Контроль над прошлым. Часть 3. Глава 4
Солнце поднялось еще не достаточно высоко, во время месяца оскальдус оно пригревало уже не так хорошо, как в жаркий период месяцев лимос и лювис. И после вчерашнего ливня дорога все еще была мокрой. Конечно, трудно было сказать, что по такой колее можно передвигаться, не опасаясь, что колеса телег и фур завязнут в грязевой каше, вдобавок приправленной глиной. А вот двигаться по подсохшей дороге можно было безбоязненно, чем по полностью высушенной солнцем, когда следы от колес, копыт и сапог превращаются в колдобины да ухабы, грозившие расшатать ступицы колес, а то и вообще сломать. Ливневые дожди большие обозы и караваны предпочитали пережидать там, где таковые их застанут.
Вот и вчера им пришлось остановиться на привал, который позже обернулся лагерем недалеко от тракта и протекавшей мимо речушки, вспоминал Виго Копейлис. Крупный имперский торговец, он входил в купеческое сообщество, объединившееся в караван, следующий аж из самого Калленгора. Переплыв море на двух каравеллах, они собирались пересечь Бранбурн, делая остановки в крупных городах, и добраться до города-порта Спиросс, где и должны были ожидать в назначенный день их торговые суда.
Делать остановку пришлось ранним вечером, дождь только набирал силу, а опытные следопыты уверенно сказали, что этот ливень зарядит надолго. В такое время и хорошую погоду караван мог преодолеть еще не одну милю, а может даже и до города добраться, но погода сулила неприятности в пути. Въехать в город в темное время, подумал он, им бы ничто не помешало. От такого количества постояльцев на ночь ни один здравомыслящий наместник не стал бы отказываться, желая пополнить казну. Само собой, рабы и в палатках переночуют, но в передвижной фактории числилось восемь крупных купцов, немного мелких торговцев и мастеров с готовой продукцией.
И три десятка человек охраны.
«Да уж, пришлось разориться на дорогих наемничков», - хмыкнул торговец, невольно бросив взгляд через оконце на одного из ехавших рядом с его фургоном воинов охраны. Сегодня он не присоединился к своим друзьям, собравшимся в другом фургоне, а решил побыть в тишине, нарушаемой только доносящимся снаружи скрипом колес, топотом копыт и обрывками фраз из разговоров передвигавшихся пешком слуг.
Колонна из двенадцати телег и крытых фур растянулась почти на двести шагов, общая численность каравана составляла около сотни человек. И вот эту армию охраняли одни из лучших в империи наемники, существенно отличавшиеся от своих конкурентов на материке. Виго и его друзья слишком хорошо понимали, чем может обернуться экономия на безопасности такого большого количества товаров одновременно.
«Скряга, экономя тысячу – теряет две», эту пословицу знали все, от крупного купца до последнего менялы, и она стала своего рода заглавием темы собрания торговцев.
Согласие было достигнуто в рекордное время, учитывая, как долго порой могли продолжаться споры торговцев в том или ином финансовом вопросе. Виго предложил, а остальные согласились, нанять в охрану именно «султанов», сплоченную команду наемников. Эти воины не шли в сравнение ни с одним наемным отрядом, которых в любом материковом королевстве было предостаточно.
То, что это были опытные рубаки, владевшие почти любым оружием, никого не удивляло, тем более что в других отрядах имелись профессионалы не меньшего уровня. И потом, на каждого воина, каким бы он не был мастером оружия, всегда когда-нибудь найдется воин посерьезнее. Банкиров и купцов привлекала в них исполнительность, каждый конвой оканчивался благополучно и без потерь для нанимателей.
Свернуть лагерь решили ранним утром, едва первый луч солнца облизал верхушки деревьев леса, который здесь почему-то называли Мрачным. При этом определении Виго рисовал перед собой образ темных зарослей с кривыми деревьями, куда даже солнце не проникает, а над вершинами этих корявых стволов зловеще каркает воронье, наворачивая круги. В этом лесу ничего подобного не было, поэтому Виго решил, что причина названия кроется не в открывшемся перед ними пейзаже.
Поскольку вчерашний ливень несколько лишил их времени, решено было его восполнить, двинувшись раньше. Плюс стимул попасть в город вовремя. У Виго, конечно, присутствовала некоторая уверенность, что наместник ожидает их, но слишком хорошо знал, как могут меняться обстоятельства, если время сработает не на них.
И вот уже почти три часа кряду караван громыхал колесами крытых фур, телег и парой фургонов с деревянными стенками, дорогу били подкованные копыта десятков лошадей, а «султаны» несли свою службу. Торговец заметил, что двое из ехавших рядом вдруг пришпорили коней и устремились вперед, к лесу. За время путешествия с «султанами» еще по империи до морского порта Виго успел понять, что командир наемников постоянно отправлял бойцов на разведку подозрительных мест, будь то лес, заросшее высокой травой поле, мост через реку или обычный изгиб природного ландшафта. Причудой он это не считал, осторожность еще никому не мешала.
Полулежа на подушках в своем фургоне, Виго потребовал у прислужника чашу белого вина, купленного в Кирсдоме, одновременно подумав о том, что был прав, согласившись на такое рискованное предприятие. Ему пришлось вложить немалые деньги в самом начале этого путешествия, когда караван миновал только один крупный город империи. В качестве компенсации он получил небольшую прибыль, пробыв в Баргвилле всего три дня. После этого, благополучно отплыв в Бранбурн, Виго позднее еще раз убедился в правильности общего решения взять на службу «султанов».
