Как медведю вмазали по морде

 - Владик,  кто тебе  такое сказал, что «медведю вмазали» по морде? 
 - Мой друг Артем. У него компьютерная игра, где русские «драпали» до самой Москвы, а за ними гнались на мотоциклах и танках немцы, которые сбились с пути и увязли в грязи.
 - И кто победил?
 - Конечно мы.
 - И где он тебе это рассказал? 
 - В садике.  Мы в песочнице с ним играли. У него  дома стоит хороший компьютер  с интернетом,  не то,  что у меня.  А ты на своем, деда, играть мне не даешь, я бы тоже в интернете эту игру нашел и «вмазал»  немцам.  В разговор включилась Катерина:
  - Деда, не слушай этого  малого, лучше расскажи, какие уроки преподнесла нам война и почему они так актуальны по сей день?
               
Дорогие внучата, ваши вопросы действительно многомерные и для начала нужно повториться, и ответить против кого на самом деле сражался СССР – против  Третьего Рейха или всей Европы? Кто был поджигателем мирового пожара? В чем основные причины наших поражений и чудовищных потерь 1941 года, и не грозит ли сегодня повторение трагедии? И готовы ли мы по примеру наших отцов, дедов и матерей отстаивать свою Родину. Об этом уже много написано и сказано, и мне проще было бы отмахнуться и отправить вас к книжным учебным источникам  и литературным исследовательским трудам, даже в нашу домашнюю библиотеку: к публицистическим и историческим трудам Юрия Мухина «Победила бы нынешняя Россия в Великой Отечественной?», к автору уникального пятитомного проекта «Сталин» - военному историку Арсену Мартиросяну, к профессору Берлинского университета  Клаусу Хессе  -  автору практического исследования «Сталинский социализм», к Дмитрию Лыскову  -  автору запретной правды о «Сталинских репрессиях», к Сергею Кремлеву – автору книги «Как предавали СССР «Прорабы измены», к Анатолию Вассерману – автору труда «Чем социализм лучше капитализма» или к Владимиру Бушину  - автору труда «Тотальный проект Солженицина» и Николаю Непомнящему – автору труда «Зловещие тайны великой эпохи» и к другим неравнодушным авторам к судьбе России и всего мира, но давайте еще раз вместе разберемся с этим важным вопросом.
               
Я понимаю, что для сегодняшней молодежи наступили неоднозначные времена, сейчас система «ЕГЭ»  даже здесь поставила «крепкий ступор» для самостоятельного изучения и анализа происходящих событий: зачем что-то читать и мозги напрягать, если проще «все угадывать». Сегодня познания и общение больше идет через Интернет, чем через учителя и библиотеку, поэтому, как и в предыдущих главах, ответы на ваши вопросы я кратко обозначу вешками, и постараюсь  в какой-то мере  упорядочить ваши мысли, а мы постараемся больше общаться, читая эти главы, спорить и открывать истину, как говорится «искать матку правду».    
               
Дорогие внучата, выражаясь современным языком, после революции 1917 года в России был страшный «организованный хаос», и для наглядного сравнения вся наша страна напоминала, как бы сегодняшний  пылающий Донбасс и Луганск, вплоть до 1941 года, пока не были созданы все государственные институты управления и Сталинское правительство не «прищучило» внутреннюю и внешнюю реакцию. Это было чрезвычайно сложно сделать, и «дров" на этом пути наломали немало, но советский народ, на удивление всего мира  с этой задачей справился.   
               
В предыдущей главе, для наглядности, написал о признаниях на "Лубянке" иностранного агента Раковского о деятельности европейского «Комитета 300», скорей всего масонской организации объединяющей влиятельных политиков и  финансовых магнатов, которые якобы управляют всей Европой. Возможно это и так, поэтому логично  кратко рассмотреть, как под их руководством готовилась глобальная агрессия, и почему они выбрали для этой цели Германию, которая в тридцатые годы прошлого столетия  была экономически слабой страной и которую сотрясали революционные выступления из-за безработицы и неудовлетворительных условий труда и жизни. 

Давайте вспомним, как на волне этих социальных потрясений демократично был избран во власть лидер небольшой национал - социалистической рабочей партии, и вот здесь очень важно понять, какие идеи повели немцев за ее новым лидером – Гитлером? 

Приведу дословно заслуживающие внимания интересные мысли и выводы Юрия Мухина:  - «Национализм Гитлера повторил еврейский расизм. Еврейские расисты считают, что евреи богоизбранная нация, а остальные нации – гои, недочеловеки, и Гитлер это у них перенял: он точно так же считал, что высшей нацией мира являются арийцы и их высшая ветвь – германцы, а остальные нации – это недочеловеки».
               
В 1927 году им была написана книга «Майн Кампф», которая была издана миллионными тиражами, и руководством партии была подобрана сплоченная команда единомышленников. Усилиями Гитлера,  Геббельса и остальных вождей Рейха, было так идеологически  обработано население страны, что они поверили их бреду и, как зомби стали фанатиками национал-социализма.    
               
