стоит в центре этого здания?
После трехсекундной паузы, что по меркам разумного кресло, видимо, равнялось долгому раздумью, тихий голос произнес:
- В моей памяти есть раздел – «Аварийное восстановление». Может это именно то, что вам нужно?
- Да, ознакомьте нас пожалуйста с этим разделом, - торопливо ответила юная фея. Прошла еще секунда и механический голос произнес:

Настанет день и омрачится камень.
От эманаций злобной темноты.
Рассудка мрак не осветит и пламень
У тех, кто раньше с истиной «на ты».

Но в мир придет рассвет и избавленье,
Коль соберутся шестеро друзей.
Нам принесут свободы, просветленье
И камень засияет веселей.

- Что это еще за стихи? – Недоуменно спросил Чиккертон.
- Это информация для аварийного восстановления камня праведности, – невозмутимо проскрипело кресло. - Другой аварийной информации у меня нет. Больше ничем помочь не могу.
После этих слов ремни сами собой расстегнулись и втянулись вовнутрь. «Трон 7» вновь напоминал собой лишь старенькое кресло. Джняна поспешно из него выбралась и на всякий случай отошла подальше. Подобрав, сидящего на полу воробья, она вновь устроила его на плече.
- Пора идти, - сказала она. – Мы еще не дошли до цели.

Глава 23 Камень Праведности

Оставаясь по-прежнему невидимыми, разведчики продолжили свой полный опасностей путь. Для выбора направления Чик время от времени поглядывал сквозь магический фон. Невидимые простым взглядом темные волны становились все отчетливей. Джняна с воробьем медленно, но верно приближалась к их эпицентру. Неожиданно стены сошлись, и впереди показался коридор. На каменной плите перед входом было  вырезано изречение:

 Мои углы равны, но не кривы
 Мое зеркально равенство сторон.
 Коль угадаешь имя ты мое,
 Легко пройдешь насквозь и выйдешь вон.

В коридор выходило тридцать две одинаковые двери. В центре каждой было вырезано по большой букве от «А» до «Я». Джи открыла ближайшую с буквой «А», за ней оказался такой же коридор с тридцатью двумя дверьми.
- Это какая-то головоломка, - задумчиво произнесла она. – Думаю, чтобы пройти сквозь этот лабиринт нужно знать секретное слово зашифрованное в стихотворении. Что ты на это скажешь?
Воробей сыщик задумался и затем посоветовал:
- Может используем маговизор и спросим у хозяйки?
Юная волшебница тут же достала устройство связи и нажала кнопку вызова. Через какое-то время экран осветился, и показалось лицо доброй волшебницы.
- Послушай Ба, - начала Джняна, - мы тут у входа в лабиринт. Чтобы найти дорогу нужно решить загадку. Вот послушай. – И она пересказала изречение, вырезанное перед входом.
- Видимо речь идет о какой-то геометрической фигуре, - ответила старая фея. – Я могла бы посоветоваться с братцем Манасом. Он у нас любитель головоломок. Одна беда, волшебный лабиринт обманом не пройдешь. Придется вам либо искать разгадку самим, либо возвращаться.
Девочка присела перед надписью на камне и задумалась.
- Мои углы равны, но не кривы, - повторила она вслух. – Скажи-ка, Чик если углы не кривые, то какие они тогда.
- Может круглые? – Предположил тот.
- Нет, круглых углов точно не бывает, - ответила Джи. И воскликнула. – Знаю! Догадалась! Они прямые! Значит это геометрическая фигура с прямыми углами. Но вот что означает выражение - «Мое зеркально равенство сторон». При чем тут зеркала?
- Ну, это элементарно, - ответил воробей - детектив. – Что мы видим в зеркале? Точное отражение! Отсюда следует, что противоположные стороны этой геометрической фигуры равны. Значит это фигура с прямыми углами и равными противоположными сторонами. Только вот как она называется?
- Вспомнила! Вспомнила! – Радостно запрыгала на одной ножке юная фея. – «Параллелограмм».
Теперь, когда у них было ключевое слово, разведчики могли идти смело. Джняна написала слово «параллелограмм» на бумажке и они ступили в коварные коридоры. Пройдя в дверь с буквой «П» в следующем коридоре отыскали дверь со второй буквой, которой была «А». После каждой пройденной буквы, чтобы не заплутать, вычеркивали ее на листочке. Вскоре, открыв последнюю дверь с буквой «М», они очутились в сводчатом зале. В центре на стеклянном постаменте быстро вращался крупный, высотой в два человеческих роста, камень. Верхняя его часть была изумрудно зеленого цвета, в нижней же половине клубился мрак. В зале вокруг камня тут и там были  расставлены двенадцать кроватей, в каждой из которых спало по медведю. Они причмокивали во сне и изредка облизывали передние лапы. Вокруг коек толпились люди в просторной, расписанной звездами одежде. Время от времени один из медведей начинал бормотать во сне. В тот же миг окружающие принимались лихорадочно строчить в своих блокнотах. Ступая на цыпочках, Джи с воробьем на плече подошла ближе. Один из спящих мохнатых хранителей как раз начал:
- Пятью пять – двадцать пять. Шестью шесть – тридцать шесть, семью семь – сорок семь.
Записывающий за ним человек в звездном балахоне после этих слов вскочил и с криком «Невиданное математическое открытие» кинулся прочь. Его место тут же заняла следующая фигура в «звездной» мантии.
- Какое же это открытие, - пробурчал Чиккертон. – Даже воробью ясно, что семью семь – сорок девять.
- На их умы действует искажающая магия, - так же шепотом ответила ему феечка. – Чем критиковать лучше осмотрись волшебным взором, может заметишь что важное.
Какое-то время воробей молчал, затем тихо произнес:
- На плитках пола вокруг волшебного камня и на спинках кроватей я вижу слабое свечение, но что это такое разобрать издали не могу.
Осторожно, стараясь никого не задеть, феечка пробралась к Камню Праведности. На каждой из каменных плиток, что располагались вокруг стеклянного пьедестала, был один и тот же рисунок. В центре рисунка был изображен сам волшебный камень, а вокруг него шесть кружков, соединенных линиями так, что получалась звезда. На спинках каждой из коек, в которых спали колдовским сном премудрые медведи, был вырезан в точности такой же символ.
- В стихах о восстановлении волшебного камня, тоже говориться про цифру шесть, - прошептала юная волшебница. – Видимо этот рисунок и есть следующая часть подсказки. Пора возвращаться.
Феечка зарисовала загадочные знаки в свою записную книжку, и они отправились в обратный путь. На полпути Чик внезапно слетел с ее плеча, сделал круг и вернулся.
- Там на стене указатель со странной надписью «Узилище», - чирикнул он.
Пройдя за воробьем,  Джи обнаружила коридор в конце которого была металлическая решетчатая дверь с тяжелым замком. За решеткой в маленькой комнате на табурете сидел невысокий лысый человечек в очках. Из одежды на нем была черно – белая полосатая куртка и такие же брюки. Костюм был похож на пижаму. Чтобы не пугать незнакомца внезапным появлением из воздуха, Джняна отступила в зал, сняла волшебный перстень и лишь потом вернулась обратно. Подойдя к зарешеченной двери, она вежливо спросила у человечка:
- Извините, уважаемый кто вы и что тут делаете?
Тот грустно на нее посмотрел, немного помолчал и ответил:
- Как только меня не называли: очкарик, всезнайка, яйцеголовый. Родители же дали мне имя Интик, а в эту клетку я попал лишь потому, что не хотел бросить свою благородную профессию библиотекаря. Когда пришел посыльный из совета и сказал, что с завтрашнего дня моей работой будет чистка обуви, я отказался. По новым законам за такое преступление наказание одно – высылка из города, но мне все равно. Без моих книг мне так и так не быть счастливым.
- А что если мы вас освободим? – Спросила юная волшебница. – Тогда вместе с нами вы сможете бороться за восстановление более разумного порядка.
Интик немного поразмыслил и почесал в затылке
- Но что же тут можно поделать? - Спросил он. – Ведь не понятно кто же во всем виноват. – Затем, махнув рукой, бесшабашно произнес. – А! Была, не была!
Джи вновь одела перстень и, прикоснувшись к замку, произнесла отпирающее заклинание. Держась за руки с Интиком, уже втроем они невидимками направились к выходу. К тому времени, когда феечка Интик и Чик незамеченными выскользнули на улицу толпа у храма уже поредела. Сняв за ближайшим кустом невидимость, Джи с воробьем – сыщиком на плече поспешила в гостиницу «Премудрый медведь». Интик шел следом.

 Глава 24 Алхимия зла.

Проснувшись в замке Юги на следующий день, Дана – Кама решила, все тут как следует разведать. Она умылась, почистила зубы и едва успела сделать несколько гимнастических упражнений, как в дверь громко постучали. Гулкий голос Дылдона из-за двери прогудел:
- Гостья Кама, воспитанник Ракшас ждет вас к завтраку.
Немного поплутав по коридорам, ведьмочка, наконец, разыскала обеденный зал. Воспитанник Юги уже сидел за столом и уплетал яичницу, запивая ее апельсиновым соком.
- Давай, присоединяйся, - махнул он рукой. – Сегодня у нас много работы. Ты ведь поможешь?
- О чем речь? – Ответила Кама. – Для меня честь оказать посильную помощь воспитаннику самой Юги.
- Кстати, как у тебя с магическим образованием? – Спросил Ракшас. – Химию зла уже проходила?
- Нет, - потупившись и горестно вздохнув, ответила девочка. – Я начала было учить «Вреднологию» и «Зловедение», но нагрянули силы добра, и мое обучение прервалось. Но ведь ты мне все здесь покажешь и объяснишь? – Поспешно спросила она.
- Ладно, - ответил молодой волшебник, - расскажу по ходу дела.
После завтрака Ракшас повел Каму в ту же лабораторию, где они вчера познакомились. По комнате тут и там шныряли странные зеленоватые создания. Они напоминали ожившие причудливые булыжники. В ответ на удивленное восклицание ведьмочки Ракшас презрительно махнул рукой:
- Всего лишь мелкие луговые тролли. Выполняют роль лаборантов.
Родственники горных троллей и впрямь суетились между столами, на которых стояло оборудование. Прибавляли или уменьшали огонь горелок, засыпали в стеклянные емкости разноцветные порошки.  В колбах и ретортах с бульканьем кипели цветные жидкости.
- Все это разные формы концентрированного зла, - пояснял Каме Ракшас. Вот это мутно – зеленого цвета, - поднял он ближайшую колбу, - это концентрированная зависть. Здесь, - указал он на бурно кипящую ярко-красную жидкость, - чистый гнев. Ну а  тут, - задумчиво посмотрел он на небольшую запечатанную пробирку с черным как смола содержимым, - тут абсолютное зло. Вот с ним то нужно работать с великой осторожностью. Даже маленькая капля, пролитая мимо, может привести к катастрофическим последствиям.
- А та синяя жидкость, что ты варил во время  нашей первой встречи? – С любопытством спросила Кама.
- Это был просто эксперимент, - покраснев, ответил Ракшас. – Лучше не говори об этом Юге. За это меня могут наказать, запереть на пару дней в темной комнате или на неделю посадить на хлеб и воду.
- А все же, что это было? – С жадным любопытством спросила Кама. – Честно, я никому не скажу.
- Я пробовал смешать растворы ненависти и  отваги, - неохотно ответил юный маг. – Какой получился результат, ты видела сама. И вообще мне строго-настрого запрещено даже подходить к кладовой, в которой хранятся запретные растворы.
- А что это за растворы такие? – Понизив голос, шепотом поинтересовалась ведьмочка.
- Поклянись, что никому не скажешь, - потребовал Ракш.
- «Чтоб мне доброй стать!» - поспешно произнесла Кама самую страшную клятву злых волшебников.
- Идем, покажу, - сказал юный волшебник и подвел Каму к маленькой неприметной нише в дальнем углу зала. Здесь он стукнул кулаком в стену и трижды произнес:  «Мрак!», «Мрак!», «Мрак!». Стена растаяла и появилась комната без окон, в которой вдоль стен стояли металлические лабораторные шкафы. Открыв один из них, мальчик взял в руку колбу с ярко синей светящейся жидкостью.
- Вот, - произнес он, - это и есть один из запрещенных растворов – концентрированная отвага. В других шкафах тоже запретные реактивы: любовь, сострадание, самоотверженность, ну и прочая чуждая нам химия.
- Но для чего они здесь? – Недоуменно пожав плечами, спросила Кама. – Какой прок нам от враждебной магии?
Мальчик тщательно запер металлическую дверцу и сказал.
- Сразу видны пробелы в твоем образовании. Как ты думаешь, откуда мы берем ненависть, злобу и прочие необходимые ингредиенты? Неужели не догадываешься?
- Так вы… Вы… - потрясенно и сбивчиво начала юная волшебница.
- Конечно же, - перебил ее Ракшас. – Это же так просто. Берешь, к примеру, немного дружбы, добавляем каплю абсолютного зла и бац, пожалуйста, получили полный флакон вражды. Подмешиваем абсолютное зло в раствор симпатии и вот на нашем лабораторном столе колба чистейшей, едкой неприязни, но обычно Юга сама проделывает реакции трансмутации, а мне для работы дает уже готовые растворы.
При этих словах на золотом браслете, что был на левом запястье юного мага, замигала красная лампочка и послышался тревожный писк зуммера.
- Скорее! – Произнес он, выталкивая Каму из кладовки. – Юга на подлете.



Глава 25 Юга

Волшебницу Югу полагалось встречать в специальном круглом зале, что располагался в центре замка. Его пол был из того же черного стекловидного камня, что и все помещения. В центре возвышалась высокая площадка, окруженная спиральной лестницей. Кама и Ракшас остановились на почтительном отдалении от возвышения. За их спинами сероватой глыбой маячил тролль Дылдон, вырядившийся по такому случаю в черный фрак, который был ему мал и трещал по швам. Прошла минута, вторая, но вот цветные огоньки, плывущие по стенам и потолку ускорили свой бег, послышалась величавая, мрачная музыка, напоминающая органную. В потолке над средней частью зала появилось быстро расширяющееся отверстие, и в нем показалась снижающаяся женская фигура. Миг и волшебница Юга уже стояла на возвышении в центре зала. Тролль Дылдон в ту же секунду дважды стукнул палкой об пол и громогласно провозгласил:
- Их магическое величество, повелительница миров, величайшая волшебница, повелительница мрака Юга!
Волшебница Юга была обыкновенного роста с красивым, но злым лицом, на котором казалось навеки застыло выражение высокомерия. Она величественно сошла с пьедестала, придерживая полу своего свободного черного одеяния, и, не глядя, на Дылдона процедила сквозь зубы:
- Сколько можно тебя учить? Не просто повелительница мрака, а повелительница мрака и теней. Пять дней без сладкого.
После этих слов «повелительница мрака и теней» перевела взгляд на Каму и замерла в выжидательном молчании. В этот момент она более всего напоминала готовую к броску кобру. Ракшас сделал шаг вперед и, отвесив поклон, встал на одно колено.
- О, повелительница, - смиренно начал он. – Осмелюсь представить вам гонимую силами добра юную ведьму Каму племянницу пострадавшей в борьбе за дело тьмы ведьмы Адхармы.
Несколько секунд Юга молча буравила своими черными, как агат глазками лицо Камы, затем произнесла:
- Я хорошо помню Адхарму. Мы с ней вместе учились на темной кафедре. Вот только забыла на какой щеке у нее бородавка, на правой или на левой.
Кама сделала реверанс,  и ответила:
- Вы что-то спутали ваша темность. На лице у тетушки Адхармы не было бородавок, лишь родимое пятно в виде паука на правом запястье.
- Да, да припоминаю, - хмыкнув, ответила колдунья. – Ты правильно сделал, что предоставил ей убежище, - повернулась она к Ракшасу, который все еще стоял преклоненным. – Мы злые волшебники в эти трудные времена должны держаться друг друга. Надеюсь, ты оказал ей должное гостеприимство?
- Да ваша мрачность, - ответил юный волшебник, - я отдал ей одну из своих лучших комнат.
- Ты заслужил поощрение, - тем же холодным тоном продолжила Юга. – Получишь дополнительно трех золотых пиявок.
После этих слов она быстро повернулась на левом каблуке и бесследно растаяла в воздухе. Кама перевела дух.
- Она что, всегда так телепортируется?
- Почти всегда, - вполголоса ответил юный маг. – Ее темность очень горделива и  считает ниже своего достоинства ходить пешком как простые люди или рядовые волшебники.
- А что это за наказание «пять дней без сладкого» для Дылдона? – Спросила девочка с любопытством
- Дело в том, - пояснил Ракшас, - что для нормального развития Дылдону каждый день необходимы углеводы. Больше всего их в шоколаде, сахаре и меде. Если он не получает сладкого хотя бы день, то перестает расти. У горных троллей в крови стремление становиться все больше и больше. Даже небольшая задержка в росте приводит их в ужас. Впрочем, мы с тобой заболтались, а мне нужно срочно очистить раствор зависти. И они поспешили обратно в алхимическую лабораторию.

