На свёкле. 1 Поездка в трудовой лагерь

     О поездке в конце учебного года в трудовой лагерь было известно ещё в сентябре.

 - Хочу заранее предупредить! Несмотря на то, что после 9-го класса у вас нет экзаменов, никто не планирует свой отдых в июне! Скажите об этом родителям! Мы все дружно едем в трудовой лагерь! - этими словами Нина Фёдоровна, классный руководитель 9Б, закончила  1 сентября 1978 года  классное собрание.

- Как, опять в трудовой лагерь!?  НинФёдоровна, ну сколько можно! Мы же уже ездили туда  после седьмого класса! - Мишка Серёгин, высокий рыжий мальчишка, сидевший на последней парте центрального ряда, поднялся, привлекая к себе всеобщее внимание.  - Мы с родителями собирались поехать в Крым, к солнышку!

- Ах, Серёгин, ты всё к солнышку тянешься! Посмотри уж, как вымахал, подсолнух ты наш! Куда тебе больше! - с этими словами Нина Фёдоровна встала и подошла к парню.
Весь класс обернулся на них. И действительно, особенно на фоне невысокой суховатой учительницы, всем стало заметно, что за прошедшее лето Мишка вырос и похудел.

- Серёгин, - Нина Фёдоровна снизу пристально посмотрела ему в глаза, -Ты должен отработать практику на пользу Родины и школы! Страна получит свёклу, а школа - деньги, которые мы с вами, - она поворачиваясь, обвела выставленным пальцем правой руки класс, - заработаем.

     Да, тогда в конце семидесятых  прошлого столетия были очень популярны поездки "в колхоз". Ездили  в стране все: школьники, студенты, рабочие, инженеры, научные сотрудники. Складывалось впечатление, что только благодаря их трудовым "подвигам" сельское хозяйство справлялось с поставленными перед ним задачами.
 
  Городские дети  выезжали в трудовые лагеря после седьмого и  девятого классов.    Многим это нравилось, ведь в глазах ребёнка трудовой лагерь был определённым этапом взросления.
  Часто  семиклашки, ликуя в душе, с показным равнодушием говорили своим младшим товарищам:" Нет, я не еду отдыхать в июне. Я еду в трудовой лагерь".  Это означало - я уже взрослый.

  После девятого класса повзрослевшие дети ехали за романтикой и, опять же, за свободой от родительской опеки.
   Дарья Стрельцова, маленькая хрупкая девочка, подстриженная под популярную тогда французскую певицу Мирей Матье, сообщению о поездке  обрадовалась. Её с рождения везде и всегда контролировала бабушка. Даша даже в пионерский лагерь не ездила. Всегда или с родителями на море, или с бабушкой на дачу. После седьмого класса она болела ангиной и пропустила поездку. И вот теперь надеялась, что всё сложится, так как надо. Уж очень ей этого хотелось.

 - Нина Фёдоровна, а можно я производственную практику отработаю в другом месте? - Ольга Карпенко аккуратно встала из-за парты, одёргивая короткое форменное платьице.
- Карпенко, а где ты работать собралась?
- У бабушки, на Украине. Там ведь тоже ребята в совхозе работают, вот и я с ними буду... Я и так каждое лето там бабушке помогаю.
- Хорошо, Оль, только обязательно принесешь справку о прохождении трудовой практики. Ну, это мы в конце учебного года ещё обсудим.

 Большинство же восприняло сообщение спокойно. Трудовой лагерь, так трудовой лагерь... Это ж только в июне будет, а сейчас сентябрь...

 
  Учебный год, начинавшийся как всегда медленно, как бы с ленцой, пролетел быстро и вот уже пять классов с классными руководителями, физруком и представителем комитета комсомола едут в Подмосковье на прополку свёклы.

 Сбор был назначен утром на школьном дворе. Для транспортировки были предоставлены автобусы и бортовая машина, крытая брезентом. На машине была прилеплена табличка "Люди", к автобусам - значки "Дети".

 Когда прозвучала команда на посадку, большинство девятиклассников почему-то ринулись именно к этой машине.
 Арина, одна из учениц 9-го "Б", в том числе. Хотя… Понять это можно - в автобусе запросто ездишь каждый день, если нужно, а вот на крытой машине... Сплошная романтика!

 Забираться в машину было непросто, несмотря на то, что задний борт был опущен, и  сзади была закреплена металлическая лестница.

