Досужие разговоры провинциальных бездельников

Константин Токарев

        Досужие разговоры провинциальных бездельников
        Картина в одном акте с ожидаемым продолжением


        Место действия: просторная кухня-гостиная загородной дачи. Где-то не слишком далеко раскинулся губернский город NN средней полосы России. В центре помещения застеленный скатертью стол, на нем ваза простого стекла с садовыми цветами. Вокруг стола четыре плетеных стула занятые дамой и тремя мужчинами средних лет. Все восседают в самых непринужденных позах. Один из мужчин даже сложил ноги весьма фривольно, руки же закинул за голову. Дама собой весьма хороша, одета по-летнему, по дачной моде и, кажется, дорого. Мужчины также в летних легких одеждах неброского, городского покроя.
Время действия - наши дни.

       Участники сцены:

       Дама приятная во всех отношениях;
       1-й джентльмен. Интеллигент - провинциал средних лет. Он же хозяин апартаментов;
       2-й джентльмен. Новый сосед по даче. Странный тип того же возраста, может и не джентльмен вовсе;
       Городской сумасшедший, перебравшийся в деревню на временный постой. Возраста неясного: не старый и не молодой. Зачем он здесь и как оказался - тоже никому неведомо.
 
       Все персонажи встретились случайно и меж собой незнакомы. Остальное значение большого не имеет.



  1-й джентльмен: Ну и как же мне вас развлекать, милостивая государыня? Уж не прикажите ли чайку? Или вы к кофею большее расположение имеете, а?

  Дама: Да уж, пожалуй, чайку. С лимоном. Есть у вас лимон?

  1-й джентльмен: Как же без лимона в наше-то время? (быстро наливает чашку, достает из холодильника половинку лимона и тонко его нарезает).

  Дама: (капризно) Это еще не всё. Раз уж вам вверили меня на ваше попечение, то уж будьте любезны займитесь так, чтобы не было скучно.

  1-й джентльмен: (любезно улыбается) Я ваш слуга…

  Дама: Расскажите мне что-нибудь интересное. Обожаю светскую хронику. Происходит с людьми в вашем круге что-то экстраординарное, ну чтобы уж совсем из рук вон!

  1-й джентльмен: Помилуйте! Да ведь сейчас за каждой дверью в каждой квартире такое происходит! А если там все спокойно и благодатно, так это как раз и есть совсем экстраординарно и очень даже из рук вон!

  Дама: (смотрит с неподдельным интересом на собеседника) Ах вот как! Ну, продолжайте, продолжайте! Вы меня увлекаете!

  1-й джентльмен: Я тут вспоминал один случай с моим давним знакомым. Мы с ним теперь не видимся, поэтому, пожалуй, что и расскажу. Он живет в Радужном. Это километрах в двадцати отсюда и возил в город жену на работу. Вечером её же и забирал назад в Радужный. Жена его совершенно отказывалась ездить на общественном транспорте и, кажется, даже не знала расположение остановок.

  Дама: (с некоторым нетерпением) Так, так.

  1-й джентльмен: Так вот этот мой знакомый, назовем его Володя, согласился возить еще и коллегу своей жены - молодую женщину, одинокую, но с ребёночком. Та проживает где-то рядом, чуть ли не в соседнем с ними доме. И вот, ежеутренне Володя доставлял двух дам на их работу, а вечером соответственно забирал домой. И так продолжалось несколько лет к ряду. Как вам такое начало семейной драмы? И что вы думаете, каким оказалось продолжение?

  Дама: Продолжение? (задумчиво) Непременно должно было быть какое-то продолжение?

  1-й джентльмен: Как же! Володя, мужчина собой интересный и знает толк в хорошеньких женщинах, равно как и в чувственных наслаждениях…

  Дама: Тогда нетрудно предположить - сложился классический любовный треугольник. Все по закону жанра. Несчастная жена брошена, коварная соблазнительница обвила тенётами мужа и все такое. Так что ли? Классика! Скукотища!

  2-й джентльмен: (посмеиваясь и очевидно скучая) Тут надо еще добавить, что ваш Володя, вероятно, всё так же возит обеих своих дам на работу только на месте рядом с водителем сидит уже не бывшая жена, а поменявшая свой статус соседка.

