Здравствуй, Тунис! Гастрономия!

ЗДРАВСТВУЙ, ТУНИС! Гастрономия!
Отрывок четвертый из  книги «Самые популярные курорты Туниса».

Продолжаем публиковать  по просьбе друзей Туниса отрывки из книги «Самые популярные курорты Туниса».  Авторы - Сологубовский Н.А., Филатов С.В.  ВЕЧЕ, 2004.
Тунис и сегодня  славится своей гастрономией,  которую местные повара умело обогатили  лучшими  блюдами со всего Средиземноморья.
Итак, четвертый  отрывок  из книги  посвящен ГАСТРОНОМИИ.
Рекомендую наполнить бокал и тоже закусить. Ну. тем, что у вас есть, и помечтать  о путешествии в Тунис.
Евгений Ларин,  8 июля 2015 года, Карфаген


ГАСТРОНОМИЯ В ТУНИСЕ

«Если хотите себя побаловать, отправляйтесь в ресторан. Например, в рыбный ресторан в Хаммамете. Выбор блюд весьма приличный: королевские креветки, тунец, морской волк, мидии или лангусты. Запивать рыбу лучше всего ледяным «Шардонне» или «Мускатом». Официанты в тунисских ресторанах просто виртуозы. Обслуживают быстро, изящно, каждое движение отточено и выверено. На десерт можно взять что-нибудь из фруктов – медовый арбуз или ароматную дыню».
«АиФ Тур»

Тунис, крепко связанный с восточными традициями через арабо-исламскую цивилизацию, удивляет разнообразием и вкусовыми качествами своих, как здесь говорят, «спесиалитэ» (фирменные блюда). Любители европейской кухни найдут ее во многих тунисских ресторанах, но большей популярностью пользуются те яства, рецепты которых родились не в Европе.
Без преувеличения можно сказать, что символом национальной кухни Туниса стал «кускус». Приготовленная из твердых сортов пшеницы крупа размалывается до гранул-шариков, отсеивается и затем варится на пару. Вместе с густой подливой, насыщенной бараниной и овощами, все подается на стол, смешивается в тарелках.
«Кускус» – это главное украшение трапезы в дни праздников и прихода гостей.
А если к этому добавить с десяток вариантов приготовления баранины, которая в арабских странах – традиционно главное мясное лакомство, а также разнообразные салаты, приправленные неизменным оливковым маслом, всевозможные пирожные и сладости, без чего не обходится у местных жителей, пожалуй, ни один день, да морские дары – от осьминогов до королевских креветок, да разнообразие тунисских сухих вин, да богатый выбор сыров, да применяемые здесь пряности: шафран, кориандр, анис, корицу... – вот и получится пестрая гамма вкусов и ароматов, которую отведывают  туристы в Тунисе.
В дополнение к гострономии  вашего отеля скажем: хорошая кухня в ресторане «Black and White» рядом с отелями «ROYAL AZUR», «Sol Azur» и «Bel Azur» и  в ресторане «Grand Bleu» в столице, который остается лучшим  рестораном в Тунисе, гастрономию которого так живописно добавляет прекрасный вид на Тунисский залив.
Обязательно попробуйте крепкий турецкий кофе, самый вкусный в мире, и знаменитый мятный чай с кедровыми орешками. Особенно вкусен этот чай в пригороде столицы страны Сиди Бу Саиде, а именно в кафе «Сиди Дар Шаабан», которое нависло над пропастью: внизу – Тунисский залив, а вдали – панорама Священной для древних карфагенян горы Букорнин...
В жаркую погоду очень хорошо отведать тунисское пиво «Селтия», приятное на вкус, хмельное (оно неизменно изготовляется по древнем рецепту немецких пивоваров-кельтов).
И, конечно, тунисское вино!
Вино – это финикийское слово!
Вино – это изобретение финикиян, доведенное до совершенства карфагенянами!
На международных конкурсах тунисские вина неизменно получают награды. Франция,  Италия и Германия, страны, которые знают толк в винах, закупают до 80 процентов производящихся в Тунисе вин.
Рекомендуем такие красные вина как «Магон» (молодое красное вино), «Вье Магон» (выдержанное временем красное вино, каждая бутылка имеет свой номер), «Картаж», «О Морнаг», «Шато Морнаг», «Пино», белые вина «Блан Де Блан», «Шардоне» «Уни Блан».  И конечно, знаменитое «серое» вино:  «Gris De Tunisie» – «Гри Де Тюнизи» или   «Gris De Hammamet» – «Гри Де Хаммамет».
 Если хотите сделать что-то еще более приятное своей даме,  то угостите ее вином «Мюска сек де Келибия». Уникальное послевкусие, располагающее к долгому поцелую…
Есть напитки и покрепче: инжирная водка «Буха» («Boukha).  Это особая водка, сладковатая, пить ее лучше охлажденной практически до нуля градусов, до температур московской зимы.  Легенда рассказывает, что ее изобрел русский купец, заглянувший в Тунизию и обнаруживший, что нет бухаловки и что бухать-то нечем. Вот он и изобрел «буху», которая продается в традиционный русских квадратных шкаликах!
Есть и пшеничная водка. Появление ее в Тунисе связано с русскими туристами. Сначала появились туристы, в 93-м году, а в 95-м в магазинах выставили первые бутылки водки «Орлофф» и «Романофф».
Но чудо из чудес – это другой напиток. Уверены, что вам понравится уникальный ликер из фиников и трав «Tibarine» («Тибарин»), рецепт приготовления которого пришел из древнего Рима. Легенда гласит, что этот ликер придумал сам император Тиберий, большой любитель горячительных напитков.
Под Хаммаметом есть одно интересное заведение (гиды его хорошо знают)  - дегустационный зал, который открыт для посещения.   Вино дегустируется «а-го-го!», то есть без ограничения количества. Так и говорится: «вино – а-го-го!»
И еще есть один напиток, лимонад разного типа, связанный с русскими людьми: «BOGA». На бутылках написано витиевато: «ВОДА». Появился этот напиток в двадцатые годы, когда на русские военные корабли, которые пришли в Тунис в 1920-1921 гг. из Крыма,  доставлялась питьевая вода. О судьбе кораблей, судьбе печальной,  об их «уходе в никуда», в другой раз расскажем,  а тунисское предприятие осталось и сохранило русские имя  «ВОДА».
(Продолжение следует)


Рецензии