Козлик или добрый папа Из цикла Так мы жили

Мама Женя и папа Боря каждое лето жили в своём загородном доме вместе с замечательным сынишкой Илюшей. Тем самым, который в одной комнате с родителями, по словам папы, ложился спать с биноклем и однажды, как бы сравнивая возможности нового подаренного ему меча со своими намерениями, торжественно мне заявил: «Я убью вас, дядя Валера!».
Мама Женя целый день хлопотала по хозяйству, копала грядки, выращивала рассаду.
В это время папа Боря ковырял паяльником бытовую электронику, которую ему со всей округи тащили все, кому не лень.
Когда папа по очередному восстановленному из небытия телевизору смотрел какой-нибудь матч английской премьер-лиги, в комнату входила мама. Сразу после этого по чудесной метаморфозе мирно отдыхающий на диване мужчина превращался в нагло разлёгшегося, а высококлассный футбол - в дурацкий и длящийся бесконечно.
Илюша в это время беспечно слонялся по дому, толком не зная, чем себя занять, и задавая самые неожиданные вопросы, например:
- Мама, а можно получить от козла молока? На что отвечал папа:
– Можно, сынок, если козёл сходит за молоком в деревню.
Время от времени эта семейная идиллия прерывалась возгласами мамы:
«Илюша, иди гулять на улицу… Боря, займись развитием ребёнка, ему уже скоро шесть лет, а он до сих пор читает по слогам. Прочти ему сам что-нибудь из Агнии Барто или Виталия Бианки».
Боря давно уже утратил всякий интерес к чтению детской литературы, а у Илюши он ещё не наступил. Но тот и другой научились выражать готовность выполнить любое требование мамы или со знаком согласия просто не обращать на него никакого внимания. Так всегда бывает в благополучных семьях.
Но эта семейная идиллия неожиданно закончилась. Мама с пониманием пользы от козьего молока и с её неуёмной энергией в борьбе за здоровье семьи, как бы уточняя то, что про козла ранее ответил ребёнку папа, села в свою Ниву и привезла из посёлка маленького козлёнка на вырост.
Теперь, под щебетание птичек за окном, в дополнение к прежним, но значительно чаще звучали другие слова, как-то:
- Илюша, посмотри, что там делает наш козлик.
- Мама, он в огороде щиплет травку, которая росла на нашем подоконнике – радостно сообщал Илюша.
- Боря, срочно иди и проследи, чтобы козлик не потравил мою рассаду.
- Да хрен бы с ней и с твоим козлом – бурчал себе под нос папа и шёл в огород выполнять мамино поручение.
Козлик рос вместе с его интересом к огороду, и тогда по настоянию мамы папа с Илюшей решили соорудить для козлика его законное место, огородив его небольшим заборчиком. Папины слова никогда не расходились с маминым делом, и в один из замечательных дней под щебетание птичек в ограду для козлика папа забил последний гвоздь. Оставалась лишь небольшая щель, для которой штакетины были слишком велики, чтобы её закрыть.
- И так сойдёт – сказал папа.
- А как быть, если козлик пролезет через эту щель и поест мамину рассаду? – спросил Илюша.
- Как они оба меня достали со своей рассадой – пробурчал себе под нос папа и ответил сыну
– А если пролезет, тогда прибью.
- Кого прибьёшь, козлика или маму? – поинтересовался Илюша.
- Да нет, на этот раз прибью дощечку – улыбнулся добрый папа.
И под щебетание птичек папа с сынишкой вернулись в дом, где на стене уже висел почасовой график выгула козлёнка.


Рецензии
Вспомнил хороший рассказ Льва Толстого о том, как подружились в клетке зоопарка лев и бродячий собачёнок.
Так в дружном молчании и примерли друг за другом.
В молчании - это недостаток Льва.
Ведь непонятна жизнь зооневольников.
Автор замечательно восполнил недостаток.
Теперь мы можем смело предположить диалоги героев.
Всех жителей зоопомещений.

Солнца Г.И.   08.07.2015 20:49     Заявить о нарушении