  Дама: Ах, боже ты мой, как это пошло! Даже не продолжайте!

  1-й джентльмен: Банально мыслите, господа, ничего такого на самом деле не происходило!

  Дама: (настороженно) Ну-ну.

  2-й джентльмен: (посмеиваясь) тогда позвольте предложить иной сценарий развития интриги: После столь тесного и регулярного общения симпатия возникла между женой Володи и соседкой. Такое сейчас случается. Володе дали в некотором смысле отставку и теперь...

  Дама: (требовательно) Позвольте уж теперь я продолжу! Стало быть, место рядом с водителем оказалось с некоторых пор свободно, а обе дамы сидят рядышком сзади, шепчутся счастливо и держат друг друга за руки. Ну, нет, это уж слишком, хотя вполне в тренде!

  2-й джентльмен: (посмеиваясь) Как это вы выразились... В тренде? Ха-Ха! Да, но скучновато как-то, интриги маловато, хочется большего динамизма, знаете ли.

  1-й джентльмен: (Обращается ко 2-му) А вы, следует признать, не без фантазии..., (смеется сдержанно, откашливается, наливает мужчинам по очереди чаю) да уж разошлись чересчур. Здесь в сюжете (делает «страшные» глаза, глядит на Даму) со всё нарастающим крещендо начинает проявляться финансово-экономический аспект драмы.

  Городской сумасшедший: А-а-ах! (со звоном роняет чашку на пол, вскакивает с места и быстро убегает прочь).

  Дама: Эко ведь как загибает!

  2-й джентльмен: (напевает знакомый мотивчик) Money, money, money, must be funny…

  1-й джентльмен: Всё так и продолжалось в течение нескольких лет и ничто, как говорится, не предвещало, пока Володя вдруг в какой-то момент не понял, что его прямо таки нещадно эксплуатируют. Это ведь подумать только, целый час везти двух дам с утра в один конец и столько же вечером обратно. Ну, с женой здесь все ясно - она человек близкий, её ублажать нужно. А вот соседка? Она катается себе и горя не знает! От подъезда увезут, к подъезду подвезут как баронессу, а экономия-то какая, это же всё бесплатно. Володя как-то подсчитал пока ехал, что помогает коллеге жены за год экономить очень даже кругленькую сумму.
Дама: (очень эмоционально, даже возмущенно) Ах, как это похоже на современных мужчин: все копейки считают, никакого благородства! Ну, хорошо, что же дальше? Я жду (в нетерпении вскидывает высоко голову, нервно поигрывает плечами).

  2-й джентльмен: мадам, вы чересчур категоричны. Это знаете ли все от скуки. Должен же был благородный джентльмен чем-то занять свою голову. Путь не близкий, не так ли? (смотрит вопросительно на 1-го) В дороге ему более ничего не оставалось, как начать считать деньги. В самом деле, что может быть увлекательней калькуляции доходов своих знакомых? К тому же, как умственное упражнение это очень способствует саморазвитию.

  Дама: Конечно, нашёл себе занятие чужие деньги в дороге считать! Лучше бы дам развлек беседой. Рассказал бы что-нибудь веселое!

  1-й джентльмен: Ну, здесь я не могу поручиться, может он и рассказывал чего-то в этом роде, но дело не в этом. Просто Володя однажды решил, что эта возимая им особа должна каким-то образом его отблагодарить. Ну, хотя бы как-нибудь.

  Дама: А я что говорю? Измельчал народ до крайности! Раньше не было большего счастия чем даме услужить, а сейчас вон поди-ка только руку подай кому, чтоб опереться, так тебе в неё тут же счёт вложат!

  2-й джентльмен: Ах, сударыня! Нынче, знаете ли, эпоха рыночных отношений. Всякое действие должно быть рационально и обоснованно (достает из вазы цветок, любуется им, вдыхает его аромат) К чему дарить женщине цветы, если в голове ясных планов применительно к этой особе не имеется. Ресурсы надлежит тратить прицельно.

