Смотритель Запада Часть 3 Глава 13

«Поместье Фонтэна: презумпция вины»

Морт затруднялся сказать, сколько времени он уже сидел у изголовья кровати, где лежал Джерри. Здоровяка втащили в дом и пристроили на кровати в гостевой комнате сразу же, как угроза миновала. С тех пор Мортимер сидел рядом с другом. Он не завтракал и не обедал, хотя Рузи посылал за ним неоднократно, да и ужин Мортимер собирался пропустить. Единственное, что сейчас интересовало Морта- это как тяжело вздымается и опадает грудная клетка друга, как тот бледнеет, слабеет и...
- Не знаю слышишь ты или нет, Джей… В общем, когда всё только начиналось, ещё до письма матери, Брайтвиля, Каслбрука и того дерьма, что случилось в Бауэрстоуне… Я относился к тебе по-другому. Даже, наверное, не уважал, не чувствовал в тебе равного. Только ты сильнее, чем я мог себе представить. Сильнее, чем я, сильнее, чем все, кого я когда-либо знал. Ты ведь не мог остановить их, но мог найти другой путь, сбежать, спрятаться, спасать свою жизнь, а не защищать мою. Я ведь тебе никто. Ты меня знаешь пару месяцев! Заслуживаю я такую жертву?- Морт замолчал, давая Джерри красноречиво промолчать,- Нет. Не заслуживаю. Тебе ещё жениться, дом построить и амбар, детишек плодить, а ты что творишь? Подставляешься ради какого-то ганфайтера, который своей жизнью не дорожит и твою губит… Не надо было брать тебя в Брайтвиль. Остался бы в Каслбруке, покумекал как следует. Может, и назад в отчий дом подался. Блудный сын и всё такое. Отец бы тебя простил. Ты бы спокойно продолжил его дело. Унаследовал ферму, выращивал хлопок, разводил коров или лошадей и был бы счастлив своей простой фермерской жизнью. Я жалею, что втянул тебя в этот ад. Мне жаль, что так вышло. Я виноват,- Морт снова сделал паузу, чтобы совладать со слезами.
- Это не твоя вина,- послышался молодой голос со стороны двери. Морт поднял голову и увидел Рузи, опёршегося на косяк.
- А чья тогда? Не надо было его в это втягивать.
- Думаешь, он не знал на что идёт? Ему двадцать или около того. В этом возрасте люди отдают себе отчёт,- возразил Ру.
- Тогда зачем он это сделал? Зачем обменял свою жизнь на мою?
- Потому что знал, что ты бы сделал то же самое.
Морт вспомнил что испытывал, когда увидел избитого Джерри. Как его поили кровью, обращали против воли. Вспомнил, как что-то внутри рвалось наружу и требовало остановить это безумие. Лучший из людей, кого Мортимер только знал, превращался в чудовище, и всё происходило у него на глазах. В другой ситуации Морт мог бы даже посмеяться, потому что обращение было частью вампирских обычаев и не пугало само по себе. Пугало, что обращается именно Джерри, именно тот, кто имеет планы на человеческую жизнь. У Морта таковых планов не было. Несправедливый обмен, неравный.
- Он… Он хотел завести семью, детей, построить дом, а я что? Я никто и звать меня никак. Несправедливый обмен, неравный.
- Джерри так не считал. Дружба- это единство равных. Если уж вы стали друзьями, то никто не задаст вопроса стоило оно того или нет.
- При чём здесь дружба? Он может умереть из-за меня, превратиться в чудовище.
- Не из-за тебя, а ради тебя,- внушал Рузи,- Вместо того, чтобы винить себя, ты можешь начать думать головой, а не задницей и принять его жертву. Джерри не для того в бой полез, чтобы ты потом себя жрал изнутри. Он хотел как лучше, понимаешь?- старался Рузи выразиться грубее и понятней.
- Понимаю…- ответил Морт,- Но что я должен делать?
- Ты меня спрашиваешь, Морти? Сколько лет мы были знакомы, а ты никогда таких глупостей не спрашивал. Может, солнце голову напекло?
- Может быть… Спасибо, Ру.
- Не за что, Морти. Обращайся. Ну, я пойду,- ответил Рузи и уже скрылся за угол, когда его окликнул Морт.
- Ру, так зачем ты вообще приходил?
- Аха! Вижу, ты ещё не совсем плох. Месье Фонтэн желает видеть тебя на торжественном ужине,- ответил Рузи.
- И в честь чего праздник?- спросил Морт.
- В честь твоего возвращения домой. Так меня просили передать.
- Не нравится мне всё это.
- Мне тоже, Морти,- ответил Рузи,- Фонтэн всегда прячет обидные вещи под безобидным предлогом. Будь осторожен.
- Постараюсь, Ру, постараюсь.
Шаги Рузи отдалились. Морт приблизился к Джерри и прошептал: «Не знаю слышал ты возле ворот или нет, Джей*пауза* Но я найду тех, кто сделал это с тобой и убью, чего бы мне это не стоило».