Через день после того, как караван покинул Баргвилле, калленгорский морской порт, их два пиратских галеона. Некоторые торговцы моментально запаниковали в силу укоренившегося убеждения, что пираты на море, как рыба в воде. А купцам нечего противопоставить разбойникам кроме своего товара, который наглецы и так заберут да еще потешатся.
Но ведь пираты не знали, что этих торговцев охраняют «султаны».
После нескольких минут напряженного боя наемники пустили один из пиратских судов ко дну, стрелами добивая выпрыгивавших в море разбойников. Второй же галеон, получив пару залпов стрелами и потеряв нескольких бойцов, не решился на продолжение атаки и поспешно убрался восвояси.
«Султаны» в этой перепалке не потеряли ни одного бойца, но многие получили ранения.
И только оказавшись в Кирсдоме, в огромных торговых павильонах Купеческой слободы, и пробыв там аж четыре дня вместо запланированных трех, караван стал заметно окупать свои затраты и на транспорт, и на охрану, и на пищу с проживанием.
Ранавир был предпоследним городом на пути каравана, который Виго с компаньонами планировали посетить перед отплытием из Спиросса. На первом же сборище купцов после Кирсдома было решено не спускать крупную часть товара в ближайших портах, как это делали большинство купцов. Хотели, чтобы товар достигал периферии, а не оседал только в крупных городах.
Стена леса все приближалась, заслоняя собой огромное кучевое облако, которое постепенно подползало к поднимающемуся солнцу. День явно обещал быть теплым, и Виго захотелось подышать воздухом.
- Коня! – приказал он, отдернув полотнище и вздохнув полной грудью. «Пора проехаться. И кое-что узнать».
Один из слуг, дронг среднего роста, торопливо подвел к фургону торговца чубарую кобылу, небольшие черные пятна на теле которой напоминали множество островков в каком-нибудь архипелаге в Дальнем море. Виго любил таких коней, ему не нравились лошади с однотонным окрасом шерсти. Почему – он предпочитал не задумываться.
Купец решил проехать чуть вперед, ближе к голове каравана, где нес охрану старший из наемников, начальник отряда. И миновав еще один фургон с деревянными стенками и крышей, где, он был уверен, резались в карты остальные его компаньоны, Виго увидел того, кого искал.
На сером мерине, уставившись недовольным лицом на пропадающую в лесу дорогу, сидел воин крепкого телосложения. Доспехи скрывали фигуру, однако та легкость, с которой он в них двигался, садился на коня и спешивался, как раз и говорила о силе. У Виго сложилось ощущение, что наемник практически не ощущал стали на плечах, нося ее словно верхнюю одежду. Гладко выбритый подбородок обнажал смуглую кожу с небольшими складками, не портящими внешнего вида, но определявшими возраст человека. Виго знал, что старшему наемнику сорок шесть.
- Господин Фистор! – Торговец подъехал к воину слева. – Не помешаю?
Наемник быстро повернул голову к торговцу и снова уставился на выход из леса.
- Нет, ежели что-то важное. И обращайтесь ко мне по имени, я уже говорил или нет?
- Да, говорили, милостив… Гарт. Простите, профессиональная вежливость. Тем более с вооруженным человеком. Вы не находите, что ваши разведчики не возвращаются столь долго?
- Нахожу, – наемник пропустил шутку мимо ушей. – А посему… А-а, вот и они!
Командир «султанов» чуть вздохнул, что не ушло от внимания Виго Копейлиса. «Тревожится. Не нравится ему этот лес… Да и мне, ежели честно, тоже».
Двое наездников подлетели и осадили коней так резко, что брызнули комья влажной земли.
- Ну, что там? – ровным тоном потребовал Гарт Фистор. – Почему задержались?
- Лес густой…, - чуть отдышавшись, выдохнул один из наездников. – Никого… А задержались потому как…далече решили пробежаться…
- Дошли до балки, - пришел на помощь напарнику второй конник, - в кою тракт уходит… Там пара кустов, а под одним из их труп гоблура с болтом в боку… Давеча прикончили…
- Хм…понятно. Лады, ступайте. Арьергард смените, а их сюда, в голову!
Наемники хлопнули кулаком по нагруднику и отправились исполнять приказ. Командир искоса проводил взглядом удаляющихся наездников, по-прежнему сохраняя недовольное выражение лица. Виго уже без пояснений стало ясно, что дорога именно через этот лесок Гарту Фистору очень не нравилась. Даже несмотря на то, что разведчики не обнаружили реальной опасности.
Караван двигался без остановки, кто-то шел пешком рядом с тащившимися телегами, возницы не спешили подгонять запряженные двойки лошадей, не желая повредить колеса. «Султаны» по обеим сторонам колонны зорко следили за округой.
Неожиданно командир наемников вздернул высоко вверх согнутую в кулаке руку, приказывая всем остановиться. Возницы натянули поводья, повозки замерли на месте, а охранники развернули коней спиной к обозу. Грохот и поскрипывание прекратились, стало тише, если не считать ржание топтавшихся лошадей и храп коней наемников.
Насколько понял Гарта Виго, причиной остановки послужила уходящая вправо от тракта другая дорога. Она была в два раза уже тракта и, судя по направлению, огибала лес справа, вдоль реки. Гонцы и одинокие путники пользовались этой широкой тропой постоянно, об этом свидетельствовали следы сапог и конских подков. Но вот следов колес на ней не было. Возницы предпочитали все же пользоваться трактом, опасаясь неприятностей, что скрывала через несколько саженей высокая прибрежная осока.
