Путешествие по курортам Туниса

ЗДРАВСТВУЙ, ТУНИС! Курорты Туниса. Отрывок третий
Из книги «Самые популярные курорты Туниса».
http://www.sologubovskiy.ru/articles/1575/

Продолжаем публиковать  по просьбе друзей Туниса отрывки из книги «Самые популярные курорты Туниса».  Авторы - Сологубовский Н.А., Филатов С.В.  ВЕЧЕ, 2004.
В третьем  отрывке из книги мы совершим путешествие по курортам Тунисе. Полетели!
Евгений Ларин,  7 июля 2015 года, Карфаген

«Тунисские курорты – это великолепные пляжи, вдоль которых расположились белоснежные кубы невысоких отелей с куполами и с узорчатыми решетками на окнах, обилие ресторанов и кафе, пальмы и море цветов. Кажется, что цветет все – деревья, кусты, даже заборы и дома, потому что побеги бугенвиллей забираются под самые крыши домов. Белые, розовые, пурпурные, малиновые – глаз различает десятки оттенков. Голова слегка кружится от ароматов цветущих роз и жасмина – ровно настолько, чтобы почувствовать себя невесомым. Территории отелей любовно ухожены: обязательны бассейны с зеленой лужайкой, где-то – теннисный корт, где-то – поле для гольфа. Сидишь себе в шезлонге у бассейна, улыбающийся официант из бара подает свежевыжатый апельсиновый сок со льдом, рядом шумит море, кричат чайки, покачивается вдали рыбацкий баркас. Воздух ароматен и свеж».
«АиФ Тур»