  Глава 26 Будущий император

Через час, аккуратно вытирая с лабораторного стола мутно-зеленые капли, Кама спросила:
- Послушай Ракш, а как это Юга оказалась в центре зала? То есть я хочу сказать, на чем она прилетела? Ведь при ней даже плохонькой метлы не было.
- А ты обратила внимание на ее платье? – спросил Ракшас.
Действительно свободное черное платье Юги было примечательным. Оно словно струилось вокруг ее тела, как если бы жило своей собственной жизнью.
- Это платье позволяет ей свободно летать по воздуху, правда на ограниченное расстояние, - добавил он. – Подай-ка мне фильтр добрых эмоций.
Джи послушно передала ему пакет с черными листочками. Юный маг вставил свежий фильтр в воронку и стал потихоньку цедить мутно-зеленый раствор. В нижнем сосуде по каплям стала собираться ядовито-зеленая прозрачная жидкость.
Сняв синие защитные перчатки, юная феечка поправила сбившуюся прическу. На сегодняшний день она уже узнала довольно много. Нужно было срочно поделиться с Сатвой.
- Долго еще? – Спросила она. – Мы что до вечера здесь будем возиться?
- Если надо, то и до вечера, - насупившись, ответил Ракш. – Пока не сделаем нужное количество растворов для заливки.
Мысли Камы тут же изменили свое направление.
- Скажи-ка, - невинным голоском произнесла она, - а куда эти растворы потом заливаются?
- Здесь рядом есть специальная комната «Заливочная», - ответил юный маг. – Тролли – лаборанты подвозят туда на тележке канистры с растворами и под моим присмотром заливают в специальные воронки, а дальше по шлангам все стекает в Мракотрон.
Кама поставила в уме очередную галочку.
- А что Юга? - Спросила она. – Сама не проверяет, как идет работа?
- Скажешь тоже, - фыркнул юный волшебник. – Она считает себя выше всего этого. Ведь для черной работы есть слуги, ну и я, конечно.
Через час работы растворы злой магии были готовы. Выдалось немного свободного времени. Юные волшебники сидели в комнате Ракшаса и лакомились пломбиром. Из окошка открывался мрачный вид на кратер потухшего вулкана.
- А ты, что так всю свою жизнь и прожил здесь? – Спросила у мальчика Кама.
- Ну почему же, - ответил тот. – Я пять лет учился в специальной школе для темных магов. Между прочим, окончил с отличием.
- А летать, как Юга можешь? – снова сменила тему ведьмочка.
- Нет, - ответил Ракшас, - такое платье оно одно. Впрочем и его возможности ограничены. Юга может перемещаться лишь на расстоянии одного дня полета от замка. День туда, день обратно. Особенно не разлетаешься. Вот я, когда стану императором всех этих стран, тогда уж попутешествую. Представь себе - роскошная карета, впереди и сзади скачут отряды верных троллей. Пыль столбом. Радостные жители стоят на обочине и бросают под копыта коней полевые цветы. Толпы кидают к небу шапки и кричат «Да здравствует император Ракшас!».
Кама с сомнением посмотрела на воодушевившегося юного колдуна.
- Извини, - спросила она, - а это, из какого фильма?
- Это не из фильма, - смутившись, ответил тот. – Это из заставки к одной компьютерной игре, называется «Магия без меча».  Помнишь, Юга дала мне бонус в три золотые пиявки? За каждую пиявку в сети можно купить одну новую игру. Нам темным магам для воспитания агрессивности и жестокости компьютерные игры просто необходимы. Особенно  те, где побольше крови и стрельбы.
- Что-то я не припомню народного ликования, когда моя  тетушка Адхарма проезжала по захваченным землям, -  задумчиво проговорила юная волшебница. – Наоборот все жители были какие то хмурые и неулыбчивые.  Даже потом когда мы их заколдовали, все равно никто цветов под ноги не кидал.
На лицо Ракшаса на короткое время, словно облачко, набежала тень сомнения, но вскоре оно вновь стало сосредоточенным и целеустремленным.
- Не будут бросать добровольно – издам специальный указ, - сказал он.
Мороженое закончилось и Кама, сославшись на усталость, ушла в свою комнату. Выйдя на балкон, она достала маговизор.
- Центр! Центр! Это Казачок. Как слышите, прием? – раз за разом повторяла она, но на экране лишь мельтешили серые и черные точки,  а из динамика раздавались скрип и шипение. 

Глава 27 Шестеро друзей

Спасательная экспедиция вновь собралась в комнате гостиницы «Премудрый медведь».
- Знакомьтесь, - сказала Джняна, - это наш новый друг Интик. Он нашел в себе достаточно мужества, чтобы противостоять «новому порядку» в Дхармограде и не побоялся сурового наказания. Мы с Чиком вызволили его из узилища, то есть из-за решетки.
Интик церемонно каждому поклонился, повторяя:
- Очень приятно, Интик.
Затем юная феечка доложила о результатах похода в храм, рассказав о зашифрованном в стихах  способе восстановления Камня Праведности и показала скопированный в блокнот загадочный рисунок. Все внимательно стали разглядывать схему в виде шестиконечной звезды. Икс, который дольше других рассматривал страничку своими телескопическими глазами, пощелкал электронными внутренностями и сказал:
- По преданиям такая же звезда была вырезана на перстне одного из древних царей. Говорят он славился своей мудростью. Может быть, мы должны найти шестерых мудрецов и разместить их вокруг волшебного камня?
- Любопытная теория, - возразил ему Интик, - однако, ценность ее сомнительна. Вокруг волшебного Камня Праведности постоянно находилось не шесть, а два раза по шесть премудрых медведей, а он все равно вышел из строя. Может все дело в том, как эти мудрецы расположены? Что если в окрестностях храма есть какие-то особые места? Но даже если так, то как нам их найти?
- Давайте я попробую, - вызвался Чик. – Полетаю по окрестностям, посмотрю, может, что и угляжу с высоты птичьего полета.
Специально для крылатого разведчика сделали уменьшенную копию загадочного рисунка и положили ее в холщовый мешочек, в котором он до той поры носил талисман. Гоша не принимал участия в дискуссии, а лишь задумчиво ходил взад и вперед по комнате, постукивая копытцами. Наконец он произнес:
- А почему, собственно, вы считаете, что речь идет о шести мудрецах? В стихах определенно сказано «шесть друзей». Это могут быть просто шесть дружных между собой людей. Или даже не совсем людей?
И он вновь стал мерить комнату шагами. Через какое-то время умненький поросенок остановился и продолжил:
- За вычетом воробья, отправившегося на воздушную разведку, нас пятеро. С ним же нас шесть.
- Кружочки по углам шестилучевой звезды одинаковы, - в свою очередь задумчиво произнесла Джи. – Это значит, что по размерам шестеро друзей примерно равны, а Чик заметно меньше любого из нас. Но ведь должно же быть что-то еще, что объединяет этих шестерых кроме размеров и дружбы.
Икс Игрекович со скрипом почесал свою медную макушку, затем пробасил:
- Сейчас увеличу тактовую частоту процессора, может что в оперативной памяти и прояснится.
Через секунду тихое гудение в круглой металлической голове робота возросло до высокого, едва уловимого ухом звона и он почти тут же воскликнул – «Эврика!» После чего уже более спокойным тоном продолжил:
- Нас всех объединяет одно – мы в отличии от окружающих не подвластны искаженной магии волшебного камня. На мои электронные мозги это излучение просто не действует. Чик, Гоша и Ольгик съели по волшебному плоду и видят вещи и события такими какие они есть на самом деле. Разум Джняны по всей видимости закален длительными и  регулярными занятиями белой магией. Интик же, скорее всего, имеет к злой магии врожденный иммунитет. Если мы найдем  кого-то еще, устойчивого к магии Юги и примерно равного нам по размерам, то нас станет ровно шесть.

Глава 28 Шесть холмов

Чиккертон вернулся лишь поздно вечером, когда уже стало смеркаться. Вид у него был усталый, но довольный.
- Кажется нашел, - пропыхтел он, усаживаясь на спинку одной из кроватей. – Примерно на одинаковом удалении от храма, в городе возвышаются шесть холмов. Один из них, кстати, здесь неподалеку. Именно на нем и стоит палатка Гоголь-Моголя.
- Постой,  не спеши, - перебил его Интик, - кто такой этот Гоголь-Моголь?
 - Да так, один изобретатель, - махнул крылом воробей. – Именно он и придумал робота, в котором сейчас живет Икс Игрекович.
Интик задумался и спросил вновь:
- А кем он был до того как стал ученым? Я хотел сказать, какая профессия была у него до этого?
- Какая разница? – Удивился пернатый детектив.
- Поверь, это очень важно, - ответил Интик. - Ведь для того, чтобы придумать столь сложный механизм, - он постучал костяшками пальцев по металлическому боку «Орфеуса», - нужен не один год, и думаю, что он за это время не менял своей специальности, а значит, как и мы не подвержен этим глупым «новым законам». Что если Гоголь-Моголь и есть тот шестой которого мы ищем?
Проверить справедливость этих слов можно было лишь одним способом,  поговорив с самим изобретателем. Сделать это поначалу вызвался Гоша, однако, посовещавшись, решили послать кого-нибудь другого. Ведь поросенок при последней встрече буквально сразил хозяина медного поэта мощью «апельсинологии». Кандидатуру Чиккертона тоже отвергли. Птицу, даже говорящую, Гоголь-Моголь мог просто не принять всерьез.
- Пойду - ка я, - прогудел Икс Игрекович. – Меня он уж точно стесняться не будет. К тому же можно устроить так, чтобы сработал фактор неожиданности.
Пользуясь тем, что наступила ночь,  Икс незаметно проник в павильон, куда еще по привычке иногда заходил создатель «Орфеуса 108» и застыл на старом месте. Утром Гоголь-Моголь распахнул дверь и от неожиданность замер. Массивная фигура «Орфеуса» возвышалась там же, где стояла  прежде, словно никуда и не девалась. Озадаченный ученый подошел поближе и несколько раз обошел вокруг своего металлического шедевра.
- Странно, - сказал он сам себе. – Может достопочтенный профессор Хрюндель решил мне его вернуть раньше оговоренного срока?
Икс Игрекович в металлическое тело которого наши друзья успели вмонтировать новый динамик внезапно проиграл короткую громкую мелодию. Гоголь-Моголь от неожиданности резво отскочил в сторону. После небольшого музыкального вступления Икс проникновенно произнес:
- Здравствуй Гоголь-Моголь. Я пришел сюда специально, чтобы передать очень важную для тебя новость, но сначала хочу попросить прощения от имени профессора Хрюнделя и других моих друзей за наш невинный розыгрыш. На самом деле в моем перерождении апельсины были совсем не причем и такой науки как апельсинология не существует. Меня зовут Икс Игрекович Зет. Я старый маг – программист, душа которого вот уже сотни лет разлучена с телом. Так вышло, что я могу вселяться в чужой разум или в подходящие искусственные тела. Сейчас я нахожусь в теле твоего робота «Орфеуса 108». Еще раз прошу простить нашу компанию за эту невинную мистификацию.
- Но для чего же был нужен этот глупый розыгрыш? – Сердито спросил изобретатель. - Насколько я помню, тот день, когда вы забрали у меня плод моих долгих трудов, не был первым апреля - днем шуток и розыгрышей.
- Не сердись дружище, - миролюбиво ответил Икс. – Все дело в том, что для выполнения архиважнейшей задачи мне срочно было нужно какое-нибудь тело, а твой металлический человек для этого идеально подходил. Изумительная тактовая частота процессора и потрясающий объем памяти.  Это было именно то, что надо. А как талантливо все смонтировано в медном корпусе, который когда то был большим самоваром! Да вы батенька просто гений!
После этих похвал Гоголь-Моголь заметно смягчился и заинтересовано спросил:
- А что это за архиважная задача, которая тебе предстоит?
- Оглянись вокруг, - пробасил Икс, - неужели ничего не замечаешь?
Народный изобретатель осмотрелся в павильоне, затем выглянул за дверь.
- Да нет, - сказал он. – Вроде все как обычно, хотя последние несколько лет я был сильно увлечен созданием этого металлического человека и не обращал внимания ни на что постороннее.
Икс Игрекович гулко вздохнул и, поминая рассеянность ученых, начал долгий рассказ о волшебных камнях и злой колдунье Юге. Через какое - то время, подводя итог, он произнес:
- По всей видимости, увлекшись конструированием, ты просто не заметил наступивших вокруг перемен, а твой ученый ум поглощенный конструкторской идеей оказался неподвластен темным чарам.  Ну так что, поможешь нам в борьбе с коварной магией?
- О чем речь? - Воодушевился Гоголь-Моголь. – Наш брат -изобретатель живет лишь для того, чтобы жизнь людей становилась все лучше и лучше.
Через несколько минут удивленные прохожие могли видеть как человек и медный робот рука об руку дружно идут по площади.

Глава 29 «РАМ!»

- Нет, я не понимаю! – Возмущался Чиккертон. – Почему я тоже не могу быть на одном из шести холмов. Или вы считаете воробьев существами второго сорта?!
- Ну-ну, не кипятись малыш, - успокаивала его с экрана фея Сатва, которая тоже участвовала в последнем совещании перед решающими событиями. -  Именно тебе и отводиться самая важная роль.
Воробей тот час притих и стал внимательно слушать.
- Для восстановления волшебного камня праведности недостаточно лишь встать каждому на свой холм, - продолжила волшебница. Она немного помолчала. – Необходимы еще некоторые ритуальные, то есть специальные действия. Я в последние дни много работала со старинными фолиантами в библиотеке и вызнала, что магическая фигура, которую вы должны образовать, встав по своим местам, так называемая «Звезда Праведности», лишь приостанавливает темное колдовство. После этого нужно будет очистить волшебный камень от того зла, что в него уже проникло.
При этих словах Джняна вспомнила черную мглу, которая на три четверти заполняла Камень Дхармы.
- Но что нужно сделать, и что у меня за роль? - Нетерпеливо прочирикал Чик.
- Сейчас, сейчас. Всему свое время, продолжала фея. – Шесть праведников каждый на своем холме должны повернуться к храму, где находиться волшебный камень. Затем они должны одновременно поднять руки на уровень плеч, ладонями от себя. После чего каждый  должен ровно сто восемь раз произнести священный слог «Рам».
- Но как же они смогут двигаться и говорить так согласованно? Ведь все они будут в разных местах, и не будут видеть друг друга, – перебил ее воробей.
- А вот это уже твоя забота, - ответила старая волшебница. – Ведь ты в этот момент будешь единственным разумным существом, которое умеет видеть сквозь пелену магии и к тому же сможет свободно передвигаться. Как ты думаешь, что бы сделал на твоем месте твой любимый герой – знаменитый сыщик?
Воробей почесал крылом в затылке и прошелся взад – вперед по подоконнику. Наконец его взгляд просиял и он воскликнул:
- Нашел! Я должен буду подать сигнал!
- Но что это за сигнал, чтобы его увидели сразу на всех шести холмах? – Спросил Гоша.
Гоголь-Моголь поднял руку, требуя тишины, и торжественно произнес лишь одно слово:
- Фейерверк!
Этим было сказано все. Действительно, что лучше всего видно и слышно на большом расстоянии как не россыпь ярких огней и хлопки в небе. На подготовку небольших по размеру, но мощных патронов и ракет у народного изобретателя ушло несколько дней. За это время каждый из друзей облюбовал себе по холму. Чиккертон по одному патрону и по одной маленькой ракетке перетаскал детали сигнального устройства прямо на крышу святилища. Там, он по чертежам Гоголь-Моголя аккуратно расставил части будущего фейерверка. Наконец все было готово. И вот однажды вечером, каждый из шести друзей, волнуясь, занял свое место. Больше всех переживал Чик. Он еще раз все проверил и,  взяв в клюв специальную спичку, чиркнул ею по поверхности крыши, после чего поднес пламя к месту, куда сходились все огнепроводные шнуры. Маленькие искрящие огоньки весело побежали каждый в своем направлении. Через пару секунд, которые воробью показались вечностью, раздались громкие хлопки, и в небе распустились разноцветные букеты огней. В тот же миг каждый из спасателей – праведников на своем холме повернулся лицом в сторону храма, вскинул руки в волшебном жесте и произнес «РАМ!». При звуках волшебного слога тьма раннего вечера, казалось, дрогнула и немного поблекла. «РАМ!» и звезды в небе засияли веселее. «РАМ!» и прекратилась бессмысленная суета на улицах. «РАМ!» - в своей кровати пошевелился первый из премудрых медведей и сонно потер лапой глаза. «РАМ!» и тьма, заполнявшая более чем наполовину волшебный камень, дрогнула и начала таять. Жители высыпали на улицу. Они любовались яркими вспышками в небе. «РАМ»! Казалось с каждым огненным букетом, распускавшимся над их головами, отступали ставшие такими привычными уныние и тревога. «РАМ»! И на смену суетливой  чехарде пустых и праздных мыслей,  в умах вновь пробудилось трудолюбие и любовь к красоте. «РАМ»! И в сердцах окрепла уверенность в своих силах. Танец цветных огней в небесах затих, однако свет и радость, что проникли в души жителей, не угасали. Последний сто восьмой раз прозвучало «РАМ!» и Камень Дхармы засиял своим изначальным изумрудным светом. Гоша, Ольгик, Икс и все остальные поспешили вниз на площадь перед святилищем. Там их уже встречал радостный Йогананда.
- Получилось! У вас получилось друзья мои! – Радостно восклицал он. – Вы разрушили тяготевшее над нами проклятье! Темная магия Юги более не властна над нашим городом!
Радостные жители обнимались, срывали со стен плакаты с нелепыми призывами и изречениями. Играла музыка. Вокруг звучали песни и смех.

