Милый котик

- Мама, мама, смотри, какой котик! – Славка дёргал Ларису за рукав. – Давай возьмём его, ну мааам!

Лариса посмотрела на указанного котика. Умная усатая мордочка с интересом принюхивалась к Славику, пытающемуся погладить зверька через решётку переноски. Волонтёр, безошибочно выбрав нужный момент, начал разливаться соловьём, демонстрируя ветпаспорт с прививками и повествуя об идеальных манерах котика.

- Да он почти пордистый! Вы посмотрите, мордочка и окрас – как у сиамского! Только хвост без излома! Берите-берите, если не уживётесь – можно вернуть нам.

Лариса посмотрела на буквально приросшего к переноске сына и вздохнула:

- Хорошо, забираем.

Славка настоял на том, что понесёт кота сам, под курткой. Тот свернулся мягким мохнатым клубком и, пригревшись, замурлыкал. Оставив сына дома с новым питомцем, Лариса поспешила в ближайший зоомагазин – покупать лоток, наполнитель, корм, когтеточку и прочее «приданное» для кота. Вернувшись, увидела, как сын, привязав на нитку фантик, носится по коридору, а кот весело гоняется за импровизированной «мышью».

Вернувшийся с работы муж на кота не обратил ровным счётом никакого внимания, буркнув лишь, что «если эта зараза будет гадить в тапки – лично выброшу с балкона». Кот недовольно сверкнул на него зелёными глазами и начал демонстративно умываться. Выходя из кухни, глава семейства случайно пнул кота ногой. Тот зашипел и спрятался под табуретку.

- Переживёшь, - философски заметил мужчина и добавил: - а заодно под ногами отучишься путаться.

Ночью Лариса почувствовала тяжесть на груди. Открыла глаза и увидела сидящего кота. Осторожно сняла его, посадила на пол. Зверь недовольно мявкнул, прыгнул на кровать, свернулся в ногах. Но скоро он пришёл снова. Принюхался, безошибочно упёрся мягкой и пушистой, но сильной лапкой в шею, пережав сонную артерию. Дождался, пока человек перестанет дышать. Спрыгнул с кровати и неторопливо пошёл в комнату Славика. Свернулся рядом и замурлыкал.

Утром одноклассник Славика долго звонил в домофон. Друг выскочил через 10 минут, на ходу одевая куртку.

- Мама забыла разбудить, - пояснил он. – Бежим, а то опоздаем.

После уроков Славик зашёл в магазин, купил коту пакетик «Вискаса». Прибежал домой. Кот тёрся об ноги, мурлыкал. Дверь в спальню родителей была приоткрыта. Славик зачем-то заглянул туда и увидел, что мама и папа всё ещё спят. Странно, они что, на работу не пошли? Ребёнок подошёл, потрогал Ларису за руку. Рука была холодной…

Испуганный Славка позвонил бабушке. Та приехала вместе со «скорой», обняла Славика, запричитала.

На ночь бабушка забрала его к себе. Славик наотрез отказался ехать без кота. По правде сказать, он не совсем понимал, куда врачи увезли его родителей и почему бабушка плачет.

- Ну бери своего кота, - разрешила бабушка. – Но смотри, если он мне гадить будет где не попадя – выкину в подъезд!

Кот недовольно сверкнул зелёными глазами и глухо мяукнул…


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.