КУРОРТ СУСС

В античные времена это был торговый город-порт Хадруметум. Сегодня Сусс – модный и популярный курорт. Прямо на берегу моря возвышаются белоснежные красавцы-отели, неповторимые по стилю и архитектуре. Сусс славится своим портом морских развлечений Эль-Кантауи. Это подлинная жемчужина не только тунисского, но и всего средиземноморского туризма. В его гавани стоят парусники – пиратские бриги, элегантные прогулочные катера, катамараны и яхты, на которых можно совершить увлекательную морскую прогудку. Порт имеет гостиничный комплекс, магазины, рестораны, кафе, площадь с «музыкальными» фонтанами. Гавань может одновременно принимать более 350 яхт.
Туристический комплекс предлагает развлечения: подводное плавание, парусный спорт, водные лыжи, теннис, верховая езда на верблюдах и лошадях, морские прогулки. Можно договориться с местными рыбаками и отправиться на морскую рыбалку. Если повезет, то поймаете большого тунца, как старик у Хемингуэя («Старик и море»).
Рядом с портом несколько парков, интересных и для детей, и для взрослых: Аквапарк «Аквапалас» с водными аттракционами, «Аромапарк» (ботанический сад с зоопарком), парк детских аттракционов «Ганнибал Парк».
В самом городе интерес представляет Медина, старинный арабский город в центре Сусса, минарет и рибат – мужской монастырь (XI век). Поднимитесь на смотровую башню, откуда вы увидите панораму всего города и морского порта. И, конечно, стоит посетить восточный базар Медины, по которому можно гулять часами, рассматривая изделия из золота и серебра, кожи и кораллов, ковры и ткани. Богатый выбор сувениров предлагает также магазин Сула Сентер, расположенный рядом с Мединой, где вы можете купить любой тунисский сувенир. Большой интерес представляет также и Музей античности Сусса. Ведь его история связана с такими великими полководцами как Ганнибал и Цезарь.
В городе есть казино и модные дискотеки, а также поля для игры в гольф.
Сусс предлагает более 120 отелей, от 2-х – до 5-звездных. В 1999 году в Суссе открылся первый центр талассотерапии при отеле «Абу Навас Буджаафар» 5*, а в 2002 году еще один – при отеле «Гасдрубал Таласса» 4*.
Рекомендуем совершить поездку в Порт эль-Кантауи. Утром или во второй половине дня можно выйти в море на одном из пиратских бригов с поднятыми парусами. Час плавания – и бросают якорь, примерно в километре от берега. Можно будет купаться в чистейшей морской воде или ловить рыбу на закидушки. Туристам предложат перекусить. Затем возвращение в порт, где можно пообедать или поужинать в ресторане на пиратском бриге «Нептун-6», который стоит на якоре в Порту эль– Кантауи. Прекрасная рыбная кухня!
История города Сусс. Финикийцы основали здесь порт, известный с XI века до н.э. под названием Хадрумет. Хадрумет рос и развивался в постоянной борьбе с соседними городами. В VI века до н.э. он перешёл под контроль Карфагена. Но даже попав под его влияние, Хадрумет сохранил свою автономию, как и другие финикийские города на территории современного Туниса.
В 310 г. до н.э. сиракузский тиран Агафокл с войском переправился с острова Сицилии в Африку. Он высадился на побережье и сжёг корабли, чтобы отрезать для своей армии возможность вернуться обратно в случае поражения. Агафокл разгромил армию карфагенян, а затем захватил по очереди Утику, Гиппон-Диаррит (Бизерту) и Хадрумет, которые не захотели объединиться для совместного отпора агрессору.
В конце 2-й Пунической войны (219-202 гг. до н.э.), осенью 203 г. до н.э., после осады римлянами Карфагена в окрестностях Хадрумета высадился карфагенский полководец Ганнибал со своим войском. Хадрумет стал для него военной базой. Собрав здесь большую армию, Ганнибал совершил переход к городу Зама. Здесь в 202 г. до н.э. произошла последняя битва Ганнибала с римлянами, решившая исход 2-й Пунической. Карфагеняне потерпели поражение и были вынуждены заключить мир с Римом на тяжелых условиях.
Новые испытания наступили для города во время войны Цезаря с Помпеем (40-е годы до н.э.). Римская Африка в этой войне поддержала Помпея. В 46 г. до н.э. при Тапсе произошло сражение, в котором Цезарь одержал победу над сторонниками Помпея. На Хадрумет была наложена контрибуция в 3 миллиона сестерциев. Свобода была утеряна. Лишь во время правления Траяна (98-117 гг.) город добился статуса римской колонии. В этом статусе Хадрумет просуществовал два столетия. Были построены цирк, театр, акведуки, термы, общественные здания. Наивысшего развития город достиг в правление Септимия Севера (193-211 гг.). Луций Септимий Север был бербером и происходил из африканского города Лептис.
В конце VII в. арабы установили своё господство над Северной Африкой. В Суссе они построили несколько архитектурных памятников, вошедших в историю. Медина, окружённая крепостными стенами, является местом, в котором сосредоточены основные и наиболее значимые достопримечательности.
Рибат – крепость, построенная в VIII веке, была предназначена для отражения противника с моря. Слово «Рибат» обозначает на арабском языке: форт, укрепление. Рибаты были построены во многих средневековых арабских городах Магриба. Рибат Сусса является одним из наиболее ранних во всей Северной Африке (780 г.). Он построен прочно, окружён мощными зубчатыми стенами высотой в 12-15 м, на которые с внутреннего двора ведут широкие каменные лестницы.
Большая мечеть, построенная в 850 г., похожа на крепость и действительно выполняла эти функции. Её высокие каменные стены, обрамленные по углам большими круглыми башнями, давали возможность укрыться во время нападений.
 Касба – крепость с башней Калеф аль-Фата (построена в 859 году), которая выполняла функции маяка («Манар»), была построена позднее Рибата. С тридцатиметровой высоты башни,  куда стоит подняться - оттуда открывается прекрасная панорама города.
Сусский музей – это уникальное собрание памятников античности, по своему значению второе в Тунисе, после столичного музея Бардо. Музей размещён в одном из зданий Касбы.
Исторические музеи являются бесценными сокровищницами предметов культуры прошлого. Сусский музей – одна из таких сокровищниц. Уникальны римские мозаики и скульптуры, свидетельствующие о культуре первых веков нашей эры. В музее имеется много предметов древнеримского искусства. Здесь хранятся мозаики, выполненные в I и II вв. н.э. Особый интерес представляет ряд панно. Панно «Нереида» – прекрасная нимфа, дочь морского бога Нерея, – восседает на морском леопарде. На мозаике хорошо видна пятнистая окраска животного. У леопарда длинный хвост, наподобие не то рыбьего, не то змеиного, – это уже секрет древних художников.

