Полуночный бардак

Я тут очень важное поняла: ничто не происходит случайно. Там где-то свыше для каждого из нас приготовлен набор ценностей, принципов и поступков, уже готовящихся ворваться в нашу жизнь. Не все сразу, разумеется, но безальтернативно и частенько необратимо. Впрочем, вру, у нас всегда есть выбор: поступить так или иначе. Мы выбираем себе друзей, любимых и неприятелей (да-да, мы сами делаем шаг навстречу или отступаем, сторонимся).

Вся жизнь в последнее время так напоминает игру в шахматы (с окружающими или с самим собой – не столь важно). Важно другое – никто не знает заранее, когда и как закончится эта игра. Опытный гроссмейстер способен одной пешкой поставить мат за пять ходов. Но то – шахматы, а это – жизнь, и не факт, что в ней есть проигравшие. Я тут на днях искала в ней смысл. Это знаешь, как искать в карманах мелочь на метро, долго и нудно, а потом обнаружить, что рубля не хватает, расстроиться и идти домой пешком, через шаг ругая себя за невнимательность и расточительность, и судьбу за мелкие неприятности.

Так вот, тот самый смысл. Кто-то видит его в том, чтобы состояться, как человек: образование, карьера, материальные ценности, семья, уважение обществом. Мама когда-то сказала, что смыслом жизни женщины является рождение ребенка. Спорно. А что делать тем, кто по каким-то причинам не может иметь детей? Получается, их жизнь лишена смысла? Нет же.

Очень много людей, с кем довелось в последнее время общаться, не скрывают своего желания быть популярными, в разных кругах, но суть одна. Будешь смеяться, но из ста процентов лишь пять-семь, пожалуй, этого добились, и как оказалось в дальнейшем, не так уж сильно им была нужна слава. Кстати, ключевое здесь – добились – не витали в облаках, представляя себя вторым Фредди Меркьюри, а реально отдавали себя обозначенной цели.

Как же непросто, жизнь, найти твой долбанный смысл. А может быть не искать? Просто жить, попутно наблюдая, как развиваются события? Тоже вариант. И неплохой. Но не в моем случае, ибо если я чего-то и не люблю, то это не понимать, что к чему в итоге приведет. Так уж повелось – не могу я обойтись без контроля над ситуацией и просчитывания дальнейших ходов (а ведь никогда не была стратегом и склад ума у меня гуманитарный).

Помню, мне было 19, когда в ответ на какой-то «жизненно-важный» вопрос мама сказала: «Тебе 19, вся жизнь впереди, когда еще ошибаться, если не сейчас?». Так вот, в данный момент не то чтобы жизнь к закату подходит, нет, она по-прежнему впереди, только цена сегодняшних ошибок сильно отличается от той, семилетней давности. Вот это и пугает, если честно. Знать бы, что там ждет дальше, за очередным поворотом. Я почти всерьез жалею об отсутствии машины времени под рукой (неплохо ведь было бы хоть на пять минуточек слетать в какой-нибудь 2020ый, убедиться, что всё нормально, и назад).

Знаю, всё будет хорошо и даже лучше, но слова в наше время – такой ненадежный материал (даже если им верить). Хочется действий и результатов – так спокойнее.
Мой полуночный бардак в голове постепенно входит в привычку; хуже того – это состояние начинает мне нравиться. А смысл жизни? Бог с ним, поживем-увидим, да вдруг найдем еще его, как водится, в самый неподходящий момент.


Рецензии