- Каково ваше мнение, господин Копейлис, по этой дороге возможно обогнуть лес?
Виго вздрогнул, не ожидавший вопроса от наемника. К тому же, подобная мысль почти возникла у него самого. Другая дорога… Путешествуя из города в город, когда верхом, когда с обозом, Виго не особо старался запоминать пройденный путь, оставляя этот удел проводникам и следопытам. Иногда направление ему подсказывала интуиция, иногда зрительная память, в иных же случаях Виго предпочитал опрашивать местных жителей. Дорога через лес заставила его подключить еще и здравый смысл.
- Думаю, Гарт, мы с вами сможем проехать без помех. А касательно повозок, - торговец потер подбородок, - то надобно разведать. Тропа широка, фура поместится, но пройдет скорее пустая, а не груженая.
- Опасаетесь, что колеса просядут?
- Опасаюсь, сударь, - Виго посерьезнел. – Путь по этой дороге немного задержит нас, однако время еще есть. Надобно решать немедленно, ежели вас тракт тревожит.
Гарт не стал медлить.
- Мерк! Барго! Давайте туда! Гляньте что за дорога.
Планета Скултау. Город Виспойнт на Восточном Материке. 27 сентября 2199 года. 10-22.
Лицо террориста нужно было видеть. В самом начале оно не выражало ничего, кроме насмешки и равнодушия. Ну и чем ты меня собираешься удивить, говорило это лицо, бесплатным XD-фильмом в голографическом исполнении? Только время в этот раз работало не на него. Постепенно ухмылочка сползла с лица террориста, словно воск по горящей свече, причем, попутно приобретая такой же цвет. Леон не комментировал, спокойно наблюдая за реакцией боевика и желая, чтобы тот получил достаточный заряд эмоций. Чтобы до мозга дошел реальный смысл того, что собирается сделать «Игла». Он, конечно, пытался владеть собой, со спокойной миной смотреть на гибель тысяч и тысяч людей и хиадонов, но, в конце концов, организм взял верх над упрямым разумом. Зонд-21 снова не подвел, собрав в единое кино одни только факты, вывернувшие террориста наизнанку.
Леон добился, чего хотел, парень сломался, теперь нужно было его немного направить. Позволил утолить жажду. У него самого горло пересохло, а после испытанных впечатлений чего уж говорить о боевике. И только после этого террорист заговорил по существу. Леон не прерывал - Двадцать Первый записывал весь последующий разговор. А также успел немного удивиться, какой силы потрясение испытал боевик, чтобы оно заставило его сразу начать говорить, без наводящих вопросов типа «откуда это?» или фразочек вроде «я не верю». Хотя не верить было нечему.
Теперь офицер узнал, что у «Иглы» не было организованного центрального штаба, укрытого под землей где-нибудь на удаленной территории, или же базировавшегося в конспиративных зданиях. От этого шаблона террористических центров прошлых веков, поведал боевик, они решили отказаться сразу же, желая думать, что называется, в ногу со временем. Руководящий центр существует, только состоит он из пяти человек. Теперь, конечно, уже из четырех. Это сам Ру-кади и три человека из ближайшего окружения, самые доверенные лица.
И самые опытные профи в том, что касается оружия и рукопашного боя. Личная охрана и первые советчики в одном лице – две женщины и теперь уже один мужчина, два человека, один хиадон, точнее – женщина-хиадон. И вот эта четверка, составляющая костяк группировки, держит при себе всю информацию и контакты.
Боевики «Иглы» являлись рядовым составом, исполнителями распоряжений верха, расквартированными по всей планете. В каждом городе Скултау их численность может достигать десяти-пятнадцати человек. Или хиадонов.
По мере того, как террорист стал говорить меньше, Леон стал задавать вопросы. Его собеседник спокойно рассказывал, что планируя очередную операцию, Ру-кади со своей гвардией самостоятельно выбирает, каким бойцам и в каком месте собраться и нанести удар. Пути отхода тоже диктует.
- Ру-кади пресекает любую инициативу. В каждом из боевиков. Кардинально.
и снова вспомнил разговор с террористом.
Мужчина рассказывал спокойно, ему не требовалось более направлять беседу, Леон слышал как раз то, что ему и было нужно. Руководящий центр «Иглы» никогда не оставался на одном и том же месте дольше, чем на одну ночь. Каждую следующую ночевку они проводят совершенно в другом городе, выбирая его практически спонтанно. Одно время они ночевали просто по-походному, под открытым небом в палатках и подальше от населенных пунктов. Постоянно маскируются под туристов, теперь очень удачно – двое мужчин и две женщины. Две туристические пары, которые ведут себя и одеваются совсем как нормальные городские жители. И которые подстраиваются под гардероб местных горожан, вплетавший их в основную массу.
И самое важное террорист оставил напоследок. Записи Ру-кади, про которые оба собеседника вскользь упоминали вначале, хранятся в кожаном чехле планшетника, который лидер «Иглы» не выпускает из рук даже в уборной. Миникомпьютером он пользуется постоянно, поддерживая связь с мобильными группами, записи же, насколько боевик успел заметить, никогда надолго не покидают чехол, будучи все время рядом с планшетником. Услышав это, Леон облегченно вздохнул – информация получена, пора действовать. Осталось только уточнить явку, добраться и изъять записи.