Морт явился к ужину несколько раньше, чем ожидалось. Длинный обеденный стол был уже накрыт и частично сервирован: расставлены тарелки и разложены столовые приборы на два десятка персон, однако свечи в канделябрах в начале, конце и середине стола пока не горели. Богатое белое с золотом убранство столовой пряталось в вечернем полумраке. На стенах висели портреты многочисленных предков текущего хозяина поместья, который привёз их ещё из своего дома в Старом свете. Однако какими бы достойными и могущественными не были предки нынешнего Фонтэна, его портрет на фоне остальных казался огромным и величественным полотном. Нынешний великий ФОНТЭН возвышался над прежними Фонтэнами, глядя на них своим ясным непреклонным взором. Ростовой портрет в два человеческих роста висел точно над головой хозяина стола, когда тот садился. Казалось, что великий ФОНТЭН опекал самого себя от недоброжелателей этим портретом. Великан в белом камзоле с золотой оторочкой следил за всеми, кто появлялся за столом хозяина, внушая страх и уважение.
- Скучаешь?- послышался голос сзади.
- Твою ж! Рузи, да сколько ж можно подкрадываться?!- прыснул Морт.
- Я не виноват, что ты такой невнимательный,- оправдывался Рузи. Он вошёл в поле зрения и определился слева, возле стены, опёршись на неё спиной.
- Ты не виноват, что ты такой вампир,- уколол Морт.
- Говоришь так, будто у меня был выбор.
- Нет, не было. Тебя вроде бы укусили в детстве.
- Говорят так, да не так. У Фонтэна есть дети от половины служанок поместья. Думаю, я был результатом одной из таких случайных связей.
- Откуда такая уверенность?- спросил Морт.
- Нет уверенности. Лишь предположение,- ответил Рузи.
- Брось, Ру. Ты что-то скрываешь.
- Не знаю стоит ли тебе говорить, но я попробую. Как-то старик перебрал с шампанским и мне пришлось отнести его в спальню. Через пару часов старый козёл был в полном порядке, но ещё до того сказал пару интересных вещей.
- Это каких же? Что зачал тебя в сношении с козой?
- Почему же с козой, а не с коровой или лошадью?- возразил Рузи.
- Думаю, для крупного скота он недостаточно хорош,- подмигнул Морт.
- Что ж… Что верно, то верно. Старик назвал имя моей матери, обозвал меня сыном шлюхи и сказал, что пока трахал её, то чуть не придушил. Она визжала, как свинья, или что-то в этом духе.
- Почему ты рассказываешь об этом так спокойно?- удивился Морт.
- А что я могу сделать? Незаконнорожденный сын служанки и графа из Старого Света. Он мой отец, а свою мать я даже не знал. Её имя мне ни о чем не сказало. Только потом, когда спросил у самых старых служанок кто она была такая, то узнал, что некая Сара Паркер работала на Фонтэна что-то около года. Он соблазнил девушку почти сразу и зачал с ней ребёнка. Не прошло и двух месяцев после моего рождения, как мать бесследно исчезла. Я не знаю сбежала она или была убита самим Фонтэном, но…
- Что?
- Для меня её нет и не было, а старик Фонтэн есть. Мать нереальна, он реален. Он дал мне смысл жизни, дал работу и объяснил, что я не болен и не увечен, что я особенный.
- Ру, сколько себя помню, а ни разу тебя ущербным не называл и даже не думал о тебе так,- ответил Морт.
- Ещё бы ты попробовал. Я бы тебе тогда голову открутил.
- На самом деле меня самого все считали ущербным. Я был тебе не ровня.
- Да и старик не одобрил бы дружбу с едой,- подмигнул Ру.
- Что верно, то верно.
- Я вам не мешаю?- послышался внушительный глубокий голос.
Морт и Рузи одновременно повернули головы. В полумраке прямо под портретом великого стоял Фонтэн собственной персоной, поменьше, но, тем не менее, внушающий уважение.
- Нет, месье Фонтэн,- ответил Рузи.
- Я рад, что не мешаю вам обсуждать меня за своей спиной.
Рузи будто язык проглотил. Он очень хотел, чтобы старик не услышал ничего кроме собственного имени.
- Зачем вы привезли меня сюда? К чему такая спешка?- попытался Морт перевести тему.
- Нужно обсудить некоторые наследственно-династические вопросы. К тому же, твою мать буду хоронить завтра, и в тот же день казнят твоего отца по обвинению в убийстве.
- В чьём убийстве?- уточнил Морт.
- Ты будешь удивлён, но твой отец убил твою мать,- язвил Фонтэн.
- Как… такое возможно?- удивился Мортимер.
- За несколько дней до этого ты получил письмо от матери. Она переправила письмо прямо в Каслбрук, воспользовавшись услугами Рузи. Содержание письма мне неизвестно, но карта принадлежала твоему отцу, а значит, они встретились как минимум один раз до смерти Вероники. В следующий раз Эдвард убил её.
