Деда Миша и деда Гриша - немного, но главное...

 Мой дед по отцу – Шлемензон Мирон Андреевич (1918-1989). В армии служил с 1939 по 1946 гг. Участник войны с Японией(1945г.), воинское звание: " сержант". Награжден Орденом Великой Отечественной Войны 1 степени. Человек редких душевных качеств, большой умница, "самородок" –  сам пробился "из низов", получил высшее образование после войны и поднялся до должности директора ремонтно-механического завода.  Был потрясающе жизнелюбив, душа любой компании, всегда спешил на помощь по первой просьбе. Такое ощущение, что он и сам стремился прожить в радости каждую секунду своей жизни, и стремился, чтоб и все вокруг были счастливы. О войне дед упоминал редко, и всегда при этом его лицо мрачнело... Я – его первая и любимая внучка, а деда Миша – мой любимый дедушка! И очень часто  воспоминания  о том, как дед решительно встречал трудности и не унывал, не жаловался ни при каких обстоятельствах, спасало и меня в трудные минуты…


  Мой дед по матери – Есипенко Григорий Ефимович (1917-1995). Лейтенант-артиллерист, прошёл со своим взводом от Сталинграда до западных рубежей нашей страны. Награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени и медалями: "За оборону Сталинграда", "За отвагу". До войны учился у Ландау, ему прочили великое будущее. В деревне, откуда он родом, говорили: " Гриша на Ленина учиться пошел!". Был исключительно одарен – писал стихи, блистал в точных науках, был одинаково хорош в спорте и танцах. Несомненно, если бы не контузия, достиг бы много большего, но «наследие войны» – провалы в памяти, головные боли и т.д. – перечеркнули мечты юности ... Несмотря на подорванное здоровье, Григорий Ефимович долгие годы работал преподавателем высшей математики в НИИЖТе, где о нем до сих пор хранят добрую память. Уже больше тридцати лет прошло, как дед оставил институт, а его ученики, которые встречались на моем жизненном пути,  до сих пор с восхищением  вспоминают его уникальный дар  преподавателя, и редкое, поистине врожденное благородство души…

Вот одно из стихотворений о войне, написанное дедом Гришей:

От степей казацких, от седого Дона
Мы прошли с боями до Дунай - реки.
Пулями пробиты красные знамена,
Славою овеяны смелые стрелки.

Если трудно было - насмерть мы стояли.
И не раз случалось, браво шли в штыки.
Враг навек запомнит слитые из стали
Грозные, победные сибирские полки.

С песенкой "Катюша", с музыкой орудий
Быстро пролетали горячие деньки.
С радостью встречали нас в селеньях люди:
" Посмотрите, братцы, идут сибиряки!"

В обороне - кремень, в наступленьи - лава!
Защитим всегда мы наш родимый дом.
Никогда гвардейская не померкнет слава,
Как орлы-суворовцы, мы везде пройдем!

Есипенко Григорий Ефимович, 1944 г., июнь, эвакогоспиталь, город Усолье Сибирское


Рецензии
Марина! Обожаю читать такие трогательные повествования о родных. направьте мой интерес. С почтением. Ирина.

Ирина Афанасьева Гришина   28.02.2017 18:55     Заявить о нарушении
Дорогая Ира, спасибо Вам огромное!!! А я обожаю писать о родных... Если хотите, почитайте у меня О дедушке и бабушке-1_ -2. " Папе с любовью", "О нас" - эти самые " семейные"))
Ещё у меня есть рассказ об ОЧЕНЬ дорогом мне человеке "Адвокат"... Если глянете его, буду очень рада.
С уважением,

Марина Куфина   28.02.2017 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.