- Ну, что ж. Вот и все, - заявил он, когда террорист закончил свой рассказ.
– Что, прикончишь меня? – горько спросил тот, на что Леон только усмехнулся.
- Зачем? Ты и так уже мертв и ничего тут изменить не сможешь, как и я. Нас в будущем осталось не так много после того, как удалось найти оружие против этой заразы. И повторяю – мы не изменяем будущее, а улучшаем настоящее. Мы не вправе менять ход истории, вмешиваться в нее, однако получить о прошлом больше информации для будущего – почему нет? Осталось добыть сведения из записей, которые прольют свет на то, кто на самом деле играет против всех нас. И использует вас.
Офицер закрыл крышку багажника и подошел к террористу, сидящему на полу спиной к перевернутому контейнеру. После того, как его вывернуло наизнанку, он и сполз на пол. Потом отсел подальше от следов блевотины, перевел дух и вел свой рассказ, так и оставшись в этом положении. Леон протянул ему аптечный набор.
- Держи, пригодится. – И вдруг Леону пришло в голову кое-что спросить. – Слушай, а может, ты сам кого-то подозреваешь? Того, кто вам помогает?
- Не знаю…, - террорист тупо смотрел перед собой в пол, однако говорил вполне осмысленно. – Инициатива плана исходила от Ру-кади, так что, если кто и контактировал с этим кем-то, так это сам босс. Хотя…ты вот спросил, а я припомнил. После оглашения плана босс сказал, что теперь у нас есть союзник из-за бугра. Может, это как-то связано?
- Из-за бугра, говоришь? – повторил Леон, отходя к машине. – Что ж, примем к сведению.
- Стой! А если я вернусь и остановлю их. Убью Ру-кади и всех с ним! А?
- Даже не вздумай! – строго произнес Леон, покосившись на него. – Не смей мешать нам и вмешиваться во время!
- Почему? – террорист поднялся. В его голосе и взгляде резко ощущалась одержимость. – Почему не покончить со всем этим прямо сегодня? Вместе! Мы знаем, где они и как их найти. А из записей можно выудить, где босс получит эти контейнеры, и полностью расстроить сделку! И все – никакого катаклизма нет!
- Повторяю, ничего здесь изменять нельзя. Вмешаешься здесь – неизвестно как это отразится там, может быть еще хуже. Так что все, вопрос закрыт, ясно?
- Ясно, - язвительно отозвался боевик. Внезапная решительность в его поведении, Леон это заметил, повлияла на чувствительность к раненому плечу. – Ясно, что у тебя на это кишка тонка. Давай, вали, ты получил, что хотел!
Леон замер возле открытой дверцы «Рекса» и испытующе посмотрел на террориста. Тот поднял оставленную аптечку, нервно сорвал пломбу, открыл крышку и стал копаться внутри. Плечо уже не кровоточило, нужно было только сменить перевязку и…
- Ты не оставляешь мне выбора, - буркнул офицер, достав МПТ.
19-22.
Он вел свой гиперцикл по сумеречному шоссе, ведущему в один из городов со среднестатистическим населением, каких на Восточном Материке было множество. Именно в этот город под названием Виспойнт офицеру и необходимо было попасть сегодня. После встречи с террористом, которого все же пришлось ликвидировать, хотя изначально офицер этого не планировал, он немедленно забронировал билет на авиамодуль до Порт-Улисса. Это был ближайший к Виспойнту город на Восточном Материке, куда через пару часов отправлялся пассажирский авиамодуль. Водный транспорт ходил чаще, однако время торопило, второго такого шанса пересечься с элитой «Иглы» можно было ждать долго. Леон, естественно, ждать не хотел. Гидроциклы – хоть и быстрые машины, но не могли по скорости сравниться с авиамодулями.
Первой проблемой в Порт-Улиссе, с которой пришлось столкнуться офицеру, была невозможность немедленно нанять перевозчика до Виспойнта. Пилоты жаловались на позднее время и советовали воспользоваться гиперсоставом, который домчит быстрее них. Леона же подобные причины отказа просто поражали. Насколько он помнил то время, когда сам жил и работал на западе в Миксамелле, пилоты никогда не отказывались от работы, сулившей неплохой заработок. Возможно, на востоке пилотов настолько избаловали, что они раздают работу государственным службам. Абсурд, конечно, но ситуации это не меняло.
Как назло, свободных мест на ближайший состав уже не было, а следующий отправлялся только поздно ночью. Соответственно, оставалось последнее средство – аренда гиперцикла. К счастью, перевозчик попался не из ленивых и быстро довез клиента до ближайшей конторы по аренде транспорта.
Тут тоже прошло не все гладко, хотя офицер уже успел привыкнуть, что в Порт-Улиссе ему не все удается. Ему нужна была быстрая машина, наподобие «Рекса», который он уже опробовал на ходу. В конторе такой марки не оказалось, а вариант найти такую модель в других фирмах Леон даже не рассматривал. Пришлось взять самую быструю из тех, что были в наличии.
Когда же владелец предложил избирательному клиенту четырехгодовалый «Блиц», Леон неожиданно для себя улыбнулся. Вспомнил, где видел подобную марку несколько дней назад, а также обстоятельства этому сопутствующие. В памяти всплыл образ симпатичной блондинки Настасьи, хозяйки быстроходного «Блица», а в просторечии «молнии». Ну и в итоге все это вместе сделало выбор в пользу предложенной модели.