Если формула Маркса, а затем и большевистского социализма была материальной – «от каждого по способности, каждому по труду» и от того, мягко говоря, была не возвышенной, а наоборот, не убогой, а слишком приземленной - не романтичной, то формула социализма Гитлера была обращена  в первую очередь к духовному в каждом человеке и, к стати, была начисто лишена уравниловки.

«Хрестоматия немецкой молодежи» в 1938 году учила: 
- «Социализм означает: общее благо выше личных интересов и социализм означает: думать не о себе, а о целом, о нации, о государстве. Социализм означает: каждому свое, а не каждому одно и то же».
               
И нужно отметить, что Гитлеровский социализм обеспечил исключительное сплочение немцев вокруг государства. Западу это понравилось и возможно по тому, что Гитлер открыто объяснял немцам в своем «Майк Кампф»: 
- «Сама судьба указывает нам перстом, выдав Россию в руки большевиков, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное существование, и которая одна только служила залогом известной прочности государства. В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца…». Вот так-то ни больше и не меньше.

И куда им судьба указывает перстом, он далее написал в своем великом опусе: 
- «Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их, в общем и целом, только за счет России. Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени.  Мы хотим вернуться к пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад, и когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы,  конечно,  можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраины государства, которые ей подчинены…».
               
Первыми агрессиями немцев были захват Австрии и Чехословакии, но, ни Франция, ни Англия, ни Польша не приняли должных мер, чтобы  не допустить захвата и даже военным путем освободить Австрию, а также  и защитить Чехословакию с помощью Лиги Наций (в это время по военной мощи они были значительно сильнее Германии) и отказались от помощи Советского Союза.

В это время,  как бы специально произошел  отвлекающий маневр - случился инцидент с гибелью польского солдата на границе с Литвой.  Вместо того, чтобы уладить возникший инцидент дипломатическим путем, Польша приняла решение захватить Литву и упрекала Францию, что та не захотела ей в этом помочь. В это же время, Польша не дала разрешения на проход через свою территорию советских войск для оказания помощи Франции, согласно заключенного с ней военного союза   в защиту Австрии, а так же и в  защиту Чехословакии. 

Таким образом, как бы специально этой акцией Польша обессилила Францию и при этом официально отказалась выступать на стороне французов в защиту чехов,  поэтому французы  одни и не решилась выступать  за Австрию и за Чехословакию.

Вот такая случилась предательская карусель в «поддавки»  в центре  Европы, по принципу «домино», когда суверенные государства  дружно и практически без боя одна за другой  с 1938 по 1940 годы «легли под Германию»,  создав единый фронт в борьбе против коммунизма, т.е. против СССР.
               
По этой политической катастрофе прямолинейно высказал свое мнение историк Юрий Мухин, с которым я солидарен полностью: 
- «Изначальной целью Второй мировой войны, начавшейся в Европе первого сентября 1939 года, была не борьба антисемитов с евреями, не претензии Японии к США, оформлявшиеся в вооруженное противостояние только седьмого  декабря 1941 года, а расчленение и уничтожение Советского Союза с превращением остатков советского народа в рабов у немцев, и это приветствовалось всем «цивилизованным» миром.  Не Советский Союз, а «демократии» Запада, включая международных еврейских расистов-сионистов, братались и чуть – ли не целовались с нацистами и антисемитами. Наши предки эти подлость и коварство всего мира выдержали и победили". И это, дорогие внучата, нам полезно знать и помнить.
               
Вы спрашиваете:
- Чем объясняется быстрый успех во всех областях экономики  Германии в 30-е годы? 
- А в том, что руководители рейха, отказались от классовой борьбы, нацистской партии удалось стабилизировать экономику страны, национализируя уже имеющиеся предприятия, не отбирая их у капиталистов. Гитлер поставил капиталистов в жесткие рамки единого государственного плана и под жестким контролем над прибылью. Они обязаны были свою прибыль вкладывать в производство на благо Германии (не могли спрятать деньги и купить себе где-нибудь в Англии футбольную команду или океанскую яхту и жарить свой живот где-нибудь в тропиках...).
               
Эта политика жесткого контроля немцам нравилась плюс усиленная пропаганда их исключительности, быстро привело к тому, что среди немцев, наверное,  «не было ни одного, кто не был  уверен в своем умственном и психологическом превосходстве над нами. Мы для них стали недочеловеками и причина войны в принципе в этом».   
               
Возможно европейский «Комитет 300» на своей шахматной доске, «продолжал двигать фигуры или раскидывать карты», обостряя  и усиливая  трагичность ситуации во многих частях мира. Так союзник Германии Япония (по Антикоминтерновскому пакту  оси «Рим – Берлин – Токио») со второго июля 1939 года фактически уже воевала с СССР в Монголии у реки Халхин-Гол. И это было время очень удобное для нападения Германии на СССР, но к счастью, и немцы не были технически достаточно подготовлены для ведения большой войны, они «переваривали» захваченные европейские пространства и работали над укреплением своей промышленности.
               