Глава 30 Подписано «Казачок»

В замке Юги был ужин, когда из-за ближайшей стены вдруг донесся завывающий сигнал тревоги. Грозная хозяйка вскочила и, распахнув потайную дверь, влетела в расположенную за ней просторную комнату. Из-за спины Юги Кама увидала на стене большую карту с горящими на ней четырьмя красными огоньками. Пятый из огней был ярко зеленым и тревожно мигал.
- Проклятье! – Выкрикнула колдунья так громко, что все в замке испуганно притихли. – Прорыв светлой магии! – Она метнулась по коридору и пропала за поворотом. Юная волшебница вопросительно перевела взгляд на Ракшаса, но тот сидел, молча ковыряя котлету. На его  бледном лице застыло выражение растерянности. Ведьмочка встала из за стола и на цыпочках,  прошла в потайное помещение. Ракш неспешно поплелся следом. Карта занимала всю стену. В центре ее очень похоже был изображен замок Юги. Под тревожно мигающим зеленым огоньком было написано «Дхармоград».
- Это город где стоит один из волшебных камней, что прежде излучал светлую магию, - сказал из-за ее спины подошедший Ракшас. – Его энергию праведности мы в свое время успешно заменили на магию суеты и бестолковой деятельности.
- Неужели там произошло что-то плохое? – Спросила Кама, изобразив на лице крайнее беспокойство.
- Как ни странно камень вновь стал испускать лучи светлой энергии, - ответил Ракш. - Вот Юга и полетела разобраться. Пойдем, полюбуемся, как она это сделает.
Он взял ее за руку и повел куда-то на верхний уровень. Парой этажей выше в одной из комнат нашлось магическое зеркало, наполовину выступающее из каменной стены. Юный колдун покрутил ручки настройки. В хрустальной поверхности тут же отобразились горные вершины и маленькая фигурка Юги, летящая между скал. Ее платье в полете стало намного просторнее и длинным черным шлейфом струилось вслед за скользящей по воздуху повелительницей мрака.
- Сейчас она там быстро наведет порядок, -  уверенно проговорил Ракшас.
От вида зловещей фигуры, что целеустремленно неслась по небесам, словно разумная грозовая туча, становилось немного не по себе.  Внезапно Юга в зеркале резко остановилась, словно наткнулась на невидимое препятствие. Злая волшебница замахала руками, как оступившийся на льду человек, и стала быстро снижаться, словно катилась по поверхности невидимого, но очень прочного и скользкого купола. В самой нижней точке этой «ледяной горки» раскинулась огромная лужа талой воды, в которую она с размаху окунулась.
- Что это с ней? – С притворной тревогой спросила Кама.
- Похоже на мощную защиту, - задумчиво ответил молодой маг. – Но кто бы мог ее там поставить?
Он покрутил ручки настройки, чтобы увеличить изображение своей госпожи. Вода ручьями стекала с растрепанных черных волос и платья Юги. Еще недавно величавые складки волшебной одежды съежились у ее ног черными неопрятными лохмотьями.
- Да, - сказал Ракшас. – Платье сильно пострадало, теперь раньше чем через два – три дня ей до замка не добраться.
- А можно еще раз поглядеть на магическую карту? – Спросила юная феечка с любопытством. – Мне так хочется осмотреть границы твоих будущих владений.
Когда они вернулись вниз, Кама вновь встала перед картой мира пяти жемчужин. Она внимательно вглядывалась в географические обозначения, стараясь все получше запомнить.
- Ну что, насмотрелась? – Спросил ее юный колдун.
- А что это за огонек, что ближе всех к Дхармограду? – Полюбопытствовала девочка. – Там-то все в порядке?
- Это следующий камень - жемчужина, - ответил воспитанник злой колдуньи. – Он называется Камень Истины.
- Я вижу по обозначениям, что вокруг него высокие и неприступные горы.
- Так оно и есть, - подтвердил Ракшас. – Эти горы очень круты и не всякий захочет туда карабкаться. Все дороги  идут мимо этих скалистых вершин, за что их видно и прозвали «Мимолаи» или «Мимолайские горы».
- И что же, волшебный камень так вот и стоит там без охраны, прямо в снегу? – Заинтересовано спросила Кама.
- Этот камень раньше был в одном из горных монастырей и ему служили монахи. Они же защищали его при помощи древних боевых искусств, - ответил Ракш. – Что с ним сталось после того как до него докатились волны Мракотрона не знаю. В одном уверен наверняка – как источник светлой магии он нам более не опасен.
Этим же вечером с балкона своей комнаты «Казачок» вновь передавал сообщение. Магическая  связь опять работала без перебоев. Новая депеша гласила:
- Подтверждаю полное очищение волшебного Камня Праведности. Юга срочно вылетела по сигналу магической тревоги. На пути была остановлена защитным куполом, укрывшем освобожденные земли. Ближайший к спасательной группе камень – жемчужина расположен в Мимолайских горах, что к северу от Дхармограда. Над нейтрализацией Мракотрона продолжаю работать. «Казачок».

Глава 31 Экспедиция продолжается

Ольгик с удовольствием разглядывал свои новые башмаки. Они сияли лаком и вкусно пахли свежей кожей. Рядом на стуле лежала открытка, на которой красивыми  буквами было выведено «С наилучшими пожеланиями и бесконечным уважением. Носите на здоровье. Мастер Подметкин». Команда спасателей после последних событий стала очень популярна в городе. Стоило им появиться на улице, как тут же собиралась толпа, и их начинали носить на руках как героев, а временами под дружные крики «Ура!» даже подбрасывали в воздух.
- Этак, мы скоро и вовсе ходить разучимся, - ворчал Гоша, поглядывая на группы восторженных горожан под окнами. Один Икс благодаря тяжелому механическому телу мог не опасаться радостных подкидываний к небесам. Правда и он не смог полностью избежать знаков внимания. Горожанкам почему-то понравилось украшать металлическое тело «Орфеуса» цветами. Вот и сейчас на голове робота чуть криво висел легкомысленный веночек из роз и ромашек. Джняна что-то молча чертила в своем блокноте. Через несколько минут она подняла голову от рисунка и сказала:
- Осталось очистить еще четыре камня – жемчужины. Разведка доложила, что самый ближний к нам это Камень Истины. Но тут есть свои сложности. Этот камень высоко в Мимолайских горах. Дорога туда трудна и опасна и может занять не одну неделю. Чтобы добраться до места придется штурмовать крутые горные вершины.
- Жаль, что здесь нет бронзовых орлиц мага Манаса, - посетовал поросенок. Он хорошо помнил, свое прошлое путешествие над горами с предводительницей бронзовых птиц.
- А нельзя ли придумать иной способ перенестись по воздуху? – спросил Ольгик, с надеждой переводя взгляд с поросенка на изобретателя Гоголь-Моголя. – Мой шеф Чик конечно смог бы и один долететь до Мимолайских вершин, но боюсь в одиночку ему не одолеть злой магии и прочих трудностей.
На время в комнате наступила тишина. Она прерывалась лишь натужным звоном работающего на предельных частотах процессора, что был вмонтирован в металлическую голову Икса.
- Увы! В нашем мире по воздуху летают лишь простые птицы, - со вздохом сказал Гоголь-Моголь, – а на них, в отличие от волшебных орлиц не покатаешься.
Гоша старательно перебирал в уме разные способы воздухоплавания, но в голову приходили лишь аэропланы, воздушные змеи, да ракеты. Внезапно процессор в голове у робота взвыл особенно громко, что у человека, наверное, соответствовало бы озарению. Стеклянные глаза радостно замигали, и он прогудел:
- Воздушный шар!
- И верно! - Поддержал его Гоша. – Как же это я сам не догадался?!
В ответ на недоуменные взгляды всех остальных поросенок и Икс объяснили, как устроено это замечательное воздушное судно.
- Все очень просто, - пояснял поросенок идею воздушного шара, рисуя на листке бумаги. – Это большой шар из шелковой ткани, наполненный теплым воздухом. К нему снизу веревками прикрепляется легкая корзина. В этой корзине мы и полетим. Правда количество членов спасательной экспедиции придется ограничить. Вот я, к примеру, просто обязан лететь, - начал он перечислять, загибая пальцы. - Джняна у нас оператор волшебного перстня. Как ни тяжело металлическое тело робота, но без обширных знаний Икса Игрековича нам не обойтись. Чиккертон не в счет. Из оставшихся троих мы сможем взять лишь одного.
После долгих споров выбор пал на Ольгика и он тут же был зачислен в экипаж юнгой. Капитаном воздушного судна назначили Гошу.  Всем сразу нашлось дело. Интик, Икс Игрекович и изобретатель засели за чертежи. Ольгика как лесного жителя послали на поиски крепких и гибких прутьев для корзины. Шелковую ткань предложили соткать из нитей гусениц – шелкопрядов. К тому времени миролюбивые по своей природе насекомые уже забросили бурные митинги и  вновь вернулись к своему исконному труду. Воробей Чиккертон вылетел на воздушную разведку в сторону неприступных гор, обещав вернуться через несколько дней.

Глава 32 Золотинка

Неширокая проселочная дорога, где прямо, где зигзагом тянулась на север. По сторонам ее раскинулся редкий полупустынный лес. Заросли колючего кустарника перемежались с рощицами стройных эвкалиптов. Земля была покрыта островками тускло-зеленой и желтоватой травы. Отдающий смолой воздух, был  сухим и горячим. Солнце то и дело припекало сквозь разрывы в облаках. Повозка с запряженной в нее парой лошадей вслед за несколькими другими такими же катилась, неспешно отмеряя одну версту за другой. Воробей Чиккертон верный правилу, что силы нужно беречь для подвига, дремал на облучке рядом с возницей. В самом начале своего разведывательного полета он догнал небольшой обоз торговцев и решил составить им компанию. К концу дня, когда солнце зацепилось за видневшиеся вдали Мимолайские вершины, повозки остановились у небольшого каменного колодца. Чик, отдохнув за день, расправил крылья и отправился на разведку. Он решил пролететь несколько верст в сторону гор и обратно. Медленно проплывающая под крыльями местность была все такой же однообразной. От деревьев и зарослей кустарника по земле протянулись длинные вечерние тени. Вдруг что-то внизу привлекло внимание разведчика. Луч заходящего солнца отразился на странном серебристом предмете, что висел меж стволов эвкалиптов. Предмет этот подпрыгивал и дергался как живой. Чик осторожно снизился и сел на ветку неподалеку. Круглый предмет оказался коконом из серебристых нитей, подвешенным к ветвям. Кокон вздрагивал и временами из него доносился негодующий писк. Любознательный сыщик передвинулся поближе. В лучах заходящего солнца он разглядел, что из нитей паутины торчит кончик большого розового уха.
- Именем закона! Кто там внутри? А ну отвечай! – Грозно как только мог прочирикал детектив.
- А ты кто такой? – Ответил из кокона тонкий голосок.
- Я известный во многих мирах борец со злом, дипломированный  сыщик Чиккертон, - важно ответил воробей.
- Тогда ты попал куда надо, - раздалось в ответ. – Если ты борец со злом, то твой долг спасти меня из этого липкого плена.
Осмотревшись по сторонам, Чик подобрал с земли длинный и острый шип. Орудуя им как ножом, он за несколько минут перерезал большую часть нитей. Из кокона показались розовые треугольные уши, затем маленькие когтистые лапки. Когда же липкий ком полностью расправился, перед воробьем предстало ушастое рукокрылое создание. Все оно за исключением перепончатых крыльев было покрыто густой золотистой шерсткой.
- Привет, - сказало создание, уставившись на Чика блестящими черными глазками. – Меня зовут Золотинка я из породы самых больших летучих мышей на свете. За исключительную величину нас еще иногда называют летающими лисицами.
Воробей демонстративно оглядел Золотинку сначала одним, затем другим глазом, после чего подлетел поближе и смерился с ней ростом. Летучая мышка была лишь самую малость выше.
- Если честно, то я пока еще лисенок, - поспешно добавила она. – А кто ты? И что это такое сыщик?
- Сыщик это тот, кто ищет все необычное и таинственное, - пояснил воробей – детектив. – Но как ты оказалась в этом липком мешке? Или ваша порода летучих лисиц вылупляется из коконов как бабочки?
Золотинка обиженно засопела, затем, понурившись, ответила:
- Я летала на разведку, и в пути меня застал жаркий полдень. Пришлось остановиться, чтобы подремать в тени. Проснулась я уже в ловушке из паутины. Думаю, это противный песчаный тарантул постарался. Как хорошо, что ты пролетал мимо.
Воробей горделиво выпятил грудь.
- Не стоит благодарности, - чирикнул он. – На моем месте так  поступил бы всякий герой, но ты сказала, что летала на разведку. Что ты разведывала и для кого?
Летучая лисичка немного помялась, затем проговорила:
- Понимаешь, это не моя тайна. Хотя, впрочем, ведь ты сыщик и мой спаситель. Думаю тебе можно доверять. Мы с моим хозяином уже несколько  месяцев путешествуем. Ищем того кто помог бы нам расколдовать Камень Истины.
- Как?! – Изумленно чирикнул Чик. –  Неужели кто-то еще кроме нас борется с магией злой Юги? Но кто твой хозяин, расскажи-ка все по порядку.

Глава 33 История Золотинки

- Мы это я и мой друг Жень-Шень. Несколько лет назад он совсем еще маленьким мальчиком пришел к воротам горного монастыря в надежде стать послушником. По суровым монастырским правилам из нескольких десятков детей нужно было выбрать самого достойного. Для этого на юных кандидатов долгое время не обращали внимания, и ворота обители мудрости оставались перед ними закрыты. Те, кто не выдержал испытания голодом, ночным холодом и жаждой вернулись по домам. Лишь маленький Жень продержался целых три дня и три ночи. Наутро четвертого дня ворота распахнулись. Из них вышел сам настоятель Омкар. Он взял мальчика за руку и провел его внутрь. С того дня к первому его имени «Жень», что на языке горцев означает «Крепкий как корень» было добавлено второе имя «Шень», что означает «Живой» или «Живучий». Первый год юный послушник помогал старшим в уборке помещений и на кухне, а в свободное время учил буквы древней грамоты. Однажды, отправившись на берег горного ручья за водой, он нашел там меня - совсем еще маленькую слепую летучую мышку, которая нечаянно вывалилась из родной пещеры. Мальчик к тому времени уже познал древнюю мудрость, что любая жизнь священна и не бросил меня умирать от голода и жажды.
Чиккертон судьба которого, как мы помним, была почти такой же, затаив дыхание, слушал новую знакомую.
- Когда мой будущий друг и хозяин принес меня в обитель и положил у ног мудреца, - продолжала Золотинка, - тот немного помолчал и изрек «Помни мой младший брат мы в ответе за тех,  кого спасли. Отныне ты должен сам заботиться об этом беззащитном создании, и заменить ему отца и мать». Это была вторая великая мудрость, которую познал юный Шень. Первый месяц он старательно выкармливал меня из бутылочки разбавленным молоком горных яков, позже ловил мух и так до той поры, пока я не научилась летать.  Теперь ты понял, отчего наша с ним дружба крепка как гранит древних Мимолайских гор?
Золотинка, утомившись от долгого и волнующего рассказа, вспорхнула на ветку росшего рядом дерева и стала с удовольствием лакомится спелым плодом, аккуратно обкусывая и выплевывая покрывающие его колючки.
- Но что же было дальше? – Не выдержав, прервал ее трапезу воробей. – Почему вы с хозяином не в горном монастыре?
- Счас, - с набитым ртом отвечала летучая мышка. – Счас, расскжу.
Закончив жевать и,  расчесав коготками золотистую шерстку на мордочке, она продолжила:
- Так в трудах и учебе счастливо пронеслись два года. Но вот однажды утром на пороге монастыря показалась странная женщина. Она была очень красива и одета в какое-то удивительное черное платье, которое струилась вокруг нее как темный туман. Наша обитель это мужской монастырь и незнакомку не пустили за ворота, но она не расстроилась и расположилась недалеко от входа со своим большим ящиком. Тот был доверху заполнен книгами в красивых и ярких обложках. Самые молодые и любопытные монахи вышли наружу посмотреть на необычную гостью и ее товары. Та встречала всех подошедших очень радушно и за бесценок отдавала свои книги с картинками. К каждой книге прилагалась бутылочка сладкого зеленого шипучего напитка, который незнакомка называла «напитком знания». Скоро у каждого послушника появилось по книге. На их обложках яркими буквами сверкали броские названия: «Все Обо Всем», «Учись, Умней и Богатей», «Самая  Важная Истина» и в том же духе. К каждому толстому тому обязательно прилагалась коварная зеленая бутылочка. Быстро все раздав, незнакомка исчезла, словно улетела по воздуху. Прошло всего несколько дней, и разразилась катастрофа. Всякий, кто выпил зеленой шипучки, уже не хотел ничего делать, а лишь глазел на яркие картинки, да без конца заучивал изложенную в этих коварных книгах «премудрость».
- Но как – же твой друг? – Не выдержав, перебил ее воробей сыщик. Его усиленная добрым волшебством интуиция давно подавала сигналы тревоги. В описываемых Золотинкой событиях он распознал коварную ловушку Юги. 
– Что стало со старательным и добрым Шенем?
- По счастью в это время он медитировал на поляне  за монастырем. Лишь его да мудрого настоятеля Омкара не коснулось злое колдовство. Все остальные монахи начисто забросили чтение священных свитков и служение Камню Истины. Не подпитываемый мантрами и молитвами Камень  Жемчужина вскоре стал мутным и безжизненным. Сила его стала угасать. Настоятель Омкар и Жень день за днем пытались убедить околдованных братьев - послушников в коварстве книжного «знания», но их никто не слушал. Когда же в одну из ночей они потихоньку собрали все колдовские книги чтобы бросить их в горную реку, их схватили и навсегда изгнали за ворота. Вот тут то отважный Шень, посоветовавшись с Омкаром, и отправился  на поиски помощи. После долгого пути по горам, добравшись до равнины, он выслал меня вперед разведать дорогу. Остальное ты знаешь. Но кто же ты, сыщик в удивительной клетчатой шапке? Откуда прилетел и что тут ищешь?
Наступила очередь Чиккертона делиться своими приключениями. Когда он закончил рассказ, уже почти стемнело. Золотинка, пораженная описанием необыкновенных похождений Чика и его друзей, на какое-то время потеряла дар речи. Придя в себя, она торжественно пискнула.
- Слава Камню! Моя миссия завершена! Я нашла единомышленников! – Переведя дыхание, летучая мышка спросила. -  Так что мне сказать Женю? Когда вы прилетите к нам на своем удивительном шаре? И как найдете в лабиринтах горных ущелий наш маленький монастырь?
- Дай подумать, - ответил Чик. – Сделаем так, - сказал он через минуту. – Давайте встретимся в каком-нибудь условном месте.
Немного поспорив, решили, что юная летучая лисичка и Жень – Шень будут ждать воздушный шар со спасателями у подножия горы похожей на верблюда. На том и расстались. Золотинка, пользуясь способностью ориентироваться во тьме, полетела обратно на север. Чиккертон же  направился на свет костра, который к ночи разложили торговцы.