  Дама: Вот я и говорю: хамство это и цинизм, но продолжайте же, что вы молчите!

  1-й джентльмен: Так вот, мысль эта Володю не отпускала. Даже больше скажу, терзала немилосердно до тех пор, пока он как-то не высказал её жене: (далее подражает голосу супруги) дорогая, твоя коллега, она же наша соседка, да, да эта самая, могла бы при случае сказать мне что-нибудь приятное...ну может быть нечто большее чем просто спасибо. Или даже, скажем, дезодорант на 23 февраля или, там, коньячок или виски на Новый год, а?

  Дама: Ну, с этим еще вполне можно согласиться. Не в ноги ж ему падать, в самом деле! Что же жена?

  1-й джентльмен: Жена повела себя как истинная леди: она постеснялась поговорить с соседкой. Как-то неловко это, правда? Но и мужу-то ведь нужно было что-нибудь ответить и она просто без всяких там изысков сообщила, что соседка её выслушала, промолчала и, кажется, даже обиделась.

  2-й джентльмен: Как тут не обидишься! Натурально, благодарность желают получить за доброе дело! Слыхано ли такое, какова бестактность, а? Да за такое…(не успевает договорить).

  Городской сумасшедший: Да что же вы это такое говорите! Ну, никак же невозможно вас слушать! Я лучше, пожалуй, пойду отсюда (вскакивает с места, но быстро садится обратно).

  Дама: Ну, вы меня утомляете! Продолжайте, я вас слушаю, доходите до сути скорее, но не упускайте детали, в них всё! Да, и чаю еще, уж будьте любезны.

  1-й джентльмен: (галантно подает даме чаю) Володя, узнав об этом, вовсе взбеленился и объявил, что возить соседку более отказывается. И решение своё, невзирая на протесты и увещевания жены, менять наотрез отказался.

  Дама: (с придыханием) Боже, Бедная женщина!

  1-й джентльмен: (с экспрессией) Несчастная жена! Ей пришлось оправдываться перед коллегами - многочисленным дамским коллективом, которые, тогда еще, как говориться, об этом недоразумении ни сном, ни духом. Ну, а уж узнав все в подробностях, отложили дела и обсудили происшествие попарно и коллективно. А потом и вынесли... (не договаривает).

  2-й джентльмен: (фальшиво восторгаясь) Ах, эта сладостная жажда скандала! Как это знакомо! Как я это понимаю! (таращится глумливо на даму и рассказчика)

  Городской сумасшедший:  (участливо обращается ко 2-му джентльмену) Вам может таблеточку? Вот у меня тут есть…замечательная такая… чудо, а не таблеточка! (ищет в карманах) Ах, нет, забыл…

  1-й джентльмен: (торжественно) И вынесли вердикт: виновна!

  Дама: (азартно) Кто же виновна?

  2-й джентльмен: (рассудительно) Ну, Володя виновным быть не может - что за радость винить того, кто об этом не узнает? Соседка - ангел. Остается лишь Володина жена - она и виновна, с неё весь спрос, не так?

  1-й джентльмен: Было так: коллеги осудили жлобское поведение Володи - бессовестное притеснение несчастной одинокой дамы и матери несовершеннолетнего ребенка зажравшимся, обнаглевшим бюргером и единодушно отлучили жену Володи от ежедневных чайных посиделок в обеденный перерыв. Для нее это был жуткий удар. Отношения с мужем расстроились и дело чуть было не дошло до развода.

  2-й джентльмен: Подумать только! Какую разрушительную силу таят в себе одинокие дамы! Всегда знал, что с ними шутки плохи!

  Дама: Каково же ей теперь, бедной, одинокой женщине!

  2-й джентльмен: Сама виновата! Всем давно известно: приличной женщине нельзя пользоваться услугами хороших знакомых, а уж тем более близких людей. Даже не говорю про родственников. Хорошо это не заканчивается.
 
  Дама: (искренне негодуя) За-ме-ча-тельно! Вам бы только женщину виноватой сделать. Растоптать и унизить! Где увидеть настоящего мужчину? Даже самцы повывелись все, что уж говорить о мужчинах!