 Первым в кузов залез Никита Михайлов, один из лучших атлетов школы. Высокий, широкоплечий он ловко теперь помогал другим, подавая руку, забраться на деревянный помост машины.
  Когда Арина наступила на лесенку, Никита и ей протянул за руку помощи. Она помощь приняла, вложив свою ладонь в его. Рывок… В этот момент Арину сзади кто-то попытался подсадить, и от этого она просто взлетела вверх, стукнув страхующего Никиту лбом прямо в бровь.
- Ой, прости, прости, прости, пожалуйста, - быстро затараторила она, сложив руки в молитвенном жесте и подняв брови "домиком"                Никита прижал к ушибленному месту холодный циферблат часов в стальном корпусе, надетых на запястье.
- Харланова, садись уже! Не задерживай посадку! - крикнули ей снизу.
- Да посадка почти закончена, осталось три места. И ещё два крайних  – потирая бровь, крикнул Никита
- На крайние места, чур, мы садимся! Никит, помоги забраться - две подружки, Оля и Кира, известные в школе хохотушки, уже тянули к мальчику руки.
 -Мы хотим запомнить путь к отступлению, если что, - сказала Кира.
 - Да, будем кидать камни, чтобы найти дорогу домой, как в сказках - засмеялась Оля
- Никаких камней и отступления! - прокричал физрук Александр Васильевич и легко запрыгнул в кузов.  - У заднего борта сядем мы с Клавдией Васильевной, чтобы никто не вывалился ненароком. Ведь так, Клавдия Васильевна?
- Так, Александр Васильевич, - сказала молодая учительница домоводства, подавая Никите Михайлову руку.

Но вот все уселись и автоколонна со школьниками, с машиной ГАИ во главе, тронулась в путь.

 Ребята в крытом автомобиле достаточно плотно сидели на жестких лавочках .
-Ну, давайте песни петь! - сказал физрук и сразу сам же и запел:

Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье-денье
Пионеров идеал-ал-ал!
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!

   Никто эту песню полностью не знал, поэтому все просто весело пропели куплет второй раз.
Потом Мишка Серёгин, видно вспомнив прошлогодний конкурс строевой песни, затянул:

Мы – красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем !

Эту песню все помнили и дружно подхватили. Она разносилась из летящего по городу автомобиля, заставляя прохожих оборачиваться.
  Всю дорогу пели песни. Разные. И лирические, и патриотические, и детские из мультфильмов...

 Когда машина выехала на грунтовую дорогу, часто сильно трясло на кочках, но от этого было только веселее.
 Ариша сидела почти напротив Никиты. Он иногда, когда видел, что девушка смотрит в его сторону, трогал рукой небольшую шишку над бровью.
- Что, Никит, болит?-  прокричала под общий гомон Ариша, - Ты уж меня извини.
- Да хватит тебе извиняться. Мне не больно, только вот боюсь, что ещё и синяк будет.
- Дай-ка я гляну! – с этими словами Ариша наклонилась к Никите. Он потянулся к ней.
В этот момент машина подскочила на очередной рытвине и ребята больно стукнулись лбами
-Ой, больно-то как! - вскрикнули они дуэтом
- Уберите Харланову от Михайлова пока она его окончательно не покалечила – крикнула Клавдия Васильевна.
Все дружно засмеялись…
 
 Но вот по брезентовому пологу застучали ветки деревьев - машина въехала в лесную зону.
Ещё пара километров, и вот он лагерь!
Школьники вылезли из машины, автобусов и огляделись.
 
 Вообще это место только для городских детей являлось трудовым лагерем. В летнее время. Во время же учебного года это был школьный комплекс для детей сельских жителей. Один на несколько деревень. На территории комплекса была расположена школа, столовая, библиотека с маленьким спортивным залом, умывальник и туалет.
Над входом в здание школы висел плакат " Добро пожаловать!"
А ещё выше, почти под крышей, ребятам улыбалось, вырезанное из дерева и выкрашенное в ярко-желтый цвет, солнышко.
Под ним было написано " Пусть всегда будет солнце!"

- Пусть всегда будет солнце! – громко прочёл физрук. И тут же продолжил: " Пусть всегда бу-у-де-е -м...." 
 Он выразительно  оглядел ребят...
- Мыыыыыыыыы - дружно крикнули все, вскинув руки вверх.

И волна счастливого смеха пробежала по сосновым лапам.....


-------------------------------
Продолжение

http://www.proza.ru/2015/07/14/666


Рецензии
Колхозные работы такие были весёлые, потому что все были молоды.
Благодарю за интересное начало!
С уважением,

Лариса Потапова   20.11.2020 20:49     Заявить о нарушении
Так приятно,что Вы обратили внимание на эту повесть!

С теплом,

Марта Лазовская   20.11.2020 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.