Разрешенный скоростной режим гиперциклов с функцией взлета составлял сто пятьдесят километров в час за пределами города. Леон выжимал из машины сто семьдесят, совершенно не опасаясь, что у него могут быть проблемы. К этому времени он бы уже другой личностью после того, как снова воспользовался возможностями «Зонда-21».
Офицер приподнял машину на уровень выше, пропуская под собой широкий путепровод, по которому в этот момент проносился гиперсостав, на скорости казавшийся какой-то светящейся лентой, затем вернулся на прежнюю высоту.
«Ничего. Добудем записи, посмотрим планшетник и что-нибудь нароем», - поразмыслил офицер, сбрасывая скорость и снижаясь на автостраду. В городах движение гиперциклов по воздуху разрешалось только в экстренной ситуации и только после команды офицера полиции. Это Леон запомнил еще из разговора с Настасьей.
Небо темнело быстро – от арендной конторы он уехал еще под начинавшиеся сумерки, а прибыл уже в ночной город. Город, еще издали привлекающий сотнями огней, рекламными голограммами, светом самых различных заведений, посещаемых местной публикой. А ее в погруженном в темноту городе было достаточно, чтобы сказать – скучным центр Виспойнта не назовешь.
Леону это было только на руку. В такой разномастной толпе затеряться проще, как также просто чего-то не услышать и даже не увидеть. Например, мероприятия, которое офицер задумал осуществить.
19-40.
За стойкой менеджеров гостиничного комплекса «Поднебесная», оснащенной компьютерной базой данных, работали четверо. Все выглядели словно на подбор: красно-белые жилеты с бейджиками, черные брюки и галстуки у мужчин, строгие мини и банты-бабочки у женщин. И практически одинаково реагирующие на появление очередного клиента – слегка натянутая улыбка и невинные глаза.
К одной из девушек, коротко стриженой под каре шатенке, неспеша подошел человек в синем осеннем плаще с высоким воротом, до подбородка закрывающим шею. Улыбнувшись, слегка показав ровные зубы, на шатенку взглянул черноволосый мужчина и сразу же положил на стойку документы в кожаной обложке. Головной убор отсутствовал, видимо, чтобы не портить уложенную недавно прическу. Она плавно переходила близ ушей в небольшие бакенбарды, оканчивающиеся аккуратной тонкой бородкой. Только в отличие от нее усы зеленоглазого красавчика были гораздо гуще и по краям губ словно стекали к ухоженной бородке.
«Щеголь. Любит за собой следить…Хм…ничего такой», - окинув потенциального клиента взглядом, подумала шатенка и сразу включилась в работу.
- Добрый вечер, сэр. Вы хотели бы снять номер?
- Здравствуйте, Шейла. Вы правы, мне нужен номер на ночь. Однако есть небольшое пожелание.
- Да? Какое? – Шейла уже отвлеклась на клавиатуру и монитор под стойкой, краем глаза смотря за клиентом. Пожелания постояльцев не были для нее новостью, здесь каждый пытался что-нибудь выгадать для себя.
- Мне бы хотелось поселиться в конкретный номер. Четыреста девятнадцатый.
- Хорошо, сейчас посмотрю, смогу ли вам помочь. Пожелание клиента для нас – руководство к действию… Та-ак…Хм…простите, сэр, но этот номер уже занят.
- Да? Досадно…, - проговорил мужчина, проведя по усам большим и указательным пальцами. – Когда я в прошлый раз в нем останавливался, мне очень понравился вид с балкона на ту сторону…
- Я сейчас посмотрю, не занят ли соседний, - проявила сообразительность менеджер. «С виду вроде деловой мужик, а вишь ты – вид на улицу ему небезразличен», - через несколько секунд она снова нацепила улыбочку. – Да, вам повезло, сэр. Четыреста восемнадцатый свободен. Только он двухместный, зато выходит на ту же сторону. И там имеется не балкон, а даже веранда. Будете брать?
- Двухместный, с верандой… Хорошо, пусть будет, я беру. Ах, да, еще один момент. У меня сегодня был несколько натруженный день, и я мечтаю отлично выспаться. Надеюсь, соседи… ну, те, что в девятнадцатом, - не шумливые? Не с детьми, к примеру?
- Да нет, что вы, - возразила Шейла, параллельно продолжая общаться с клиентом, добывать и заносить в компьютер информацию. – Там туристы поселились, две пары. Такие серьезные, вежливые. Так что можете спокойно отдыхать.
- Туристы молодые? Ночью гормоны не взыграют? – двусмысленно улыбнулся черноволосый. Шейла хохотнула, но тут же взяла себя в руки.
- Будьте спокойны, сэр. Эти люди такие же приличные, как вы.
- Ну и отлично.
- Одну минуту, сейчас зарегистрирую.
Прошла очень долгая минута прежде чем она вернула на столешницу паспорт и помахала рукой служащему.
- Чен! Клиент в четыре один восемь! Вот ключ.
Небольшого роста крепыш с широкой улыбкой мигом подбежал, приветственно кивнул клиенту и принял у Шейлы ключ.
- А это вам, - черноволосый, не переставая улыбаться, положил на столешницу плитку шоколада, придвинув ее ближе к женщине. Та заметно засмущалась.
- Ну, что вы, спасибо. Только за что?
- За приветливость. И откровенность.