  Глава 34 Их мокрейшее величество

После купания в ледяной воде Юга добралась до своего замка лишь на четвертые сутки. Изорванное и намокшее платье почти полностью потеряло свою силу, и часть пути злой волшебнице пришлось проделать пешком. Когда она с трудом взлетела на купол главного зала, чтобы по обычаю явиться с небес, почти все обитатели замка, памятуя об ее злобном нраве, замерли от страха. Тишину прерывал лишь глухой стук, это трясся бедняга Дылдон. Он так дрожал, что его каменные зубы стучали друг об друга словно кастаньеты. Кама решительно забрала у молодого тролля  посох домоправителя и подошла к пьедесталу, на который с трудом сохраняя в воздухе равновесие, опускалась злая ведьма. Лишь только башмаки Юги коснулись опоры, девочка ударила жезлом об пол и торжественно провозгласила:
- Их магическое величество, повелительница миров, величайшая волшебница, несравненная повелительница мрака и теней ее величество королева Юга!
После чего замерла в почтительном поклоне. Потрепанная королева, подобрав подол рваного платья, милостиво кивнула ведьмочке и со всем возможным для мокрого человека величием пешком проследовала в свои покои. Огоньки на стенах замедлили свой бег, стихла мрачная музыка.
- Уф! – Вздохнул, вытирая со лба пот, Ракшас. – Ты нас всех просто спасла. Даже я со страхом ожидал потоков гнева и злобы, а уж бедняга Дылдон тот и вовсе окаменел с перепугу.
Дылдон, который к этому времени уже перестал трястись, стоял молча, высунув зеленый в синих крапинках язык, и преданно глядел на юную волшебницу.
- Что это с ним? – Недоуменно спросила Кама.
- Это он в знак почтения, - ответил Ракшас. – У горных троллей высунутый язык означает крайнюю степень благодарности и уважения.
- Вольно служивый, - кивнула девочка молодому троллю и вернула ему деревянный жезл. – Еще сочтемся.
На другой день, когда Кама и Ракш трудились в лаборатории, распахнулась дверь и без стука вошла Юга. Одобрительно осмотрев ряды колб с концентратами злых мыслей и чувств, она подошла к юной волшебнице и спросила:
- Скажи-ка мне, как там тебя…
- Кама ваше темнейшество, - напомнила ей девочка.
- Скажи-ка мне Кама, - продолжила злая колдунья, - какие темные науки ты уже изучила?
- Я начала «вреднологию» и «зловедение» когда на наш замок обрушились силы добра. На этом мое магическое образование закончилось. 
- Что ж, - благосклонно промолвила хозяйка замка, - в свободное от злых деяний время я, пожалуй, займусь твоим образованием. Зайди ко мне сегодня во второй половине дня.
Когда за Югой захлопнулась дверь, Ракшас восторженно хлопнул подругу по спине.
- Классно! - Воскликнул он. – Тебя будет учить сама Хозяйка. Такой чести не удостаивался даже я, хоть и рядом с ней с самого детства. Не упусти свой шанс!
В тот же день после обеда Кама почтительно постучалась в покои темной владычицы.
- Повелеваю войти, - раздалось из-за двери.
Девочка приоткрыла створку и оказалась в просторной комнате. По стенам из черного камня были во множестве развешены портреты самой Юги. Владычица тьмы в новом магическом платье и домашних тапочках в виде черных собачек сидела в глубоком кресле у камина.
- Проходи милочка, - кивнула она. – Проходи, садись, - и указала  на скромную табуретку у стены. – Итак, на чем прервалось твое обучение?
Кама, ожидавшая этого вопроса, бойко ответила:
- Последним уроком было сочинение на тему «Жизнь величайших волшебниц». Я так и не успела его написать. Не будет ли мне дозволено описать вашу выдающуюся биографию? Расскажите, пожалуйста, о себе ваше величество.
- Ну что ж, - польщено, ответила Юга. -  Правда, о чем тут говорить? Великая, грозная, могущественная. Что там еще?
- Нет, нет, - прервала ее Кама. – Начните с самого детства.
- Гм, с детства, - помрачнела злая волшебница. – Росла я в семье нашего отца Брахмы. Старшие сестры Трета и Двапара постоянно меня шпыняли. Им казалось, что все-то я делаю не так. Мечтали вырастить из меня светлую магичку такую, как и они сами. По счастью я во время сбежала из родительского дома, иначе неизвестно что бы там из меня вышло. Много веков ушло на обучение суровой науке злого волшебства, но оно того стоило. В конце -концов я вытолкала обеих сестер взашей из нашей реальности и вот теперь правлю здесь единолично.
- А нельзя ли узнать что-нибудь о ваших последних славных деяниях? – Льстиво промурлыкала Кама. – Что-нибудь из истории завоевания этого мира. К примеру, как вы отключили Камень Истины и можно ли его опять восстановить?
- На сегодня хватит, - махнула рукой Юга. – Продолжим твою учебу в другой раз, а пока можешь пользоваться моей библиотекой наравне с Ракшасом.
Поняв, что занятий больше не будет, юная волшебница, поклонившись, выскользнула за дверь.

Глава 35 Темные книги

- Ну как первое занятие? Чему хозяйка тебя научила?
Такими нетерпеливыми словами встретил нашу героиню Ракшас.
- Мы пока лишь начали курс, - ответила Кама. – Сегодня было вводное занятие. Кстати где тут у вас библиотека? Мне разрешено ею пользоваться.
В ответ на эти слова Ракш лишь удивленно покрутил головой и в изумлении закатил глаза, словно потерял дар речи.
- Вот это да, - сказал он через какое-то время. – Я здесь столько лет, но допуск в библиотеку к волшебным книгам получил лишь полгода назад. Похоже, ты действительно очень талантлива, раз произвела такое впечатление на повелительницу мрака и теней.
В книгохранилище отправились на следующий день. Вместо того чтобы подняться наверх, как ожидала Кама, воспитанник Юги повел ее по винтовой лестнице ведущей в подземелье. Вскоре они оказались на круглой каменной площадке перед тяжелой, окованной черными металлическими бляшками дверью.
-  Не спеши, - сказал юный волшебник, когда ведьмочка взялась - было за дверную ручку. – Нам сначала сюда,  – и он указал пальцем на низенькую арку. За аркой скрывалась каморка с множеством полок, на которых лежали перчатки самых разных цветов и размеров.
- Перчатки из кожи дерматина, - пояснил воспитанник Юги. – Без них в хранилище лучше не соваться. Некоторые книги запросто могут оттяпать пару пальцев, да и дверь зачарована таким образом, что не откроется, если за нее взяться голой рукой. Кама выбрала себе изящные дамские перчатки аспидно-черного цвета и вскоре оббитая железом дверь с заунывным скрипом распахнулась. Вместо светлого библиотечного зала за тяжелой створкой тянулся мрачный каменный коридор с выходящими в него каморками. Из-за дверей раздавалось шуршание и попискивание, приглушенный рык и фырчанье. Заглянув в ближайший проем, юная фея разглядела слабо освещенную комнату, по стенам которой висело множество квадратных клеток и клеточек. В каждой из них сидело по существу странной прямоугольной формы.  Ракш с видом заправского экскурсовода повернулся к  Каме.
- Вот, - сказал он, - здесь самое начало нашего зверинца, –  после чего протянул руку и отпер ближайшую клетку. Сидевшее внутри прямоугольное создание, словно того и ждало. Со злобным шипением  оно ухватило молодого колдуна зубами за указательный палец, но тут же с явным отвращением его выплюнуло. Присмотревшись,  юная волшебница с удивлением опознала в злобном животном книгу в зеленой растрепанной обложке, на которой витиеватыми буквами было выведено «О всех созданиях гадких и отвратительных».
- Понимаешь, - пояснил Ракш, заметив на лице девочки изумление и  неприязнь, - многие из этих томов содержат знания о таких зловредных и опасных монстрах, что сами стали на них похожи. Будь на моих руках перчатки из кожи любого другого сорта, книга так легко бы не отвязалась, а вот кожа дерматина им явно не по вкусу. В этом кабинете собраны книги об опасных и ядовитых растениях и рыбах. Дальше по коридору книги о магических животных, так те и вовсе прикованы цепями к стенам, а на переплетах намордники из дерматиновых ремешков.
- Но как же читать такую вреднюгу? – С недоумением промолвила Кама, непроизвольно поджимая пальцы.
- Элементарно, - ответил юный волшебник явно довольный ролью гида. – Вон видишь в углу за дверью бочка с солью. Достаточно насыпать щепотку на корешок, и на полчаса книга обездвижена. Тут главное не увлекаться и следить за временем -  указал он на стоящие на столе песочные часы.
В следующих залах и вправду были книги с металлическими уголками, прикованные цепочками к ввинченным в стены кольцам. При виде ребят они подпрыгивали на коротеньких толстых ножках и издавали глухие звуки, напоминающие тявканье или рычание. Библиотечный коридор заканчивался литой металлической дверью, за которой стояла мертвая тишина.
- А что тут? – Спросила ведьмочка. – Наконец-то нормальные и не кусачие вещи?
- Скажешь тоже, -  фыркнул Ракшас. – В этой секции печатные труды, от которых перчатками из кожи дерматина не спасешься. Здесь фолианты с заклинаниями, а они то и есть самые опасные. Стоит неверно прочесть какое-нибудь слово, как колдовство тут же обернется против тебя. Я до сих пор ни разу сюда не заходил. Есть неписанное правило - открывать такую книгу можно лишь вдвоем. Один читает, а другой следит, и в случае чего бежит за подмогой. Ну, ты как? Готова? Если хочешь, сегодня читать буду я, а ты страхуй.
Они приоткрыли дверь и проскользнули внутрь. Просторная комната, была освещена колдовскими огнями в толще полированных каменных стен. На массивных полках, разделенных перегородками, покоились толстые растрепанные тома. Одна из книг в потертом коричневом переплете лежала на круглом деревянном столике. На лицевой стороне с трудом угадывалась почти стершаяся надпись «Зерцало юного мага» и чуть ниже мелкими буквами «Книга заклинаний для начинающих».
- Ну, поехали! – Проговорил юный волшебник и перевернул первую страницу, после чего, вглядываясь в витиеватые буквы, стал медленно вполголоса читать. - Глава первая. Основные заклятия воздействия. Заклятие абсолютного подчинения - «Тоталис Бюрократис». Заклятие абсолютного освобождения - «Демократис Анархис»...
Кама тем временем внезапно почувствовала неодолимое желание  заглянуть под один из стеллажей. Не в силах противиться этому зову, она наклонилась и вытащила из-под нижней полки небольшую книгу в серовато - зеленом переплете. На ее обложке тускло светилась золотистая надпись «Книга самых важных предсказаний». Убедившись, что Ракшас полностью поглощен заучиванием заклятий, она быстро сунула томик за пазуху. Через полчаса, когда напарник решил, что на сегодня довольно, они двинулись в обратный путь. Перепрыгивая через ступеньку, воспитанник Юги шевелил губами, повторяя выученные волшебные слова, а Кама придерживала под одеждой книгу предсказаний, которая приятно холодила кожу.

  Глава 36 «Кати-Кэт 2»

Постройка воздушного шара шла полным ходом. Уже была скроена и сшита синяя шелковая оболочка. На поляне у Храма Праведности были  аккуратно разложены длинные шелковые веревки. Рядом под руководством Интика опытные мастера плели из ивовых прутьев большую и прочную корзину. Воробей Чиккертон, вернувшийся накануне, уже в который раз пересказывал историю своей встречи с Золотинкой.
- Одно мне осталось непонятным, - проговорил он, поправляя кепку. – Что такое «верблюд», форму которого имеет гора, назначенная для встречи.
Гоша тут же взял карандаш и нарисовал на бумаге это экзотическое животное. Все кто прежде не видел верблюда, внимательно изучили рисунок и постарались его запомнить. Через два дня воздушный шар с подвешенной к нему корзиной, уже парил над поляной, закрепленный якорем за специальный столбик. На боку шара с двух сторон яркой красной краской было выведено «Кати-Кэт 2» в память о судне, что в свое время честно послужило Гоше и его друзьям. Вот уже несколько дней дул устойчивый попутный ветер. Следовало поторопиться с погрузкой. Икс Игрекович, пользуясь недюжинной силой своих металлических рук, в несколько приемов принес на поляну все снаряжение. Ольгик как заправский юнга ловко лазил по канатам, в последний раз проверяя узлы.
Наконец наступил день отлета. Поляна вокруг шара была усыпана провожающими. Почти вся команда уже погрузилась, лишь Гоша еще прохаживался у трапа. Он чувствовал, что должен сказать напоследок этим людям что-то важное и запоминающееся. Сняв с круглой головы свою ярко-красную бандану он взмахнул ей и громко произнес:
- Друзья! В этот волнующий час, прощаясь, я хочу дать торжественное обещание. Мы восстановили волшебный Камень Праведности и теперь наш путь лежит к Камню Истины, который мы тоже восстановим, потому как нет более важной цели чем борьба за светлую магию. Ура!
Ура! Ура! Раздались из толпы восторженные крики. Провожающие махали руками. Звучали аплодисменты. В воздух взлетели сотни беретов, шляп и чепчиков. Гоша последний раз махнул рукой и по веревочной лесенке быстро поднялся на борт.
- Отдать концы, - со знанием дела скомандовал он.
Якорь, удерживающий «Кати-Кэт 2», был отцеплен и воздушный шар рванулся вверх, быстро набирая высоту. Очень скоро все предметы внизу стали маленькими словно игрушечные. Ветер, дующий на север, подхватил воздушное судно, и плавно понес его над землей. Поля и лужайки из корзины воздушного шара казались светло - зеленым ковром, местами прорезанным блестящими лентами рек. Кудрявыми островками на фоне полей выделялись рощи деревьев. В отличие от первого «Кати-Кэта», что был подводным судном, воздушный шар не требовал постоянного управления, и члены экипажа могли вдоволь налюбоваться проплывающим внизу пейзажем. Единственным механизмом летательного аппарата была небольшая электрическая спираль, что питалась от солнечной батареи. Это устройство нагревало воздух внутри шара и обеспечивало подъемную силу. Друзья то и дело переходили от борта к борту, любуясь открывающимися внизу видами. Иксу Игрековичу из-за тяжести его металлического тела приходилось смирно сидеть в центре корзины. Воробей Чиккертон то летел рядом с шаром, то поднимался к его верхушке. Вскоре он запыхался и уселся на край корзины, всматриваясь вдаль из под козырька своей клетчатой кепки. Когда солнце стало клониться к закату воздух в шаре начал остывать, и он медленно пошел к земле. Для стоянки выбрали растущий особняком древний баобаб, ствол которого был испещрен таинственными цветными знаками. Закрепив якорь за один из могучих корней, немного в стороне развели костер. Когда с ужином было покончено, разбили палатку и расположились на ночлег. Один лишь Икс медное тело которого не нуждалось в отдыхе ходил вокруг лагеря дозором. Из ночной темноты, до слуха путешественников доносился стрекот насекомых, крики ночных птиц и другие таинственные звуки пока одного за другим их не сморил сон. Поутру, лишь только край солнца выглянул из-за Мимолайских вершин, воздух внезапно огласился громкими воинственными криками. Продрав глаза, наши путешественники с удивлением убедились, что лагерь окружен широким кольцом низкорослых смуглых человечков одетых в юбочки из коры эвкалипта. Кожа на телах аборигенов была расписана узорами в виде цветных линий. Каждый сжимал в руке причудливо изогнутую короткую дубинку. Вот раздался особенно громкий и слаженный вопль и в воздух взметнулись десятки этих странных деревянных орудий. Немного не долетев до воздушного шара, описав в воздухе круг, дубинки вновь вернулись к своим хозяевам.
- Плохо дело друзья, - прогудел Икс Игрекович. – Примитивные дикие народы всегда очень ревниво охраняют свою территорию. Мы, по всей видимости, приземлились у местной святыни, да еще привязали свое судно к корню этого священного баобаба. Еще пара залпов летающих дубинок и полотно воздушного шара будет безнадежно испорчено. Срочно поднимайтесь в корзину и летите. Воздух в баллоне еще недостаточно прогрелся и для быстрого взлета мне придется остаться на земле.
- Неужели нет иного выхода? – Встревожено проговорила Джняна. –Икс, миленький, мы не можем вот так просто тебя бросить.
- Не бойся Джи, - пробасил старый маг. – Мое нынешнее тело очень прочное и не боится примитивных деревянных орудий. На крайний случай у меня есть одно волшебное желание, и если что я не премину им воспользоваться. Летите скорей.
Лишь только наши путешественники поднялись на борт, Икс могучими металлическими руками выдернул из корня баобаба глубоко впившийся якорь. Освобожденный «Кати-Кэт» рванулся к небесам и почти сразу оказался вне досягаемости метательных орудий дикарей. Последнее, что видели высунувшиеся из корзины путешественники это круг темных приплясывающих фигур, медленно сжимающийся вокруг блестящего металлического тела робота.

