Наркоманы

Олег замолчал. Его веки начали закрываться.
- Так и должно быть? - забеспокоился Степан.
- Да-да, всё в порядке, - ответил Сергей.
Олег лёг на кровать.
- Очень странное чувство, - пробормотал Олег и окончательно закрыл глаза.
- Вообще-то это дико пугает, - заметил Степан. - На вид труп-трупом.
- Ты приглядись, он дышит.
- Хм. Ну да, но это ещё страшнее. Полутруп какой-то.
- Скоро привыкнешь.
- И долго он так будет?
- Доза маленькая, час-полтора, не больше.
- А если копы?
- Да не дрейфь, его можно хоть сейчас потрясти, и он придёт в себя. Может, будет слегка помятый, но ни один коп не докопается.
***
- Как это вообще чувствуется? - поинтересовался Степан.
- Ну, я мало что запоминаю. Твоя личность как бы растворяется, ты как бы есть, но в совершенно бессознательной форме.
- Ты же говорил про другое...
- Да, иногда твоё сознание снова собирается, и ты оказываешься в воображаемом мире.
- Типа виртуальная реальность?
- Не, скорее типа чтение книги. Только ты сам внутри этой книги, смекаешь?
- Чёт не очень.
- Ничего, сам увидишь. Словами это трудно описать.
- Но кто пишет эту книгу?
- Ты сам, кто ж ещё?
- И я могу написать книгу, какую захочу?
- Нет. Ты сам не знаешь, что этот мир воображаемый.
- Звучит бредово. И вообще как-то мистикой отдаёт.
- Да не, тут всё научно. Нанороботы встраиваются в нейроны головного мозга...
Степан зажмурился и процедил:
- Вот, честно, это меня больше всего и пугает.
- Этого пугаться не стоит, нанороботы всего лишь активируют заблокированные функции наших земных предков.
- Ты хочешь сказать... Люди делали это сами по себе?
- Вообще-то да, чему вас сейчас в школе учат?
- Никогда не любил биологию. Но... как? Их бы тогда давно съели эти, как их... мамонты. Пока они в таком состоянии валяются.
Сергей закрыл лицо верхней парой рук.
- Давай займёмся твоим биологическим просвещением как-нибудь потом, ладно?
Олег заворочался и открыл глаза.
- О-о-о, - издал звук Олег. - Вот это было да...
- Как это было? Твоё сознание рассосалось? Или ты был внутри книги? - засуетился Степан.
- Я... был там, где всё имеет смысл. Оно... важное. Вот ты идёшь по улице, и вокруг тебя... всё чужое. А там всё такое... своё. Иногда плохое, враждебное, но... своё.
- Повторить хочешь? - спросил Сергей.
- Обязательно.
- Вот-вот, мгновенное привыкание. Именно поэтому за торговлю сном на нашей планете смертная казнь.


Рецензии