ЛУЖА

     То, что лужа живая, Влад понял сразу. Она не могла быть просто лужей после того, как оставила на ботинках Влада, перепрыгнувшего через неё, подняв стаю брызг, две абсолютно одинаковые картинки, изображения двух листочков, плавающих в той же луже. Лужа лежала прямо перед подъездом шестнадцатиэтажного дома, в котором с недавних пор жил Влад и смотрела в небо. В луже отражались медленные тяжёлые осенние облака серого цвета и яркое не по-осеннему Солнце жёлтого цвета, которое не хотело прятаться за облака и постоянно выглядывало, подмигивая Владу и луже. Недалеко была стройка, огромный бетонный дом возводился быстро, то и дело к нему подъезжали и отъезжали здоровенные бетоновозы, сливая готовый раствор, который насосами поднимался всё выше и выше, по мере роста дома, заливая приготовленные формы из опалубки, чтобы через день-два затвердеть, стать опорой для следующих этажей. Тяжёлые грузовики, по всей видимости, и продавили своими колёсами асфальт, создав ложе для лужи, которая чувствовала себя в нём достаточно комфортно, чтобы даже попытаться привлечь к себе внимание кого-нибудь, пусть даже и человека, с которым лужи обычно не разговаривают. Лужа, по-видимому, избрала единственный доступный для неё способ передачи информации, сообщая о своей готовности к общению – она просто брызгами из воды и грязи отобразила на обуви человека два плавающих в ней листка, которые также отражались в ней, создавая иллюзию объёмности, нереальности. Такие же листики, зеркально расположенные, растеклись теперь на ботинках Влада, зашедшего домой в досаде, что не смог-таки обойтись без чистки обуви! Но, взглянув на оба ботинка и сравнив отпечатки, Влад был несколько озадачен – уж слишком похожими были пятна грязи! Приглядевшись ещё более внимательно, Влад уже совершенно определённо выяснил, что это были не только грязные пятнышки на некогда чистой обуви, а ещё и точные копии листиков, покрывающих толстым слоем тротуары и дороги, сбиваемых дождём с жёлтых деревьев, купающихся в таких же лужах. Таких же, но не совсем! Другие лужи в контакт не хотели вступать! Другие лужи просто лежали и мочили ноги прохожих, просто отражая в своём своеобразном зеркале всё, что было вокруг и над ними, то есть, тех же прохожих, дома, деревья и небо с облаками, плывущими и бегущими по нему. И общаться совсем не хотели! А эта сама пробовала вступить в диалог, раз так удачно и, наверняка, специально разбрызгала грязную воду на ботинки Влада, дав ему понять, что он не совсем одинок в этом мире, в котором есть ещё и такие странные, но реальные лужи, живущие перед подъездами высотных и не очень домов.
     Влад долго рассматривал рисунки, пытаясь найти возможность для продолжения диалога. Наконец, он насухо вытер ботинки, намазал их для гарантии чистоты опыта чёрным кремом и пошёл обратно к луже. Прыгнув через неё уже специально, чтобы задеть зеркало мутной воды носками ботинок, Влад теперь гарантированно понял, что не ошибся, лужа хотела и была готова к общению – на чёрной коже ботинок были отчётливо видны два одинаковых пятна – рисунки двух одинаковых листиков! Сами листики уже прибились к краю лужи, отнесённые туда лёгким ветерком и прилепиться к ботинкам, оставив мокрый след, а потом оторваться, они не могли. Лужа их нарисовала на память, в этом и уловил Влад наличие разума, а не только жизни! Лужа помнила картинку листьев и сознательно передала её Владу, нарисовав на его ботинках! Сознательно, пытаясь вступить в контакт, как-то показать, что она делает это сама, специально! Лужа была живая и хотела пообщаться!