В этой ситуации, когда СССР не в силах был предотвратить надвигающуюся войну, Сталинское правительство  предприняло меры по заключению  договора о ненападении с Германией и стравливанию агрессоров между собой. Советско-германский договор подвергся многочисленным нападкам в англо-французской и американской прессе, хотя мы были последними из европейцев, которые заключали подобный договор с Германией. Поскольку пакт о ненападении  нужен был не только СССР, но и Германии, то Сталин воспользовался случаем и заставил немцев подписать еще и протокол к пакту, в котором максимально защищал интересы СССР и максимально затруднял Гитлеру ведение войны, старался максимально выиграть время для подготовки к этой войне.
               
Дорогие внучата, текст Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом включает семь статей и был подписан по уполномочию Правительства СССР  Молотовым, а с другой стороны за Правительство Германии  Риббентропом, в следующей редакции, давайте стряхнем пыль с этого документа:

«Правительство СССР и Правительство Германии, руководимое желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
 
                Статья 1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

                Статья 2. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажится объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

                Статя 3. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающие их общие интересы.

                Статья 4. Ни  одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

                Статья 5. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем  в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

                Статья 6. Настоящий договор заключается сроком на десять лет, с тем что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

                Статья 7. Настоящий договор подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
                Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве  23 августа 1939 года.

Этот договор был ратифицирован Верховным Советом СССР и рейхстагом Германии 31 августа 1939 года.

Также для большей ясности приведу и второй документ вокруг которого много шума из ничего, а именно: «Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между  Германией и Советским Союзом».

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик ниже подписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства. Граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете. Москва, 23 августа 1939 года.

Дорогие внучата, к сожалению, не могу ручаться за подлинность каждого слова и даже предложения этого протокола, так как подлинник секретного протокола побывал в руках людей ненавидящих Советский Союз (у Горбачева и Яковлева), поэтому не исключено, что этот текст фальшивка, как в свое время в законе о приватизации Ельцин и Чубайс просто переставили слова «счета и чеки» местами, и на этом основании ввели систему ваучеров и получилась «ваучерная афера», где люди на руки вместо части общественной собственности, в виде приватизационного счета (считай банковского счета) получили пустышки - «ваучеры», проще говоря, «фантики от конфет».
               
Нынешние либеральные «историки и политики» не просто утверждают, а просто вопят, что «пакт Молотова – Реббентропа» – это сговор о разделе мира и оккупации суверенных стран.  О «нападении» СССР на Латвию, Литву, Эстонию и даже на бедную Польшу и Финляндию и считают это агрессивной политикой захвата чужих территорий, когда уже фактически началась «цепная реакция» Второй мировой войны, но как говорится, Бог им судья. 

Принципиальности ради, нужно отметить, что согласно  текста этого договора и его трактовки следует, что не только ни о какой оккупации, но даже и занятии части территории (как в случае с Финляндией) или о военных базах даже речи не шло, а наоборот, речь шла о запрещении ввода войск договаривающихся сторон в сферу своих интересов (случай с Литвой).
               
Сталин, действительно, не сидел сложа руки, а предпринимал непопулярные меры по спасению страны, действуя по ситуации, которую не мы создавали.

Красная армия вынуждена была войти в 1939 году в восточную Польшу после того, как ее правительство под напором германских войск  бросило на произвол судьбы свою армию, страну и удрало  в Румынию.

Советский Союз вошел с  единственной целью, чтобы немцы были подальше от наших границ.

В это тревожное время Россия,  по просьбе народов Западных областей Украины, Белоруссии, Прибалтики, в связи с началом полномасштабной войны в Европе, - их присоединила.

А в целях безопасности Ленинграда и жителей области  также принудила Финляндию в 1939 году (к сожалению, с применением вооруженных сил) уступить часть своих юго-восточных провинций взамен на другие территории Советского Союза  (все строго по международным «понятиям», и какие могут быть вопросы, когда фактически началась Вторая мировая война, и над всей нашей страной был занесен «дамоклов меч»).
               
- А если бы этого не было сделано, то что бы было? 
- Германия получила бы дополнительно к своим ресурсам 20 миллионов украинцев, белорусов, литовцев, латышей и эстонцев - сначала как трудовой ресурс, а затем как мобилизационный, который можно оценить не менее чем в  2 миллиона человек,- Советское правительство такого развития событий не допустило.
               
В своем расследовании  Юрий Мухин доказывает: 
- « Советский Союз дипломатическим путем сумел стравить между собой главных агрессоров и сделать своими военными союзниками главных пособников агрессоров во Второй мировой войне – своих откровенных врагов. В мировой истории мало найдется примеров столь исключительного по сложности дипломатического подвига. То, что во главе Советского Союза в то время стояли люди, которые по своему интеллекту способны были переиграть все остальные правительства мира, нам, нынешнему поколению, полезно знать и помнить.   
 