 Глава 37 «Кондор» рапортует

Воздушный шар еще поднимался, а наши путешественники уже созвали «военный совет». Обсуждался лишь один вопрос – спасение Икса из плена дикого племени. После недолгих споров решили разбить спасательный лагерь на расстояние одного дня полета и оттуда как-нибудь попытаться помочь другу. Воробей  - детектив Чиккертон рвался в бой уже сейчас.
- Предлагаю организовать наблюдение и разведку, - перепрыгивая с каната на канат, нетерпеливо чирикал он. – Я согласен постоянно следить за Иксом в плену, и докладывать. Вот только как?
- Это несложно, - ответила Джи воробью – сыщику. – На небольшом расстоянии я легко смогу следить за тобой на экране маговизора.
- Здорово! – Воодушевился крылатый разведчик. – Давай договоримся о времени и месте.
Было решено, что ровно в полдень, Чик будет прилетать к баобабу и рассказывать о новостях. Не откладывая дела в долгий ящик, воробей тут же скользнул за борт и отправился обратно. Какое-то время еще было слышно, как он в полете распевает «Наша служба и опасна и трудна…». Воздушный шар тем временем продолжал свой путь на север. Для следующей стоянки облюбовали небольшой островок посередине реки. Перед посадкой Гоша внимательно оглядел окрестности в подзорную трубу. Никаких следов воинственных племен поблизости не наблюдалось. Под деревьями у берега путешественники разбили свой лагерь. Шар притянули канатами к земле, и Ольгик старательно замаскировал его яркие синие бока ветками. На следующий день за пять минут до полудня Джняна уже настраивала свой маговизор. Осторожно вращая рукоятки, она старалась отыскать именно то место, о котором вчера уговорилась с Чиком. Прошло несколько минут и  на экране показался могучий древесный ствол, расписанный цветными узорами. На одной из нижних ветвей сидел воробей в клетчатой кепке и нетерпеливо поглядывал на свою уменьшающуюся тень. Когда та стала совсем маленькой, он поправил кепку и бойко начал:
- Первый доклад пернатой разведки. Докладывает агент «Кондор».
Далее следовал подробный отчет о том, как вчера в середине дня он вернулся к месту бывшей стоянки. Внимательно оглядев местность, пернатый разведчик обнаружил отпечатки множества маленьких босых ног. Следов металлических ног Икса в мягкой земле не  наблюдалось и  «Кондор» пришел к выводу, что того унесли на руках, после чего  отправился вслед за похитителями. Памятуя о том, как  метко дикари кидаются своими дубинками, Чик летел осторожно, прячась за редкими кустами и стволами деревьев. Вскоре вдали показался дымок, а еще через десяток минут полета холмы расступились, и  открылась долинка, в которой по краям ручья стояли травяные хижины. В средней части деревни на круглой вытоптанной площадке, к вкопанному в землю столбу было привязано блестящее медное тело. Вокруг тесно стояли смуглые жители. Они переговаривались и подталкивали друг друга локтями, указывая на робота. Самые смелые мальчишки бегали по пыльной земле, стараясь проскочить как можно ближе от странного блестящего пленника. Один  из темнокожих сорванцов поднял с земли камешек и кинул в металлического человека. Раздался глухой звон. Жители удивленно загалдели. Внезапно толпа раздалась, и вперед вышел один из аборигенов. Он был одет в длинную накидку из ярких птичьих перьев. Лицо «пернатого» было скрыто маской из коры в прорезях которой сверкали его темные глазки. В средней части личины был вырез из которого выступал крупный крючковатый нос. Шаман, приплясывая, подступал к столбу все ближе и ближе. В перерывах между прыжками он издавал резкие гортанные вопли. Когда до металлического тела оставалась пара шагов, робот вдруг резко поднял медную руку и поднес ее к деревянной маске. Раздался громкий треск, и между металлом и носом аборигена проскочила крупная электрическая искра. Шаман от неожиданности высоко подскочил и со всего маху уселся в пыль, затем бочком торопливо отполз в сторону. Других желающих подойти поближе к странному пленнику не нашлось. К вечеру толпа изрядно поредела и вскоре на площадке осталась лишь пара стражников с копьями.
- И тут я решил. Сейчас или никогда, - продолжал рассказ отважный сыщик. - Лишь только стемнеет, подберусь к Иксу, и мы разработаем план побега.
Когда стало смеркаться отважный агент «Кондор» бесшумно опустился на столб, к которому толстыми веревками из коры был привязан робот.
- Не подавай виду, что меня слышишь, - негромко чирикнул он. –часовые не должны ни о чем догадаться.
Для того, чтобы Иксу было лучше слышно Чиккертон, прячась за столбом спланировал на его медное плечо.
- Я тебя выручу, - негромко, по воробьиному, прошептал он. – Лишь только окончательно стемнеет, размочалю клювом веревки, и мы крадучись скроемся во мгле.
- Не суетись, - понизив громкость динамика, ответил Икс. – Даже если твой план и сработает, то далеко нам все равно не уйти. Эти места нам не знакомы, а дикари знают их как свои пять пальцев. Лучше попробую до завтрашнего дня придумать какой-нибудь выход.
Чиккертон поправил кепку и продолжил:
- Верю, что вы меня слышите. Сегодня с самого утра жители деревни таскают на площадь вязанки хвороста. Не знаю, что они там задумали. Пора также выяснить, что за ночь надумал Икс. На этом доклад заканчиваю и  возобновляю наблюдение.
После этих слов воробей – разведчик вспорхнул и пропал с экрана магического устройства.

Глава 38 Книга предсказаний

Наутро после похода в библиотеку Кама достала из-под матраца добытую в хранилище книгу предсказаний. Она положила ее на колени и попыталась раскрыть. Ничего не получалось. Твердая зеленая обложка, казалась, намертво приклеилась к слипшимся страницам. Томик словно был заперт на невидимый замок. Осторожно поглядев на него при помощи «истинного зрения»,  которым были одарены все, кто отведал волшебных плодов, девочка различила, что сборник окутан легкой, почти неприметной, сероватой дымкой. Это явно было какое-то охранное заклинание. За завтраком юная волшебница, попросив Ракшаса передать соль, как бы невзначай спросила:
- Скажи-ка Ракш, а что любой вот так может войти в библиотеку, если знает секрет защитных перчаток?
Молодой маг усмехнулся и ответил:
- Наши книги надежно защищены. Во первых в замок нельзя войти без приглашения Юги или без моего, а во вторых на всех книгах лежит заклятье тьмы и они открываются лишь перед злыми волшебниками. Светлый маг как бы он не старался не прочтет ни строчки.
Проблема была налицо. Кама хоть и представилась хозяевам замка жертвой светлых сил, но в глубине души уже давно была доброй феечкой. Таинственная книга притягивала ее как магнитом. Девочка была уверена, что на этих зачарованных страницах написано что-то важное, что поможет ее друзьям в борьбе с силами зла. Днем во время работы в лаборатории, когда выдалась свободная минута, юная волшебница сидела у стола и крутила в руках перчатку из кожи дерматина. Внезапно ее осенило. Осторожно оглядевшись, и убедившись, что Ракшас всецело занят отмериванием реактивов, она взяла несколько пробирок. Положив на лабораторный стол дерматиновую перчатку, Кама аккуратно капнула на нее эссенцией эгоизма, затем добавила несколько капель зависти и лени. Аккуратно перемешав все это стеклянной палочкой, она промокнула излишки фильтровальной бумагой, после чего завернула перчатку в чистый лист пергамента и спрятала ее в карман. В свободную минутку перед обедом юная волшебница в своей комнате вновь достала зачарованную книгу. Одев на правую руку перчатку обработанную растворами злых чувств, она приложила ее к обложке. Тут же раздался легкий шелест и томик распахнулся. На первом листе витиеватым почерком было выведено: «Книга наиважнейших предсказаний для Мира Пяти Основ составленная достопочтенным Монстродамусом Косноязычным». Видимо от долгого лежания на сыром полу чернила, которыми был написан фолиант, местами расплылись и некоторые слова стали совершенно неразличимы. Первая глава начиналась так: «Да будет свет сказал А…» дальше до конца страницы ничего невозможно было прочесть. Перевернув лист, Кама с трудом разобрала фразу: «И создаст Великий Творец пять круглых основ и вдохнет в них тепло своей души».
- Что бы это значило, - пробормотала она. – Может пророк Косноязычный имел в виду волшебные Камни - Жемчужины?
С третей страницы текст был уже почти не поврежден. Лист начинался  фразой: «И будут у Отца три дочери. Две добрые и мудрые, а третья завистливая и злая. Как войдет она в силу, то изгонит из мира своих близких и станет править единолично».
- Все теплее и теплее, - проговорила девочка. Узнаю в младшей дочке нашу милую хозяйку Югу. Интересно о чем  будет следующее предсказание?
Перевернув очередную страницу, вновь подпорченную водой и плесенью, она с трудом разобрала: «И воссядет она на Черный Трон, и разольется во все стороны мрак».
- Трон, трон. Что-то это мне напоминает, - задумчиво промолвила Кама.  – Ну конечно! Мракотрон! Видимо он и есть Черный Трон.
Следующее предсказание гласило «Карлик и птица откроют Волшебное Око и будет это началом конца сих темных времен».
- Опять какая то ахинея, - огорченно проворчала Кама. – Что это еще за Око. Может чей-то глаз? А вот еще… «Цифра шесть разбудит мохнатых, и изумрудный свет праведности засияет вновь». Наконец что-то знакомое. Это конечно о шестерке моих друзей и о том, как они разбудили премудрых медведей, очистив Камень Праведности. Ну-ка, ну-ка, что там дальше?
Следующее пророчество гласило «Зеленая вода с пузырями унесет Истину из умов».
- Опять не понятно, - огорчилась девочка. – Какие еще пузыри? Может мыльные? И почему вода вдруг зеленая?
В отличие от Камы вы мои внимательные читатели, конечно же, догадались о какой зеленой воде с пузырьками идет речь. Для самых маленьких напомню, что именно зеленая шипучка, которую в свое время подкинула в горный монастырь коварная Юга, заставила монахов забыть о служении волшебному камню.
- А вот еще, - прочитала вслух юная волшебница: «Три буквы «М» поглотят покровы ложных догм, и Сатья вновь возвратиться в мир».
- Так, так, - проговорила вслух ведьмочка. – Сатья это уже что-то знакомое. Точно! Так звали мальчика, с которым я училась в ашраме гуру Ахамкары. Вот только не помню, что означает это имя.
Тут прозвучал сигнал к обеду и, спрятав книгу предсказаний обратно под матрац, девочка поспешила в столовую.

Глава 39 Охота на «мутиков»

Во время еды Ракшас, потягивая компот, сказал:
- Сегодня после обеда специальное задание. Будем охотиться на «мутиков».
- На каких еще «мультиков»? – Недоуменно переспросила Кама. Ее мысли были далеко отсюда. Из головы никак не шла последняя фраза из книги пророчеств. – Кстати ты не помнишь, что на древнем языке означает слово «Сатья»?
- «Сатья» это «Истина», - ответил Ракш, – а охотиться мы будем не на «мультиков» а на «мутиков». «Мутики» это луговые тролли – мутанты. Понимаешь, от постоянной работы с нашими растворами они иногда сильно меняются и превращаются в этаких маленьких монстров, которые тут же прячутся  в обширном подвале замка. Если их не трогать, то они быстро размножаются и начинают досаждать. Раз в месяц приходиться устраивать охоту и отлавливать этих тварей. Сейчас, когда нас двое дело пойдет на лад. Если повезет, отловим всех.
- И куда их потом? – Полюбопытствовала юная волшебница.
- Посадим в контейнер и специальным заклинанием отправим в соседнюю реальность,  - хихикнул Ракшас. – Я слышал, что в каком-то из миров про них даже сняли кино. Но ты, наверное, еще ни разу не стреляла из магострела. Так что  первым делом в тир.
Тир находился на чердаке замка. На столе в конце вытянутого зала лежали предметы похожие на пистолеты. На их рукоятках было несколько цветных кнопок. В дальнем конце у стены были закреплены мишени в виде небольших уродливых фигурок.
- Это и есть магострел, - сказал Ракш, беря в руку один из «пистолетов». – На рукоятке шесть кнопок. Каждая активизирует свое заклинание. Для охоты будем использовать серую кнопку парализующей магии, а сейчас для стрельбы по мишеням будем пользоваться магией воды. Это голубая кнопка. Вот смотри.
Он нажал кнопку на рукояти, прицелился и надавил на спуск. Из ствола магострела длинной чередой вылетели голубые капли и ударили в одну из мишеней. Фигурка мутика подпрыгнула и, забавно хрюкнув, завалилась на бок. Юная ведьмочка быстро освоилась с магическим оружием и вскоре увлеченно расстреливала мишени, которые при метком выстреле подпрыгивали, кувыркались или притворно пытались удрать, карабкаясь на стену. Когда она стала попадать девять раз из десяти, Ракшас решил, что обучение закончено. Из снаряжения перед походом надели прочные комбинезоны, перчатки и шлемы с прозрачными щитками. Дверь в самый нижний уровень подвала была снабжена специальным замком с металлическим штурвалом. Приказав Каме держаться в сторонке, Ракшас повернул колесо замка на несколько оборотов. Крепкие стержни запора со скрипом втянулись вовнутрь, и тяжелая дверь приоткрылась. В образовавшейся щели царил мрак. Пахло сыростью и запустением. Ракш включил мощный фонарь на шлеме и знаком приказал напарнице сделать то же самое, после чего распахнул дверь. Осторожно ступая, юные охотники ступили во тьму. В перекрещивающихся лучах света были видны старые ящики, обломки каких-то бочек и прочий подвальный хлам. Все было тихо. Они сделали по несколько шагов. Под ногами мягко пружинил толстый слой пыли. Внезапно вдали, на самой границе освещенного пространства мелькнула неясная тень. Магострел Ракшаса тут же выпустил короткую очередь из серых светящихся шаров. Раздался приглушенный писк, и все стихло.
- Один есть, - удовлетворенно сказал юный маг.
Он подошел к стене и поднял неподвижное парализованное тельце. Мутик и вправду походил на мишень в тире. Небольшое лохматое туловище, крупная голова с парой больших круглых глаз и остроконечные волосатые уши. После выстрела парализующим заклинанием убежать он уже не мог и лишь тихонько хрюкал и вращал зелеными глазищами. Стараясь далеко не расходиться,  Кама и Ракшас двинулись по подвалу. Луч света от фонаря юной волшебницы выхватывал из темноты то старую картину, то пыльные полки. Время от времени освещенные участки перебегали лохматые фигурки и тогда пространство пронизывали трассы заклинаний. Через час после начала охоты, когда в носу у Камы уже порядком свербило от осевшей под щитком пыли Ракш произнес:
- Все, шабаш. На сегодня хватит. Давай перетаскаем их в одну кучу, и я схожу за контейнером.
Отловленных мутиков сложили на освещенном пространстве перед дверью. От нечего делать девочка решила пересчитать добычу. Лохматые трофеи лежали беспорядочно и были похожи друг на друга. Видимо поэтому счет никак не сходился. Получалось то сорок восемь, то пятьдесят три, то сорок пять. Внезапно в тени что-то шевельнулось, и совсем еще маленький ушастый зверек, покачиваясь на кривых ножках, вышел из темноты. Он подковылял к одной из лежащих неподвижно фигур и стал нетерпеливо толкать ее в бок своей лобастой головой.
- Видно детеныш, - сказал подошедший с контейнером Ракшас. -  Что же нам с ним делать. Парализующего выстрела он не перенесет, слишком мал. Оставить в подвале, так погибнет без материнского молока.
- А давай возьмем его с собой, - воодушевилась Кама. – Вырастим, будет вместо комнатной собачки.
- Чем же ты собираешься его кормить, - скептически спросил юный волшебник. – Или хочешь оставить и мамашу?  Хозяйка этого  нипочем не позволит. Она их боится пуще мышей.
- Что-нибудь придумаю, - уверенно сказала ведьмочка. – Почитаю книги. Вдруг что и найду про этих существ.
- Ладно, уговорила, - махнул рукой напарник. – А я на всякий случай возьму на анализ немного материнского молока. Может узнаем из чего оно состоит.
С этими словами он достал из кармана комбинезона пробирку и, подойдя к телу парализованной мутихи, нацедил несколько капель. Когда все трофеи были погружены в крепкий решетчатый ящик юные охотники, пыхтя, перетащили его к специальному лифту. Детеныш, которого девочка посадила себе на плечо, успокоился и сидел, крепко вцепившись лапками в ткань комбинезона.
- Смотри-ка, прицепился к тебе как колючка, - хихикнул Ракшас. – Давай назовем его Спайк.
Через полчаса, когда они уже переоделись и разошлись по комнатам, мутеныш Спайк дремал на обтянутой мехом маленькой подушке, которую охотница на мутиков пристроила для него в теплом уголке.