Пресса свидетельствует:
«Сусс – один из самых модных курортов Туниса с высококлассными отелями в арабском стиле. После Туниса и Сфакса это третий по величине город страны. Гуляя по его улочкам, можно составить представление о типичной архитектуре, в которой преобладают куполообразные белоснежные домики-мазанки. За покупками отсюда можно и не выезжать. Бутики известных фирм, ночные клубы, рестораны, рынки, лавки-мастерские, где изготавливают и продают изделия из серебра, золота, меди, железа, кораллов, дерева и кожи, а также крепость в центре города, христианские катакомбы, музей мозаичных картин – все в пределах Сусса. Отдыхающие также с удовольствием проводят время в морской гавани Порт эль-Кантауи со множеством ресторанов».
«Московский Комсомолец»

КУРОРТ МОНАСТИР

Монастир – это большой приморский комплекс с гаванью, называемой Марина-Кап-Монастир, в которой 400 стоянок для яхт. Этот порт напоминает эль-Кантауи и не сильно отличается от других средиземноморских курортов: кафе, рестораны, коктейль-бары, магазины.
Здесь гармонично соседствуют арабские архитектурные традиции и современный прогресс. В городе находится Дворец Конгрессов, Мавзолей Бургибы с восьмиугольным минаретом, Рибат, древний мужской монастырь, который теперь служит фоном для съемок исторических фильмов, порт развлечений и, конечно, отели, отели, отели,  цепочкой протянувшиеся вдоль широких золотых пляжей.
Рядом с Монастиром находится аэропорт, куда прилетает большинство чартеров, в том числе из России. Из аэропорта до отелей Сусса – полчаса езды, до отелей курортов Хаммамета и Махдии – полтора часа.
Рибат был сооружен в 796 г., и предназначался для отражения нападения со стороны войск противника. С Надора – сторожевой башни, возвышающейся над Рибатом, – открывается прекрасный вид на город и его окрестности. В южном крыле находится небольшой музей исламского искусства, где представлены памятники периода царствования Аббасидов и Фатимидов. (Открыт ежедневно с 8.30 до 17.30 зимой, с 8.30 до 19.00 летом).
Перед Рибатом находится Большая мечеть, построенная в эпоху Фатимидов, а минарет был сооружен в эпоху Хафсидов. Рядом с ним – Мавзолей Бургибы: в склепе под золоченым куполом в конце огромной эспланады покоится ушедший в 1999 году из жизни первый президент страны. По бокам от главного здания находятся два купола зеленого цвета и два минарета. Под одним из куполов покоятся родители президента, а под другим – его первая жена.