Дорогие внучата, я еще раз напомню. Что с момента, когда большевики пришли к власти, они оказались в изоляции: их пытались задушить военным и экономическим путем. После мировой и гражданской войны, Советский Союз страшно нуждался в кредитах, но ему их не давали. А своих товаров для экспорта из-за разрухи было мало, в виду экономической отсталости России. Как пример, износ паровозного парка России был критическим.  Ситуация была такой, что если и был в России хлеб, то доставить его к голодающим было нечем. Срочно нужно было заказывать и строить паровозы. Рядом Швеция, могла бы дать кредит и на этот кредит построить 1000 паровозов, могла, но не дала. Паровозы Швеция построила, но взяла за них 125 тонн золота (из запасов империи). В помощь золоту, если так можно выразиться,  в 20-е годы выступали различного рода ювелирные изделия и художественные ценности.  Либеральные демократы уже много лет «травят душу» всем нам, о населении «ограбленном»  большевиками, которых заставили сдать государству ювелирные изделия из драг металлов, и об ограбленных церквах. «Эти люди не задумываются», писал в своем расследовании Юрий Мухин, «о том, что, возможно, они и на свет появились только потому, что большевики на эти ценности закупали хлеб для их предков и не дали предкам умереть». 
               
Вот такое, к сожалению, было жизненное полотно, рисованное черными красками, но с определенной долей оптимизма, «спасателями» революции. Потому что вера в правое дело – это великая сила. И хотя к 30-м годам положение несколько стабилизировалось, в СССР появились кое-какие, в основном сырьевые товары, но ограничения на торговлю продолжали существовать и мешали динамично развиваться молодой народной республике.

И вот здесь, как вещает народная молва или мудрость, «нет худа без добра». События на европейском континенте стали развиваться стремительно даже для Гитлера -  ему потребовалась война с Польшей.
               
И настал кратковременный момент в истории, когда Гитлеру стало выгодно улучшить отношения с СССР. Сталин понимал, что это временно, но деваться было некуда, написал в своем анализе ситуации Юрий Мухин. Сталинское правительство приняло решение - извлечь из этой «предсмертной ситуации» максимум пользы для будущей войны, и СССР эту пользу извлек, обратившись в Германию с просьбой о выделении кредита  на развитие народного хозяйства.

Я, не исключаю, что  Гитлер тогда рассуждал: 
- В России все так критично запущенно, что никакие денежные «вливания» не улучшат ситуацию по укреплению  ее обороноспособности, это колос на «глиняных ногах», который  пни и он упадет. Поэтому Германия, активно поддержала обращение Советского правительства о выделении кредита и даже в направлении рабочих и немецких ИТР на строительные объекты России.

Возможно стратегически думая  так: 
- «Пусть русские хорошо поработают, все равно через год-два все это будет германским».  Хотя в этой ситуации, было бы более логичным,  если бы сама Германия просила у СССР кредит, а не наоборот.
               
А сейчас важнейший момент из деятельности Сталинского правительства – через два дня после обращения, немцы кредит СССР предоставили!

Помните, я писал выше, о семилетнем согласовании со странами Европы строительства газопровода «Южный поток», который больше им нужен для  энергетической безопасности, чем нам.  В этот проект Россия на стадии проектирования, согласования и решения разных технических проблем односторонне вложилась суммой более трех миллиардов долларов.  А они,  из-за политических амбиций, а скорей всего из-за потери собственной суверенности, вдруг отказались даже от своих подписей и «зарубили» важный проект -  «по окрику из Вашингтона». Решили таким образом «наказать» Россию, а наказали себя – Россия тут же приняла решение строить «Турецкий поток», для стран уважающих себя.
               
А здесь был другой случай, Гитлер видимо решил поиграть в «кошки - мышки», и продемонстрировал не только России, а всему миру и «дружескую» щедрость и открытость, чтобы максимально скрыть свои имперские амбиции, намерения и притупить бдительность у руководителей СССР.  Возможно поэтому,  была развита прямо-таки космическая скорость по документальной разработке и реализации многих архи важных намерений, вот бы сейчас нашему правительству такие темпы работы...
 
Для вашего сведения и информации,  приведу интересные места «Кредитного соглашения между СССР и Германией» («Ю.М. «Уроки войны» стр. 71-75),  которые звучат так:

                1. Правительство Союза Социалистических Республик сделает распоряжение, чтобы торговое представительство СССР в Германии или же импортные организации СССР передали германским фирмам добавочные заказы на сумму 200 миллионов германских марок.

                2. Предмет добавочных заказов составляют исключительно поставки для инвестиционных целей, т.е. преимущественно: устройства фабрик и заводов, установки, оборудование, машины и станки всякого рода, аппаратостроение, оборудование для нефтяной промышленности, оборудование для химической промышленности, изделия электротехнической промышленности, суда, средства передвижения и транспорта, измерительные приборы, оборудование лабораторий.

                3. Сюда относятся также обычные запасные части для этих поставок. Далее сюда включаются договоры о технической помощи и о пуске в ход установок, поскольку эти договоры заключены в связи с заказами, выдаваемыми на основании настоящего соглашения. Германское правительство сообщает, что «Германский Золотой Учетный Банк «ДЕГО», обязался перед ним принять на себя финансирование добавочных заказов в сумме 200 млн. германских марок на нижеследующих условиях:

                1. Торговое представительство СССР в Германии депонирует у «ДЕГО»  векселя. Векселя имеют средний срок 7 лет и выставляются по каждому заказу отдельно со следующим распределением:
                30% сумма заказа – сроком на 6.5 лет,
                40% сумма заказа – сроком на 7 лет,
                30% сумма заказа -  сроком на 7.5 лет.
      Векселя выставляются импортными организациями СССР и акцептуются   
      торговым представительством СССР. Векселя выписываются в германских 
      марках и подлежат  оплате в Берлине.

