Космическое противоборство. Часть V. Гл. 1

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2015/07/01/1019

Красивый дом в стиле русских теремов окружён большим садом. В это время года он шелестит первой листвой и благоухает ароматом распустившихся яблонь.

По дорожке, выложенной диким камнем, быстро идёт женщина. Её пышная фигура плавно скользит мимо цветущих кустов малины и крыжовника, мимо лужайки с белыми цветами земляники и ежевики. Она останавливается у невысокого деревянного крыльца, чтобы перевести дух.

 Входная дверь открывается, выпустив высокую стройную девушку. Она с задорным видом хватает ручку двери, пытаясь её защёлкнуть. Но у неё ничего не получается, потому что дверь стремятся настойчиво открыть изнутри. Слышатся недовольные крики и громкий стук.

 Женщина у крыльца испуганно охает, на что тут же реагирует девушка, повернув голову. Этого достаточно находящимся внутри, ведь сила сдерживания  ослабевает. Дверь широко распахивается, выпустим наружу двух юношей с копной буйных рыжих кудрей. Один из них подхватывает девушку на руки и сбегает по ступенькам вниз, его товарищ спешит следом.

 Троица замирает, увидев женщину.
–Сударыня! – восклицает юноша с девушкой на руках.
 Второй молча кланяется, едва сдерживая смех.
–Бой, пусти! – девушка пытается вырваться из крепких объятий.
 Юноша неловко ставит девушку на землю.
–Извините, Матрёна, я Вас не заметил, – смущённо произносит он.
–Дети, я же хотела предупредить вас: хозяин вернулся. А с ним гость, по- видимому, очень важный: ходит кругом, как будто высматривает что-то. Уж не шпион ли?
 –Матрёнушка, спасибо за новость! – восклицает девушка, закружив женщину.
–Отпусти, Злата, сейчас же! Озорница эдакая! Закружила совсем! –восклицает Матрёна, не сильно сопротивляясь. Видно, что её доставляет удовольствие внимание юной прелестницы.

А девушка действительно красива: стройную гибкую фигуру подчёркивает длинный сарафан, лебединая шея держит аккуратную голову с двумя косами до пояса.  Большие голубые глаза смотрят весело, но пытливо. Мягкий овал лица, нежная кожа создают ощущение детской наивности. Очень молода, совсем юна наша героиня, но озорной блеск глаз предупреждают о непростом характере.

 Весёлая улыбка пропадает, едва девушка останавливается. Яркие, красиво очерченные губы насмешливо изгибаются.
–Что я говорила, а вы не верили! – бросает она юношам и молнией исчезает в открытой двери, перепрыгнув сразу через несколько ступенек.
–Ну, я пойду, – Матрёна неловко топчется на месте.
–Да-да, ступайте, Матрёна! – произносит первый юноша, а второй интересуется:
–Вас проводить?
 Женщина бросает испытующий взгляд на молоденького паренька, видно, что ему и его товарищу не терпится последовать за девчушкой. Но воспитание не позволяет, ведь они старше, должны быть сдержаннее.
–Да ладно уж, сорванцы, – машет Матрёна рукой. – Бегите к деду, соскучились ведь.

 Ян и Боян, а это именно они, тут же скрываются за массивной дверью. Войдя в большой холл, они осматриваются. Здесь никого нет. Мягкие диваны и кресла притягивают взгляды, но юноши устремляются к узкой деревянной лестнице. Она ведёт на второй этаж, где располагаются спальни хозяев и гостевые комнаты.

Боян вбегает первым, за ним – Ян. Парнишки останавливаются, увидев сестру. Она сидит на низенькой скамье, не решаясь войти.
–Ждёшь? – выговорили браться хором, усаживаясь рядом.
–Как думаете, кто прибыл с ним? – спрашивает Злата тихо.
–Кто-то очень важный,  иначе и быть не может, – заявил Боян.

Дверь открылась, Злата встала:
–Приглашают.
 Молодые люди медленно вошли, прикрыли дверь, остановились, поклонились.
–Здравствуйте! Доброго здоровья! – прозвучало нестройное приветствие юношей, девушка присела в реверансе*.
–Я не понял, – засмеялся гость. – В каком веке, и какой стране вы живёте, молодые люди?
 Парни переглянулись, а Злата выпалила:
–Мы – дети Земли всех времён и народов.
–Вот это ответ! – изумился гость. – Я восхищён Вашими внуками, Творимир! А сейчас должен откланяться, меня ждут неотложные дела.

–Батюшка! Дедуля! Дед! – завопили отроки, обступая волхва. Он обнял всех.
–Очень живописная картина! – послышался мелодичный голос.
Это в комнату вошла Белава.
–Как будто не виделись несколько лет, а прошло-то всего три дня!
–Зато каких дней! Они показались вечностью, – заявила Злата,  высвободившись из объятий и устремляясь к берегине.