  2-й джентльмен: (назидательно) Женщины же, однако, вознеслись на такой пьедестал, о котором мужчинам ранее и мечтать не приходилось (неторопливо размешивает сахар и пьёт чай). Родственник мой по бывшей жене некоторое время назад удачно женился. Жена его – дама примерного воспитания и деликатнейших манер как-то вдруг решила, что принесёт мужу много пользы, если будет периодически, по отдельным нечастным случаям учить его палкой. Что вы так смотрите?

  1-й джентльмен: (с удивлением смотрит на собеседника) Простите, я вас правильно понял?

  2-й джентльмен: О, да. Именно так. Совершенно вульгарно колотит его палкой (закуривает неспешно). Ах, простите (словно спохватываясь, обращается поочерёдно к Даме и 1-му джентльмену), не возражаете? 
    
  Дама: (со вновь обретённым интересом) Что вы сказали, мужа палкой? Ах, вот как! Очень любопытно!  Продолжайте, прошу вас!

  2-й джентльмен: Вся штука в том, что Андрюша (таково его имя, ха-ха) - любящий муж и ответственный отец, но не без страстей и не без увлечений в меру невинных. Ну, вы понимаете?

  Дама: (вновь медленно распаляясь) Как уж тут не понять! Всё ясно: блудник и забулдыга! 

  2-й джентльмен: Первое определённо нет, а вот второе…что ж, в меру грешен, но стыдится. 

  Городской сумасшедший: (вскакивает на стул, счастливо декламирует)  А кто не пьёт?! Скажите ж, кто не пьёт?! Явите миру тех, кто не подвержен радости недугу?!

  2-й джентльмен: Так вот, когда рано или поздно объятия Бахуса ослабевают, наступает момент явить себя жене, а та, представьте себе, только этого и ждёт (выдерживает полную трагичного ожидания паузу). И вот в прихожей всё и происходит… Причём палка всегда ожидает своего часа там же на своём «штатном» месте и используется, уверяю я вас, вполне профессионально, жестко и со всей женской «любовью» к мужской половине человечества.

  Дама: Прекрасная практика и следует признать крайне полезная для наименее ответственной части человечества.

  1-й джентльмен: Бедный муж. Не хотел бы оказаться на его месте.

  2-й джентльмен: (широко улыбаясь) Ну, это вы напрасно. Андрюша не в претензии к супруге. Он считает, что она в своём праве и более того, даже благодарен своей «Наташечке».

  1-й джентльмен: Что же… в этом, бесспорно, есть своя перчинка, но палку-то можно выбросить, сломать, наконец, ну, вы меня понимаете.

  Городской сумасшедший: (вскакивает на стул, декламирует трагично) О, разрушение! Вот движитель всего живого в мире этом! Довольно ль нам безумств войны иль дымной копоти пожаров! Никто не скажет мне…

  2-й джентльмен: Помилуйте, но это же пошло, какая-то партизанщина неинтеллигентная. Хотя, впрочем, такая мысль ему в голову  приходила, но была отвергнута как нерациональная. Сами посудите, зачем расставаться с вещью, к которой уже привык? Вместо неё всенепременно появится другая. А вот она-то (ха-ха-ха!) может оказаться много хуже первой.

  Дама: (восхищённо) Как это мудро! Не знакома с этим Андрюшей, но чувствуется по развороту это не мальчик, но муж!

  1-й джентльмен: (обращается ко 2-му) Парадоксальные вещи говорите! Какая странная, однако, у вашего знакомого жена!

  2-й джентльмен: (искренне удивляясь) Вы сказали странная? Что же тут такого?! Жена, хочу вам заметить, и должна быть странной. Какой интерес для мужчины иметь предсказуемую, покорную жену? Это-ж скукотища серая! Как такую возможно выдержать и не сбежать через неделю? Вот одна моя знакомая как-то раз такое выдала! Высший класс! И ничего, вполне себе счастлива и любима.

  Дама: (подаваясь в нетерпении всем телом в сторону рассказчика) Так, так!

  1-й джентльмен: (иронично) Продолжайте, прошу вас, вы меня увлекаете!

