Казахстанский сюрприз

После первого курса начался студенческий ажиотаж по формированию строительных отрядов. Это было модное молодежное течение.
Я примкнул к группе из 15 ребят и 4 девчат, получившей путевку в Казахстан на строительство запасной железнодорожной ветки «Павлодар-Экибастуз». Попахивало романтикой. Меня сильно манило в неизвестный край степей.
Нас разместили в палатках недалеко от г. Павлодара, вблизи мутной речки, одним из притоков величавого Иртыша. Кругом подковообразно нас окружали камыши, видимо, когда-то это место было заболочено. Но выбор этого места по соседству никак не укладывался в рамки каких-то канонов. Без особой раскачки мы живо, как муравьи, стали обустраивать себе жилье и при этом вовсе не догадывались, какие неожиданности нас впереди предостерегают.
Как только начало вечереть, будто по какому-то злому сигналу из камышей на нас жадно набросились полчища комаров. Нападали они яростно, не давая нам опомниться. Казалось, что они преследуют одну цель: прогнать непрошеных пришельцев, беспардонно осевших на их территории.
Наши руки объявили комарам настоящую войну. Интересно было наблюдать со стороны за тем, как какая-то группа странных молодых людей занимается самоистязанием, размахиванием рук. Если бы не комариная агрессия, можно было подумать, что на этом пятачке земли обосновалась какая-то странная религиозная секта.
Ночь мы провели в кошмарном противостоянии с комарами. Какие только средства защиты от комаров мы не придумывали, но все было тщетно, эти твари с удивительной изобретательностью и легкостью находили лазейки в ней. За бессонную ночь все осознали, что комары – первое серьезное природное испытание.
Начало светать, многие, как никогда, радовались неминуемой смене ночи днем. С появлением первых солнечных лучей комары как по команде своего вожака оставили нас в покое и вернулись в камыши, ожидая наступления сумерек.
Обсуждая комариную проблему, все пришли к единому мнению, что какими-то мазями и жидкостями от них не избавишься.
Кто-то подал гениальную идею обшить кровати марлей, которая из всех предложений оказалась наиболее земной. Заказчик работ закупил нам рулон марли и все активно занялись обшивать свои кровати. К вечеру «оборонительные» мероприятия завершились. Кровати в палатках напоминали кладбище из белых гробов.
С наступлением вечера мы улеглись в марлевые саркофаги. Эксперимент оказался удачным, мы теперь радовались как дети, над бессилием «агрессоров» насладиться нашей кровью.
Комариная проблема была решена, мы переключились на прокладку железнодорожного пути. Появились мастера этого дела и начали учить, как формировать «подушку» под рельсы, как искусно забивать костыли и прочее.
Львиная доля работы, длящейся от зари до зари, была мускульная. После работы в ожидании ужина, танцев в соседнем селе Джулкудук и песен у костра, ребята возвращались, не ощущая усталости.
Кто-то из ребят раздобыл бредень для ловли рыбы. По вечерам я и Сергей на пропитание вылавливали столько окуней и щук, что их хватало не только на ужин, но и на завтрак.
С бреднем я нырял в глубокую часть реки, вел его по дну, выныривал, набирал воздух и опять уходил на дно, а Сергей тащил бредень по берегу.
Однажды эта рыбная затея для меня чуть было не закончилась трагично. Я настолько увлекся ролью ныряльщика, что вовсе потерял чувство элементарной предосторожности при обращении с бреднем в мутной речке.
Я не знаю, как это случилось, но под водой моя нога, словно рыба, запуталась в сетке. Я попытался вырвать ее, ан – нет! Тогда я стал на ощупь выпутывать ногу из плена, но также без успеха, от нехватки кислорода мною охватила паника, я не мог позвать никого на помощь, безмолвно и судорожно боролся за свою жизнь. В последние секунды я присел на дно реки и стал выпутывать ногу из сетки. Первые два усилия оказались неудачными, затем не знаю, откуда возникла эта невероятная сила – я просто разорвал сетку, вырвал ногу из ее смертельной схватки и буквально катапультировал из-под воды. Сергей взглянул на мой бледный вид изумленными глазами:
- Хасбулат, почему ты так долго находился под водой, что случилось?
Я отдышался и рассказал ему подводную эпопею.
Выдернули из речки этот злополучный бредень и стали рассматривать его разорванную часть.