- Как это случилось?
- Воспользовался доверчивой натурой твоей матери и отрезал ей голову,- сказал Фонтэн. Однако Морт знал, что слова графа далеки от истины.
- Быть этого не может. Она никому на свете не доверяла.
- Кроме твоего отца. Этот предатель ударил её прямо в спину, когда ожидала этого меньше всего. Думаю, часть натуры Эдварда отложилась и в тебе. Я слышал, что ты убил шесть вампиров и пару человек Смотрителя. Это так ты платишь мне за то, что приютил и обогрел тебя, накормил и взрастил?! Когда ты собирался меня убить, а, дряной мальчишка?
- Я не…
- Отвечай, когда тебя спрашивают!
- Я собирался тебя убить каждый божий день моего грёбаного детства, старая ты сволочь. Я просыпался с мыслью о том, что убью тебя, жил весь день с мыслью, что убью тебя, засыпал с мыслью, что убью тебя.
- Счастливое детство…
- Оно было бы счастливым, если бы ты умер ещё до моего рождения,- ответил Морт.
- Но я жив и буду жить, а твоя жизнь сейчас находится под большим вопросом, молодой человек. Без Вероники тебя некому защитить здесь. Теперь это не дом, а тюрьма, Мортимер. Земля вокруг дома не сад и не лужайка, а твоя могила, Мортимер. Мои солдаты не твои друзья и даже Рузи не друг, они все твои палачи, Мортимер. Запомни это раз и навсегда.
- А как же братец?- спросил Морт,- Он мне кем приходится? Я ведь старший по праву наследования. После твоей смерти, Фонтэн, имение станет моим.
- Ты пока старший по праву наследования. После твоей смерти, Мортимер, имение будет принадлежать Жофу.
Морт представил довольное лицо Жофруа. Мелкого мерзкого вампирёныша, который тянул в лучше случае на двенадцать лет, потому что взрослел чертовски медленно.
- Но я жив и буду жить, пока ты не казнил моего отца, ведь так?- нашёлся Морт.
- Да. Я хочу видеть как исказится твоё лицо, когда голова твоего папаши упадёт в корзину, как кочан капусты, и ты ничего не сможешь сделать.
- Что ж. Значит мне надо убить тебя прежде, чем умрёт мой отец и дело в шляпе.
- Ты всегда казался мне чуточку странным, Мортимер, но теперь это особенно заметно.
В коридоре с улицы послышались громкие шаги: кто-то спешил.
- Что-то не так,- оживился Рузи, порядком уставший слушать словесную перепалку.
В затемнённое пространство столовой влетел мужчина и, задыхаясь, начал объяснять:
- Ферма Джоудов… Захватили… Четверо… Вырезали… Убили всех… Я один остался…
- Отдышись, ничтожество, и говори по порядку,- ответил Фонтэн.
- Месье, я понимаю о чём он говорит. Это дело рук Смотрителя. Четверо его посланцев захватили ферму Джоудов, устроили там резню, и оставили в живых только одного человека…
- Чтобы он принёс весть об их жестокости,- продолжил Фонтэн,- Они пытаются привлечь к себе внимание.
- Мы могли бы выбить их оттуда,- предложил Ру.
- Ловушка. Именно этого от нас и ждут. Они хотят, чтобы мы атаковали. Хотят спровоцировать нас,- ответил граф.
- Но как же… мои отец и мать? Моя семья? Они же мертвы! И вы ничего не собираетесь с этим делать?!- недоумевал вестник.
- Мы вполне можем отправить тебя прямиком к твоей семье, если это принесёт тебе покой, никчёмная деревенщина. Проваливай и навсегда запомни, что независимо от важности вестей, надобно стучаться в двери и вытирать ноги!- отрезал Фонтэн. Вестник застыл на месте,- Пшёл вон отсюда!
- Они провоцируют не нападение,- подметил Морт.
- А что же ещё?- прыснул Фонтэн.
- Они провоцируют беспорядки среди людей. Этот напуганный до усрачки придурок теперь всем расскажет, как жестоко вампиры обошлись с Джоудами и что на это ответил Фонтэн,- пояснил Мортимер.
- Беспорядки? Пускай попробуют и мы поставим деревенщину на место. Похороны и казнь не будут отменены,- сказал Фонтэн и уже повернулся, чтобы уйти,- Мортимер, я не желаю видеть твою недовольную морду за моим праздничным столом. Празднование по случаю твоего долгожданного возвращения пройдёт без тебя. Рузи, прикажи подать Мортимеру ужин прямо в комнату. До завтра, Мортимер. Я думал, что презрение со временем поутихнет, но, знаешь, похоже, оно со временем только усилилось.
- Взаимно,- ответил Морт и подумал,- Ну, хоть какая-то взаимность. 


Рецензии