  2-й джентльмен: Сходила к мужу на корпоратив и за общим столом угораздило её усесться рядом с известным в их коллективе трепачом и балагуром… Назовем его просто Ростислав (снова прикуривает сигарету, неспешно затягивается, явно подогревая интерес к своему рассказу). Надо сказать, что в этом качестве она своего соседа не знала, видела его первый раз и, что самое ужасное, вообще приняла за человека приличного (снова затягивается). Так вот, в некий момент муж, радуясь возможности легкого общения с коллегами, чуть отошёл и, знаете ли, совершенно невинно полюбезничал с четверть минуты с двумя молодыми особами из их секретариата.   

  Дама: (с недоверием) Так уж и невинно. Знаем мы…

  2-й джентльмен: Не воспользоваться ситуацией этот жалкий пустобрех Ростислав не мог. Он тут же нашептал жене, что её супруг - замечательный, щедрой души человек как раз на днях преподнёс «вот той Светлане, с которой он так мило только что пообщался, колечко с бриллиантиком». 

  Дама: (потеряв дыхание от неожиданности) О-ох как! 

  2-й джентльмен: Колечко на пальчике у Светланы действительно сияло новизной, правда, вместо бриллианта в нём наличествовал весьма скромненький фианит (затягивается). Более того дарителем этого счастья выступал собственный муж той особы и смею вас заверить без какого либо постороннего участия.    

  1-й джентльмен: Однако, это опасное хулиганство! В иных ситуациях за такие проделки у шутника может и лицо пострадать!

  2-й джентльмен: Ах, как вы правы! Это и случилось. Не прошло и трёх минут как слегка ошалевший, после краткого объяснения с супругой, муж отхватил от своей благоверной по сусалам! То же случилось и с его начальником, благородно пытавшемся, по праву старшего, вмешаться в скандал.

  Дама: (веско) Невиновных мужей не бывает! Получил за дело, а за какое сам знает или позже поймёт. Тут интересно другое, дальше-то как дело было?

  1-й джентльмен: Можно предположить краткое объяснение, дуэль, но, слишком много пафоса… времена уж не те.

  2-й джентльмен: (весело) Пожалуй, так! Нынче уместней дождаться обидчика в подворотне (Ха-ха-ха!).

  Городской сумасшедший: (встаёт, декламирует стоя) Заколот старой шпагой был барон и кровью алой смыл позор бесчестья! Его ботфорты, шляпу и камзол унёс злодей - вершитель мести!

  Дама: (в ужасе) Боже мой! Что вы говорите! Разве это смешно? Но продолжайте же, вы меня увлекаете!
 
  2-й джентльмен: Финал в двух словах был таков: Праздник, как вы понимаете, оказался безнадёжно уничтожен. Муж имел длительные объяснения с супругой. Посрамлённый болтун Ростислав забоялся расплаты и привлёкся к умиротворению разгневанной женщины и пострадавшего от неё руководителя. В конце концов, жена объяснениями удовлетворилась, получила от мужа в компенсацию своих переживаний кольцо с увесистым бриллиантом. Супруг же её, по зрелому размышлению, решил, что имеет теперь полное и безусловное право преподнести втайне от неё дорогой подарок (кольцо?). Кому? Любой понравившейся ему особе. Зная о его последовательности в делах, могу утверждать, что он так и поступил.

  Дама: (с видимым страданием) Опять же мужики кругом виноваты! Кому верить?! Где этот человек?!

  Городской сумасшедший: (быстро вскакивает, замирает на месте, прислушивается) Вы слышите, как чудно верещат кузнечики в траве! Это волшебство лета! Идёмте все слушать кузнечиков! Что может быть лучше кузнечиков в траве?!

  1-й джентльмен: (с воодушевлением) Не самая плохая идея! Стоит перебраться на веранду. Там свежее. Я подам чай туда.

  Все встают и неспешно двигаются к выходу на веранду. 1-й задерживается, чтобы забрать приборы и вновь поставить разогреваться чайник. 

  Дама: Везде душно. Не иначе к грозе… Так что вы там говорили о несчастной, обманутой женщине?

         
                Занавес.
 







        Вятка, май, 2015г.


Рецензии