Возможно

Возможно, она слишком много думала – думала о себе, думала о других, думала за этих других. Возможно, она слишком часто придумывала людей – приписывала им черты, которых на самом деле нет, но которые ей так хотелось видеть. Она помнила поговорку «Относись к другими так, как хочешь, чтобы относились к тебе.», поэтому всегда старалась быть деликатной, старалась не влезать в чужие души без разрешения, не задавать лишних вопросов, не замечать зла, невежества и несовершенства возлюбленных, друзей, коллег, знакомых. Возможно именно потому, что большая часть окружающей её реальности была придумана ею же самой, она почти разучилась общаться с людьми по-настоящему – сейчас, здесь. Сталкиваясь с мелочностью, грубостью, лживостью, она терялась – просто не зная, как на это реагировать, она всё сильнее замыкалась, пряталась всё глубже в себе, надеясь, что всё это только показалось. Надеясь, что на самом деле к ней тоже хорошо относятся, что её тоже любят и берегут… Она отчаянно боролась с мыслью о том, что на самом деле всё – ложь – враньё, которым она кормила сама себя с раннего детства. Ей было страшно причинять боль другим, поэтому она терпела – смотрела сквозь пальцы на измены и предательства, прощала и изо всех сил старалась забывать обиды.
Но сейчас ей всё это надоело – похоже, что и у неё оказался свой предел терпения. Она смертельно устала бороться – бороться за то, чтобы всем нравиться, и быть со всеми в приятельских отношениях. Устала бороться с мужем – за каждый поцелуй, за каждый комплимент, за хотя бы капельку - крохотулечку внимания и понимания, устала выпрашивать, буквально выцарапывать хоть немного нежности. Ей стало безразлично, сколько времени он зависает на сайтах знакомств, с кем переписывается или встречается. Пусть весь этот мир летит туда, куда ему хочется, ей всё-равно, она хочет просто жить и радоваться. И ещё… она хочет, чтобы рядом остались только те люди, которые никогда не обидят, не изменят и не придадут, только те, кто никогда не опошлит и не обесценит их отношения. Поэтому она «уснула», в надежде, что за время этого сна, все, кому она на самом деле безразлична, уйдут из её жизни сами… навсегда…


Рецензии