   Глава 40 Второй день «Кондора»

После первого доклада крылатого разведчика мнения друзей разделились. Джняна, беспокоясь о судьбе любимого учителя, настаивала на срочном возвращении. Гоша как более рассудительный предлагал выждать еще день - другой. Ольгик  собственного мнения не имел и никак не мог решить, на чью сторону встать. К полудню следующего дня все вновь собрались у маленького экрана маговизора. После настройки в круглом окошечке опять появилась ветвь баобаба, по которой в нетерпении прохаживался пернатый агент. Выглядел он как-то странно. На привычной клетчатой кепке сбоку красовался красный цветок кактуса, а в перья хвоста были искусно вплетены яркие цветные ленты. Лишь только настал полуденный час Чик бодро начал:
- Агент «Кондор» рапортует… - Далее вновь следовал подробный полный цветистых оборотов доклад. Когда Чик вернулся обратно в стойбище, дикари уже натаскали на площадь, где был привязан робот, высоченную кучу хвороста. Прячась за вязанками, пернатый разведчик прокрался к столбу. Икс по прежнему стоял неподвижно. Ни малейших следов волнения не было видно на его медном лице. Воробей взлетел на металлическое плечо и негромко чирикнул в самое ухо:
- Послушай старина, а что если они вдруг запалят все эти дрова? Как ты думаешь, твое тело выдержит?
- Тело - то выдержит, - негромко ответил Икс, - а вот микросхемы могут  погореть. Пожалуй, пришла пора активных действий. При помощи логических схем мне удалось расшифровать язык аборигенов. Они называют себя племенем Великой Матери Птицы. Я решил преподнести им сюрприз. Ты пока спрячься неподалеку. Лишь только я начну громко выкрикивать слово «Магду», незаметно взлетай и затем медленно спускайся ко мне с небес.
- Едва я отлетел чтобы засесть в ближайшем колючем кусте, - продолжил Чик, - как Икс, включив свой динамик на полную мощность, проиграл громкий и звонкий сигнал кавалерийского рожка. Аборигены, старательно таскавшие к столбу хворост, при этих звуках в страхе побросали вязанки и разбежались кто куда. Когда через несколько минут они вновь робко приблизились к площади, опять повторился звонкий трубный звук и громовой голос на их родном языке возвестил: «Жители племени птицы! Сейчас же приведите ко мне вашего шамана Мабуту!»
- Когда оробевшего шамана вытолкнули в центр площадки, - продолжил «Кондор», - Икс одним мощным рывком разорвал связывающие его веревки и, воздев к небу руки, прогудел своим громким металлическим голосом:
- Возрадуйся о Мабуту! Я явился в ответ на твои молитвы. Я, сверкающий Икс, слуга Великой Матери Птицы.
После этих громоподобных слов шаман Мабуту в своих одеждах из птичьих перьев сначала упал на колени, а затем, вскочив, с радостными воплями стал прыгать и кружиться. Икс Игрекович дал ему немного поплясать и тем же громовым голосом добавил:
- Но я всего лишь скромный слуга Птицы, а сейчас по моему зову явится сам  Ее божественный посланник.
При этих словах из динамика полилась торжественная величавая мелодия, после чего Икс громко воззвал:
- Магду! Магду! Магду!
- Сами понимаете, - скромно и с достоинством продолжил Чиккертон, - мне было некуда деваться. Пришлось изображать посланца местной птичьей Богини. Когда я торжественно опустился с небес на его плечо, старый маг объяснил аборигеном, что клетчатая кепка на моей голове это божественный знак по которому узнают посланника небес. Убедить их в этом было совсем нетрудно, ведь они еще ни разу не видали птицы в кепке. Чем только они меня не угощали, - мечтательно закатив глаза продолжал Чик. - А потом на радостях разукрасили как тропического попугая. Вот полюбуйтесь, - и он повернулся одним,  затем другим боком, чтобы лучше были видны яркие ленты в хвосте.
- Сейчас впереди долгий пир по случаю моего появления. В программе пляски, соревнования певцов и состязания по метанию «бумаранга». Именно так называются метательные дубинки аборигенов.
Доклад «Кондора» все больше и больше напоминал увлекательную телевизионную передачу о путешествиях.
- Кстати есть красивая местная легенда о том, как был изобретен этот самый «бумаранг», - продолжал пернатый «посланник». - В давние - предавние времена в племени жил один мужчина со своей женой. Однажды случилось так, что они поссорились и обиженная супруга, громко хлопнув циновкой, ушла в женскую хижину. По древнему обычаю для примирения и воссоединения семьи мужчина должен был непременно совершить что-то великое. Отважный Муба, а именно так звали осиротевшего мужа,  четыре дня и четыре ночи провел в размышлениях в лесу. На пятый день он изобрел удивительное оружие, которое при броске мимо цели само возвращалось обратно в руку охотника. Он назвал эту летающую дубинку «бамба – бума – ранга». Что в переводе с древнего языка означает «вернись, я все прощу». За сотни лет это название сократилось до одного слова - «бумаранга». Новое поколение охотников и вовсе называют оружие предков коротким словом «бума». Как раз в этот момент Икс принимает знаки почтения и между делом соображает, как бы нам, не дожидаясь окончания долгих празднеств, оставить это место. На сегодня связь кончаю.
После этих слов отважный «Кондор» медленно взлетел, и с трудом удерживаясь в воздухе, сопровождаемый развевающимися цветными лентами исчез с экрана.
- Вот видишь, - обрадовано проговорил Гоша, - Икс как всегда нашел выход. Не удивлюсь, если он извлечет еще и пользу из своего нынешнего положения. Готов поспорить - завтрашний доклад воробья будет последним.

Глава 41 Будни Камы

Почти весь следующий день после охоты на мутиков Кама провела в библиотеке. С трудом отыскав в одной из книг главу о полевых троллях, она с увлечением читала заметки гнома Петрификуса Твердолобого: «Создания сии весьма мелки по сравнению со своими горными родичами, однако на ощупь точно так - же  тверды и каменисты. Будучи слабы умом они все же поддаются дрессировке и из них получаются исправные слуги. Хорошо размножаются в неволе. Любой мастеровой гном, али чародей алхимик может приучить их к работе в кузне, либо в лаборатории». В примечании было добавлено: «К сожалению твари эти легко изменяются от воздействия ядов и сильного жара, после чего становятся вовсе ни к чему не пригодны. После необратимых перемен, характер их становиться непоседливым и зловредным. Питаются оные измененные твари тем, что никакое другое существо есть не согласно. Все что жжет, горит и дымится, есть излюбленное их лакомство». Захлопнув книгу, Кама вновь посадила ее в висящую на стене металлическую клетку. Итак, в пищу мутикам годилось лишь то, что жглось, либо дымилось. По дороге обратно ведьмочка зашла в столовую и захватила со стола судочек с горчицей и перечницу. Когда она вошла в комнату, мутеныш Спайк увлеченно грыз сборник пророчеств, который вытащил из-под матраца. По счастью защитные чары, укрывающие книгу, были наложены на совесть. Жаль, что перчатка из кожи дерматина, валявшаяся тут же на полу, такой защиты не имела. Кама отобрала у Спайка томик и покрутила в пальцах погрызенную в нескольких местах перчатку. Спрятав и то и другое в тумбочку, юная волшебница выложила в тарелочку несколько столовых ложек горчицы и добавила пару больших щепоток красного перца. Мутеныш, учуяв горчичный запах, зашмыгал своим длинным любопытным носом.
- Кис, кис, кис. Иди к мамочке, - ласково позвала его Кама, поставив на пол тарелочку со жгучей смесью.
Спайк с курлыканьем подбежал к кормушке и, высунув длинный красный язычок, стал увлеченно лакать. Проблема  питания необычного питомца была успешно решена. Юная волшебница вновь взяла в руки потертый зеленоватый томик. Натянув порядком погрызенную перчатку, она приложила ее к обложке. Как и прежде раздался шелест, и книга распахнулась. Вновь и вновь, морща лоб, она перечитывала последний прочитанный ей абзац: «Три буквы «М» поглотят покровы ложных догм, и Сатья вновь вернется в мир».
- Итак, - размышляла она вслух, - если слово «Сатья» означает «Истина», то фраза «Сатья вновь вернется в мир» может означать лишь то, что Камень Истины, в Мимолайских горах будет расколдован. Но вот что будет перед этим? Что это за три буквы «М», которые помогут победить? Ох, не зря этого пророка Монстрадамуса прозвали Косноязычным. Не предсказания, а сплошные головоломки.
Достав из сумки маговизор, Кама вышла на балкон. Юга, сменив потрепанное платье на новое, опять где-то летала. В ее отсутствие магическая связь работала без перебоев.
- Казачок вызывает центр. Казачок вызывает центр, - повторяла юная волшебница.
- Центр на связи, - отозвалась Сатва.
- Из вновь обретенного источника достоверно известно, что ключом к восстановлению Камня Истины служат три буквы «М».
Девочка поднесла к передатчику зеленый томик «Предсказаний» так, чтобы его было видно.
- Это я разыскала в библиотеке замка. Полезная книга. Одна беда содержание похоже на смесь абракадабры со сборником загадок.
- Береги эту книгу детка, - наставительно произнесла старая фея. – Именно из-за этих описываемых тобой свойств, все остальные ее экземпляры давно уничтожены. Видимо эта последняя. Просто чудо, что она уцелела. Думаю нужно срочно переслать пророчество розовому рыцарю и его команде. До связи.
- До связи, - ответила Кама и выключила маговизор.
Она положила книгу предсказаний в дальний угол тумбочки. На нижнюю полку кинула перчатку. Закрыв дверцу, девочка наложила на нее простенькое защитное заклинание, добавив каплю светлой магии. Теперь никто в темном замке кроме нее самой не смог бы ее отворить.

Глава 42 Снова в путь

Экипаж воздушного шара с самого утра занимался проверкой механизмов и систем. Ольгик ловко перелезал с одного каната на другой, проверяя крепость шелковых узлов. Гоша протирал элементы солнечной батареи. Джняна пересчитывала запасы продуктов. Когда раздался сигнал маговизора, был уже  почти полдень. На экране появилось лицо любимого ученика Сатвы Баджана.
- Привет публика! – Жизнерадостно начал Бадж. – Сатва сейчас в библиотеке и просила меня провести очередной сеанс связи. Очень рад всех вас видеть. Как здорово, что Манас так удачно усовершенствовал наш старенький магофон. У нас в Сатландии тишь да гладь. Даже скучновато немного. Жаль, что меня тоже не послали к вам на помощь, были бы сейчас вместе. Впрочем я заболтался, а время не ждет. Наш агент Казачок докладывает. Для восстановления следующего камня – жемчужины необходимо задействовать какой-то странный механизм, зашифрованный как три буквы «М». Сатва уже несколько дней бьется над вопросом, что это за «МММ», но пока безуспешно. Дословное содержание древнего пророчества таково: «Три буквы «М» поглотят покровы ложных догм, и Сатья вновь вернется в мир».
Желаю удачи, и да пребудет с вами магия света. Связь кончаю.
Экран маговизора подернулся серой рябью, и веселое лицо Баджана исчезло. Тем временем приближалось время доклада «Кондора». Джняна покрутила ручки настройки, и в который уже раз на экране появился расписанный цветными знаками могучий ствол баобаба. На нижней ветке, удрученно повесив голову в клетчатой кепке, сидел пернатый разведчик. Наконец когда сократившаяся тень указала на наступление полудня, он встрепенулся и начал рапортовать.
- Это агент «Кондор», случилась непредвиденная беда. Расскажу все по порядку. Празднество шло по расписанию. Уже закончились соревнования певцов и танцоров, раздали награды, и наступило время соревнований по метанию «бумарангов». Тут-то Икс и допустил непоправимую оплошность. После того как выступили самые сильные воины племени, он вышел вперед и попросил дать ему самую большую и тяжелую «буму». Размахнувшись могучей медной рукой, он с такой силой швырнул ритуальную дубинку, что та со свистом взвилась в воздух и исчезла в облаках. Сколько мы не  ждали, но улетевшая вдаль «бума» так и не появилась.
Далее удрученный Чик поведал, что по древнему обычаю всякий потерявший священную дубинку должен добровольно отправиться на десять дней в «Гнездо разлуки».
- Сами понимаете, - сокрушался Чиккертон, - сопротивляться этому решению Икс никак не мог. Ведь он представился посланником великой Богини и защитником ее законов. Сейчас наш железный друг сидит в похожем на скворечник деревянном строении на ветвях одного из деревьев. Там ему и предстоит провести в «покаянии» десять дней и десять ночей. Мы решили, что если в ближайшее время ничего не изменится, придется прибегнуть к магии и использовать волшебное желание. Проще всего нам будет сразу перенестись к воротам горного монастыря. Так что не ждите нас и продолжайте путь, пока держится попутный ветер. Связь кончаю. До встречи в горах.
После этих слов Чиккертон вспорхнул и пропал с экрана. Сборы не были долгими, менее чем через час «Кати-Кэт 2» уже вновь поднялся в небеса и лег на прежний курс. К концу дня, когда воздух в баллоне стал остывать и шар пошел на снижение, вершины Мимолайских гор уже заметно приблизились. Земля внизу стала каменистой и изрезанной скальными трещинами. Изумрудный травяной покров уступил место пятнам сероватого лишайника. Спускаться на землю для ночлега не стали.  Решили заночевать в корзине, закрепив якорь за один из выступающих выветренных камней. К концу следующего дня, когда «Кати-Кэт» уже летел над первыми еще невысокими скалами, у подножия одной из них Ольгик в подзорную трубу разглядел небольшой шалаш, рядом с которым в землю был вкопан высокий шест. На конце шеста трепетал яркий красный флажок. Пушистые вечерние облака на секунду разошлись и тень, упавшая от ближайшей горы, приняла форму странного двугорбого животного. Это и была долгожданная «Гора - верблюд». «Кати-Кэт» прибыл к цели путешествия.

Глава 43 В горах

- Будем знакомы. Послушник Жень-Шень, полагаю, - такими церемонными словами приветствовал ступивший на землю Гоша худощавого черноволосого мальчика, который поджидал их у трапа.
В ответ на приветствие поросенка встречавший не ответил ни слова, а лишь почтительно поклонился. Лишь когда на землю спустились гном Ольгик и Джняна Жень-Шень, а это, конечно же,  был он, немного оживился. Внезапно в воздухе замелькали перепончатые крылья, и летучая мышка Золотинка заметалась вокруг прибывших.
- Все в порядке Жень, - раздался вскоре ее писк. – Я проверила. Это несомненно те, кого мне описывал сыщик Чик.
После этих слов мальчик облегченно вздохнул и промолвил:
- Здравствуйте наши долгожданные друзья. Прошу прощения за молчаливую встречу, но после того несчастья, что постигло наш монастырь, я дал зарок никогда не разговаривать с незнакомцами.
Золотинка тем временем облетевшая несколько раз вокруг «Кати-Кэт» снизилась и тревожно пропищала:
- А где же великий сыщик Чиккертон? Где герой, который спас мне жизнь?
В нескольких словах Гоша рассказал о приключениях, выпавших на долю воздушной экспедиции.
- Таким образом, - подытожил он, - меднотелый Икс и Чиккертон будут ждать нас на месте, у ворот горной обители. Но как мы туда попадем? Можно ли долететь к монастырю на воздушном шаре?
Жень ненадолго задумался, затем ответил:
- Думаю, до Перевала Отречения это воздушное судно долетит, но дальше в горах будут господствовать переменные ветры и воздушный шар станет обузой. Нам лучше всего будет отправиться в путь утром, когда нагреваемый солнцем воздух теплым ветерком поднимается вверх по ущелью.
Когда после ужина вся компания вышла из хижины подышать горным воздухом, Ольгик дернул поросенка за рукав и спросил:
- Послушай Гоша. А ведь у нас еще осталось одно неистраченное волшебное желание. Ну, то, что мое. Зачем нам карабкаться по скалам, когда можно прямо с шаром перенестись к цели?
Поросенок снисходительно потрепал юного гнома по плечу и ответил:
- Не спеши мой юный друг. Кто знает, какие еще трудности ждут нас впереди. Оставим это желание про запас. Пусть это будет наш неприкосновенный запас - «НЗ». Незнакомое таинственное слово так понравилось Ольгику, что он надолго замолчал и лишь, шевеля губами, повторял его раз за разом, стараясь покрепче запомнить.
Наутро вскоре после восхода солнца все погрузились в корзину и подняли якорь. Слабый утренний ветерок медленно потащил шар вверх по ущелью. Воздух в баллоне еще не прогрелся, и корзина то и дело цеплялась о встречающиеся тут и там выступающие глыбы. Когда крутой синий бок «Кати-Кэт» вдруг оказывался в опасной близости он какого-нибудь из скальных выступов, путешественники отталкивались специально заготовленными длинными шестами. Такое постоянное маневрирование в отличие от прошлых беззаботных дней полета отнимало все время и силы. Друзья и не заметили, как подступил вечер, и восходящий воздушный поток ослаб.
- Все! – Скомандовал Жень. – Пора бросить якорь, иначе ночной ветер с гор унесет нас обратно в долину.
Неподалеку рядом с бегущей по ущелью тропой отыскалась небольшая сухая пещерка. В нее перенесли, заготовленный заранее запас дров и развели маленький, но жаркий костер. Ночь прошла спокойно. Наутро, позавтракав и дождавшись восходящего потока, вновь возобновили неспешный полет. Шар поднимался все выше и выше. Вот уже внизу остались первые пушистые облака. От высоты временами закладывало уши.
- Ползем как черепахи, - посетовала Джняна. – Может быстрее будет пробежаться пешком?
- Мы уже поднялись на полторы мили, - ответил ей Жень-Шень. – Если бы сейчас вдруг пришлось нести на плечах все наши припасы, мы ползли бы не как черепахи, а как увечные улитки. На этой высоте в воздухе заметно меньше кислорода и каждое физическое усилие дается с большим трудом. Мы с Золотинкой привычны, а вот для вас такое восхождение будет очень непростым.
И в самом деле. Даже такое, казалось бы, несложное действие как отталкивание шестом от скал с каждым часом давалось все труднее. Видимо поэтому, пытаясь в очередной раз поправить курс воздушного судна, Ольгик замешкался и синий бок «Кати-Кэт» со зловещим шуршанием проехался по нависающему кремнистому выступу. Послышался треск разрываемой ткани и шар начал стремительно худеть. По счастью до дна ущелья было недалеко, и корзина через пару секунд мягко стукнулась о камни. На головы отважным «шаронавтам» плавно опустилось синее полотнище.
- Аврал! – С запозданием отчаянно крикнул Ольгик, и, поняв, что случилось непоправимое, от огорчения тихонько заплакал. Непредвиденная и последняя стоянка гордого воздушного судна по счастью случилась на ровном участке. Когда все выползли из под синего как небеса покрывала в которое превратился еще недавно крутобокий шар, до вечера оставалось несколько часов.
- Ну, полно, полно горевать, - успокаивала Джняна расстроенного гнома. – Такое могло случиться с любым из нас. К тому же  до перевала осталось всего ничего, меньше одного дня пути.
До наступления темноты выгружали необходимые для похода припасы. На ночлег в последний раз расположились в плетеной корзине, укрывшись синим шелковым «одеялом». Нужно было как следует отдохнуть перед решающим подъемом.

