21 мая 2015

С 26 апреля нахожусь на даче всё ещё не в лучшем состоянии души и тела. Только сегодня после длительного холодного перерыва открыл запасной комп и сразу столкнулся с трудноразрешимыми проблемами, например, неактивированной офисной программой. К этому времени продвигаюсь к финишу публикации файлов от 5 декабря 2001 по сентябрь 2014гг. Зарегистрировался ещё на двух литературных серверах. На Стихире движусь к 165000 читателей, а на Прозе. Ру к 3,5 тысячам. Домом и его технической оснасткой предстоит заниматься на полном серьёзе, а через некоторое время, как и в прошлом году надо будет заниматься Интернетом и Триколором. Миша, славно порыбачив во второй половине майских праздников, теперь махнул по делам фирмы на юг, в Краснодар. Лиза уже в приличном положении; ждём в августе прибавления в семействе! Собаки выросли, и если Чиби вполне самодостаточна и управляема, то трусиха Найда доставляет много хлопот. Арендаторы наши съезжают через м-ц. А сдавать теперь не просто, поскольку проблемы из-за войны с Украиной только расширяются и углубляются, несмотря на так называемое перемирие. Ухудшение жизни наблюдается во всех областях и по всем параметрам. Пока только отказались от проекта «Новороссия», а всё остальное остаётся в силе. Круто заваренную путинскую кашу некому расхлёбывать. Пропаганда на уровне холодной войны 50-ых годов прошлого века, то есть ниже плинтуса, поэтому невозможны никакие дискуссии и диалоги. Застряли неизвестно насколько между Харибдой безумно отвратительного и Сциллой страшно безобразного.

24 мая 2015
Сидим без электричества, вырубленного во время знатной грозы с ливнями и градом! В пятом часу пополудни уже светит солнце, но в комнате без настольной лампы писать не очень-то комфортно. Уже давно не работает насос в колодце, зато приёмник на бердянских ещё батарейках работает без помех. Слушаю передачи, посвящённые 75-летию И. Бродского. Включил второй ноутбук, где меня в прошлый раз приговорили к активации офисной программы. Но сегодня всё вроде обошлось: никаких напоминаний о том, сколько осталось дней до обязательной активации не последовало. Продолжает бурно развиваться листва на деревьях. Последние три дня покрывается молодыми листочками декоративная виноградная лоза, увившая  пространство от ворот до беседки, а также свисающая с карниза перед моим окном. Траву с одуванчиками пока ещё не трогали. Лиза привезла мой огромный тёплый халат, и я перестал закрывать окна, хотя не топлю уже четвёртый день подряд. Послезавтра будет месяц после переезда из Москвы, но я по-прежнему только адаптируюсь и приспосабливаюсь держать равновесие с учётом множества болячек, чтобы чувствовать себя уверенным не только тогда, когда нахожусь за столом.