Внучка взяла бабушку за руку и потащила к остальным. Белава шла за внучкой нехотя, а глаза её сияли ласковым светом далёких звёзд. Творимир принял в свои объятия дорогих женщин. Постояв минуту, он предложил
–Сядем-ка, дорогие мои. Родители тоже здесь?
–Все будут с минуты на минуту. Я позвал, – ответил Ян, усаживаясь на диван.

 Боян отодвинул кресло для Белавы, а Злата прижалась к Творимиру на подлокотнике другого кресла.
–Как поживает единорог? – поинтересовался волхв, обращаясь к внучке.
–Дедуль, а почему у меня не получается превратиться в дракона? –спросила Злата. –Я так хочу побывать в шкуре этого замечательного животного.
–И я! И я! – поддержали её братья.
–Дорогие мои! – произнёс Творимир печально. – В дракона нельзя превратиться, им можно только стать! Мудрее и справедливее не было магических существ.
–Их убили? – прошептала Злата с дрожью в голосе.
–Они покинули этот мир, не сумев примириться со злом и насилием.
–Даже в Беловодье не захотели жить? – удивился Ян.

– Они жили там. Разве Вы не нашли следов их пребывания?
–Вот! Я говорила, что надо исследовать пещеры до конца, а вы не пошли,– повернулась Злата к братьям. Те молчали, принимая упрёк сестры.

–Никаких пещер! – заявил Златозар, возникнув в комнате  вместе с женой.– У вас практика здесь, в имении деда.
–Но, батюшка…,– захныкала девушка.
–Злата! Тебе сколько лет? – поинтересовалась Озара.
–Мамуль, не ты первая сегодня этим интересуешься.
Видя недоумённый взгляд родственников, пояснила:
– Дедулин гость тоже хотел знать наш возраст.

Творимир обвёл взглядом семью, устремившую к нему свои взоры.
–Дан и Даромила придут– тогда всё расскажу.

Через несколько минут появилась и семья Дана в полном составе.
 Тут же Злата схватила за руку Младу и умчалась, за ними пошли Ян и Боян вместе с Терситом. Через несколько минут молодёжь вернулась, неся подносы с пирогами и чайные принадлежности.
–Обожаю русскую кухню! – воскликнул Творимир, потирая руки. Все засмеялись, приступив к чаепитию.
–Это кто же так вкусно печёт пироги? – поинтересовался Дан, откусывая большой кусок . – Уж не племянница ли?
–Она, она! – заверил Боян. – Мы тоже не надеялись, что она сможет этому научиться.
– А она нашла старинные русские рецепты, даже Матрёна их не знала, – подтвердил Ян. – Вкуснее всего получаются с яблоками.
–Научишь? – попросила Млада, повернувшись к сестре.
–Конечно, – прошептала та еле слышно, заливаясь краской смущения.

За столом воцарилась тишина. Каждый член этой большой семьи торопился насытиться, чтобы услышать рассказ Творимира. Белава строго следила, чтобы все  попробовали пироги с разными начинками, взяв бразды правления в свои руки.

–Что вам сказать? – начал глава семьи. – Наш гость - представитель  Совета Магов, следователь по особо важным делам галактического масштаба. Его мнение многое  значит. Прошу всех быть внимательными к нему, отвечать на все вопросы, показывать всё, что захочет, рассказывать обо всём. Нам нечего скрывать!

 В комнате воцарилась такая тишина,  что  каждый слышал дыхание соседа.
–Дети – на кухню! – скомандовала Белава.

Спустя немного времени в комнате остались старшие члены семьи Верховного Волхва Гипербореи.
 Творимир  встал и протянул руку Дану и Белаве. Те взяли за руки Озару и Даромилу, замкнул цепь Златозар. Теперь можно говорить спокойно: Обережный круг не позволял прочесть мысли людей, создавших его.

–Отвечу сразу на вопросы, которые есть у всех: не знаю, кто он такой, но очень умён, хитёр, прозорлив. Думаю, владеет магией, мысли прочесть не позволяет, но пытался узнать мои. Есть в нём что-то знакомое, очень близкое нам. Догадался о  наших возможностях по созданию временных порталов. Даже в Совет Магов Галактики этого пока не умеет делать. Боюсь, захотят выведать  секрет.
–Как это произошло? –поинтересовался Дан.
– Мы привыкли жить в современном мире, где магией владеют единицы. Никто не слышал здесь о волхвах. Мы расслабились, даже я, что говорить о детях. Он сразу понял, что внуки слишком уж необычны, в этом мире нет уже таких.
–Когда это он успел узнать о современном положении дел, ведь только прибыл? – заметил Златозар.
– Мы пять часов находились на орбитальной станции, он знакомился с состоянием дел на планете.
– За несколько часов он смог увидеть, какие процессы переживает цивилизация незнакомой планеты? – воскликнула Озара.
–Его возможности безграничны, – заверил волхв. – Магов такого уровня я не встречал. Он скрывает свои способности. Знают ли о них в Совете Магов?
–Опять к нам пожаловала тёмная лошадка! – провозгласила Даромила.
–Очень точное определение, – согласился Творимир, – Будьте начеку!