     Была пятница, грузовые машины на стройку ходить перестали и ничто не могло помешать общению. Солнышко спряталось, оставив только серое небо, на котором стали зажигаться звёзды. Яркая Луна отразилась в луже, ждущей ответных действий от Влада, так до сих пор и не придумавшего, как можно связаться с таким необычным разумом, не имеющим ничего общего с нашим. Перед тем, как стало совсем темно, Влад провёл маленький эксперимент – сбегав домой, принёс тестер и, поставив тумблер на определение напряжения, приложил электроды к разным краям лужи. У краёв были разные потенциалы! По луже прошла ободряющая рябь, несмотря на полное отсутствие ветра и Влад понял, что находится на верном пути. Похоже, что лужа ему улыбнулась! Словно бы ещё в подтверждение этому, стрелка тестера качнулась – разница потенциалов увеличилась! Затем стрелка вернулась в прежнее положение и, наконец, замерла на нуле. Где и должна была быть. Лужа показывала, что она пытается говорить. Влад отправился домой с чувством облегчения – надо было теперь создать алгоритм вопросов, понять возможные ответы, измеряя перепады напряжения, проверить разность потенциалов на различных участках лужи, то есть попытаться найти его рост, колебания.
     Влад не спал всю ночь, анализируя различные способы и варианты возможных переговоров, придумывал возможные вопросы и тесты, которые хотел бы предложить  луже. Тесты должны были показать, что она имеет сознание, умеет мыслить! Влад собрал и нехитрое устройство, состоящее из блока питания на аккумуляторах и кнопки замыкания цепи, с которым можно было методом электрических импульсов попытаться связаться, найти общий язык с лужей, только что показавшей, что она может изменять самопроизвольно разность потенциалов по своим краям. А, значит, может и сигнализировать, общаться таким вот способом! Если пожелает...
     Намаявшись со своими мыслями и сборкой устройства, Влад к утру лёг спать. Проснулся он поздним утром с плохим предчувствием. Была суббота, выходной день, но что-то словно толкнуло Влада, заставив выйти на балкон. Мимо дома, мимо подъезда ехали грузовики! Огромные грузовики с бетономешалками – дом спешили достроить и строители в последние месяцы стали работать, видимо, без выходных. Грузовики ездили по той же самой дороге, где и обычно, там, где они продавили асфальт, сделав ложе для лужи. Они не могли проехать по-другому! Почувствовав неладное, Влад бросился вниз по лестнице, не дожидаясь лифта. Лужа была мертва! Точнее, её вообще не было – грузовики, проехав прямо по ней, расплескали её брызгами во все стороны, превратив из лужи в грязь и воду, разлетевшиеся на расстояние десяти - пятнадцати метров. Лужа, состоявшая из тысяч капель, улетевших в разные стороны – уже не лужа! Влад понуро обернулся – ему не жалко было ночи работы, своего, так и не пригодившегося, устройства, ему не жалко было переживаний, предположений, придуманных тестов, он жалел, что не смог поговорить с тем, кого раньше считал неразумным, что теперь это никому не докажешь и не расскажешь, рискуя нарваться на насмешки, и не покажешь! Лужи больше не было! А захочет ли другая лужа, не такая, как эта, разговаривать с ним, общаться, выбирая какой-нибудь язык? Захочет ли? В этом Влад очень сомневался. И какие знания можно было получить при этом общении с таким разумом, что могла знать и что знала лужа, вода, из которой также состоит и человек, без которой невозможна жизнь вообще? Возможности при таком общении переоценить было нельзя!
     Влад повернулся, сделав шаг в сторону подъезда. На стене серого дома расплылось пятно, одна из брызг раздавленной грузовиками лужи. Только на этом пятне отчётливо вырисовывались два листика, два симметричных листика, которые когда-то плавали по поверхности лужи. Влад понял – это был последний прощальный привет лужи, первой и последней, пожелавшей поговорить!
     Влад грустно улыбнулся и пошёл домой, досыпать. За спиной натужно рычали грузовики, возившие и возившие бетонный раствор. У людей шла своя жизнь. А Влад поднимался по лестнице и думал, думал... Кто-то из этих... Объектов, с таким странным разумом, ведь наверняка имеет возможность и способ связаться с нами?
     Может быть, мы этого просто не замечаем?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.