На свёкле. 3. Первая линейка

   Лагерь труда и отдыха "Ровесник" располагался на берегу канала им. Москвы.  Его территория была отделена  от полей и дач неширокой лесополосой.

 В центре школьного комплекса была небольшая площадь, с одной стороны которой был установлен флагшток  и небольшая, выкрашенная в белый цвет, деревянная трибуна.

  Все приехавшие в трудовой лагерь школьники выстроились по периметру площадки на первую в этом сезоне линейку.

 На трибуну поднялся начальник лагеря, он же военрук школы, Павел Павлович Благов.
                Военное дело преподавалось в старших классах школы один раз в неделю, и эти уроки всерьез никем не воспринимались. Особенно девочками. Многим было не понятно, зачем девочкам уметь разбирать и собирать автомат Калашникова на время и надевать противогазы, портя, таким образом, причёску.    Однако, преподаватель военного дела, как бывший военный и хороший организатор, ценился в, почти полностью женском, коллективе учителей школы и ему  доверили руководить летним лагерем.

 - Ну что,  наши труженики полей! Поздравляю вас с прибытием в трудовой лагерь! - Пал Палыч довольно потёр руки.  - Прежде чем вы пойдёте обживаться на новом месте, расскажу о том, как будут проходить наши с вами трудовые будни. И праздники. Трудовые будни нам обеспечит совхоз, а уж праздники - мы сами. Ну, пока о буднях...

 -Подъем в 7 часов! Что значит у-у-у?!  Рано?!
А вы знаете поговорку - Кто рано встаёт, тому Бог подаёт?
Кто тут вспомнил про атеизм? Лисицин?  Иди сюда, Лисицин!  Ты у нас, Лисицин, будешь природой командовать - зарю будить и всех остальных тоже. Горнистом ты у нас будешь, Лисицин. Для этого ты персонально будешь вставать в 6-30.  Нина Фёдоровна, мы горн не забыли? Вот и хорошо! Дайте его Лисицину, пусть тренируется...

- Итак, продолжаем...  Подъём в 7-00. Быстренько все выходим на утреннюю зарядку, потом водные процедуры. Лицо там, зубы и всё остальное.... 
Потом дружно, не задерживаясь, на завтрак.  После завтрака опять же дружно идём или едем в поля.

- Работать будем 4 часа. Но за эти 4 часа вы должны выполнить свою дневную норму. Кто не выполнит, выходит после обеда ещё на 2 часа.  Работать будете бригадами по 6 человек. Сегодня вечером назначим бригадиров.

 Основная наша с вами работа - прополка свёклы. Возможны поездки на сбор клубники, но это пока не точно. Что значит несправедливо?!...
 Кто тут за справедливость...? Круглова? Круглова, что у тебя по ботанике? Забыла? Я и вижу, что ты всё забыла! Ответь мне, Круглова, когда поспевает клубника? Да, сорта есть разные, но для тебя, Круглова, тут скороспелок не посадили. Жди середины июня. А пока ждёшь - дёргай сорняки, чтобы не заскучать.
 
 Так...  Что у нас дальше....  Да, тихий час. После обеда в обязательном порядке так называемый "тихий час", который длится 2 часа. Два часа тихих, понятно? В это время никакого хождения по лагерю. Так, кто там уже не ребёнок чтобы спать днём? Серёгин?
Так, Серёгин, иди и ты сюда.  Я смотрю 9-е классы решили сразу показать себя во всей красе - ПалПалыч ухмыльнулся.                - Ну что, Серёгин, если ты не ребёнок, то будешь работать не 4 часа, а 6 как минимум. И не укай...!
Вот решай: или два часа после обеда тихо лежать в койке или дополнительно 2 часа, а то и все 4 - по взрослому, работать в поле. Решай, Серёгин! Определись, наконец, со своим возрастом! Встань в строй!