             2. На основании указанных векселей «ДЕГО» предоставляет торговому представительству и импортным организациям СССР кредит, который будет использован для производства платежей германским фирмам наличными в германских марках. «ДЕГО» не будет требовать от германских фирм-поставщиков никакой ответственности за этот кредит.

              3. Проценты по векселям составляют 5% годовых. Торговое представительство уплачивает таковые «ДЕГО» каждые три месяца…»

Итак, кредит на 200 млн. марок, который выдается СССР в течение двух лет (120 млн. в первый год) сроком на 7 лет (векселя должны быть оплачены не через 7 лет, а в течение 7 лет). К этому кредитному соглашению также был «конфиденциальный протокол» по которому германское правительство за счет немецких налогоплательщиков обязалось возвращать СССР 0.5% годовых, уплаченных нами «ДЕГО», т.е. этот кредит фактически был дан под 4.5%.
 
            
Одновременно было заключено и прямое «Торговое соглашение» (мы продаем товары немцам, а немцы нам), по которому немцы поставляли нам в течение двух лет  оборудование и материалы на сумму 120 млн. марок.
             
В результате достигнутого  соглашения, за два года СССР должны были получить из Германии оборудования и материалов на общую сумму в 320 млн. марок.  В первый год сотрудничества – на 180 миллионов марок, а в ответ СССР за два года должен  поставить товаров на сумму 180 миллионов марок, по 90 миллионов  в год, из которых 60 миллионов марок – в оплату товаров по торговому соглашению и 30 миллионов марок – в оплату процентов по кредиту и частичное погашение самого кредита.
 
Вот такова была очень актуальная для страны и интересная финансовая часть, но не менее актуальной и интересной была и товарная часть, которую также приведу, а именно список видов оборудования и материалов подлежащих поставке германскими фирмами в СССР (в скобках указаны суммы закупок в млн. марок):

1. Токарные станки для для обточки колесных полу скатов. Специальные машины для железных дорог. Тяжелые карусельные станки диаметром от 2500 мм. Токарные станки с высотой центров 455 мм. и выше, строгальные станки шириной строгания 2000 мм и выше, кромкострогальные станки, расточные станки с диаметром сверления свыше 100 мм, шлифовальные станки весом свыше 10 тысяч килограмм, расточные станки с диаметром шпинделя от 155 мм. Токарно-лобовые станки с диаметром планшайбы от 1500 мм, протяжные станки весом от 5000 кг, долбежные станки с ходом от 300 мм, станки глубокого сверления с диаметром сверления свыше 100 мм, большие радиально-сверлильные станки с диаметром шпинделя свыше 80 мм. Прутковые автоматы с диаметром прутка свыше 60 мм. Полуавтоматы. Много резцовые станки. Многошпиндельные автоматы с диаметром прутка свыше 60 мм. Зуборезные станки для шестерен диаметром свыше 1500 мм. Большие гидравлические прессы, фрикционные прессы, кривошипные прессы, разрывные машины, окантовочные прессы, ковочные молоты свыше 5 т. Машинное оборудование: вальцы, ножницы, гибочные машины, машины для плетения проволоки, отрезные станки и другое (167.0)

2. Краны: мостовые, кузнечные, поворотные, плавучие (5.0).

3. Прокатные станы: проволочные, листовые и для тонкого листового железа (5.0).
4. Компрессоры: воздушные, водородные, газовые и другие (5.1).

5. Установки Линде, различное специальное оборудование для сернокислотных, пороховых и других химических фабрик. Установка системы Фишера для получения жидкого горючего из угля, генераторы Винклера и колонки высокого давления для азота (23.5).

6. Различное электрооборудование: взрывобезопасные моторы, масляные выключатели, трансформаторы (3.3).

7. Оборудование для угольной промышленности: пневматические бурильные молоты, погрузочные машины, транспортеры (0.5).

8. Буксиры мощностью от 100 до 200 л.с, плавучие судоремонтные мастерские, 20 рыболовных траулеров (3.0).

9. Турбины с генераторами от 2.5 до 12 тыс. кВт и дизельные моторы мощностью от 600 до 1200 л.с. (2.0).

10. Локомобили от 350 до 750 л.с. (2.8).

11. Контрольные и измерительные приборы (4.1).

12. Оптические приборы (2.3).

13. Некоторые предметы вооружения (58.4).

14. Дюралюминиевые листы (1.5).

15. Металлы и металлоизделия: нержавеющие полуфабрикаты из тяжелого и легкого металла, тонкие листы, стальная проволока, холоднокатанная лента, тонкостенные трубы, латунная лента, качественные стали (14.5).

16. Химические товары, красители и химические полуфабрикаты (4.9).