КУРОРТ МАХДИЯ

Рыболовный порт Махдия, где издавна ловят «голубую» рыбу, постепенно превращается в новый курорт, который славится своим идеально чистым морем, прекрасными песчаными пляжами и ощущением полной отрешенности от повседневных проблем. Это место для тех, кто ищет идеальный покой и уединение, кто хочет остаться наедине с природой и не спеша побродить по песчаному девственному пляжу, созерцая бесконечную морскую гладь и внимая тихому шелесту неторопливо набегающих волн.
Махдия привлекательна и щедрыми дарами моря. Ее рыболовецкий порт – один из наиболее важных в Тунисе. Местные рыбаки специализируются на ловле сардин, причём, ночью – при искусственном освещении.
Однажды охотник за губками обнаружил на глубине 39 метров примерно в 5 километрах от берега близ Махдии остатки древнеримского корабля, гружённого произведениями искусства древней Греции. Известие о находке сразу стало достоянием всех, и всё, что можно было поднять со дна моря без особого труда, было немедленно поднято и продано из-под полы. Столичные учёные приехали сразу, как только до директора Музея древностей дошли слухи о том, что на рынках продают подлинные произведения античного искусства. Увидев первые результаты поисков на морском дне, один из учёных воскликнул: «После Геркуланума и Помпеи ничто подобное не открывалось перед человеческим взором». Были найдены бюст Афродиты, массивные колонны, прекрасные мраморные капители, бронзовые фигуры Эроса (бога любви в греческой мифологи) со своей цитрой, Гермеса (бога торговли), Диониса (бога виноградарства и виноделия), танцующих гномов. Теперь эти сокровища II века до н.э. можно увидеть в столичном музее Бардо.
История Махдии. Выгодное расположение Махдии финикийцы оценили ещё за несколько столетий до нашей эры. Они основали на побережье Средиземного моря большое количество своих портов-городов. На месте современной Махдии финикийцы построили  поселение и корабельную пристань. От пунического и римского периодов сохранилось мало исторических памятников. Совсем другую роль это место стало играть после захвата Туниса арабами. В конце IX века в разных районах Магриба появились исмаилитские миссионеры. Им удалось обратить в новую веру берберские племена кутама, которые из учения исмаилитов поняли самое простое: придёт новый мессия и восстановит на земле справедливость. Поэтому ожидание «Спасителя» (по-арабски Махди) полностью отвечало народным чаяниям. И когда некий Обейд-Аллах объявил себя «Махди», народ восстал. В 909 г. племена кутама вторглись на территорию Ифрикии (так арабы стали называть бывшую римскую провинцию Африка) и свергли правившую в то время династию Аглабидов. 15 января 910 г. Обейд-Аллах на белом коне въехал в Кайруан. В резиденции эмиров он принял титул халифа и был официально провозглашён Махди. Обейд-Аллах эль-Махди (так он стал именоваться после этого) основал династию Фатимидов и решил перенести столицу в новое, более удобное место.
Обейд-Аллах эль-Махди выбрал для новой столицы участок земли, расположенный на узком и недоступном, далеко выходящим в море мысе Африка, на месте пунической фактории. Новой столице было дано название Махдия (Спасительница). Город был окружен крепкими крепостными стенами. Попасть внутрь крепости можно было только через массивные ворота. Арабский историк Ибн Халдун сравнивал город с «кинжалом, крепко сжатым в кулаке».
В середине XI века страна распалась на независимые феодальные владения и города-республики. Эта раздробленность и междоусобицы резко ослабили Ифрикию и сделали её лёгкой добычей для завоевателей. В 1061-1091 гг. была потеряна Сицилия. В 1087 г. пизанско-генуэзский флот разгромил столицу Ифрикии – Махдию. В 1123 г. в Ифрикии появились норманны (викинги, скандинавы – участники завоевательных походов). Они заняли ряд североафриканских городов и территорий, в том числе остров Джерба, города Сусс и Сфакс, и после взятия Махдии в 1148 г. положили конец династии Фатимидов. В 1549 г. Махдию захватили пираты Драгута, а в 1550 году до Махдии добрались и Хафсиды. В дальнейшем, несмотря на противостояние в борьбе за Тунис испанцев и турок, город Махдия приобрёл относительную стабильность. А переселенцы из Андалусии и Анатолии привнесли в махдийскую культуру много полезного.

