Одинокий

Погода стояла прекрасная.
Нет, в самом деле, погода была замечательная, даже несмотря на такое дешевое начало.
Сползшее, обессиленное небо висело над теменем словно высосанная грудь.  Густой воздух нехотя пробирался сквозь загаженные легкие, а голые костлявые деревья заплетались в безнадежное никуда. Под ногами —  недовымешенное тесто, умирающее и брюзжащее.
Редкие прохожие, горбато уткнувшись замершим носом прямо в ревущий голодом желудок,  спешили в свои норы.

Ноябрь злорадствовал.
Обманчиво высушенная грудь вдруг извергла на головы безнадежно озлобленных людей ледяной, тайно выкормленный дождь, - безжалостный и самовлюбленный. Смакуя чужую дрожь,  он колотил по бегущим человечкам и ядрено хохотал. Человечки, раненые, но еще живые, прятались.

Дождь продолжал бить по близоруким глазам их домиков и даже Домов -  как думали люди.
Тесто под ногами всё бездарнее стонало, разжижалось, ползя к порогу Человека, ища защиту и любовь.
Человек лишь злее отбрасывал ошметки грязи с подошв  и плотнее закрывал свои двери.
Ноябрь ликовал.
Победно он заполонял собой всё вокруг, радуясь свободе.
Даже не так власти, как свободе.
  И меньше всего он хотел быть прекрасным.
Ведь прекрасным — значит, для кого-то. Нужным кому-то.
Он не хотел быть ни нужным, ни нуждающимся.

«Прекрасная погода!» - снова услышал он и рванул на голос.
Человечек, с незащищенным, выбритым ливнем темечком, стоял посреди улицы, задрав высоко голову.  Жирные капли жалили глаза, щеки, рот, врезались в шею,  вливались за воротник куртки и там, согретые радостным теплом  человеческого тела, мирно замирали, открыв другую реальность.

Ноябрь ринулся в небо, безумствуя, рванул грудь, холодным нажимом выдавливая всё до капли, пока не выцедил.
Разгоняя обороты ветра, крутил человечка на костлявом пальце, пока не устал и обвалился прямо в грязную лужу. Сел.

«Хорошо!» - продолжал улыбаться человек и еще глубже вдохнул вымытый воздух.
Наконец он двинул головой, и взгляд зацепился за лежащего в луже человека.
«Ну разве не удовольствие? - обратился  к незнакомцу и протянул ему руку.  - Вставайте. Дождь кончился».

Слова человека показались ему еще глупее, чем его поведение.
-И что же тут для Вас прекрасного? - спросил, поднимаясь.
-Как же! А Вы разве никогда не замечали, как среди ноября вдруг наступает весна!..  Ах! Ну что же Вы? Значит, Вы никогда не любили?! Эка Вы...

Человек-лужа долго глядел вслед бегущему вприпрыжку Человеку-солнце.
Потом резко взвился под самое безнадежно высоко,   выл и гудел одиноким воем -  и припадал к груди.

Пусто. Выцежено.

2015


Рецензии
Наташ, я в потрясении. Вот чего никогда не умела, так это абстрагироваться. Ты это делаешь блестяще. Образность - просто вау!

Ольга Меклер   08.07.2015 22:07     Заявить о нарушении
обнимаю, дорогая. Ты как солнце мне тут. Абстрактные символы - основа стихов. ПОЭТому я больше поэт)) какой-никакой. НО душой и видением мира - точно

Наталья Метелица Драголова   09.07.2015 12:25   Заявить о нарушении