Наши ЯКи

Наконец-то решился вопрос об участии Реновы в строительстве нового аэропорта в Саратове. Уже стала крылатой фраза про процесс его создания: "в чистом поле с нуля". Может, года через два будем летать на новых самолетах в Европу, Азию. Может, будут у нас летать аэробусы, да Боинги. Да шаттлы приземляться. Я, честное слово, уважаю ЯКи, но они же ровесники Максима Горького... Летишь на них и думаешь словами великого писателя: "Мать... мать...".
Был случай. Летела наша делегация из Сочи, с форума. И тут в середине полета произошла небольшая разгерметизация иллюминатора. Пошел белый пар. Но народ подумал, что это дым и пришел всем кирдык вселенский. На фоне зарождающейся паники стюардесса, мило так, с невозмутимым лицом, подходит к круглому окошечку, иллюминатору, сворачивает салфеточку (белую такую) в трубочку и пальчиком начинает эту салфеточку в разгерметизированную дырочку подпихивать. Конечно, ветерок из дырочки по законам физики и аэродинамики выплевывает салфеточку снова в стюардессу. Та, снова с каменным видом, берет тогда ручку для написания писем, и этой ручкой снова пропихивает салфеточку в дырочку. Это завораживающее зрелище длилось минут 15, приковывая к себе напряженные взгляды пассажирского мяса, потом ей на помощь подоспели другие стюардессы и стали кормить народ, чтобы как-то отвлечь. Все расслабились.
Скажу сразу, все закончилось хорошо и даже замечательно, но память о невозмутимой стюардессе всегда у меня в голове в отделе "круть".
Между прочим, наши старые ЯКи считаются одними из самых надежных аэромашин. Даже при полном отключении двигателей они могут планировать. Но проверять это совсем не хочется.
Печально, что в Саратове их больше не производят.
Невосполнимая потеря.


Рецензии
Нарочно не придумаешь

Горовой Геннадий   23.07.2015 15:37     Заявить о нарушении
Реальная история. Не раз наблюдали, как запасный выход инеем покрывался в толстый слой... Не очень приятно, а деваться все-равно некуда))

Лана Мансурова   23.07.2015 15:52   Заявить о нарушении
Ужас. Но самолеты действительно очень надежные. Почитайте "Самолеты в моей жизни"

Горовой Геннадий   24.07.2015 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.