КУРОРТ ДЖЕРБА

Остров Джерба уютно расположился у берегов Северной Африки в заливе Габес на юге Туниса. Он связан с материком шестикилометровой дамбой – древней римской дорогой. История Джербы уходит в далекое прошлое. Это и есть тот самый, воспетый древними мифами остров, где прекрасная Калипсо семь лет держала Одиссея, одного из героев Троянской войны, пытаясь добиться его любви. Его жителей называли лотофагами, «пожирателями лотосов».
А сегодня Джерба – один из самых крупных курортов Средиземноморья с международным аэропортом. Тут можно отдыхать круглый год. Кажется, здесь ничто никогда не меняется: все то же голубое небо и лазурное море, кристально чистая и теплая вода, прекрасные песчаные пляжи и зеленые финиковые пальмы. Туристов привлекают белоснежный песок и, конечно, уникальный мягкий целебный климат. В самом жарком месяце – августе дневная температура не поднимается выше 30°. Здесь никогда не бывает холодно, ласковое солнце круглый год щедро дарит живительное тепло, а в душах отдыхающих поселяются умиротворение и покой. Не зря Джербу называют «африканским Таити».
Столица острова – город Хумт-Сук (в переводе Большой Базар) – пестрое царство лавочек и магазинчиков, наполненных экзотическими сувенирами. Владельцы сокровищ очень приветливы и радушны и легко уступают в цене, если с ними немного поторговаться.
Одним из главных элементов архитектурного стиля Джербы являются мензели – массивные жилые дома квадратной формы с куполами, напоминающими сахарные головы. Маленькие деревушки, разбросанные по острову, славятся своими ремеслами, керамикой и узорами на коврах.
Туристов привлекает знаменитая Гриба (в переводе – «чужестранка»), одна из самых древних синагог, если не самая древняя, в мире (основана в VI веке до н.э., во времена царя Соломона и разрушения Иерусалима). Эта синагога в деревушке Эр-Рияд – хранительница знаменитых Тор, священных книг иудеев. Есть прекрасная легенда о женщине, которая ее основала: «...И разверзлись небеса, и упал черный камень, и появилась незнакомая прекрасная женщина, и она сказала: «Здесь будет Храм!»
Среди других достопримечательностей – испанский форт XVI века, где гид вам расскажет истории о страшных пиратах, которые некогда захватили этот остров; рыбный порт, в котором можно полакомиться дарами моря и познакомиться с ловцами губок. Из порта можно совершить морскую прогулку.
На Джербе и в соседних с островом прибрежных городах Зарзис и Габес – более 140 отелей (40 тысяч мест). И зеленые поля для игры в гольф круглый год. Отели также предлагают различные экскурсии в Сахару и страну троглодитов – Матмату.

КУРОРТ ТАБАРКА

Курорт Табарка находится на самом севере Африки, где горы Малого Атласа подходят прямо к морю и опускаются в средиземноморскую пучину. Этот старинный финикийский порт, над которым возвышается генуэзская крепость (XVII век), расположен в живописном месте, на склоне гор. Городок живет морем и туризмом, ловлей креветок и лангустов, морских ежей и голубой рыбы, добычей красных кораллов и производством изделий из пробкового дуба.
Вы можете подняться в горы и посетить затерявшийся в горах городок – Аин Драхам. Всего 20 километров от Табарки. Пейзажи вокруг этого места называют тунисской Швейцарией. А в рыбном порту Табарки рекомендуем посетить ресторан «Пират». Самые разнообразные дары моря! Рыба дорада (по-тунисски «дорад») на гриле – пальчики оближешь. Ради одного обеда, который удовлетворит самого требовательного гурмана, стоит поехать в Табарку.
Табарка – идеальное место для любителей подводного плавания, гольфа, отдыха на морском пляже, прогулок по горам Атласа. Право, попробуйте подводное плавание, и, может быть, вам посчастливится найти сокровища, как это удалось тому рыбаку в Махдии.
В античные времена кораблекрушения у берегов Туниса не были редкостью. Корабли находили последнее паристанище на морском дне, а в глиняных сосудах селились головоногие не «интеллектуалы» морских глубин - осминоги. Черви точили днище и проедали шпангоуты, останки корабля обрастали поколениями планктона и становились цитаделью рыб. Однако никто и ничто не могли разъесть амфоры и другие керамические сосуды. Бронза под водой почти не подвергается окислению. Большинство мраморных скульптур оседают глубоко в песок или в ил и тем спасаются от разрушительной деятельности моллюсков.
В отеле «Мехари» создан клуб дайвинга «Меру» (по имени крупной рыбы, обитающей в этих местах). Здесь есть все для любителей этого экзотического хобби: и оборудование для погружения, и опытные тренеры, и катера, и интересные маршруты. Среди русских туристов, воспользовавшихся услугами клуба, не отмечено оставшихся недовольными.
(продолжение следует)


Рецензии