Глушь ниже и светлее?


                Ищу  я в этом мире  сочетанья
                Прекрасного  и вечного. Вдали
                Я  вижу ночь:  пески среди молчанья
                И  звездный свет над сумраком  земли. И. Бунин

Какая  скука: каждый  день начинается  одним и тем же : холодные грезы, озноб души.  «обидные  грехи» , а  впереди опять день, опять долгий…

- Ай, не понял?   Что ж  Вы  тут сидите?
-  Сидим пока.
- Как  «пока»,  а   потом что же?
- Как  Бог даст.  «Чертям оборки вить»   не будем. Все   банально и смешно:  кино, даже не цветное…
- Здрасте,  сказал он в  ответ, надменно ,  сквозь зубы.  Было в его облике  что – то  высокомерное  и брезгливое:  никто не  должен забывать, что он  профессор, жил в  Париже ,  знаком   со  знаменитыми  и влиятельными людьми, да и сам человек  состоятельный. Примерно  так,  а может  другой жизненный сценарий, не суть…

Недобрый  взгляд…  Не  заприметил,  да  и не сглазил  и «за углом «  не встретил  -  равнодушно  - насмешливый… Страшно  и больно.

А   день разыгрался:    на дворе сухо, погоже, рыжее солнце  озорно подмигивает.  Ах эти поселки с веселыми колеями, заросшими муравой ,  одуванчиками   и     самоуверенными и самодостаточными лопухами. Весело!

Душа   меняет краски:  молчит, кричит, тревожится,   страдает , умирает   -  «глуше,  ниже»  …и,  взрыв,  сменился  ритм:  музыка, полет,  воображение…

Вы  замечали, что каждая   встреча  с   человеком,  имеющим живой  образный ум,  с  удивительно энергичным и картинным языком,  с порывистым  и   решительным характером  --  весь   открытый  и великодушный -   это событие, праздник! 

И ты  встретился   с собой:    интересным,    по   натуре     жизнерадостным   и  даровитым   человеком.  Сочетание   «прекрасного  и вечного»,   «безобразного   и уродливого»  -   все   в наших душах –   свет   и  глушь!

Вкус жизни  у каждого    проявляется  по – разному:  одни видят его в «дурных  страстях» и тогда всплывает «глушь»,  другие   всегда  жизнерадостны и бодры  - уныние не с ними.  Но , пожалуй, для человека  типично  пройти  «дурные   страсти»  ,  прежде   чем  он     познает   жизнеутверждающий оптимизм.   «  Не  судите  и  не судимы  будете?”

И  Душа, затрепетав,   как   крылья  вольной   птицы,
Коснулась   солнечной  поющей  высоты!  И. Бунин


Рецензии