Глава 44 Перевал Отречения

На следующее утро путешественники встали, едва рассвело. В заплечные мешки упаковали лишь самое необходимое. Жень придирчиво осмотрел их обувь и похвалил крепкие ботинки Ольгика, после чего предложил Джи перед тем как обуть сапожки обмотать ноги кусками синего шелка. Переведя взгляд на крепкие Гошины копытца, проводник лишь хмыкнул. Когда все  было готово, спасатели выступили в путь. Крутая тропа вилась по краю горного ущелья, с каждым шагом все дальше и дальше уводя от места последней стоянки. Идти пешком и в самом деле было непросто. Все разговоры скоро стихли, приходилось беречь дыхание. С каждым шагом ноги наливались усталостью. Когда уже казалось, что сил совсем нет, Жень скомандовал: «Привал!». Все дружно повалились на каменистую почву. Через пару минут, когда усталость отступила, любопытный Ольгик спросил:
- Скажи-ка Жень, а почему этому перевалу дали такое странное название «Перевал Отречения»? Что означает это слово? Или тут какая-то тайна?
- Никакой тайны тут нет, - ответил проводник. – Почти весь путь мы с вами пролетели по воздуху. Хорошо ли ты запомнил дорогу? Что видел внизу?
- Ну, скалы, камни, туман и облака. Иногда вдоль тропы почему-то попадались узелки, бочки, ящики и другие вещи, - ответил гном. – Однажды я заметил даже старенький контрабас.
- Сейчас я расскажу вам одну древнюю притчу, - сказал Жень и вы все поймете. – В давние – предавние времена жил в горах мудрец по прозвищу Гуруджи и было у него два ученика Тат и Сат. Семь лет учил он их мудрости. На восьмой год гуру призвал учеников и сказал: «Я научил вас всему, чему мог. Тот из вас кто хочет знать больше и стать воистину великим должен разыскать Волшебный Цветок Отречения. Знаю лишь, что растет он где-то вон на той горе». И гуру показал на самую крутую из окружающих пещеру вершин. Оба ученика твердо решили отыскать волшебный цветок и стали собираться в дорогу. Тат подобрал себе три пары обуви и несколько смен одежды. Зная, что в горах по ночам бывает холодно, он прихватил стопку теплых одеял. На случай если вдруг пойдет дождь, предусмотрительный ученик прихватил большой зонт, а так как поход мог затянуться приготовил несколько мешков с едой. Когда перед началом пути искатель отречения навьючил все это на себя, то почти скрылся под узлами, мешками и свертками. С трудом переставляя ноги, натужно пыхтя, Тат карабкался по склону. Еще не наступил вечер, как он уже совершенно выбился из сил. Плюхнувшись на плоский камень, незадачливый искатель сидел и с трудом переводил дух. Сил идти еще выше не было. Нарвав большой букет первых попавшихся горных цветов, Тат отправился в обратный путь, рассудив, что какой-нибудь из них вдруг да окажется Цветком Отречения. Когда он положил этот «веник» к ногам своего гуру, тот лишь сокрушенно покачал головой. Второй ученик все время, пока его собрат собирался в дорогу, посвятил медитации. Он старался разглядеть внутренним взором трудности предстоящего пути. Начав сборы, Сат взял с собой лишь то, без чего в дороге никак нельзя было обойтись. Вся его поклажа уместилась в небольшом узелке. День за днем карабкался он по крутым склонам и, наконец, на десятый день его путь подошел к концу. Последние метры скалы были отвесными и гладкими как стекло. На самой вершине рос единственный серовато – серебристый цветок. От него исходило дивное благоухание. Искатель отречения полюбовался на это чудо и, повернувшись к нему спиной, с тихой радостью в душе пустился в обратный путь. Когда он вернулся, то ничего не сказал, а лишь молча простерся у ног своего учителя. Гуру ласково положил свою морщинистую руку на его голову и произнес:
- Я увидел свет отречения в твоих глазах, а волшебный цветок, конечно же, пусть останется там где рос, чтобы дарить свет мудрости идущим следом.
- Теперь я поняла, что означает высказывание «Путешествуйте по жизни налегке»!  - Воскликнула Джняна. – Для достижения идеалов мы должны отбросить все лишнее, иначе к высоким вершинам Истины просто не дойти.
Привал закончился, и путники вновь продолжили свой нелегкий путь. Когда стало смеркаться, по сторонам в ложбинках появились первые невысокие еще голубоватые сугробы. Вскоре впереди показался и горный перевал, который был сплошь покрыт тонким слоем снега. В скале у тропы они обнаружили небольшую сухую пещерку, где и решили заночевать.

                45. Путь Различения.

На следующий день дорога пошла под уклон и друзья повеселели. Ольгик даже начал насвистывать какую-то веселую гномью песенку. Жень строго на него посмотрел и приложил палец к губам.
- Тихо, - негромко сказал он. – Свистеть в горах плохая примета. К тому же мы приближаемся к Пути Различения и чем свистеть, лучше тебе сосредоточиться и собраться с мыслями.
     Через несколько поворотов тропы впереди простерлась бездонная пропасть в глубине которой клубился синеватый туман. Дорога заканчивалась у самого края, разделяясь на десяток расходящихся узких гребней. Каждый гребень был шириной не более двух – трех гномьих шагов. Поверхность этих каменистых дорожек была припорошена снегом, который время от времени переметали порывы холодного ветра.
- Вот он Путь Различения, - вполголоса проговорил Жень. – Чтобы найти дорогу в горный монастырь нужно выбрать один путь из десяти. Остальные девять никуда не приведут. Сейчас мы узнаем, вправду ли вы обладаете способностью безошибочного волшебного видения. Попытайте счастья. Я-то знаю, по какой из троп идти.
Гоша и Ольгик одновременно призвали на помощь свое магическое зрение и одна из каменистых троп вдруг словно осветилась неярким золотистым светом.
- Нам сюда! – Хором воскликнули они, указываю на третью дорожку слева.
Юный послушник одобрительно кивнул, и вся компания ступила на узкий каменный путь. Шаг за шагом, гуськом, стараясь держаться подальше от обрывистых краев, спасатели продолжали свой непростой переход. Внезапно потемнело, пошел густой снег. Порывы ледяного ветра усилились. Друзьям пришлось  для безопасности связаться друг с другом веревкой. Минуты проходили одна за другой, складываясь в часы. Ненастье не утихало. Порывистый ветер, казалось, задался целью столкнуть четверку отважных путешественников в бездну. 
- Такая ненастная погода называется в этих горах «бурей сомнений», - перекрывая вой ветра, крикнул Жень, пряча Золотинку на груди. – Не всем удается преодолеть это испытание.
Внезапно на тропе вдали показалась темная точка, которая быстро росла. Еще минута и она превратилась в могучую фигуру робота «Орфеуса».
- Привет вам мои славные друзья, - пробасил он, легко заглушая своим гулким голосом вой ветра. – Я так и знал, что старый мудрец Омкар окажется прав. Он предвидел, что на пути Различения вас может настигнуть снежная буря и послал меня на помощь.
- Икс, миленький, откуда ты здесь? – Бессвязно забормотала Джи, с трудом шевеля замерзшими губами.
- Все объяснения потом, - пробасил меднотелый мудрец. – Сейчас главное выбраться отсюда.
Он посадил замерзших и обессилевших путников на сгибы своих мощных металлических рук и вприпрыжку помчался по своим следам обратно. Не прошло и получаса как они уже были в небольшой уютной долинке перед входом в очередной грот. В глубине пещеры горел жаркий костер. Перед входом их встречал седой как лунь монах в свободной оранжевой одежде. На плече старца восседал наш старый знакомый воробей Чиккертон.
- Привет вам долгожданные спасители, - церемонно поклонившись в пояс, проговорил старик. – Вижу поиски моего духовного брата Женя увенчались успехом. Мое имя Омкар. Когда-то я был настоятелем горного храма Истины. Присядьте у моего скромного очага и отведайте чем Бог послал. Когда продрогшие и усталые путники, наконец, согрелись и утолили голод, наступила пора расспросов. Чик, до той поры взапуски летавший с Золотинкой под сводами пещеры, перевел дух и бойко начал.
- Вы даже не знаете, как я рад всех вас видеть! Поверьте, мне было нелегко сидя на ветке баобаба рапортовать о последних событиях. Когда я говорил в пустоту, не зная, слышит ли  меня кто-нибудь, то чувствовал себя страшно глупо.
Джи и Ольгик хором заверили, что все его доклады достигли цели.
- Ну так вот, - продолжил Чик, - после последнего моего донесения прошел еще день. До конца заключения Икса Игрековича в деревянной тюрьме оставалось еще чуть больше недели. Я как всегда сидел неподалеку от него и принимал знаки внимания от местного населения. Внезапно раздался громкий свист, что-то мелькнуло в воздухе, затем прокатился звук гулкого удара и клетка, в которой сидел Икс, разлетелась в щепы. Оказывается брошенная им несколько дней назад дубинка, описав огромный круг, вернулась и угодило прямо в «гнездо разлуки».
- Дальше все было и вовсе просто, - гулким голосом продолжил Икс Игрекович. – После этого «гнездодробительного» события я важно изрек, что Божественная Птица освободила меня из плена и призывает к себе. На прощанье нам подарили огромную корзину местных фруктов, а так же самую тяжелую «буму». – Медной рукой он указал на прислоненную к каменной стене большущую изогнутую дубину, украшенную затейливой резьбой. – Осталось лишь посадить на плечо верного Чиккертона и произнести слова заклинания.
- И мы тут же оказались у ворот монастыря, - подхватил Чик. Вас еще не было и нам пришлось ждать в ущелье неподалеку, там мы и встретили премудрого Омкара. Обеспокоенный приметами надвигающейся снежной бури, он попросил Икса выступить вам навстречу.
Друзья с благодарностью повернулись в сторону мудреца. Тот, казалось, не слушал и сидел у костра, закрыв глаза, и беззвучно шевелил губами. Решив, что утро вечера мудренее наши спасатели стали устраиваться на ночлег.

46 Разведка.

Наутро после завтрака Джняна пересказала Иксу, Омкару и Чику пророчество Монстрадамуса Косноязычного о восстановлении Камня Истины. Долго спорили, но так и не пришли к согласию, что это за три таинственные буквы «М», которые помогут  восстановить волшебный камень. Одно было ясно – нужно идти в монастырь и все разведать. Для маскировки решили вновь представить поросенка профессором апельсинологии. Джняна и Ольгик должны были изображать его учеников и ассистентов. Изгнанникам Омкару и Жень – Шеню путь в монастырь был заказан и они остались в пещере. Процессию замыкал Икс. Меднотелый говорящий робот, должен был служить «живым» доказательством изобретательности и учености  «профессора Хрюнделя». Когда утреннее солнце вышло из-за гор Гоша и его свита уже стояли у монастырских ворот. Ольгик дернул за свисающий шелковый шнур и где-то вдали послышался звон колокола. Прошла минута, другая и вот, наконец, одна из створок приотворилась. В проеме показался невысокий монах. В отличие от Омкара, носящего свободное оранжевое одеяние, он был одет в черно - фиолетовую мантию. На голове у привратника была странный головной убор в виде квадратной шапочки со свисающей из центра шелковой кисточкой.
- Приветствую вас на пороге Академии Истины о путники, - торжественно произнес он. – Входите и вкусите плодов наивысшей мудрости.
После рассказов Женя друзья ожидали увидеть за древними стенами зал медитации, молитвенный придел и помещение со священными колесами, но открывшаяся им картина в корне отличалась от нарисованной юным послушником. За воротами рядами высились безликие как коробки кирпичные строения. Над входом в каждое здание висели строгие коричневые таблички с золотыми надписями: «Учебная часть», «Администрация»,  «Ученый совет». На самом большом из домов высотой в три этажа теми же золотыми буквами сияла вывеска «Высшая Академия Всеобщих Наук». По дорожкам прохаживались бывшие послушники, облаченные в просторные мантии и квадратные шапочки. Многие из них несли в руках стопки исписанной бумаги и картонные папки с надписями «Ученый труд» или «Исследование». Самые толстые папки были из красивой кожи с тисненной золотом надписью «Диссертация».  «Профессор Хрюндель», поразмыслив, отправился к самому большому зданию. За ним гуськом шествовали Джняна и Ольгик. Металлическая фигура робота замыкала процессию. На первом этаже «Академии» налево по коридору обнаружилась оббитая кожей дверь с  блестящей металлической табличкой «Ректор». В кабинете за широким столом расположился человечек в мантии. В отличие от других его голову украшала не квадратная шапочка, а четырехгранная пирамида на которой золотыми буквами была вышита та же надпись, что и на двери. С верхушки пирамидального головного убора свисало целых три кисточки, что должно быть свидетельствовало об особо высоком положении хозяина кабинета.
- Здравствуйте коллега, - поздоровался Гоша. – Хочу представиться лауреат премии пятачка и завитушки, почетный розовый рыцарь Сатландии всемирно известный профессор апельсинологии Хрюндель.
Он смекнул, что чем пышнее будет титул, тем больше уважения проявят здесь к нему и его спутникам. И действительно, услыхав замысловатое имя с длинным списком непонятных наград и регалий, сидевший за столом ректор привстал и приветливо произнес:
- Проходите уважаемый коллега. К сожалению, мы не так часто видим среди нас ученых из других стран. Меня зовут Хочувсёзнать. Для друзей можно просто Хочу. Я имею честь быть ректором, то есть руководителем этой академии. Но что за странная металлическая фигура там в дверях?
- Ах, это? – Пренебрежительно махнул рукой «профессор». – Всего лишь результат одного из моих многих экспериментов. Металлический слуга - «Фунтик 108».
На всякий случай Гоша решил изменить имя робота, опасаясь, что название «Орфеус 108» уже могло достигнуть стен монастыря.
- Он выполняет обязанности носильщика, защитника, прислуживает за столом. Все зависит от программы, которую вводят при помощи вот этого диска. – Указал поросенок на грудь робота. – А какими научными достижениями можете похвастать вы?
Ректор Хочу вышел из за стола. Он был небольшого росточка. Даже гном Ольгик был немного выше его. Несколько раз обойдя вокруг медного человека, и с любопытством его осмотрев, он проговорил:
- Пойдемте дорогие гости. Я покажу вам наши научные лаборатории.
С этими словами глава академии, быстро перебирая короткими ножками, выкатился из кабинета.

   47 Академия.

Следуя за ректором, делегация «иностранных ученых», во главе с  «профессором Хрюнделем» двинулась между кирпичными строениями. Вскоре они подошли к одному из зданий украшенному вывеской «Математический цех». Помещения этого цеха до самого потолка были завалены множеством листочков исписанной бумаги. На каждом была множество раз написана одна и та же цифра «0».
- Здесь пытливые умы наших ученых ищут новых математических открытий,  - торжественно провозгласил ректор. – Все вы, я думаю, знакомы с таблицей умножения, но уверен никому из вас не пришло в голову проверить насколько она верна. Именно этим и занимаются наши математики. Сейчас они проверяют действия с цифрой ноль, для чего уже больше года старательно умножают ноль на ноль. Пока что результат один и тот же - ноль умноженный на ноль в итоге дает ноль. На этом весомом научном материале уже защищено двадцать восемь диссертаций. Еще пара лет таких упорных исследований и можно будет перейти к следующему математическому действию – умножению ноля на единицу.
Вывеска на другом здании гласила «Естественнонаучный полигон». Все комнаты в «полигоне» были заняты столами с микроскопами. За каждым сидело по человеку в белом халате. Карманы их были набиты коробками спичек. На полу тут и там валялись поломанные и расщепленные спички. Поглядывая в окуляры приборов ученые время от времени отрывались от них и ставили точки на лежащих перед ними листах бумаги.
- А чем занимаются тут? – С любопытством спросила Джняна.
- О! – Глубокомысленно проговорил ректор Хочу. – Здесь исследуют микробов.
- Понятно, - сказала Джи. – Они, наверное, ищут средства лечения от каких-то редких болезней?
- При чем тут болезни, - махнул рукой ученый. – Они производят точный подсчет, сколько микробов может уместиться на одной спичечной головке. Вот когда сосчитают, тогда может и займутся чем-нибудь другим.
Наши друзья недоуменно переглянулись.
- Я слыхал, что раньше здесь был монастырь, - промолвил Ольгик, - и монахи служили здесь Камню Истины. Вот бы на него взглянуть.
- Все это кануло во тьму времен, - махнул толстенькой рукой Хочу. – Да действительно, когда-то здесь был монастырь, но о нем давно уже забыли. Впрочем камень о котором вы говорите еще цел и стоит в нашем музее. Можете сходить и полюбоваться на эту реликвию. Там еще полно всякой подобной рухляди: молитвенные ступы со старинными надписями, древние рукописи. Кстати по последней ученой моде в каждой комнате академии сейчас принято вывешивать древние изречения на папирусе. Никто, правда, уже не помнит, что там написано, но смотрится классно.
Спасатели переглянулись.
- С вашего позволения мы сейчас немного отдохнем, - важно проговорил Гоша. – Заглянем в музей, в столовую, а уже затем со свежими силами возобновим экскурсию.
Глава Академии помахал им на прощание своей короткой ручкой и поспешил обратно в свой роскошный кабинет.