17. Различные изделия, как то: печатные машины, двигатели внутреннего сгорания, машины для испытания материалов, арматура, пневматические машины и насосы, заготовочные и строительные машины, машины для обувной и кожевенной промышленности, электроды, запасные части, измерительные приборы и пр. (16.6).
 
Итого на 320 млн рейсмарок. Практически все, кроме последних двух пунктов, это либо то, из чего делается оружие, либо то, на чем делается оружие, либо просто оружие. Советский Союз  в ответ в течение двух лет должен был поставить  в Германию (в скобках также стоимость в миллионах немецких марок):

«Кормовые хлеба (22.0); жмыхи (8.4); льняное масло (0.6); лес (74.0); платина (2.0); марганцевая руда (3.8); бензин (2.1); парафин (0.65); газойль (2.1); смазочные масла (5.3); бензол (1.0); хлопок-сырец (12.3); хлопковые отходы (2.5);  пакля (3.75); турбоотходы (1.25); тряпье для прядения (0.7); лен (1.35); конский волос (1.7); обработанный конский волос (0.3); пиролюзит (1.5); фосфаты (половина в концентратах) (13.0); асбест (1.0); химические и фармацевтические продукты и лекарственные травы (1.6); смолы (0.7); рыбий пузырь (0.12); пух и перо (2.48); щетина (3.6); сырая пушнина (5.6); шкуры для пушно-меховых изделий (3.1); меха _0.9); тополевое и осиновое дерево для производства спичек (1.5).
Итого на сумму 180 миллионов немецких марок.
               
Позднее, 11 февраля 1940 года и 10 января 1941 года  с немцами мы заключили еще два больших торговых соглашения, и общий баланс поставок и по кредиту и по всем соглашениям составил: СССР на 22 июня 1941 года из Германии получил оборудования и материалов на общую сумму 409.1 миллионов немецких марок, в том числе на 81.5 миллионов были исполнены чисто военные заказы.
               
Если говорить с некоторой долей сарказма, то кредитное и торговое соглашение с Германией дало СССР возможность провести подготовку к войне с немцами руками самих немцев.  Потому что  основную стоимость закупленных товаров составляет высококвалифицированный труд инженеров, техников и рабочих Германии,  тысячи которых бок о бок с советскими специалистами  трудились и на пусковых объектах  в России. 
               
Я повторюсь, видимо сам Гитлер и его правительство это делали намеренно – «для себя», исповедуя мысли, что русские хотя бы быстро все привезут в Россию, и с помощью немецких специалистов проведут монтаж современного оборудования. Потому что, согласно Кредитного и Торгового соглашений  в СССР трудилось более пяти тысяч ИТР только из Германии, и много инженеров из Франции, США и других стран, которых нам предоставили без ограничения.   
               
Напрашивается вопрос: 
- Отчего такая щедрость?- и, глядя на такое свалившееся  благолепие, вы скажите: 
- Да россиянам вдруг неожиданно повезло и подфартило».
- Да, подфартило и повезло, но не неожиданно, а скорей всего намеренно.
               
Дорогие дети и внуки, вы только посмотрите на перечни поставок «сторонами», в глаза сразу бросается «неадекватность и несравнимость». Там изготовление и поставки  современного и высокоэффективного оборудования, а с нашей стороны поставка сырья в издевательски первоначальном его виде.

Верно, для сравнения, Мухин написал: 
- «Что из земли выкопали или, что с курицы упало, перед тем как курицу, очипав, отправить в суп, то и отправили немцам. Ни одной пары немецких рук немцам не сэкономили». 
               
Дорогие внучата, вы упрекаете меня, что я все больше и больше становлюсь «занудой», да не становлюсь, я всегда таким был. Потому что, давно понял, что  по жизни все «заказывается» и кем-то преследуются определенные  цели.

Как я писал выше, у меня уже в восьмом классе возникло подозрение не только против надуманного "монголо-татарского ига" на Руси, но и возникли сомнения, с какого перепугу вдруг фабриканту Энгельсу и экономисту Марксу пришло в голову работать над разработкой «Манифеста коммунистической партии». Чей это заказ?

Только после окончания института понял, какой космической силы было научное озарение у Маркса и Энгельса после детального исследования частнособственнического капитализма методом диалектического материализма, как закона экономического развития. Используя методику Маркса Ленин исследовал монополистический капитализм, и дополнил марксистское учение, а Сталин эту теорию воплотил в жизнь в нашей стране, что позволило за короткий исторический отрезок времени превратиться по темпам развития во вторую экономику мира.   

К сожалению,  уже многие годы  вижу «наполнение черного квадрата Малевича "жертвами фанатизма", людьми, ослепленными идеями построения «счастливого общества» в разных странах, но почему-то с помощью террора и вседозволенности, как показывает практика разных "революций и переворотов", - людей «завести на баррикады» нетрудно, свежий и характерный пример сегодняшняя Украина.

Дорогие внучата, как я уже писал выше,  самым отвратительным явлением революционного фанатизма стал «синдром превосходства и особой избранности многих «героев и участников» этих событий, - в Германии у «арийцев», где Гитлер с самого создания своей партии основным врагом определил марксистов-коммунистов, как носителей идеологии недочеловеков...
               