1 июня 2015
Сегодня вырубили электричество почти с 10-30… посмотрим до какого часа. По объявлению это должно было быть с 10 утра до 6 вечера. Перебрался с дополнительным ноутом в столовую, где светло, по крайней мере. Батарея теперь держится в районе полутора часов. Людочка (Иксора) успела немного испортить настроение от неизвестно какой и от кого очередной великой обиды. В своё время не успел ответить ей на вопрос, почему я до сих пор не слушаю её песни. Ну, может быть, она по-своему права. Да только не может судить о жизни и стихах со своей колокольни, завися больше от эмоций, нежели чем разума и чувства. Я слишком много позволял ей, не пытаясь спорить на дилетантском уровне, да и сейчас, наверное, худого слова не скажу: «К способностям без искры Божьей неприменим духовный суд»! Пожалуй, с ней придётся расставаться по-взрослому, ибо она безнадёжна в том смысле, что найти с ней общий язык теперь не представляется возможным. Сколько волка ни корми, а он всё в лес смотрит. Ладно, проехали. В пятницу мы узнали, что у Лизы будет девочка, которая уже весит 1250 г, и родиться она должна примерно 12 августа. Назовут, скорей всего, Алисой, поскольку Анной не хотят. Как её назвать было основной темой застолья в субботу вечером за шашлыками в беседке, уже увитой возмужавшими виноградными листьями. После трёх дней особенно отчётливого недомогания начал приходить в себя, наблюдать и наслаждаться тем, что есть на участке. Сирень, цветы на альпийской горке, лесной воздух, пение птиц от соловьёв до кукушки. Скоро начало большого ремонта! Как только Миша получил какие-то деньги, мы немедленно договорились с бригадой строителей из Золотова, которые давно уже здесь работают. Будем делать всё, чтобы привести дома в порядок для жизни летом и зимой. Начнут после 5 и до 10 июня с перестилки полов в кухне, столовой, душе и туалете, поправят печь в сауне. Но, возможно, начнут с крыши беседки, в которую перенесём часть вещей, и где будем, вероятно, готовить пищу и есть. Потом инженерные задачи по водоснабжению из колодца, приведённого в порядок, углубление водоотводов, сантехника и пр. Далее ремонт и укрепление печей. И по мелочам, которых множество может набраться. 3-5 недель, м-ц с гаком! До 4 июня надо поменять старые ресиверы и заплатить за год Триколору. Инет мой от Скайлинка, тьфу-тьфу, пока работает бесперебойно. Вай-фай, м.б., тоже установим в июне. Итак, дел много, а физика хромает. Вчера Миша постриг впервые поляну, а во второй половине дня привезли и собрали мечту Лизы качели-диван под тентом с москитной сеткой. И с 15 июня, помимо всего прочего, предстоит сдавать квартиру. Свежо и прохладно. Скоро полдень. Собаки бегают к воротам и лают на каждую, проезжающую мимо машину. От батареи остаётся заряд минут на 20. На всякий случай, оставлю его и пойду слушать радио.

20 июня 2015
Много воды утекло! Капитальный ремонт продолжается с 9 июня. Сначала сделали беседку и заново обшили колодец. Потом освободили всю вторую часть нашего дома, поскольку рабочие-строители должны были вскрыть все полы для того чтобы начать действовать, а именно произвести революционную реконструкцию с заменой всех труб и коммуникаций! Позавчера углубили на полтора метра глубину залегания в грунте трубы, по которой будет поступать вода из колодца! Заменили печку в сауне, сделают приемлемую душевую. Короче, исправили несколько грубых инженерных ошибок, заменили устаревшие коммуникации по новой технологии с соответствующими средствами. Полы к этому времени почти сгнили, печка уже рассыпАлась, печные устройства утратили давно иммунитет от пожара. Даже сток из-под душа оказался без трубы. Не говоря уже ничего об оборудовании, которое пришлось заменить на 95%! Ребята оказались деловыми и умелыми, знающими своё дело работягами. Роман-бригадир с тестем его сына Дамира Фаридом, а также с зятем Рашидом. Татары, обосновавшиеся где-то под Пензой, но давно уже работающие в этих местах. Полтора-два месяца работы и 7-10 дней дома. Иногда ещё и работа зимой.
Миша всё-таки решился уйти с работы и организовал новую фирму с напарниками. Перегибал палку последние дней 10, когда дорабатывал последние денёчки. Были накладки, но пока всё обходилось обычными ссорами с Лизой. Завтра Леру провожают в Туапсе в молодёжный лагерь с двумя подружками, после чего Миша и Лиза приезжают сюда. Через несколько дней должны дотянуть кабель Интернета непосредственно до нашего дома. Пять дней тому съехали арендаторы, а новых претендентов пока не было. Лето! Будем ждать, теперь время тратить деньги, разбрасывать камни. Вчера завершил первый файл и вместе с ним почти годовую работу публикации этих файлов (1-56) на Прозе. Ру, а сегодня уже заглядывал в первые дневники и тетради.


Рецензии