48. Три буквы «М»

Музей обнаружился в самом глухом углу монастырского двора. Это было единственное здание, которое еще не перестроили. От его красноватых стен веяло древностью. Черепичная двускатная крыша с загнутыми краями была украшена водостоками в виде драконов. Камни стен покрывали вырезанные надписи на древнем языке. Чаще всего встречалось слово «Сатья», что на древнем языке означало «Истина». У самого входа в музей на табурете сидел человечек в потертой и дырявой мантии. Голова его была непокрыта. На приветствие Гоши он ответил:
- Здравствуйте, меня зовут Генетикус, я смотритель этого музея. Можете звать меня просто Гена. Что привело ко мне почтенных заграничных гостей?
- Мы хотим осмотреть древние реликвии, что здесь хранятся, - вежливо поклонившись, ответила ему Джи. – Говорят, здесь находится сам древний Камень Истины.
О да, - промолвил Гена, - это  сюда. – После чего провел гостей в небольшой зал.
В центре помещения на подставке из базальта стоял высокий овальный  тускло – серый камень.
- Прежде он сиял чистым голубым светом, - сказал смотритель, - но сейчас сами видите, потух. Эти тяжелые каменные колеса вокруг него – молитвенные ступы.
Друзья какое-то время с любопытством осматривали древние достопримечательности, затем любознательный Ольгик спросил:
- А почему вы не занимаетесь научной работой, а служите в музее? И где же ваша академическая шапочка?
- Это грустная история, - ответил Генетикус, - но если хотите, могу рассказать. Раньше, как и вся ученая братия, я старался раздвинуть горизонты своего знания и прославиться. Больше всего меня занимала проблема мусора. Я сделал открытие, что чем больше становиться людей, то тем больше становится и всяких отходов. Установив эту закономерность, я поставил себе задачу решить эту проблему и почти что нашел решение. Путем долгой работы с простой домашней молью, соединив ее гены с генами крокодила и саранчи, мне удалось вывести очень прожорливый и крайне плодовитый вид. Эти создания должны были по моему замыслу охотно поедать производимый людьми мусор. Свойства насекомых я закрепил старинными заклинаниями и присвоил своему творению название «Магически Мутированная Моль». Одна беда моль вместо того, чтобы уничтожать мусор накинулась на академические шапочки, что носят мои ученые братья. Моя шапочка была первой ее жертвой. От нее не осталось даже шелковой кисточки. Когда же мои славные насекомые добрались до головного убора самого ректора, я был строго наказан. Все мои ученые труды сожгли, а мне поручили самую никчемную работу – надзирать вот за этим музеем.
Внимательно слушавший его «профессор Хрюндель» спросил:
- А что, уважаемый ученый брат Гена, какова была дальнейшая судьба этих ваших экспериментальных насекомых?
- Почти всех перебили, стреляя в них из рогаток шариками нафталина, - грустно отвечал тот. – Однако несколько особо крупных экземпляров я спас и спрятал в пещерке вон на той отвесной скале.  Вход в пещеру я заложил камнями, которые скрепил усиленным заклинаниями цементом.
С этими словами горе – ученый указал на округлое сероватое пятно, что виднелось высоко над их головами. Гоша какое то время задумчиво разглядывал замурованную пещерку, затем подал знак своей свите двигаться дальше. Через полчаса они вновь оказались за пределами монастыря.
- Что там? Вращаются ли молитвенные колеса? Цел ли Камень Истины? – Закидал их вопросами Жень.
- Камень цел, - ответила ему Джняна, - но, увы, волшебный свет, который он излучал, угас.
Разведчики по очереди рассказали, во что превратился славившийся прежде на всю округу горный монастырь. Когда Джи со смехом пересказала историю про прожорливую волшебную моль Генетикуса, Гоша вдруг хлопнул себя по лбу и воскликнул:
- Ну конечно! Магически мутированная моль! Вот оно решение! – В ответ на недоуменные взгляды друзей он продолжил. – Помните слова древнего пророчества о том, что три буквы «М» поглотят покровы ложных догм? Так оно и выходит! Магически мутированная моль питается одеждой, что нацепили на себя эти бывшие монахи. Помню, я где-то читал что просторную одежду в старину как раз и называли словом «покровы».
- А словом «догма» называется какое - либо научное утверждение,  не обязательно, что и верное - гулким голосом добавил Икс. - Если эта моль сжует все их мантии и академические шапочки может быть тогда новоявленные «ученые» и одумаются?
- Но каким образом побитые молью мантии помогут нам возродить древнюю магию? – Возразила им Джняна.
Мудрый Омкар, что с момента возвращения друзей пока не проронил ни слова, поднял руку.
- Хочу напомнить древнюю истину, - промолвил он негромким, но проникновенным голосом. – Всякий оказавшийся в смешном или глупом положении по нашим древним понятиям называется «потерявшим лицо». Человек, попавший в такую переделку, занят лишь одним - поисками выхода из глупой ситуации. Если мы выставим этих новоявленных «ученых» смешными, а в лохмотьях они именно так и будут выглядеть, то уже никто из них не помешает нам очистить волшебный камень.
Раздались дружные аплодисменты. Ольгик, задумчиво подергав себя за бородку, произнес:
- Но как добраться по отвесной скале до пещерки, где замурована эта моль? И как расковырять усиленный заклинаниями цемент?
- Предоставь это мне, - ответил ему Икс Игрекович. – Поверь, эта проблема разрешима.

                49 Магически Мутированная Моль

На следующий день, едва рассвело, делегация «профессора апельсинологии» вновь стояла перед воротами бывшего монастыря. Ольгик привычным жестом дернул за шелковый шнур звонка и вскоре створки ворот приотворились. Ответив на приветствие привратника, наши разведчики, или как их правильнее было бы назвать «спасатели», поспешили к музею. Смотритель Генетикус был на месте. Пожелав ему доброго утра, Гоша как бы невзначай спросил:
- Скажи-ка друг Гена, как думаешь, жива ли еще магическая моль которую ты замуровал вон в той пещерке, -  и он указал на серое пятно на отвесной скале.
- А что ей сделается, - пожал плечами бывший генетик. От долгого сидения взаперти она лишь нагуливает аппетит. Страшно даже представить, что случится, вырвись она теперь на свободу. По счастью вход я замуровал, а каменные ступени, что вели наверх стесал киркой.
    Наши друзья переглянулись, а Икс погладил своей тяжелой рукой прихваченную с собой летающую дубинку «буму».
 - Зря ты приятель думаешь, что этот твой тайник нельзя распечатать, - загадочно пробасил он.
При этих словах свита «профессора Хрюнделя» тут же раздалась в стороны, а Икс Игрекович, ухватив  дубинку могучей металлической рукой, стал раскручивать ее над головой. Бума вращалась все быстрее и быстрее, пока не слилась в неясный туманный круг. В воздухе зародился высокий переливчатый звон, какой бывает от разогнавшегося волчка. Внезапно медные пальцы разжались и «бумаранг» со свистом полетел к пещерке, что служила тюрьмой для магически мутированной моли. Раздался гулкий удар и камни, которыми  был замурован вход, рассыпались в пыль. Минуту другую ничего не происходило, но вот в устье входа появилось первое насекомое. Магическая моль, несмотря на долгую голодовку, была бодрой и подвижной. Размерами она раз в десять превосходила самого крупного кузнечика. Рот ее был украшен двумя рядами острейших треугольных зубов. Углядев внизу мантию Генетикуса, голодное насекомое с восторженным жужжанием спикировало вниз. Почти сразу в проеме появилось еще два десятка ее сородичей, которые тут же присоединились к пиршеству. Вскоре от черно – лиловой академической мантии Гены остались лишь погрызенные обломки пуговиц. Творец магической моли, оставшись в одной набедренной повязке, несколько секунд стыдливо прикрывался руками, а затем юркнул за угол здания. Уничтожив первую мантию, стайка моли, волшебным образом увеличилась вдвое, после чего целеустремленно полетела дальше в поисках пропитания.
- Дело сделано друзья! – Торжественно произнес Гоша. – Теперь нам осталось лишь ждать результатов. Наведаемся сюда через пару дней.
Два дня Гоша с друзьями, Омкар и Жень выжидали в ущелье. Иногда Жень или Ольгик прокрадывались к воротам и прислушивались к доносящемуся из-за них шуму. Со двора академии то и дело доносились негодующие крики и громкий стрекот словно там резвилась армия кузнечиков. На третий день, когда команда спасателей пробралась внутрь, их глазам предстала удивительная картина. Некогда оживленные дорожки были почти безлюдны. Между зданиями бродили редкие ученые. Вместо одежды их тела были обернуты свитками папируса с древними изречениями. Некоторые, кому папируса не хватило, прикрывались его обрывками, наподобие набедренных повязок, что в ходу лишь у первобытных тропических племен. У музея на табурете сидел Гена облаченный в просторную оранжевую монашескую одежду.
- Поведай нам любезный брат, что здесь случилось за последние дни, - с вежливым поклоном обратился к нему Омкар.
Услыхав тихую и проникновенную речь бывшего настоятеля, Генетикус упал перед ним на колени.
- Учитель! – Воскликнул он. – Прости своего недостойного ученика!
  Положив морщинистую руку на голову незадачливого изобретателя, старый мудрец ласково произнес:
- Прости себя сам. Для начала вспомни свое настоящее имя. Как тебя звали, когда ты был простым служителем?
- Меня звали Ганеш, по имени одного из древних Богов,  - тихо промолвил тот. -  Моей обязанностью было вращать молитвенные колеса.
- Встань Ганеш, - продолжил Омкар. – Темная полоса твоей жизни подошла к концу. Поведай обо всем, что тут произошло за время моего отсутствия.



 50. Рассказ Ганеша

- Тот день, когда вы с Женем оставили монастырь, стал воистину черным днем для обители, - так начал свое повествование бывший генетик. – Сразу после вашего ухода кто-то вывесил объявление о выборах нового правления и главой неожиданно для всех стал самый ленивый и хитрый послушник по прозвищу Хрюндик. После своего избрания он взял себе гордое имя Хочувсёзнать и начал наводить новые порядки. Хранилищем истины он объявил не старинные свитки, а новые яркие книжки, что подкинула нам странная женщина в черных одеждах. На этих аляповатых страницах впервые и обнаружилась запись о том, что настоящая истина ведома лишь людям, которые называют себя словом «ученые». Дальше - больше. Монастырь переименовали в академию. Послушники стали зваться научными сотрудниками. Никто, правда, не знал, чем эти сотрудники должны заниматься, поэтому каждый придумывал себе занятие сам. Некоторые без конца переписывали тексты из новых книг и называли эти записи научными трудами. Другие списывали те же страницы, но от конца к началу и называли себя новаторами. Чем запутаннее и непонятнее был ученый труд, тем более важным и значительным он считался. Тот день, когда моя магическая моль вырвалась на свободу, воистину, стал днем очищения от этой чумы. За пару дней расплодившиеся насекомые съели все академические мантии и шапочки, и ученая братия осталась без одежды. Магической моли пришлась по вкусу также и рисовая бумага, на которой писались ученые труды и диссертации. Вскоре все эти записки были уничтожены прожорливыми насекомыми. На счастье внезапно оказавшихся голыми академиков стены во многих кабинетах были украшены древними изречениями на папирусе. Их моль не тронула. Когда вся одежда была съедена, горе ученым пришлось завернуться в листы с древними текстами. Уцелели, правда и старые монашеские одежды, что лежали в хранилище музея. – При этом Ганеш с удовольствием помял в пальцах крепкую оранжевую ткань. - Видимо моль отпугнул запах благовоний, которым они пропитались.
- Теперь понятно, почему все разгуливают, завернувшись в листы с древними мантрами, - со смехом произнесла Джняна. – Итак, ложная истина полностью искоренена, но что нам теперь делать для восстановления волшебного камня? – Обернулась она к Гоше. Тот в свою очередь перевел вопросительный взгляд на Омкара.
- Силу Жемчужине Истины придавали молитвы, начертанные на специальных колесах, - ответил тот. – Монахи по очереди вращали эти древние круги днем и ночью. Боюсь, что теперь после нескольких лет никчемных бумажных трудов их мышцы ослабли, а трудолюбие иссякло. Не приложу ума, как их вернуть к прежнему образу жизни.
В размышлениях о том, как восстановить волшебный камень – жемчужину друзья провели весь остаток дня. Джняна расхаживала по двору, заложив руки за спину, и беззвучно шевелила губами, словно споря сама с собой. Ольгик сидел под деревцем, подняв глаза к небу, и иногда загибал пальцы, словно считал облака. Омкар и Жень, усевшись на коврики, и, закрыв глаза, погрузились в глубокую медитацию. Гоша с Иксом прогуливались вокруг музея и негромко беседовали. Поросенок при этом время от времени почему-то хихикал в кулак. К концу дня каждый изложил свой план. Джняна предложила собрать всех бывших монахов на площади и выступить перед ними с пламенной речью, объяснив, что истина в величии и красоте окружающего мира, а не в исписанных бумажных листочках.
- Они тут же поймут, что были неправы и с радостью вернутся к прежней жизни, - утверждала она.
Ольгик предлагал использовать свое волшебное желание, чтобы доставить в монастырь артефакт «Третий глаз». Он надеялся отыскать поблизости портал и отправить всех ученых в гномьи леса.
- Попьют желудевого кваса, сходят к Лингаму, авось и образумятся, - убежденно говорил он.
Омкар и Жень за день так и не нашли решения проблемы. Когда все кто хотел высказались, Гоша попросил внимания друзей.
- Итак, - проговорил он, - что мы имеем? Толпу людей, которые раньше были трудолюбивыми монахами, но теперь вконец обленились. Как их вернуть на путь служения священному камню? В нашем мире есть удивительный способ заставить людей делать то, о чем они сами никогда бы и не помыслили. Этот волшебный способ называется загадочным именем «Реклама». Как он действует спросите вы? Все очень просто! Нужно предложить человеку сделать то, что вам нужно, пообещав, что в конце он получит бесплатную награду. Всякое такое рекламное обращение обычно преподносят в яркой и привлекательной форме. А если предлагаемая работа к тому же будет иметь  вид соревнования, то успех обеспечен.
- Знаю! Знаю! – Обрадовано воскликнул юный Жень. – У нас есть притча о ленивом осле, которая очень похожа на эту вашу «Рекламу». Сейчас расскажу. У одного крестьянина был упрямый осел. Однажды, когда почтенный селянин ехал в город, осел внезапно встал посреди дороги как вкопанный. Крестьянин ударил его по крупу – осел не идет, угостил его морковкой - осел ни с места. Тогда хитрец привязал морковь к длинному шесту, уселся верхом и вытянул палку перед собой, так, чтобы угощение болталась перед самым носом норовистого животного. Осел сделал шаг, другой – заманчивый приз казалось был совсем рядом и ленивый «рысак» прибавил ходу. Так хитрый крестьянин быстро доехал до города. В народе же после этого случая осталась крылатое выражение  «показать морковку», что означает пообещать что-то заманчивое, но несбыточное.

51. Колеса судьбы

Весь следующий день прошел в трудах. Из досок и прутьев на площадке перед музеем соорудили два больших красивых колеса с плоскими ступенями внутри. Эти сооружения специальными ремнями были соединены с молитвенными ступами, что стояли вокруг волшебного камня. Пока Гоша, Икс, Омкар и Жень мастерили эти хитроумные устройства, Джняна с Ольгиком рисовали на уцелевших листах папируса яркие красочные плакаты. Красивые цветные буквы призывали: «Только у нас!», «Выиграй и получи приз!», «Лучшие одеяния в награду!», «Победителю бесплатно три хлопушки от моли!». Наутро заинтересованные обитатели бывшей академии столпились у невиданного аттракциона. Одев свою ярко - красную бандану, Гоша стоял под плакатами и выкрикивал:
- Только у нас! Впервые в Мимолайских горах! Аттракцион по бегу с неограниченной скоростью на неограниченную дистанцию! Победителю суперприз – три эксклюзивных импортных молебойки! После первого часа бега совершенно бесплатно мимолайская одежда в классическом стиле!
Тут же рядом высилась стопка оранжевых монашеских одеяний. Под специальным стеклом красовался и приз – три молебойки с изящными деревянными ручками, украшенные раскрашенными перьями, которые пожертвовал для такого случая воробей Чик. Металлический робот «Орфеус» стоял рядом с рекламными плакатами и проигрывал через свой динамик веселые мелодии, выпуская временами из ушей струйки разноцветного дыма. Гоша пригласил из толпы любопытных первую пару и завел каждого внутрь колеса.
- Итак, - скомандовал он, - стартуем на счет три. Раз! Два! Три! Пошел!
Два первых участника этого удивительного аттракциона побежали каждый в своем колесе. Они перебирали ногами все быстрее и быстрее. Каждый норовил обогнать другого. Молитвенные колеса у Камня Истины тоже начали вращаться. С каждой минутой они все больше и больше набирали обороты. Камень – жемчужина окруженный вращающимися молитвенными ступами, стал понемногу менять свой цвет. Через полчаса из тускло – серого он стал серо – голубым. Еще через час сквозь поверхность камня пробились первые, пока еще робкие, голубоватые лучи. Когда выдохшиеся бегуны сошли с дистанции и, получили в награду по оранжевой монашеской одежде, они были заменены следующей парой. К заманчивым аттракционам к тому времени уже выстроилась длинная очередь. Час за часом, день за днем колеса крутились, не останавливаясь ни на минуту. Соединенные с ними молитвенные ступы вращались так быстро, как никогда раньше. К концу пятого дня волшебный камень вновь стал прозрачным и загорелся ровным голубым сиянием. К тому времени все бывшие ученые были вновь облачены в оранжевые одежды послушников. Физические упражнения на свежем воздухе пошли им на пользу. Последние следы ядовитой зеленой шипучки выветрились из их бритых голов. Можно было бы переходить и на старинный способ вращения молитвенных ступ, но новые механизмы так понравились монахам, что их решили оставить. Беговые колеса получили в монастыре название «Колеса Самскары», что в переводе с древнего языка означало «Колеса Судьбы». Стайка магической моли, оставшись без любимого пропитания, сильно поредела и стала поедать бытовые отходы, для чего собственно и была выведена. Приглядывать за насекомыми поставили бывшего ректора Хрюндика. С утра до ночи он бегал по двору, размахивая молебойкой, и загонял стайки прожорливых насекомых в нужном направлении. Тем временем наши герои вновь собирались в дальний путь. Впереди их ждали новые дороги и новые приключения.

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ ;
 
Оглавление

1. Ольгик
2. Под дубом
3. Икарий
4. На болотах
5. Портал
6. Новый мир
7. Мир жемчужин
8. Верные друзья
9. В путь
10. Снова в роще
11. Равноправные гусеницы
12. Дхармоград
13. Реформы и перемены
14. Орфеус
15. Пропажа
16. Спасательницы
17. Новоселье
18. Новый знакомый
19. Мракотрон
20. Триумф апельсинологии
21. Советы и планы
22. В храме первой жемчужины
23. Камень Праведности
24. Алхимия зла
25. Юга
26. Будущий император
27. Шестеро друзей
28. Шесть холмов
29. «РАМ!»
30. Подписано «Казачок».
31. Экспедиция продолжается
32. Золотинка
33. История Золотинки
34. Их мокрейшее величество
35. Темные книги
36. «Кати-Кэт 2»
37. «Кондор» рапортует
38. Книга предсказаний
39. Охота на «мутиков»
40. Второй день «Кондора»
41. Будни Камы
42. Снова в путь
43. В горах
44. Перевал Отречения
45. Путь Различения.
46. Разведка.
47. Университет
48. Три буквы «М»
     49. Магически Мутированная Моль
     50. Рассказ Ганеша
     51. Колеса судьбы

46


Рецензии