Чудеса в иголках. Девочка и ёж

Недавно на дачном участке был замечен еж. Он не маленький, а большой, значит вполне взрослый. Серое игольчатое существо. Носик с черной кожаной нашлепкой. Крошечные темные глазки-бусинки без ресниц. Небольшие ушки. Пушистая мордочка, покрытая серой шерсткой, как окладистой бородкой. Он любит ходить по садовым дорожкам, но при встрече с людьми быстро сворачивает в сторону и скрывается в зарослях травы или валежнике. Иногда разворачивается, чтобы убежать назад. Тогда можно увидеть его серенькую колючую спинку. Впрочем чувствует он себя здесь вполне в безопасности, потому что на участке нет страшных собак или крупных хищных животных. Лишь изредка по нему пробегают довольно безобидные кошки с соседних участков. Много птиц, но они ежам не помеха. Даже наоборот, эти лакомки любят поесть птичьи яйца.
       Лето для ежей – пора благодати и максимальной активности. Они нагуливают вес на долгую зиму, когда обычно впадают в спячку. В теплое время года они заводят ежат. Даже взрослые ежи – сравнительно небольшие животные. Лапки у них коротенькие, и можно предположить, что их легко догнать на бегу. Но нет, они передвигаются со стремительной быстротой. Им хватает хитрости, чтобы убегать от преследователей не по прямой дорожке, а в бок, где они умело маскируются и прячутся, да так, что найти их очень трудно! Особенно их привлекают те места, где когда-либо были замечены мыши-полевки с мышатами. Ежи часто там крутятся, вынюхивая и высматривая очередную жертву.
       Маленькой девочке всегда хотелось поймать ежика и принести его в дачный дом или городскую квартиру. Если это удавалось сделать, то предела не было ее счастью. Все внимание было посвящено только ему. Для ежика готовили жилище из почтового фанерного ящика, настилали сено или травку на дно, чтобы этому существу было помягче спать, ставили плошку с молоком. Часто она оказывалась перевернутой, а ценное и питательное молоко разливалось понапрасну. Еж все время стремился убежать, поэтому ящик закрывали крышкой. Он вставал на задние лапки, а длинным рыльцем пытался сдвинуть крышку ящика. При этом еж мог даже подпрыгнуть вверх, чтобы рывком сдвинуть перекрывшую ему путь к свободе преграду. Однако нельзя назвать их физическими сильными.
       Когда девочка ложилась спать, то слышала, как ежик скребется коготками о фанеру, пытаясь выбраться из места своего принудительного заточения. Потом она засыпала в уютной кроватке. Ей снились цветные и яркие сны, полные приключений. Она блуждала в лабиринте сновидений... а утром вполне реальный еж неожиданно безвозвратно исчезал. Куда он мог исчезнуть из комнаты? В его поисках девочка тщательно обследовала все углы, заглядывала под кровать и за диван. Затем она шла по коридору на кухню и там осматривала шкафчики и тумбочки, темные места, заглядывала даже за плиту, предположив, что ежа мог привлечь запах вкусной еды. Нет, он исчезал из ее жизни навсегда. Только во время следующей поездки с родителями в лес за грибами и ягодами можно было поймать и привезти домой нового ежа.
       Надо сказать, что наша крошечная героиня чувствовала себя довольно одинокой. Братьев и сестер у нее не было. Кошек и собак ей запрещали приносить в дом родители, а другой живности дома не водилось. Лишь изредка, когда покупали живую рыбу, ради забавы ребенка, ее сначала запускали в ванну, наполненную водою из крана, а затем уже из нее готовили вкусную еду. Рыба плавала в ванной до тех пор, пока не попадала на сковороду или в кастрюлю с ухой в виде основного блюда. А до этого девочка могла поиграть с рыбой.
