Гений

У нас в отделе появилась вакансия на должность руководителя группы экономического анализа.  Стали поступать резюме. И вот одно из таких резюме я случайно увидел на столе у шефа: «Баранов Виталий Викторович. Образование: высшее экономическое в МГУ, затем два года стажировки в Лондоне, затем курсы экономической академии при президенте РФ, работал аналитиком на фондовой бирже, затем помощником министра экономического развития». Вот это птица! Каким ветром её занесло в нашу убогую шарагу.

Руководство решило - конечно же брать его с руками и ногами, пока не передумал. Для нашей конторы большая честь иметь специалиста такого уровня! И платить этому гению тройную зарплату.

Баранов был принят в штат, ему предоставили рабочее место в дальнем конце кабинета, вдали от шума и суеты, чтобы он мог в спокойной обстановке выработать план вывода предприятия из кризиса. Начальство гордилось столь ценным приобретением – повезло нам, гения нашли, он укажет нам путь, научит как увеличить прибыль, всё-таки в Лондоне стажировался, министру советы давал. Баранову была предоставлена свобода посещения, он мог приходить и уходить когда захочет, мог вообще пропасть на неделю и это считалась в порядке вещей – причуды гения. Он не ходил также на совещания, на которые в обязательном порядке собирались все сотрудники отдела, подчеркивая тем самым свой особый статус.

Первые два месяца начальство его вообще не трогало, чтобы не дай бог, не нарушить течение гениальных мыслей, пусть себе спокойно, не спеша думает. На третий месяц шеф начал робко интересоваться у Баранова, мол может у Вас, сэр, имеются предварительные наброски, для нас будет большая честь выслушать Вас, мы можем даже собрать для этого специальное совещание. На это Баранов отвечал, что не надо спешить, он уже забеременел одной идеей, но она вынашивается, как ребенок, поэтому требуется ещё некоторое время. Шеф с готовностью согласился подождать. Так прошло еще два месяца. В течение всего этого времени Баранов получал весьма неслабую зарплату, иногда, в свободное от личных дел время появлялся на работе. Гений не соврал, он действительно чем-то забеременел, дорогой пиджак растягивался от все увеличивающегося живота.

И вот, по прошествии шести месяцев, руководство наконец-таки решило вызвать Баранова на ковер и заслушать доклад о проделанной работе. Гений поморщился: а может подождать еще пару-тройку месяцев, идея еще до конца не доношена. На что ему ответили, давай её как есть, мы разберемся, совместно доработаем.
Созывается совещание, чтобы ознакомить боссов с идеей, которую готов преподнести обладатель многочисленных дипломов и сертификатов, бывшая правая рука министра. И вот наш герой, погасив стаканом воды сильный сушняк после бурной ночи и глядя сонными глазами куда-то в окно, выдает боссам примерно следующее:
- Надо заложить в банке основные средства предприятия, а также всю имеющуюся на складе автотехнику, затем на сумму залога произвести эмиссию акций, одну половину акций разместить на бирже, а под другую получить кредит, который использовать на покупку этих акций на бирже, с последующей перепродажей по более высокому курсу.
Затем Баранов продемонстрировал графики и математические выкладки, которые подтверждали правильность вышесказанного.
В ответ боссы застыли в напряженном молчании.
- И это все? – недоуменно спросил генерал.
- Да, - гордо ответил Баранов. – Как Вам моя идея?
- Я не понял, и вот за эту херню я полгода платил ему тройную зарплату?! – гневно произнес генерал. – Он что, хочет сыграть моим предприятием на бирже? Пошел вон, придурок! Вали назад на берега Темзы!


Рецензии