Чудо

Чудо

*Посвящается уникальному сероклювому сычику, без которого не было бы ни результата в Краснодаре, ни этой и всех последующих писанин, ни меня – такой, какая я сейчас…*

                Это ж не собачья глушь, а собачкина столица.
                В.В. Маяковский
  Я начинаю думать, что мне, пожалуй, даже нравится Краснодар. Приехать из промозглой слякоти средней полосы в буйство новорожденной зелени и цветущих садов – разве это не чудо? После долгого застоя найти в себе силы, вдохновение и снова показать, на что способна – разве это не чудо? Да и зарплата приятно шуршит в кармане. Только за три последних дня я заработала здесь столько, сколько обычно в родных краях наскребаю неделями. И разве это не чудесно?
  В отличном расположении духа я выхожу на балкон торгового центра утром последнего моего дня в Краснодаре и с удовольствием закуриваю сигарету. Свою любимую, с тем самым «честным вкусом», о котором пела Земфира. Выдыхаю через ноздри дым, щурюсь на предательски расслабляющее солнышко, улыбаюсь истошно верещащим ласточкам. И встречаюсь взглядом с огромным коричневым клопом, приветливо машущим мне усиками, сидящим на перилах балкона. А на моей родине сейчас еще даже снег не везде растаял, наверное… Я больше не допускаю мыслей о том, что мне нравится Краснодар.
  Тщетно пытаясь забыть о клопе, я возвращаюсь в офис. Мое «генеральское» кресло – словно место пилота космического корабля. Едва я сажусь в его кожаные лапы, меня мгновенно подхватывает поток ежедневных рабочих дел и проблем, и я прилуняюсь (или прикубаниваюсь?) лишь ближе к ночи, когда все младшие по званию уже сытые и довольные сидят по домам. Я их больше никогда не увижу – в том же кармане, что и зарплата, шуршит билет на поезд до родного города, и до проставленного в нем времени остается несколько часов. Я уже давно осталась одна в офисе, торговый центр закрывается через пятнадцать минут. Все так, как и каждый мой день в Краснодаре.
  Этих пятнадцати минут мне хватает, чтобы разработать план действий на последние часы на краснодарской земле. Почему бы не посетить за это время хотя бы парочку достопримечательностей в историческом центре города? Плевать, что скоро поезд, а вещи еще не собраны. Я все успею, да и клопы в такое время уже спят.
  Сказано – сделано. Выйдя из офиса, я не вызываю привычным заклинанием из семи цифр такси, а неспешно иду на ближайшую трамвайную остановку, долго жду, сажусь в дребезжащий вагон, каких в моем городе уже давно не сыскать, и еду в самое сердце Краснодара.
  Я люблю Маяковского. И чувственную романтическую, и честную хулиганскую стороны его творчества. Разумеется, первым пунктом моей прогулки становится памятник Собачкина столица, на создание которого автора  вдохновили именно строки Маяковского о Краснодаре. Как я могу упустить шанс увидеть его!
  Выйдя на нужной остановке, я как всегда немного запутываюсь в улицах. При помощи мобильного интернета я быстро ориентируюсь и на всякий случай еще раз вбиваю в поисковик название памятника, чтобы не забыть адрес. Выбираю в результатах поиска не ту ссылку и попадаю на сайт с избытком бестолковой информации. Однако сайт на удивление быстро грузится, и я решаю посмотреть, не указан ли адрес Собачкиной столицы среди массы глупых городских легенд.
  Глаза мои пробегают по строчкам, и я цепляюсь взглядом за слово «примета». «Есть две приметы, связанные с этим необычным памятником. Если потереть собакам носы, это принесет счастье в личной жизни. Если потереть им лапки, это принесет удачу в путешествиях». «Ага, а одна моя коллега трет прайс-лист пятитысячной купюрой перед каждой встречей с клиентом»,- с негодованием думаю я. – «Неужели кто-то верит в эти глупости?..». Неужели кто-то верит в чудеса? Наконец, среди глупых поверий я нахожу адрес и трогаюсь в путь. Пройти, оказывается, остается пару кварталов.