       Однажды вечером еж вышел на охоту. Он пробирался по разбухшей от дождевой воды дорожке, осторожно обходя свалившиеся с деревьев сучки и попадавшиеся на его пути камешки. Животное тщательно принюхивалось к чему-то на ней, выискивая вкусненькое и питательное. Недалеко находилась недавно вырытая помойная яма. Ежик медленно и осторожно спустился по ее рыхлым земляным стенкам на дно. В яме он нашел очистки от овощей и обрезки от сыра. Полакомившись этим роскошеством, он почувствовал себя гораздо бодрее. Теперь можно было поохотиться на мышей. Они были резвыми и увертливыми. Бегали так стремительно, что их едва мог увидеть человеческий глаз. Под корнями старых яблонь и пней у них были вырыты многочисленные норы. Еж имел за своими плечами большой опыт охоты. Его маленькие и круглые блестящие глазки цепко держали жертву в поле зрения, хотя считается, что зрение у ежей не очень-то хорошее. Другое дело чуткий нос! Прежде всего, именно он помогал ему найти пропитание. Благодаря ему он выслеживал вкусную мясную пищу. Для охоты на мышей важна была скорость передвижения. На длинном участке им практически невозможно было уйти от погони. Однако, понаделав множество нор-убежищ в земле, они могли в них скрыться от преследователя, таким образом обезопасив себя от страшной гибели в ежовой пасти. Достаточно было короткой перебежки.
       Летний день клонился к вечеру. Солнце зашло за горизонт. На небе полыхала алая заря. Над дачным поселком начали сгущаться мерцавшие темнотой сумерки, поглощавшие последние отблески прошедшего дня. Еж охотился за мышами. Его нос обнюхивал каждый клочок почвы, а глазки высматривали добычу. Опытный охотник, он двинулся в сторону кучи валежника, оставшейся от поваленной несколько лет тому назад березы. На следующий год в ней развелось большое количество мышат, сверкавших из-под веток малюсенькими глазками-буравчиками. Они хрустели березовыми сережками, тщательно их обгладывали. Малыши еще не знали об опасности, грозившей им от ежей, и вели себя достаточно беспечно.
       Один крошечный мышонок, вероятно, особенно любопытный, вылез из своего убежища и спустился всеми четырьмя лапками на землю возле завала. Он погнался за жуком-бронзовиком, вероятно, спутав его с заводной игрушкой. Мышиный младенец беспечно следовал за движущимся по земле насекомым, время от времени обнюхивал его усатой мордочкой, и даже дотрагивался до него не успевшей еще огрубеть лапкой. Неожиданно жук раскрыл крылья, напрягся, забурчал, как крошечный двигатель, и взлетел. Мышонок засмотрелся на его полет, забыв обо всем на свете, в том числе и об осторожности, которой учила его мама-мышь.
       Тут-то его и настиг еж. Довольно легко он схватил мышонка острыми зубками за шкирку и двинулся было с места по направлению к своему гнезду. Челюсти ежа были крепко сжаты, чтобы не упустить добычу прямо изо рта. Но в это время его заметила девочка, следившая за ним. Ей стало жаль пойманного малыша. Она резко вскрикнула, точнее громко завизжала, почти как мифическая сирена. От неожиданности и переизбытка накативших на нее эмоций, все слова застряли у нее в горле. Некоторое время постояв с раскрытым ртом, девочка резко взмахнула руками и затопала ножками на ежа:
       – Топ-топ-топ, топ-топ-топ! – послышался глухой топот ботинок по грунтовой дорожке с остатками когда-то насыпанного щебня, который начал вылетать из-под маленьких ног с характерным шуршащим шумом. Один из камешков отлетел в сторону ежа и упал недалеко от него.
       Малышка проделала все это почти инстинктивно, так как была просто потрясена трагической сценой поимки ежом маленького грызуна. Едва она успела вмешаться в случившееся с мышонком неприятное происшествие, как еж уже насторожил ушки и повернул морду с мышью в пасти в сторону девочки. Маленькая девочка показалась ему настоящей горой, а ее ножки в ботиночках – двумя скалами Сциллы и Харибды. От испуга он выпустил придушенную мышь. Прочухавшись, бывшая жертва перевернулась на грунте со спинки на брюшко, отряхнулась и с видимым усилием встала на лапки. Затем, воспользовавшись замешательством ежа, мышонок скрылся в ближайшей земляной норе. Только серенький хвостик мелькнул! Мышиный детеныш получил бесценный опыт борьбы за выживание. Теперь у него были все шансы вырасти и превратиться в настоящую взрослую мышь. Впредь он постарается быть осмотрительней.
       Теперь уже ежик, в свою очередь, затопал ножками на месте перед девочкой и, пыхтя, как паровоз, ощетинился всеми своими иголками. Из удлиненного рыльца послышалось сердитое фырчанье:
       – Тух-тух-тух-тух! Тук-тук-тук-тук! Тах-тах-тах-тах! – ежик строчил, как из автомата.
