Среди деревьев как среди людей

   Вы знаете, что среди деревьев, как среди людей есть свои симпатии, враги  и  завистники? Сомневаетесь? Да они  сейчас сами всё  расскажут…       
        Как вам такая история?

        Однажды собрались  деревья  известные и не очень, полезные и не очень, на так сказать Совет. Обсудить не много, не мало: поведение  особо напрягаемых  для существования  собратьев и сестёр. Председатель сумбурного действа  был (шутка ли!)  сам Кедр. Кедр представлял  собой  этакого напыщенного, лощеного «мужчину в годах»  с богатым прошлым и прекрасным будущим.  Вечный холостяк, с придирчивым и оценивающим взглядом. Мечта одиноких сосен и ёлок. Ему и слово первое держать:
     -Самый наглый  и назойливый - Тополь. Живет, можно сказать, вольготно, и  другим не уступает. Эгоист, конечно. Любит ветки свои распускать везде,растёт вширь и в высоту, закрывая дорогу всем остальным. Знаете, почему он чаще всего растет не в лесу? Да потому что ему быстро покажут, кто здесь главный. Этот крестьянин только и думает о сытости и удобстве,  прямо скажем, дерево  «само по себе» и «себе на уме». Кичиться тем, что людям мешает. Кто хочет высказаться по Тополю?

      -Нам дела нет до тех, кто не живет в лесу, - закричала Сосна. Если люди до сих пор терпят выходки Тополя, то их проблема. А вот Ольха -  бедствие для  каждого из нас. Все дороги лесные облепила, загородила. И, строит  из себя невинную фифу,  типа, ничего не знаю, не слышу, не вижу. Такая – растакая красавица лесная!

      -Вот уж женская натура, с истеричным уклоном,- начал было  Кедр... но тут поднялась  Ольха, со  свойственным только ей хабальством и визгливым противным голосом начала орать:
     -Знаете что, товарищи дорогие, шли бы вы все на лесопилку! Я как жила, так и буду жить! Где хочу, и как хочу! Лучше бы за сорняками посмотрели. Кипрей одолевает, идет незаконный захват лучших лесных полян. А с тобой, Сосна-сосёнка, мы еще встретимся на узкой тропинке. Да что с вами говорить, тьфу, и всё!

      -Ох, какие мы страшные! Ты на меня не кидайся, Ольха, и не угрожай! Посмотрим, как  зимой будешь мерзнуть и трепетать от ветра. Прикрывать  тебя от морозов больше не собираюсь. Я всегда за правду! Кто еще вам глаза откроет?, - Сосна, стояла подбоченясь,и ехидно улыбалась.

     -Не открываешь, а мозолишь!, - ткнула тростью в Сосну, рядом сидящая старая Осина. Уймись уже, оголтелая! Забыла, как Ольха тебе место уступала при посадке?

     -Ольха-то что, вы  посмотрите, как Акация завоёвывает землю, предназначенную Берёзам! Первое:она агрессор и колючка.  Как - будто одна живет! Второе:кукушка ей имя! Раскидывает семена, где попало, и не досматривает за ростками. Вот против Сирени  я ничего плохого не имею,-  завелась Ель.

     -И эта туда же! Ох, уж эти одиночки, сами не живут, и другим не дают, - проворчала  Осина.

     -Против  Сирени никто дурного не говорит. Не создает проблем, и не выпучивается со своим «Я». Мы обсуждаем конкретные деревья, которые мешают  нашей жизни, - решила вставить реплику Сосна.

     - Замолчишь ты сегодня? Лишь бы языком помусолить,- зашипела Осина,  и угрожающе помахала кулаком перед носом Сосны.
      Та отмахнулась:
     -Достала ты уже, ведьма старая.
     -За неуважение к старшим,я лишаю тебя слова,-сделал замечание Кедр Сосне..
     - Акация -  не  для ваших языков...
     На услышанные слова все повернулись. В дверях стояла Береза.
     -О, защитница явилась!  Сейчас будет нас учить жизни! Мало того, что ей везде позволено  селиться, прощается всё, так она еще впрягается за другие деревья. Пользуется своей неприкосновенностью.
      -Цыц, распустила свои колючки! - угрожающим тоном сказал Кедр Сосне,-говори, Берёза!
          Берёза - красивая, белолицая, стройная, обладала спокойным нравом и рассудительностью. Среди деревьев  пользовалась доверием, умела дать совет и помирить. Считалось, что врагов  у неё нет. А главное, Акация была в подругах у Берёзы. Совершенно разные по характеру, однако их удерживало друг возле друга  нечто такое, чего другие деревья понять не могли. Ведь зло с добром не должно дружить.  В чем необходимость этой странной дружбы?
    -Друзья,- продолжила Береза,- зависть  людское чувство и не должно владеть лесным миром. Не криви душой, Ель, Акация  никоим образом  не мешает. Разве ты отвечаешь за потомство? Твои семена разносят люди, птицы и звери.
    -Заметь, Берёза, здесь обсуждают не Ель,- встряла неугомонная Сосна.
     Среди заседавших деревьев поднялся шум, гам.
    -Пусть  Дуб выскажет своё мнение, как старожил леса!-донеслись крики из толпы.
     Дуб - представитель старшего поколения. С виду этому увальню,  с богатырской фигурой и бородой  до пола можно было дать лет  сто. Но факт отрицать не станешь: ему все триста.
    -Достопочтенная публика, - Дуб поднялся с  места. Вы все правы настолько, насколько не правы.И судите тех, кто похож на вас.  Много веков  мы живем одной семьей, несмотря на бедствия, уничтожения, лишения. Лес - священный приют. Столько дел вокруг, что не стоит распылять силы. Давайте думать о благополучии леса, а не личной неприязни.Каждое дерево-хозяин своей жизни, но выживем мы, будучи вместе. Это главное условие лесной жизни.


Рецензии
Прекрасная миниатюра-воззвание к людям. Очень необычно. Получил большое удовольствие. Заходите в гости. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   14.07.2015 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.