Эта «борьба за верность революции» даже в нашей стране , сыграла  лютую  шутку, когда в форме доносов произошел массовый поток лживых обращений в органы безопасности на своих соседей по коммуналке, ради дополнительных квадратных метров в квартире или на  сослуживцев по работе, и даже в армии, ради карьерного роста или просто, чтобы не сократили и оставили на работе или службе, или делалось специально в форме саботажа. 
               
Злую шутку сыграла обычная наша открытость, когда собираясь на кухне более трех человек или в курилке,  высказывали разные свои сомнения и даже недовольство своим положением и условиями работы на предприятии -  это тут же «доносилось»,  куда надо.  «Контора» и граждане великой страны действительно откликнувшись на призыв Советской власти оказать помощь в защите отечества от «внутреннего врага».  Стали  много и подло писать, сигнализируя о «врагах народа» в своей среде,  поэтому в авральном порядке,  срочно,  Правительству пришлось создавать внесудебные «Тройки»  и внедрять их на местах,  для выяснения,  кто, что на кухне и в курилках говорил, оформляя это, как «вражескую пропаганду с целью свержения Советской власти» по статье № 58. Здесь также  отличились  многие участники Гражданской войны, которые были недовольны требовательностью бывших царских офицеров, которые перешли на сторону революции,  и в Красной Армии их служило более 70 тысяч, защищая ее завоевания, и они, к сожалению,  также  пострадали из-за  доносов своих сослуживцев. Это был тот случай, о котором в народе говорят: - «У страха глаза велики».
               
Дорогие внучата, вы в своих вопросах спрашиваете: - Как наше правительство, военные теоретики  и военные ученые подготовили Красную Армию к войне, почему «русскому медведю» в 1941 году так вмазали по мозгам, что искры посыпались из глаз, и почему мы врагу сдали почти всю европейскую часть России? Вы также просили рассказать и о Тухачевском, о котором очень пафосно написал в своей книге: - «Труд, Талант, Доблесть» писатель Попов А. С, в 1972 году, как о Советском маршале самом ярком в плеяде советских полководцев. 
               
На ваши вопросы отвечу так: - Наука историография дает более объективные оценки и характеристики всем «героям нашего времени». Еще  в середине 20-х годов противник  Тухачевского - маршал Польши Пилсудский нанес нашему Командущему позорнейшее и очень тяжелое для страны поражение и назвал его (Тухачевского) «абстрактный полководец».

В этой военной компании были пленены и погибли  тысячи воинов Красной Армии под Варшавой. Этого позора бы не случилось, если бы действовали целеустремленно и по  правилам военного искусства, и  Штабной вагон Командующего не находился за сотни километров от места событий в Минске, то  «главный командир» постоянно бы владел объективной информацией на протяжении всех боевых действий и  смог бы победить и не сдать  свою армию на поругание противнику.

Вот и напрашивается вопрос, откуда у молодого красного командира появилось такое чванство и барские замашки и налицо итог, - провал военной компании из-за  военного невежества ее руководителей. Видно он брал за образец поведение своего начальника Льва Троцкого, который также с помпой перемещался в штабном вагоне, окруженный свитой своих поваров и журналистской братией, которые освещали его "гениальные" речи, как революционного вождя и создателя Красной Армии.

В своих мемуарах Пелсудский гордо пишет, что  в 1920 году Польша победила РСФСР, и это уже наш исторический  позорный факт. 
               
Поэтому на этом ярком примере деятельности маршала Тухачевского можно оценить, кем были до войны военные теоретики Красной Армии, кем были военные ученые, как они представляли свою роль в обороне страны, и как они подготовили Красную Армию к войне.

В этой связи снова приведу полезные выводы из книги «Уроки войны» Сергея Мухина: - «В любой науке, финансируемой государством, главенствующие позиции очень быстро занимают алчущие денег и славы бездари, после чего они душат все талантливое и действительно полезное.

Перед войной в советской военной науке главенствующие позиции заняли теоретики, способные болтать на военные темы, но не способные воевать и это нам полезно знать, поэтому Сталинское правительство  в «час икс» жестоко со многими и «рассталось», как с предателями. А сейчас, давайте посмотрим на Тухачевского как на военного специалиста, который с 1931 по 1937 год был заместителем наркома по вооружению и как блеснул его «военный талант» на этой высокой должности?

Вы уже понимаете, что для любой страны является огромной трагедией, если она ведет войну не тем оружием, которое накопили перед войной, это означает, что сотни тысяч, а то и миллионы людей будут убиты в боях из-за несовершенства оружия.

Например, немцы практически начали и закончили войну тем оружием и той техникой, которые они разработали в период, когда и Тухачевский заказывал, что проектировать, а советским заводам, что и сколько выпускать для Красной Армии. 
               
