А в ресторане, а в ресторане...

А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане.
И что душа захочет, выбирай, и где-то здесь начинается рай. 
(Лариса Долина)

Сейчас в ресторан ходят обедать, а были времена - все главные события там и происходили. Там был рай.
С утра заказывали столик в "Кедре".
Чистили перышки. Готовили наряды. Прически.
Вечером начиналось то действо, которое затягивало как воронка.
 
От швейцара и раздевалки, где гардеробщица лихо приторговывала водкой на вынос, по лестнице поднимаемся на второй этаж.
Музыканты на своих местах. Начинают проигрывать начало песен. Разогреваются.
И вот заиграла музыка.
Свет приглушен. Белые скатерти. Столы сервированы. Туда-сюда снуют офтцианты. Зал постепенно заполняется.
Все знакомые лица. Легкий гул разговоров перекрывают звуки ударника.
Перебрасываемся незначительными фразами со знакомыми. Здесь своя атмосфера.
Заказываем. Сегодня нарезку, салат, цыпленка табака, коньяк.
Плывет в полумраке дым сигарет.
Приглашают танцевать.
Танцуем.
Публика в тонусе. Музыканты в тонусе. Официанты в тонусе.
Заиграли "Поспели вишни в саду у дяди Вани"...
Танцуют все!

Перекур. У музыкантов. Перекусывают и выпивают! И публика расслабленно поглащает ужин. Курят почти все.

К нам подсаживается N. Он нравится моей подруге.
 - Официант, шампанское. Девочки, сухое, полусухое, полусладкое?
 - Брют.
Разговоры ни о чем.

Здесь весь цвет города. Дети известных людей. Сынки и дочки. вот сидят ювелир, зубной техник, а за столиком рядом - официантки с друзьями из ресторана "Кемчуг" отдыхают от своей работы. Столик в дальнем углу занимают работники уголовного розыска. Здесь и командировочные из гостиницы и лица кавказской национальности сидят.
В ресторане негде яблоку упасть. Но появляются все новые лица. Уж свободного кресла не найдешь, стулья подставляют (из кухни).
Музыканты выдают на английском репертуар популярных  в 80-х годах песен. Публика в полном разгуле.

Скоро закрытие ресторана. Рассчитываемся. На чай оставляем.
Закупаются пакеты на вынос. Многие посетители уходят парами, продолжение банкета по домам. У входа в ресторан идет разбор дам.
 - Такси! Такси!
Почти все знакомы. Ресторанные знакомые для нас только ресторанные знакомые. У нас есть свои мужчины...иногда мы выходим в свет без них. Как приятно ощутить себя свободной и независимой!

На фото музыканты ресторана "Кедр" в 80-е годы ХХв.


Рецензии