Как однажды я заряжал ружье

Однажды я вернулся со школы, в желудке подсасывало. Попросил мачеху поесть. Последовал короткий, но холодновато-резкий ответ:
- У меня нет еды, проси у своего отца!
В доме не было даже корки хлеба.
После короткого размышления в моей голове родилась дерзкая мысль: я решил добыть себе пищу охотой. Не обращая внимания  на предостережения мачехи, снял со стены отцовское ружье и патронташ, пошел в горы.
Несколько часов бродил по горам в поисках дичи, но кроме наглых и надоевших воробьев никого не встретил. Терпения не хватало, чтобы охотиться на более крупных птиц, да и силы от голода были на исходе. Поэтому я свой охотничий гнев обрушил на воробьев.
Израсходовав все патроны в патронташе на десяток воробьев, явился домой героем. Быстро их ощипал, после этого и без того хрупкие воробьи показались мне настолько малюсенькими, что настроение хорошо насытиться воробьиным мясом тут же улетучилось. Но это меня не остановило, надо было хотя бы на какое-то время желудок чем-то успокоить. Действительно, жареное воробьиное мясо показалось мне очень вкусным.
Но когда я увидел кучу отстрелянных гильз, мне как-то стало не по себе. Ведь отец мне не разрешал даже прикоснуться к ружью. Чтобы избежать наказания,  я решил сам заправить патроны и уложить  их в патронташ. Достал из-под кровати ящичек с охотничьими аксессуарами и стал в памяти воспроизводить всю цепочку начинки патронов.
Радости моей не было конца, когда я заправил все патроны.
Ружье и патронташ я гордо повесил на стену. Прошло энное время.  Про эту историю я уже и подзабыл. Как-то отец, взяв ружье и патронташ, заявил:
- Хасбулат, пойдем на поляну, я хочу пострелять.
Временами отец демонстрировал мне и другим ребятам свое искусство метко стрелять. Он стоял спиной ко мне, я бросал в воздух какую-нибудь железную баночку и подавал звуковой сигнал, он резко разворачивался и стрелял по летящей банке.
На этот раз произошло нечто невероятное, но очень смешное событие. Когда, бросив банку, я подал ему сигнал, отец, прицелившись, нажал на курок. Наступило странное ожидание выстрела. Вдруг из ствола  ружья  стала выползать струйка дыма, затем ружье издало звук наподобие плевка, и вся дробь посыпалась вблизи от него.
Отец, сделав удивленную гримасу, попросил еще раз бросить банку. Сцена со струйкой дыма и плевком дроби повторилась. Он пристально стал изучать заправленные мной патроны и быстро понял, что это - дело моих рук.
Молниеносно этими же патронами заправил ружье и импульсивно, направив его на меня, произнес:
- Я тебя, сукин сын, покажу, как надо заправлять патроны! 
За какие–то секунды от страха я успел укрыться на кладбище. После этой трагикомической истории я несколько дней не являлся домой. Вернулся только после того, как отец заверил моих  друзей, что наказывать меня за этот смешной инцидент не будет.


Рецензии