Нестандартный подход

Над болотом стоял дикий гвалт, слышный версты за три. Мутная водица, щедро приправленная тиной и ряской, кипела, словно зелье в котле профессиональной ведьмы. Мшистые кочки отплясывали лихую румбу, обстреливая окрестности дробью прошлогодней клюквы. В нагретом за день воздухе реяли обрывки листьев и обломки камышей вперемешку с клоками болотной травы.

- Ёлки-палки!  - пробормотал Иван, - У них что, война началась?

- Стрелу делят, - пояснил насмешливый голосок, практически неразличимый посреди лягушачьего ора.

- К-какую стрелу? - Иван резко обернулся в поисках говорившего, но, как и положено, никого не увидел.

- Под ноги смотри, добрый молодец! – «добродушно» посоветовал голос, - Иногда это бывает полезным…

Иван послушно опустил взгляд.

Узловатые корни облезлой елки, муравейник, ободранный куст, дружное семейство мухоморов (на пятнистой шляпке самого крупного важно расселась пучеглазая лягуха), дырявый кроссовок в стороне от тропинки…

Добрый молодец озадаченно поскреб плохо выбритую щеку со свежей царапиной, огляделся повторно и, после недолгого раздумья, подозрительно уставился на достойную представительницу семейства земноводных. Лягушка насмешливо уставилась на него.

- Ну? – Иван первым прервал раздражающе долгую паузу.

- Ква! – с откровенной издевкой ответила лягуха.

- Чего  – «ква»?!

- А чего  – «ну»? – лягушенция неопределенно мотнула головой, приглашая добра молодца располагаться в соответствии с его представлениями об удобстве, - А ты молодцом  - не испугался. Уважаю!

- А чего бояться? – Иван устало плюхнулся на траву, - Сказки читал, телевизор смотрю, про аномальную зону в наших краях даже груднички знают…

- Ну да, ну да, - задумчиво кивнула лягушка, - заколдованные красавицы, сверхъестественные способности и счастье неземное в придачу - плавали, знаем. А ты, значит, купился? Судьбу решил попытать, стрелок ворошиловский?

- Не я, - тяжело вздохнул «ворошиловский стрелок», - батя велел. Семейная традиция. А мне оно надо, как слону противогаз.

- Аааа…

Молчание затягивалось. Парило. Звенели нахальные комары. В болоте орали сводным хором.

- Так, что насчет красавиц? – спросил Иван, - Сказки?

- Почему? – лягушка сделала движение – эквивалент человеческому пожатию плечами, - Красавиц у нас хватает. На любой вкус. Выбирай, целуй, но имей ввиду – магические способности входят в базовую комплектацию. Усек?

- Усек… - новый вздох, сравнимый по тяжести с блоком из основания пирамиды Хеопса.

- Расслабься, - лягушка лукаво блеснула золотистыми лупалками и, не скрывая ухмылки во всю мордаху, одним прыжком вскочила на левое плечо собеседника, - есть вариант.

Интимно понизив голос, болотная искусительница зашептала в оттопыренное Иваново ухо что-то малоразличимое но, судя по просветлевшему лицу добра молодца, крайне заманчивое. До любопытных комаров, подобравшихся поближе в надежде подслушать и разнести по всему лесу, долетали неясные обрывки фраз: «…конкурс…», «…срубить бабла…», «…ответственности не несет…».

- Понял? – одарив Ивана взглядом училки, в десятый раз объясняющей теорему тупому школяру, лягушенция неторопливо заняла свой мухоморовый трон.

Иван ответил довольным кивком.

- Тогда, чего ждешь? Собирай! Хочешь, ведро наколдую?

 ***

Вечером над притихшим болотом мягко растекается туман. Мелодично звенят комары. Робко проглядывают первые бледные звезды. Лягушачий хор уже не орет, а прочувствованно выводит что-то щемяще- лиричное: не то, «Ой, цветет калина», не то «Любовь спасет мир». Взбудораженный лесок готовится ко сну...

- Вот так-то, Бессмертный! – ухмыльнулась лягушка и аккуратно вычеркнула дюжину имен из длинного списка. Списка, на половину, впрочем, уже исчерканного, - Пари на три года, говоришь? Да такими темпами ни одной заколдованной царевны в этом болоте уже к зиме не останется! Главное, правильно повести дела…


Рецензии