Четыре группы

У меня сложилось мнение,что в мире существуют всего четыре группы людей,по их типу энергетики и социальной активности.


1.
РАЗРУШИТЕЛИ

Те,кто испытывают кайф разрушая культурные и материальные ценности,убивая и мучая других. Начиная от Геростата и кончая современными маньяками-убийцами.

И таких людей много. Не случайно любой тоталитарный режим легко находит палачей,наемных убийц и охранников в концлагеря. Вседозволенность и безнаказанность - и сотни добровольцев удовлетворяют свои патологические пристрастия.

В эпоху революций,под влиянием мощной пропаганды и нестабильности жизни,не чувствуя привычных запретов,разрушителями становятся толпы людей. Но для большинства это временное помутнение рассудка,можно сказать,социальная эпидемия. А для части людей - патология на всю жизнь.


2.
ХАПУГИ.

Пожалуй,еще хуже. Нет,они не убивают ради удовольствия. А только изредка,ради наживы. И разрушают тоже ради прибыли. И это не только мошенники,воры-рецидивисты, но часто вполне респектабельные люди,с высоким социальным статусом. Но они идут на любые должностные преступления. Имеют миллионы и не могут остановиться.

Чем страшны?

Один проворовавшийся генерал - а грязное пятно ложится на всю армию.

Прокурор - взяточник, и десятки преступников гуляют на свободе, а честные люди оказываются в тюрьме.

Мошенник во главе строительной фирмы - и сотни людей оказываются без денег и крыши над головой.
Эти люди,вернее,"нелюди" воруют не только деньги. У тысяч людей из-за них рушатся планы, надежды и даже судьбы.

3.
ПОТРЕБИТЕЛИ.

Так же,как предыдущие две группы,они дают  другим гораздо меньше,чем берут.

Подворовывают некоторые,но понемногу, на родном заводе, или у соседей,если что плохо лежит. Нет такой напористости и энергетики,как у хапуг.

Вечно все критикуют, вечно всем недовольны. Их не радует работа, природа, искусство. Удовольствие получают от смакования скандальных историй, судебных процессов и телесериалов.

Главные чувства - зависть и недоброжелательность. Таких людей шум отбойного молотка на улице меньше раздражает, чем смех соседского ребенка. Стараются гасить чужую радость. Даже у своих детей.

Люди,не реализовавшие себя ни в чем. И поэтому глубоко несчастные.  Не предпринимая попыток что-то изменить в своей жизни, большинство из них так и будет влачить безрадостное существование. Часть уйдет в болезни и станет ипохондриками. Часть сопьется. А наиболее озлобленные пополнят ряды разрушителей.

4.
СОЗИДАТЕЛИ.

Созидатели строят новые города и восстанавливают разрушенные после войн.
Созидатели работают на заводах и на полях,пишут песни и книги,совершают научные открытия и лечат людей.

Их творческая энергия находит выход во всем: в посаженной клумбе цветов около "хрущовки" и в построенной своими руками дачи,в связанной крючком модной кофточке и в конструкции нового самолета,в стихах и в безвозмездной помощи инвалидам.
Это сильные и добрые люди,они дают окружающим  и всему обществу гораздо больше,чем берут.

Эти люди преодолевают трудности и болезни,без нытья и не проклиная судьбу. Они способны,все потеряв,начать жизнь с нового листа.

Любовь к жизни поддерживает их силу духа.


Рецензии
Доброго дня Вам!

Самое интересное, что ряд антропологов, в основном последователей профессора Поршнева, так же выделяют четыре группы людей, которые даже называют отдельными подвидами.
При этом два подвида считаются хищными - суперанималы и суггесторы, а два вида - нехищными - диффузные люди и неоантропы.

Возможно, это в чем-то перекликается и с Вашей системой.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   16.10.2021 17:48     Заявить о нарушении
Добрый день,Сергей!

Интересная информация. С работами антрополога Поршнева я не знакома.Нужно будет почитать.

С уважением.

Ольга Камашинская   17.10.2021 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.