       Он оставался на одном месте, но казалось, что вот-вот набросится на обидчицу, исколет и искусает ей ноги в отмщение за сорванную охоту. Из-за нее он остался голодным! Интересно, что, видимо, остыв от гнева, он раздумал нападать на ребенка, помешавшего ему в охоте, так удачно им начатой. А может быть, испугался? Затем, по своему обычаю, развернулся, да и был таков. Долго еще в кустах смородины раздавалось его недовольное бурчание, слышался шелест раздвигаемых веточек и ломавшихся под тяжестью пухлого ежового тельца сучков. Девочка прислушивалась. Потом все стихло. Лишь изредка тишину нарушали звонкие трели или трещоточное стрекотание птиц. Напоминая о цивилизации, вдалеке иногда гудели тепловозы с электровозами или пиликали сирены автомобилей. Ежа и след простыл.
       Стало ясно, что ежик не стремился к драке с человеческим детенышем. Да и вряд ли он вообще понимал ту иерархию, которая сложилась в человеческой семье. Он не различал ни взрослых, ни детей. Все они казались ему большими, опасными и нежелательными соседями, мешавшими вести привычную для него жизнь. Он существовал в своем ежовом мире. Когда-то очень давно, в незапамятные времена, его предки перебрались из леса в дачный поселок, но так и остались лесными жителями со всеми присущими им повадками. Лесное хозяйство они променяли на садовое да огородное. Единственным преимуществом ежей, живущих и плодящихся в новых условиях, стали помойные ямы и грядки, где они без всякого труда могли найти необходимую еду, наесться ей досыта, чтобы нагулять жирок на зиму. Иначе пиши пропало! Можно было и не дожить до наступления теплой погоды. В саду росло много фруктовых деревьев, с них тоже ежам кое-что перепадало. На грядках можно было полакомиться вкусными ягодами клубники, на которых водились к тому же толстые гусеницы и слизняки.
       Мыши, обитавшие по соседству, служили для них неиссякаемым источником калорийной мясной еды. Так что наш еж прижился на этом дачном участке и чувствовал себя тут довольно уютно и комфортно, по-хозяйски распоряжался доставшимися ему «богатствами» цивилизации в двадцать первом веке. Но все-таки каким-то внутренним чутьем он догадывался об ограниченности своей власти над мышами и прочим животным миром, существовавшем на дачном участке, поэтому старался лишний раз не попадаться людям на глаза. У него было множество потаённых мест для укрытия: затененные уголки старого сада, поваленные трухлявые деревья и пни, густые заросли кустарника у забора. Тут в полумраке ветвей он мог позволить себе вести сытую жизнь некрупного, но хищного животного и охотиться за более мелкими обитателями участка, на котором он построил себе гнездо. В случае нужды в поисках пищи такому маленькому существу, как еж, можно было легко пролезть под забором на соседний участок. Но он предусмотрительно опасался живших там злых собак, поэтому далеко не заходил. Они ведь не только лают, могут покалечить, а то и сожрать!
        Иной раз он попадался на глаза вместе с молодым ежом, отличавшимся от нашего старого знакомца своими небольшими размерами. Тот переступал крошечными ножками рядом с умудренным опытом родителем. Они держались вместе. Вероятно, еж обучал своего ребенка-подростка премудростям ежовой жизни. Оба овальных игольчатых создания природы, одно большое, другое маленькое, быстро катились по дорожке, но мгновенно, как будто по взмаху волшебной палочки, исчезали при первом же появлении взрослых людей и даже детей. Они быстро растворялись в воздухе, как мираж. Не было слышно ни шороха листвы, ни треска ломающихся сухих веточек. Ничто, ни трава, ни кусты не выдавали места их передвижения или пребывания. После этого, как ни ищи, найти их было невозможно. Уж не попала ли им в лапы шапка-невидимка, полностью скрывавшая их от людей? Говорят, сейчас есть такие материалы, которые не воспринимаются человеческим зрением, потому что почти полностью поглощают свет. А может быть, им удалось найти путь в другое измерение, изобрести машину времени? Хотя вряд ли. Не такой уж у них развитый интеллект! Наверное, прятались у себя в гнездах или им помогало умение пользоваться мимикрией. Так или иначе,  при встрече с людьми ежи как сквозь землю проваливались. Вот такие чудеса в иголках! Приходилось рассчитывать лишь на новую случайную встречу с ними. Оставалась надежда, что если они вдруг замешкаются, то можно будет несколько минут понаблюдать за ними и даже сделать несколько их фотографий.


Рецензии