 Так....  Ну после дневного сна у вас будет свободное время. Ведь это лагерь не только труда, но и отдыха. Отдыхать будем на территории лагеря.
Никаких походов ни в ближайшую деревню, ни на дачи! Кто будет нарушать, тому грозит серьёзное наказание! Нет, Петров, на горох ставить не буду, ведь это не церковно-приходская школа. Но, возможно, накормлю им....   Сам не захочешь выходить.   Так! Прекратили смех!  Я сейчас скажу об очень серьёзном.

 Как вы знаете, лагерь расположен на канале. А это водная, так сказать, стихия. Стихия, повторяю! Так значит обращаться с ней надо аккуратно. Купаться только, я повторяю, только в выделенной зоне!  Да, Петров, в "лягушатнике". И не приведи судьба тебе или ещё кому  ослушаться! Сразу домой!  Сра-а-зу!!! С ветерком! На катере на подводных крыльях! Все видели, "Ракета" называется?! Так вот на ней, на ракете. За счёт родителей. Да ещё выговор в личное дело.
Учащиеся седьмых классов ходят купаться только с кем-то из учителей.        Учащиеся 9-х  могут ходить самостоятельно, но обязательно группами и в определённые часы. Расписание будет вывешено у столовой позднее. В эти часы обеспечить постоянное дежурство спасателей из числа старшеклассников.
 К воде подходить только в светлое время суток!  Что значит к любой? Нет, водой  в умывальнике можете пользоваться круглосуточно!

 Я смотрю вы очень весёлые нынче! Ну, так это у вас нервное! Устали в пути! Понимаю...  Тогда я вас больше утомлять не буду....  Хм...  Сейчас все устраиваемся на новом месте, затем дружеский ужин и ... спать.  Нет-нет, никаких дискотек! Вы же уставшие, а завтра первый трудовой день!

Так что... "Спать, спать , по палатам.....    Пионерам и вожатым...."



http://www.proza.ru/2015/07/14/1240


Рецензии
Мы тоже работали по 4 часа. Но после обеда тихого часа у нас не было. Обычно - или поход, или соревнования какие. И больше четырех часов мы никогда не работали, даже если и нормы не выполняли. А не выполняли мы их очень даже часто. Не знаю, как сейчас, а в те времена нормы в сельском хозяйстве были... Ого-го какие! Малоподъемные, прямо скажем.
Хотя нет, один раз мы и после обеда вышли в поле. А дело так было.
Мы уже с поля в столовую пришли, поели, компот выпили, собрались вставать из-за столов и идти всем отрядом в лагерь, как вдруг забегает в столовую бригадир, у которой на поле мы до обеда картошку убирали:
— Стойте. Стойте, ребята!
Сказано — сделано. Остановились мы, смотрим на неё — что за пожар? А она нам, чуть дух перевела, и отвечает:
— Ребята… Тракторист не знал, что вы только до обеда. И пока вы тут кушали, он оставшуюся часть поля плугом поднял, картошку наружу вывернул. Теперь её убрать надо. Может, выйдете с обеда?
А мы уже настроились на матч-реванш с москвичами, которым вчера пятый сет уступили и, соответственно, проиграли. Поэтому один из наших и спрашивает:
— А что за спешка? Ну, полежит картошка в поле полдня. Завтра с утра выйдем и уберем.
Посмотрела на нас бригадир с сочувствием, как на малохольных, и отвечает:
— Полдня она, может, и полежит. Вот только за ночь её и без вас выберут. С утра поле чистехонькое будет. Ничего на нем не останется. Ни одной картошечки! Всё понятно? А если понятно, что стоим? Пошли, пошли, ребятушки…
А мы что? Надо, так надо — пошли и выбрали всё, что тракторист без нас выворотил.

ДА! А на прополке свеклы мы один день работали. Один-единственный - http://www.proza.ru/2008/12/19/167

Константин Кучер   05.02.2019 14:39     Заявить о нарушении
Никогда бы раньше не подумала,что совхозная картошка кому-нибудь нужна)Темная была))) Или наивная. Может такой и осталась)))))

Марта Лазовская   05.02.2019 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.