Я говорил сам себе: «У тебя, Хасбулат, хотел отобрать жизнь сам Всевышний, так как ты и твои друзья ради своего желудка варварским методом лишали жизни рыб, но в последние мгновения, какие-то небесные силы, посланные Богом, вырвали тебя из объятий смерти».
Над этим трагичным эпизодом в моей биографии я частенько задумывался. Успокаивая себя, я мысленно твердил: «Хасбулат, тебе господом Богом суждено долго жить, теперь ты постоянно будешь находиться под его покровительством».
Тем временем бурная студенческая жизнь на берегу загадочного Иртыша продолжалась как ни в чем не бывало в ожидании новых испытаний и приключений.
После тяжелой работы в условиях изнурительной степной жары, ребята плескались в речке как дети. Поужинав, не взирая на усталость, гурьбой шли на танцы в клуб соседнего села, где сбрасывали с себя накопившую нервную энергию и поздно ночью возвращались в палатки какими-то легкими и веселыми. И только после этого засыпали как подкошенные.
Зато утром, чтобы поставить их на ноги, требовалась невероятная настойчивость вперемежку с хитростью. Кого обливали водой, кого стаскивали с кровати, на кого запускали злых муравьев, у кого сухой травинкой экспериментировали в носу. Некоторые из них, чтобы избежать этих опытов над собой, сами соскакивали с кроватей.
Скучное, размеренное и тягучее утро превращалось в какое-то веселое молодежное шоу, заряжающее всех нас перед работой доброй энергией.
Пребывание в строительном отряде к радости и к печали приближалось к финальной стадии.
Помню как сейчас последний день.
Ребята активно уговаривали нас, чтобы мы с гитаристом Сергеем сходили с ними на танцы. Когда ребята уходили на танцы, мы у костра распевали чудные, милые сердцу песни, начиная от буги-вуги и, кончая пленяющими душу романсами. У Сергея был необычайно сладостный, увлекающий голос. На этот раз все-таки мы решили составить им компанию. От нашей стоянки до села Джулкудук было полчаса ходьбы.
В этом небольшом невзрачном селе жили казахи, русские и чеченцы. По вечерам молодежь кучковалась в приземистом несимпатичном клубе. Как только мы вошли в него, визуально стали знакомиться с местной молодежью.
Мы, как новенькие, стали объектом повышенного внимания, особенно представительниц прекрасного пола. Мы с Сергеем, ощущали сверлящие нас кучу девичьих глаз, в непривычной среде чувствовали себя скованно и неуютно, не знали, куда себя деть.
Сергей вдруг, толкнув меня в плечо, и шепнул в ухо:
- Хасбулат, объявили дамский танец.
И тут к нам грациозной походкой подошла очаровательная блондинка, она кокетливо пригласила меня на танго. Где-то с десяток секунд мы танцевали молча, изучая друг друга. Первой заговорила незнакомка:
- Вы меня наверное не узнаете и не помните?
Я был крайне удивлен этим неожиданным вопросом.
- Простите, я Вас не знаю и никак не могу вспомнить, где бы мы могли с Вами встретиться? – выговорил я.
- Да как же Вы могли меня забыть? – весело произнесла она.
Мне стало неловко за свою забывчивость. Роясь в памяти, я никак не мог воссоздать картину знакомства с ней. Она продолжала:
- Года два назад мы с вами познакомились в поезде «Москва – Ленинград». Вас зовут не – то «Хасбулат», не то «Хазбулат», мы даже обменялись адресами. Видите, Вы меня в памяти не сохранили, а я Вас, как только увидела, сразу узнала.
После танца она меня познакомила со своим женихом, стройным скуластым красавцем - брюнетом холодной наружности. Он вел себя сдержанно и сухо, давая понять, что мое дальнейшее пребывание рядом с его засватанной девушкой, нежелательны и бессмысленны. Я любезно откланялся и ради приличия, пригласил их погостить в Воронеже.
Невероятное число случайных эпизодов привело к этому сногсшибательному свиданию. Разве, когда я ехал поступать в Ленинградское высшее военно-политическое училище и знакомился с ней в поезде, мог предполагать, что волею судьбы стану студентом Воронежского университета.
Ведь я мог уехать в любой другой уголок страны, но почему-то выбор пал на Казахстан. Надо же, палаточный городок разбили не где-нибудь, а вблизи села, где она жила.
И вовсе удивительно, что, несмотря на упорное игнорирование нами танцев в последний день, какая - то неведомая сила все-таки нас туда заманила. Ну, как тут не вспомнить библейское изречение «Воистину пути господни неисповедимы».


Рецензии