Walking alone по Венеции... 2 часть

Церковь Иезуитов (фото автора)

«Где грезят древние палаты,
 Являя мраморные сны»…

 Валерий Брюсов

Наша экскурсия закончилась в самом центре у знаменитого моста Риальто четверть часа назад. Впереди два часа свободного времени. Не много, но должно хватить. Еще дома в «нете» я планировала свой личный маршрут.

Великолепный собор Санта-Мария делла Салюта (XVII век, архитектор Бальтазар Лонгена). Роскошный огромный купол возвышается прямо у самой кромки воды на соседнем острове напротив площади Святого Марка.

В стенах этого собора хранятся бесценные шедевры. Алтарные образы работы самого Тициана, Джордано, картина Тинторетто. Широкие мраморные ступени спускаются прямо к воде Гранд-канала. Царственный величественный вид — свидетельство прежней силы и могущества Венеции.

Конечно, добраться сюда можно и на катере, который постоянно курсирует туда и обратно. Но с некоторых пор я ощутила незаменимую прелесть одиноких прогулок по незнакомым местам.

Только таким образом можно понять и в полной мере ощутить дух города, ритм его жизни. Я полюбила то особое состояние драйва, волнения и некоторой собранности, готовности понять… Да, я находила в этом особенное очарование, памятное мне по одиноким прогулкам в Париже, Лондоне, Риме, Амстердаме… Именно так — «walking alone»…

И вот теперь Венеция. От моста Риальто я вернулась к площади Св. Марка. И через левую арку устремилась, влекомая течением толпы, в сторону моста Академии. Жарко, душно, пыльно.

Веселая многоцветная и многоязыкая толпа. Группами, парами, с детьми, с собаками… Все это колыхалось, плавно перемешиваясь в движении туда и обратно. Два подвижных потока. Витрины, витрины… Изделия из цветного стекла «мурано». Множество кожи. Сумки, кошельки…

Крохотные уютные кафе. Бутерброды, напитки. Все это — люди, улицы, дома, каналы, мосты —  весело перемешано, живет,  движется,  радуется  красоте в отблесках солнечных лучей, щедро разлитых вокруг, блеску воды в каналах...

Беспрерывный праздник жизни!

Я стараюсь продвигаться как можно быстрее, время от  времени сверяясь с картой. Прямая улица вывела в прохладу просторной площади. Посередине,  на возвышении,  памятник Николо Томмазео — видному писателю, филологу и литератору.

Высокая фигура на постаменте в окружении толстых томов книг украшает площадь Сан-Стефано. В отдалении —  красивые палаццо с венецианскими окнами и балконами. Веяние нового времени — кафе приютились в начале площади. Столики, снующие между ними официанты, звон посуды, многочисленные туристы, шумно, весело…

Хочется отдохнуть, но я не решаюсь это себе позволить. Время. А путь оказался действительно долгим. Собственно, как меня и предупредила гид. Но я по-прежнему надеюсь на свои ноги.

И вот, наконец, мост Академия, который связывает центральный остров  с соседним. Старый (XIXвек), деревянный, выгнутый дугой. Но, какой, поистине, роскошный вид открывается сверху! Величественный Гранд-канал в обрамлении мраморных палаццо…

Активное водное движение. Катера, шлюпки, речные трамвайчики и, конечно,  гондолы… Изящные, проворные. Каждая отмечена какой-то особой деталью. Скульптурные украшения, шкуры, бархат…  Часто в гондолах можно увидеть туристов с бокалом вина в руках, рядом — столик с шампанским и фруктами.

Но, что это? Откуда эти звуки итальянской мелодии? Чистый сочный баритон… У перил столпились люди. Подхожу. Под мостом проплывает гондола с туристами. Бархат, вино, запах морской свежести и пение…

Пел красавец-гондольер, белозубый, статный, в национальном наряде. Но главное — этот дивный голос. Так ладно и хорошо вписывался он и в сверкание голубого бездонного неба, как-то по особому блеклого в этих местах, и в тихий плеск волн... Виднеющиеся повсюду сваи, изрезанная пестрая кромка воды с мраморными палаццо, вырастающими на берегу…

Все это было одно неразрывное целое… Чудная картина, достойная кисти Каналетто... Слушатели замерли. И вот взорвались бурными аплодисментами! Замечательно!

8 июля 2015 года   Гродно Беларусь               

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Хорошо написано.
Интересно было читать. Был несколько раз в Венеции.
Спасибо большое!

Григорий Аванесов   08.10.2018 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что вам понравилось.

Людмила Демьяченок   08.10.2018 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.