Сказав это, клиент, не дав Шейле что-либо добавить, быстро направился к входу в холл. К лифтовой телепортационной платформе.
Хозяин явно старался несколько удивить своих постояльцев не столько красотой, сколько современными технологиями. Вот еще одним таким технологическим сюрпризом, который присутствовал в «Поднебесной», и стала телепортационная платформа.
Но черноволосого постояльца совершенно не удивило подобное новшество, и его реакция несколько озадачила носильщика Чена. Обычно новые постояльцы забрасывали его вопросами типа «А что это?», «А это не опасно?», «А простые лифты тут есть?» Ничего такого брюнет не спрашивал, а носильщик не спешил узнать причину. Пришлось так молча и проводить его до номера, правда, с пустыми руками, потому что никакого багажа у нового постояльца не оказалось.
20-31.
Окна и несколько больше обычного балкон четыреста девятнадцатого номера были обращены на широкую улицу с бульваром, смежную по отношению к той, к которой выходил парадный портик центрального входа гостиницы. По оживленности движения людей и транспорта они обе стоили друг друга, разница ощущалась лишь в чуть меньшей освещенности засаженного необычными деревьями бульвара. Любой гость города мог бы подумать, что это сделано специально, ведь, если присмотреться, по выложенной брусчатке прогуливались в основном державшиеся за руки и обнявшиеся парочки. Там были и молодые студенты технологического университета неподалеку, и взрослые семейные пары, оторвавшиеся от домашней рутины на часок-другой. И все это характеризовало малоосвещенный бульвар как место для романтических прогулок и встреч.
Хозяин пары глаз на чернокожем лице, внимательно наблюдавший за бульваром, так не думал. Он вообще ни о чем не думал. Его жесткий взгляд метнулся вправо, туда, где за углом основного здания гостиницы находился задний двор, гараж и запасной выход. Вход и въезд туда охранялся, из-за угла виднелся край будки охранника, который в тот момент опускал механический бордюр, выпуская с территории гостиницы небольшой фургон городской службы.
- Нормалек. Народ гуляет, можно поспать, - монотонно и злобно произнес он, отойдя от окна и обернувшись к остальным. Номер был погружен в полумрак, позволявший чернокожему увидеть только смуглолицую красотку с большими карими глазами. Она мельком метнула в него взгляд, не отрываясь от планшетника.
- Прекрасно. Сейчас с почтой закончу и все. Хочу кофейку в местном баре глотнуть. Слышала, здесь намного лучше, чем в других.
- А то! – мужчина прошелся пятерней по коротким русым кудряшкам. – Комплекс-то не из экономичных. Вот и все остальное круче.
Мулатка не отреагировала. Сдув волнистый локон со щеки, нажала на сенсорную кнопку компьютера последний раз и вновь взглянула на мужчину. Тот вопросительно дернул подбородком, а женщина в ответ подняла вверх раскрытую ладонь. И с каждой секундой ее тонкие пальцы стали поочередно загибаться.
Пять…Четыре…Три…Два…Один.
Как только ладонь превратилась в изящный кулачок, мулатка чуть отпрянула от ярко засветившегося в ту же секунду монитора планшетника, лежавшего на деревянном журнальном столике. Чернокожий тот час же приблизился к нему и медленно, расстегнув молнию, извлек из кармана серой куртки небольшой предмет. Когда он осторожно установил его прямо на светящийся монитор, стало видно, что этим предметом оказался простой маленький шарик из прозрачного, напоминавшего стекло материала.
Как только шарик коснулся монитора, источавшийся от него свет тотчас же сфокусировался в центре, и через несколько секунд очень ярко засветился сам шарик. В планшетнике, видимо, сработала какая-то программа: он пискнул и погас, а ослепительно белый свет, оказавшись в шаре, рассеялся по всему гостиничному номеру, образовав собой объемную голограмму. На светло-розовых стеновых панелях номера появилась тонкая световая сетка белого цвета, напоминавшая меридианы и параллели на модели планеты. Ярко светящий шар добавил освещенности в полумрак номера, сводя на нет эффект от тускловатого ночника-бра. И этот свет обнаружил у дальней стены двух других постояльцев номера, занимавшихся установкой датчиков движения у входной двери. Мужчину и женщину хиадонской расы.
Через пять секунд после появления сеть постепенно стала пропадать из виду, пока не исчезла совсем, однако шар на работавшем мониторе продолжал светиться, словно портативный фонарик, только уже не так ярко. Теперь он давал более привычное глазу освещение, так что снаружи такой свет не мог привлечь чье-то внимание.
- Работает. Номер экранирован, можно разговаривать, - резюмировал кучерявый, выключив ненужный теперь ночник-бра.
- Хорошо, - отозвалась красотка, тряхнув убранными в хвостик угольно-черными блестящими волосами. И усмехнулась. – Не зря, похоже, на базу ломанулись. Работает игрушка, босс. Отличная слышимость внешнего пространства.
Хиадон обернулся и молча кивнул.
- Я никогда дурного не предлагаю, Тара, - медленно растягивая слова будто жевательную резинку заговорил он. – Эта штучка еще долго послужит нам, прежде чем легавые придумают способ пробить ее защиту. А пока нам не грозят ни прослушка, ни «жучки». Нас внутри купола не слышно, хоть стреляй здесь.
- А меня бесит то, что они на нас полсотни трупов на этой базе повесили! – повысил голос чернокожий. – Наши чисто сработали, хоть шестерых и потеряли. Гивер говорил, всего десяток вертухаев завалили. Ну, может и чуть больше… Но пятьдесят?
