Юрьевец

Этим рассказом я начинаю серию очерков о моих путешествиях по большим и малым городам России. Скучных исторических справок не будет. Просто я расскажу о своих впечатлениях от тех мест, где недавно побывал.
Итак: Юрьевец. Этот маленький, старинный городок расположен на берегу Волги в Ивановской губернии. Добирался я до него по Горьковскому шоссе через Владимир, Иваново и Кинешму. От Кинешмы к Юрьевцу идёт очень неплохая по качеству покрытия трасса. Отмечу, что поездка эта была совершена в начале мая этого, 2015 года. Погода стояла замечательная: солнышко по-летнему грело, да с севера облака кучевые двигались. По пути я сделал остановку на реке Ёлнать. Рыбаков по берегам – тьма. Причём большинство их, судя по номерам машин – из Москвы. Я расчехлил спиннинг и сделал несколько забросов блесны. Ничего не поймал. Да и у рыбаков дела обстояли не лучше. Задерживаться не стал и помчался дальше. А до цели – Юрьевца – оставалось около двадцати километров.
При въезде в Юрьевец развилка имеется. Налево поедешь – в центр города попадёшь, направо – дорога на Пучеж. Свернул налево. И дорога меж домиков маленьких, деревянных, вниз пошла, да круто так. И раскрылась панорама с дороги: дома разные, небольшие, церквушки, площадь уютная, а дальше – до горизонта – Волга-матушка. Местные рыбаки сказали мне, что ширина её здесь – семнадцать километров! Собственно, это уже не Волга, а разлив Горьковского водохранилища.
Машину оставил на центральной площади. Тихой и безлюдной. Здесь расположены магазины всякие, кафе. Пошёл по улочке, центральной, вдоль Волги проложенной. Тут храма два стоят, да закрытых ещё, не обжитых. А чуть выше, на пригорке, жёлтенькая церковь стоит. Обухоженная, видно. К ней подошёл. На двери – замок. И тут подъезжает к церкви машинка. «Москвич-412», жёлтый. И выходит из неё батюшка. Молоденький совсем. Замок с двери снимает, приглашает в храм. И говорит: «Если вы первый раз у нас в городе, то поднимитесь на смотровую площадку. Вот тут рядом дорожка наверх идёт. Весь город увидите».
После осмотра храма отправился я наверх по тропинке крутой. Добрался до часовни деревянной, что на вершине горы стоит. А вокруг неё – забор высоченный, древний. Подход к часовенке закрыт: на калитке замок висит. А вдоль забора собака огромная бегает, лает, слюной брызжет. Того и гляди, забор древний свалит в усердии сторожевом. Смотровой площадки я так и не увидел. По кустам пролез, на краю горки постоял, да город увидел и простор волжский. Потом по тропке крутой в город спустился, опять на улицу центральную. И пошёл по ней дальше от центра. Замечу: улочки чистые, ухоженные. Домики в большинстве своём старинные, с резными ставнями. Дошёл до фабрики. Здание – причудливой архитектуры, века девятнадцатого. Назад повернул. Пошёл по берегу Волги по строящейся набережной. Когда её построят – не известно. Ни техники строительной, ни рабочего люда. Горы песка и гравия. Но, видно, что дело начато. Больше километра набережная запланирована. Поднялся с набережной по крутому переулку ещё к одному храму, древнему, но действующему. День, надо заметить, жарким выдался, да и душным – к дождю дело шло. Устал я по горкам лазить. Да в храме этом и отдохнул. Прохладно в нём было, уютно, лики древние со стен глядели, свечи потрескивали.
Когда городок Юрьевец покидал, по крутой улочке ехал - дождик полил. Да не простой, а с первой весенней грозой. Громыхнуло где-то за Волгой, да эхом над городком пронеслось. Да полило, и ручьи под гору понеслись весёлые.


Рецензии