  Я с удовольствием подхожу к фигурам собачек, читаю выбитую золотыми буквами цитату любимого поэта, фотографирую памятник. Все это занимает несколько минут, но мне почему-то не хочется сразу уходить. Приятный вечерний воздух, блеск огней, шум автомобилей с кодом региона 123 – как будто на номерных знаках ведется отсчет перед стартом. Стартом чего, интересно? Раз, два, три!
  Я задумчиво перевожу взгляд с памятника на экран смартфона и вижу цифру 1 рядом со значком социальной сети. Мне обычно почти никто не пишет, вариантов немного. Их нет. В такое время написать мне может только один человек, и я невольно улыбаюсь. Той самой улыбкой, с которой рвала этот город две недели, словно Тузик грелку. Только один человек может вызвать ее у меня, еще даже до того, как я прочитаю сообщение от него. Если разобраться, это странно, как минимум. Я его никогда не видела вживую, между нами больше полутора тысяч километров сейчас и станет лишь в три раза меньше, когда я вернусь домой. Но мне тепло и уютно уже от одного вида непрочитанного сообщения. Скоро я как всегда заберусь с ногами на кресло, налью чаю и до боли в пальцах буду набирать ему сообщения о том, что поймет только он, о том, что могу обсудить только с ним… А в ответ читать самые согревающие слова, которые когда-либо получала в свой адрес.
  Я лезу за сигаретой в сумку и нервно курю, немного отойдя от собак. Я уже догадываюсь, что происходящее вовсе не хорошо. Это нарушение всех правил моей игры, это то, к чему я отношусь с пренебрежением. Эта история не про меня. Со мной по определению не может такого случиться. Так бывает только в сказках, это выдумки… Это чудо?.. Неужели кто-то верит в чудеса?
  Я, не глядя, попадаю в ближайшую урну бычком. Ночной ветер треплет мои волосы. Дрожащая рука поднимается, пальцы сами собой тянутся к отполированной до блеска тысячами прикосновений поверхности. Я глажу носик одной собачки, затем другой. «Пожалуйста, пусть это со мной случится. К черту правила и здравый смысл. Дайте мне сил разобраться и осмелиться на веру. Пусть это будет чудо!». Потирая носы собак, я понимаю, что терять мне уже нечего и продолжаю мысленный диалог с памятником: «А еще, мои хорошие собачки, я частенько мотаюсь по России. Сейчас я здесь и очень хочу вернуться домой. Пожалуйста, пусть мое путешествие пройдет благополучно»,- и с уважением пожимаю по очереди лапки. Надеваю наушники, включаю рок, разворачиваюсь и далеко не прогулочным шагом отправляюсь прочь.
                ***
  Той же ночью я села на поезд. Под воняющим кошками покрывалом и под шансон в плеере соседа по купе плацкарты я доехала до родного города. Я успела выспаться в дороге за все две недели, что провела в Краснодаре. Однако я как по волшебству просыпалась перед долгими стоянками и успевала выйти покурить. Две верхних полки надо мной и любителем шансона так и остались пустовать всю дорогу. Все розетки в вагоне работали. Поезд затормозил у знакомого всю жизнь вокзала секунда в секунду со временем, которое было указано на билете. Из таких, казалось бы, пустяков и складывается понятие «удачное путешествие».
  Что я могу сказать о том, что случилось со мной в Краснодаре? О том, что случилось со мной позже? Со мной случилось чудо. Улыбки, вдохновение, тепло внутри – разве это не чудо? Знать, что человек, которого искала всю жизнь, существует – разве это не чудо? Чудо, причем самое настоящее. Неужели кто-то верит в чудеса? Я верю.


Рецензии