Мужчина так же медленно, как и говорил, поводил головой влево-вправо.
- Надеюсь, это удивляет только тебя. Верно, Тара?
- Злятся за похищенную новинку, вот и чернят нас трупами, - как бы мимоходом бросила черненькая. – Ладно. Как я уже сказала, иду вниз первой. Сменишь меня через пару часов, Морган.
- Принято, - кивнул кучерявый. – Слышь, может, сюда на повороте тоже кофейку прихватишь?
- Меня сменишь, там же и глотнешь.
- Да я не себе. Я про Ми подумал…
- Благодарю, - произнесла женщина-хиадон по имени Ми-вара, что-то нажимая на миниатюрном пульте управления. – Но я сегодня не буду. А ты соседей пробила?
- На веранду заселился какой-то бумажный делец, напротив – старуха с дочкой, а за стенкой дней десять квартирует гламурная дамочка с кудлатым песиком. Все чистые, нигде на них ничего такого нет.
- Ясно. Иди.
Тара огляделась в поисках верхней одежды, но, как оказалось, искала не ее саму, а ее содержимое. Она извлекла из внутреннего кармана спортивной куртки димикрон необычной формы, вставила в ухо и распустила волосы. Вьющиеся пряди, таким образом, закрыли средство связи от любопытных глаз.
- Через два часа, - повторила мулатка, посмотрев на Моргана, затем кивнула сидевшему на кровати хиадону и вышла, прикрыв за собой дверь. Ми-вара щелкнула кнопкой на пульте.
- Босс, можно вопрос? – Морган повернулся к хиадону, что-то набиравшему на своем планшетнике на коленях.
- Жалеешь о Хомбере? – протянул хиадон, не отрываясь от работы. – Он свое дело сделал. Легавый выпендрился – легавый подох. Точка.
- Да, но Хомбер-то не должен был! – чернокожий резко присел в кресло у закрытого балкона.
- Значит, легавый оказался не так прост, как мы предполагали. Равноценный обмен кадрами.
- А кроме него, погибли еще десять бойцов…
- Я не понял – ты на что намекаешь? – повысил голос хиадон.
- На то, босс, - немного стушевавшись, но так же настойчиво продолжил Морган, - что за них кое-кто должен ответить, не находите? Одного этого зазнайки-копа мало. Нужна еще акция.
Мужчина перестал набирать текст. Медленно поднял на собеседника взгляд темно-зеленых глаз. Морган давно уже заметил и привык, что глаза эти всегда оставались жестокими, даже когда их хозяин улыбался.
Сейчас он не улыбался.
- Морган хочет сказать, что нам пора показать силу властным структурам, - спокойно и как бы свысока пояснила Ми-вара, решив разрядить обстановку. Она встала и прошла мимо них, медленно переставляя стройные ноги в высоких сапогах. И не меняя поучительной натки в голосе. – Ликвидация этого хваленого о-бэ-тэшника – это лишь начало. Пока легавые не опомнились, необходимо нанести удар, что называется, вдогонку. И удар должен быть такой силы, чтобы все акции других боевиков показались им мелким хулиганством. Ты ведь это имел ввиду, а, Морган?.. А Хомберу все же нужна замена, причем, равноценная.
Хиадон посмотрел на нее из-под тонких бровей. Она поймала его взгляд, остановилась. Выдержала. И продолжала смотреть хиадону в глаза до тех пор, пока его суровое лицо не тронула улыбка. Ухмылка.
- Не беспокойтесь. Все схвачено, - немного мягче произнес он. И снова взялся за планшетник.
- Какой план?
- План есть и он действует. Исполнители назначены, время тоже.
- А мы можем узнать? – спросила Ми-вара. Она была немного моложе хиадона по возрасту, и гораздо моложе по внешнему виду.
Хиадон снова поднял на нее голову и ухмыльнулся, подняв вверх правый уголок губ. Женщина по-прежнему не опускала немигающих глаз, и эта дуэль продолжалась несколько секунд в полной тишине, после чего мужчина, наконец, заговорил.
- Ну, хорошо… В конце концов, о нем знаю теперь только я.
- Теперь? Значит, Хомбер тоже знал?
- Соображаешь, Морган. Да, Хомбер знал и был в какой-то мере инициатором. Отныне будете знать и вы.
- Почему вы держали его в секрете все это время?
- Не догадываешься? – в голосе хиадона прозвучал вызов. На помощь снова пришла Ми-вара.
- Необходимо было убедиться, что это не очередная провокация, на одну из которых мы чуть не попались три месяца назад. Что план надежен и сработает как положено, а не как в том захолустном городке.
Хиадон медленно поднялся, не выпуская из рук планшетник в кожаном чехле. Затем надменно, с каким-то напускным достоинством, приблизился к чернокожему Моргану, который тоже встал с кресла. И посмотрел ему прямо в глаза.
- Мы уничтожим власть, - неожиданно быстро сказал он, мгновенно перестав затягивать слова. - Все формы власти. Всех. От городских чиновников, живущих рука об руку с богачами, до министров и глав стран, которым наплевать на свой народ. Ибо власть это наркотик. Дурман, медленно, но верно застилающий сознание. Заставляющий поступаться всем тем, что когда-то возвышающаяся личность рьяно желала осуществить на пользу всем. Для осуществления чего ей и требовалась эта самая власть.
