Мы просто будем ждать

А Оленька ...Оленька просто размазывала по щекам молча слезинки и смотрела на брата...
Мишка карабкался по старой лестнице на которой не хватало несколько перекладин, другие были гнилые и непрочные, но это его не останавливало. Пару раз под ним перекладины просто с треском рассыпались, но Мишку спасали цепкие руки, ссадины и глубокие царапины покрывали ноги и локти мальчика....Он знал, что кроме него этого никто не сможет, Оленька мала, а дед стар для такого...Мишка твердил только одно слово " надо".упрямо полз вверх таща за спиной верёвку.
Оленька не знала что ей делать, то ли за братом наблюдать, больше ведь нечем помочь, то ли...к корзине бежать....хотя и там она не помощник...

Каждое лето Мишка со своей младшей сестрой проводили в деревне у бабушки и дедушки. В этот раз всё тоже самое...Дедова усадьба встретила внуков огромными кустами пионов, скрипучим колодцем и...большущим гнездом Аистов прямо на крыше дома.Дед гордился этим! Ни одну хату в этой деревне аисты не выбрали для гнезда, кроме дедовской. Значит счастье охраняют.
Год от года прилетали птицы, чистили и правили гнездо, высиживали птенцов, а приходила пора снова улетали до весны. Обычно  у этой пары аистов было 2-3 птенца, но в интернете Мишка прочёл, что их может быть до 6, а разница между птенчиками до 10 дней.
Детям всегда было интересно угадывать сколько птенчиков появилось, радовались, спорили...но не в этот раз...Оленька играла с маленьким рыжим котиком. Мурка весной принесла...одного, зато толстого и пушистого. Но котёнок сам ребёнок на месте не посидит, вывернулся и побежал за угол, Оленька за ним. Там она и увидела ...это зрелище вызвало истерические слёзы малышки, она забежала в дом, забыв о котёнке с криками: " Наше счастье разбилось"
В горнице был один Мишка, его напугали слёзы и слова сестры, он хотел успокоить ....но Оленька всё время тянула брата на улицу. Где Мишка и увидел выпавшего аистёнка из гнезда...В этом году их было двое.Аистёнок был ещё пуховичком, почти голое тельце, такой страшненький.Просто беспомощно открывал и закрывал глаза.
- Малыш, не реви- скрывая дрожь в голосе успокаивал Миша,- я верну его в гнездо...
Оля на минуту успокоилась и просто наблюдала как Мишка скрылся в сарае и через некоторое время вернулся с корзиной и верёвкой.
-вот,- показал корзину сестре,- положи аистёнка , а я залезу на крышу и брошу край верёвки , ты привяжешь корзинку к ней и я подниму птенчика в гнездо...
- Угу,- кивнула Оленька и устлав корзину лопуховыми листими, чтобы птенчику было уютнее, начала переживать наблюдая как Мишка карабкался по старой лестнице.
Мишка уже почти добрался до крыши, как услышал истошные всхлипывания бабушки....он остановился, под ним раздался хруст...больше Мишка ничего не помнил.
Лежал внук на кровати весь замазанный зелёнкой, один глаз заплыл, другой видел не чётко...как в тумане...
- Миша, братик, живой,- закричала Оленька.
- Погоди ты ,Оль, что случилось?- тут же на оханье сестры парировал Мишка.
-Ты с лесенки брякнулся, прямо в шиповник, а сверху лестница, вернее что там осталось от неё.- выпалила малышка.
- А аистёнок где?- вопросительно взглянул Мишка на входящего деда.
Дед изменился в лице, взяв Олюшку на колени, присев на край Мишкиной кровати, старик начал свой рассказ.

Не часто, но так бывает...именно в такие вот жаркие поры, когда пойменные луга пересыхают, речка мелеет и пропитание аистам сложно найти. Они сами выбрасывают слабого птенца из гнезда, чтобы прокормить сильного, чтобы уж наверняка ему хватило сил на перелёт.И если вы вернёте птеника в гнездо, его снова выкинут.
Внучка уткнувшись в дедову грудь заскулила. Оно и понятно аистёнка жалко, они его спасти хотели, чтобы счастье охраняли аисты. Дед молча погладил её по головушке ...Мишка , молча отвёл глаза с заблестевшими в них слезинками в окно....
- Принести одного в жертву, чтобы выжил другой....- тихо произнёс мальчик.
Утром старик за углом своей хаты обнаружил ещё одного выкинутого аистёнка...
большие аисты сделали несколько кругов над гнездом и больше в нем не появились...
Оленька прервала грустные думы деда своим вопросом:
- Вернётся ли к нам наше счастье?- как-то по- взрослому это прозвучало из уст девочки...старик посмотрел на внучку глазами полными боли, вздохнул глубоко и ответил:
- Мы просто будем ждать.

P/S. В этом году в Беларуси засуха, аисты выбрасывают своих птенцов...
 


Рецензии