Записки вертухая

                Северные командировки.

  На бескрайних таёжных просторах русского Севера,на первый взгляд малонаселённых и безжиненных,на самом деле жизнь кипит.Только жизнь весьма своеобразная и даже спецефическая.По всей тайге разбросаны ИТУ,ИТК,зоны,или по старому лагеря,лагпункты,или на языке осуждённых-командировки.
  Представляют такие командировки из себя,саму зону,жилую и промку,военный городок ВВшной охраны,ну и посёлок вокруг для сотрудников и вольнонаёмных.В жилой зоне бараки для содержания осуждённых,хозяйственные помещения,такие как столовая,кочегарка и клуб,обнесённые забором и несколькими рядами колючей проволоки,а так-же другими средствами охраны.Рядом с зоной находится военный городок,такой-же практически барак-казарма,такие-же хозпостройки,кочегарка,столовая,клуб,так-же обнесено забором,только с меньшим количеством колючки.
  Ну и сам посёлок.Впрочем в основном те же бараки,возможно немного поцивильнее,но мало чем отличающиеся друг от друга.В посёлке так-же кочегарка,клуб,магазин.Отдельно станция.Станция-это место встреч,это развлечение,это кусочек цивилизации.Поезд,состоящий из четырёх-пяти вагонов проходит два раза в день.Туда и обратно.Весь свободный от службы люд собирается к поезду.Приходит караул,встречать-отправлять этапируемых осуждённых,приходят тыловики,и зоновские и военные,получить продукты,какие-то другие необходимые в повседневной жизни вещи.Приходят магазинщики,получить товар,почтальёны за почтой,медики за лекарством.Остальные собираются просто так,потусоваться,поздороваться,поглазеть.Железная дорога,хоть и местного значения,а значит и станция,единственная связь с большой землёй.Отсюда уезжают в отпуск,сюда-же возвращаются.Отсюда отправляются домой солдаты-дембеля,освободившиеся осуждённые.Сюда-же привозят молодое пополнение и новых осуждённых.В общем станция,как ворота в другой мир.
  Так или иначе жизнь таких лесных посёлков связана исключительно с зоной.Время жизни посёлка зависит от времени жизни зоны.Вся работа в зоне,или вокруг зоны.Когда вырубают лес в округе,производство,а следовательно и сама зона,становятся нерентабельны.Пора переезжать на новое место,дальше в тайгу,к новой командировке.В таких лесных посёлках нет ничего постоянного,всё временно.Жильё временно,работа-служба временно,сама жизнь в таком месте временно.Особенно у военных,не более двух-трёх лет,как правило.С присвоением очередного звания,командир роты или взвода уходит на другую должность,в другое подразделение или часть.Исключение составляют прапорщики-контролёры,по старому надзиратели,или вертухаи на языке осуждённых.Прапорщики народ более осёдлый,и хотя мало кто задерживается больше,чем на одну подписку,пять лет,есть и исключения.Есть кто служит двадцать,тридцать и более лет.Прапорщики обзаводятся семьями,обрастают хозяйством,огородами и прочими,требующимися для осёдлой жизни нужностями.В отличие от офицеров,имеющих в хозяйстве один,максимум два чемодана,переезжать с места на место прапорщикам гораздо труднее.Из-за этого,прослужившие не одну подписку,стараются переводится в колонии более надёжные,больнички,пересылки,туда где работы хватит до пенсии.А в лесных,дальних командировках служит в основном молодёжь.
  Жителей в лесных,зоновских посёлках человек двести-триста,в зависимости от наполняемости колонии.Конечно не считая осуждённых и солдат,которых ещё человек пятьсот-восемьсот,и стопятьдесят-стовосемьдесят.Деляться жители на три категории,такое социальное расслоение.Первая,самая многочисленная категория-это сотрудники колонии.Атестованные офицеры-отрядники,режимники,опера,инженеры,врачи.Не атестованные-бухгалтера,экономисты,всякие работники штаба.Как правило это жёны зоновских-же офицеров.Вторая категория-военные,не более десятка офицеров,и десятка два прапорщиков.Военные считают себя выше зоновских,хотя форму носят совершенно одинаковую,этакая белая кость.Внешне военного от зоновского всегда можно отличить.Первые более подтянуты и аккуратны,всегда наглажены и начищены.Военный никогда не позволит себе одеть резиновые сапоги с формой,несмотря на любую грязь.У зоновских запросто.Нарушение формы одежды в военной среде считается плохим тоном,у зоновских такого понятия нет.На этой почве,ну и плюс малые сроки нахождения военных в лесных посёлках,дружба между военными и зоновскими возникает редко.
  Третья категория-вольные,или вольняшки.Состоит как правило из бывших осуждённых,в разное время,по разным причинам осевших в столь полюбившихся местах.Они в основном семейные и по возрасту старше и зоновских сотрудников и военных.Работают водителями,трактористами при зоне,а так-же на железной дороге.Дружбы вольных с зоновскими или военными вообще быть не может.Специфика.
  Как я уже сказал,по возоасту конечно в таких командировках преобладает молодёжь,лет двадцати-тридцати,старше еденицы.А вот соотношение мужского населения к женскому,примерно пять к одному,вернее пять к одной.
  Ещё одна особенность,общение.Лексикон,жаргон,разговорная речь,ни чем не отличается не по ту сторону забора,не по эту.Иначе понять друг-друга было-бы затруднительно.И когда проводящий политзанятия взводный рассказывает,что"...В.И.Ленин доску шлифовал(находился под судом)три раза,а химию мотал(поселение)в Шушенском..."-это совершенно нормально и всем понятно.
 В таком замечательном посёлке мне и посчастливилось прожить и прослужить пять лет жизни,два из которых в должности замполита роты.
 


Рецензии
Понял, что попал в мир профессинальных "лагерников". Прошу просветить меня. Как я читаю записки туристов геологов и пр. сейчас количество зон после 1955 года резко снизилось. Так ли это? В сталинские времена этти зоны 8 лет проходила моя мать (ЧСИР). Юрга, Мариинск, Баим Артем.

Артем Кресин   03.08.2016 16:23     Заявить о нарушении
Я конечно не могу судить масштабно, но думаю снизилось, и очень сильно, особенно с 55-го года. Моя служба, в "лагерниках" пришлась на 79-89 год. Потом было огромное сокращение, и колоний, и внутренних войск. Колонии вывели из подчинения МВД, было СИН, ФСИН, ну и сокращения соответственно.

Мик Александров   03.08.2016 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.