Но однажды вошедшая в это болото взяточничества, наплевательства и жажды наживы личность, - хиадон говорил, и Морган чувствовал, как закипающая в голосе босса злость передается ему самому, - довольно скоро перестает быть собой. Постепенно болото ее затягивает, соблазняет своим спокойствием и достатком, выйти из которого уже нет никакой возможности. А если кто-то посягнет на эту умиротворенность, на всю эту серую массу, которую устраивает нажива, достаток и нынешнее состояние, болото быстро утянет этого кого-то на дно. И не оставит никаких следов.
Вот поэтому эту трясину необходимо встряхнуть. Так сильно, чтобы докопаться до самого дна, где покоятся дерзнувшие посягнуть на власть бунтари. Так, чтобы этот взрыв стал сигналом для всех тех, кто еще боится бросить вызов, поднять головы…
А начнем мы с карателей. Лишим защиты всех этих властителей. Без полиции, без КосмоПола мы загоним их в угол. И вот тогда никто не помешает нам посчитаться за все…
- Макс, ну-ка сделай громче полицейскую волну. Не хотелось бы пропустить что-нибудь стоящее.
Макс Браденбуг, охранник службы безопасности гостиничного комплекса, невозмутимо потянулся к светящемуся в углу цифровому трансиверу. Выражение лица все еще приходилось сохранять самое серьезное. Ну и тон голоса тоже – пока начальство присутствовало на объекте.
- Не бойса, не прапустиш, - буркнул грузный коротко стриженый тип с раскосыми глазами. Сказал он это, не глядя на коллег, поскольку наблюдал за изображениями от многочисленных камер перед собой. - Там всо равно пока нета ничего интереснава.
- ПОКА - ничего «интереснава», - усмехаясь, передразнил узкоглазого старший охранник, хотя внешний вид ничем не отличал его от коллег. – Сейчас пропустишь, через час – тоже. А потом бах! И какие-нибудь бандиты в холл врываются, удирая от погони! Тебе это надо?
- Да брось ты, Алекс, - махнул рукой Макс, продолжая возиться с трансивером. – Это когда было-то. Тогда, согласен, эта группировка была настолько серьезной, что охренеть как запугала штатских. И они бросились покупать станнеры.
- Точна, - поддакнул узколазый. – Моя брат и моя другая брат, что по сестре мамы, как раз такая штука купили. Ну, правда, один штука на вся семья… Зато у отец имелось ружжо…
- Ружье, - поправил Алекс. – Лучше бы с произношением поработал, а не на оружие тратился.
- Да ладно тебе, - Макс решил переключиться на пульт с камерами. Может, там «что-нибудь стоящее» проскользнет. У здоровяка уже наверное глаз «замылился». – Ты вспомни, как Мин говорил, когда его только взяли. И взяли, к слову добавить, исключительно ввиду профессиональных качеств. А речь была – мама не горюй! Едва одно слово из всей фразы распознаешь. А сейчас посмотри: шпарит словно на родном. Да, Мин?
- Точна, Максима-сан. Спасиба.
Макса передернуло. Алекс прыснул и отвернулся.
- Да, блин, не зови ты меня так, я ж просил! Будь проще.
- Извиняй,… Макс. Привычка. Ты же знать, что так называть человек у нас считается уважение.
- Благодарю. Приятно по значению. Но жутко неприятно на слух.
- О да. Что такое неприятно я знать сам. Ты верно сказать, когда меня принять сюда, я плохо говорить. Зато уметь стрелять и драться. Потому меня все и ставили в эту… Как ее?
- Резервную команду, - подсказал Алекс. – Там не болтать надо, а руками работать. В твоем случае – ногами тоже.
- Кто у нас сегодня на барском этаже убирается? – неожиданно спросил Макс, не отводя взгляда от монитора.
- Сегодня? Мм… Скелет, по-моему. Да, точно он. Вчера толстая была, а за ней его очередь. А что?
- Скелет работает полную смену?
- Да, до десяти.
- Тогда это кто?
Алекс наклонился к монитору, в который ткнул пальцем Макс. Мин тоже уставился на возившегося с уборочным инвентарем человека среднего роста, который стоял к ним спиной. Находился он, судя по камере, в одном из подсобных помещений вип-этажа. Вроде бы ничего подозрительного, подумал Алекс.
- А что тебя смущает?
- На Скелете роба висит как на вешалке. А ты на этого глянь!
Алекса дернуло как током. Человека в робе уборщика, конечно, нельзя было назвать широкоплечим, но куртка, когда он наклонился вперед, гладко растянулась по спине на всю длину. Чего охранники никак не наблюдали у Скелета. Уборщика настолько худощавого телосложения, что рабочая одежда, в каком бы положении он ни был, всегда изобиловала складками. На спине тоже.
- Та-ма-де! – злобно выдохнул Мин. – Это не он!
- Точно. Но ругаться тоже давай по-нашему, лады? – Алекс щелкнул димикроном. – Шесть-один, на связь!.. Михал, слышишь меня? Быстро дуй в подсобку и приведи сюда уборщика, что там сейчас!
На короткое время в будке охранников повисла тягучая тишина, нарушаемая лишь слабым гудением трансивера. Но вскоре его заглушил внезапно проснувшийся протяжный вой, на миг парализовавший почти всю массу сновавшего по вестибюлю народа.
Режущий слух вой сирены.
Свидетельство о публикации №215070801654