–Ох, – услышали маги.
Творимир беспокойно смотрел на Белаву, которая дрожала, но продолжала удерживать магическую завесу. Теперь все ощутили, как растягивается  граница защитного экрана, и крепче сжали руки. Неведомая сила рвалась к ним, сотрясая пространство. Воздух в комнате стал видимым, изгибаясь волнами. Он настолько наэлектризовался, что начали сыпаться искры. От сильных ударов Обережный Круг прогибался, но не рвался. С разных сторон подлетали большие жёлто-белые всполохи, отскакивая и лопаясь.

 Вдруг  в комнате стало тихо, а под потолком возникло  большое облако. Оно рухнуло вниз и рассыпалось капельками воды.  Образовалась маленькая лужица, в центре которой стоял Судимир.
–Всё, сдаюсь! – засмеялся он. – Отец говорил, что Обережный Круг невозможно порвать, но я не верил.
–Отец? – выдохнули маги.

Судимир достал серебряную пластину и протянул волхву. Творимир перевернул её внутренней стороной, положил на ладонь левой руки. Затем дотронулся указательным пальцем до середины. Пластина вздрогнула и начала крутиться.  Когда движение закончилось, на широкой ладони мага лежал странный медальон.

 Волхв выхватил из-под рубахи цепочку, на которой висел точно такой же медальон. Все ахнули, а  артефакты потянулись друг к другу, как магниты. Когда они соединились, возникло нечёткое изображение высокого человека. Он как две капли воды походил на Творимира.
–Гудимир! – воскликнула Белава.
–Сын брата! – отчеканил волхв. – Так вот кто скрывался под личиной Судимира. Почему ты сразу не представился?
–По Галактике бродит «чёрное облако». Это сконцентрированный сгусток чистого зла. Кем он выпущен –выясняет отец. Капли этого зла распространяются по всем планетам. Если в гуманоиде много склонности к насилию и агрессии, то при помощи чужеродной субстанции он становится злодеем вселенского масштаба. Проявляется это не сразу. Зло – хитро и коварно, разгадать его так трудно.
–Вот так дела! – проговорил Творимир. – Где же искать спасение от «чёрного облака»? Наверняка, оно уже нашло немало сподвижников на Земле?
–Отец предлагает поискать начало вторжения, тогда можно предотвратить появление его на планете, ведь вы владеете временными порталами, так?

Белава облегчённо вздыхает, а Творимир обнимает племянника.
–Вот теперь я окончательно поверил, что ты сын Гудимира, ведь эту тайну знает только наша семья да он. Мы с ним разработали и применили портал перемещения во времени. Это было так давно.
–Тогда позвольте преставиться – Внислав.
–Вот значит, какой у нас гость: судить не будет, пока не докопается до сути, – ввернула Озара.
–Рад тебе сестрёнка-язва. Отец так тебя и описывал. Счастлив, что ты не изменилась.
–Присаживайся, Внислав, расскажи об отце. Если можно– пригласим внуков, они так любят подобные истории.
–Это длинный рассказ. Можно сначала подкрепиться?

Засмеялась Озара, за ней–Златозар. Вскоре все члены этой дружной семьи хохотали так громко, что прибежали младшие.


____________________________
*Реверанс (фр. rvrence — глубокое почтение, уважение) — традиционный жест приветствия, женский эквивалент мужского поклона в Западной культуре. При исполнении реверанса женщина отводит одну ногу назад, касаясь пола кончиком носка и, сгибая колени, выполняет полуприседание, одновременно делается наклон головы, взгляд направляется вниз. Юбка обычно слегка придерживается руками.
**Внислав — прославленный вниманием, вниканием, пониманием сути.

 Следующая глава:


Рецензии
Ох, Валюша, какая интересная глава! Столько событий. А чёрное облако, похоже, висит над Землёй не одно столетие.
Иллюстрация замечательная, там, по-моему, символы ариев...
Всего Вам самого радостного!

Татьяна Мишкина   14.04.2016 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша! Да символы наших предков. Хочется дорасти до них и как у Вас: "Чтоб не смел тебе никто указать дорогу,
И ответ за все держать только перед Богом".
Всего доброго! С теплом

Еремеева Валентина Владимировна   15.04.2016 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.