Для сравнения снова приведу некоторые данные из книги «Уроки войны» по Германии: «Немецкий основной средний танк, сравнимый с нашим Т-34, который провоевал всю войну (Т-4), был заказан конструкторам в 1935 году. Истребитель «Миссершмитт – 109», был начат конструированием и испытаниями в 1934 году. Пикирующий бомбардировщик «Юнкерс – 87» - в 1935 году, бомбардировщик «Юнкерс – 88» - в 1936-м, «Хенкель – 111»  - в 1935 году. Даже истребитель «Фоке-Вульф – 190» и тот в 1938 году. К началу войны немцы имели на вооружении освоенные и новейшие образцы техники, широко оснащенные  средствами радиосвязи  и системами аварийного ремонта в полевых условиях в передвижных мастерских при каждом военном соединении».
               
А вот из оружия и техники, которые заказал Тухачевский,  к 1941 году  было произведено крайне мало  легких танков серии БТ,  средних Т-28,  тяжелых Т-35,  истребителей И-16 и И-153,  тяжелых бомбардировщиков ТБ-3,  скоростных бомбардировщиков СБ, и практически не производились средства радиосвязи ни для танков, ни для самолетов.
               
Возьмем его детище – тяжелый танк Т-35, который  весил 54 т, имел 5 башен, 3 пушки, 4 пулемета, 11 человек экипажа. Был украшением всех парадов, но не мог взобраться на горку крутизной более 15% и вылезти из лужи.

Как таким танком управлять в бою, указывая цель всем своим 5 башням и корректировать огонь трем орудиям без средств связи?  Но на этом танке фантазия Тухачевского не остановилась, – был разработан проект танка Т-39 весом в 90 тн с двумя 107-мм, двумя 45-мм орудиями и пятью пулеметами и только благодаря Ворошилову это изделие в металл не воплотилась.
               
Танков Т-35 было изготовлено в количестве  61 штука и известна судьба всех этих тяжелых машин: 7 нашли почетную смерть в бою, 3 были в ремонте, остальные сломались на марше и были брошены экипажами. Примерно таким был и дугой танк для прорыва обороны – средний танк  Т- 28 с тремя башнями.  Их было построено более 500 штук и судьба их схожа с судьбой танков  Т – 35.  В 1935 году был принят на вооружение английский танк «Виккерс», забракованный английской армией, имеющий лобовую броню 13 мм, который мог развивать скорость до 30 км/час. Изготовлено этих танков было около 11 тысяч единиц. - Зачем Тухачевскому потребовалось такое количество малоподвижных и почти небронированных машин? - вопрос. По заказу Тухачевского с 1933 года было выпущено около 4 тысяч единиц плавающих танков, вооруженных пулеметами и с броней 6 – 8 мм, даже с воздуха простым пулеметом ее могло расстрелять все, что летало!?
               
- А, сейчас, давайте  визуально восстановим, что представляла наша танковая рота в начале войны? «Командир на исходной позиции вылезает из башенного люка и машет флажками: - «Делай, как я». Рация только у него. Он идет в атаку впереди всех, если его танки натыкаются на противотанковую оборону, остановить танки нет возможности без радиосвязи, они вынуждены, исполняя приказ, идти на расстрел, и  чтобы остановить роту, командир, если еще не убит, вынужден снова вылезти из танкового люка и махать флажками, и это на виду пехоты противника».
               
Так какой нам был толк, при такой связи от 10 тысяч танков в западных округах на начало войны без радиостанций? Еще меньше было толку без связи от самолетов в воинских западных округах. Хорошо, что у нас всегда существовала двухуровневая система «страховки», -  если создавали мощности и строили завод в западном регионе, то такой же оборонный завод строили на Урале или в восточном регионе страны. Поэтому победоносной сделали войну наша техника и оружие,  а именно: танки Т-34 и КВ, штурмовик ИЛ-2, бомбардировщик ПЕ-2, истребители, «ЯК», »МИГ», «ЛаГГ», зенитные орудия, минометы, «Катюши» и многое другое, которые были заказаны маршалом Куликовым.
               
Действия Тухачевского на посту замнаркома по вооружению вызвали тяжелые последствия для Красной Армии, которые длились вплоть до окончания войны, и этим расследованием занималась специальная следственная комиссия с серьезными выводами не только к нему, но и к ряду ответственных работников военного ведомства страны.      

Поэтому мы, 22 июня 1941 года и получили «свинцовую» ударно-отрезвляющую оплеуху от немцев, но к счастью не смертельную.
               
Дорогие внучата, присмотритесь к мемуарам тех, кто начинал войну, то обратите внимание, что 22 июня немцы забросили к нам в тыл неимоверное количество диверсантов, главной задачей которых было обрезать провода и убивать посыльных. И все!

Они заблаговременно выяснили, что без телефонной связи никаких армий, корпусов, дивизий и полков у нас в западных округах не станет.  Даже у Командующего Западным фронтом  генерала армии Павлова к середине 22 июня две из трех радиостанций были разбиты, а третья  была повреждена. Фактически с этого дня все усилия штаба Западного фронта сводились не к планированию обороны, а к тому, чтобы узнать, где находятся войска  и что делают. Фронт развалился на отдельно действующие части. Вот что такое устойчивая связь!  Поэтому комиссия и военный трибунал, расследуя причины, почему это произошло, и почему это допустили, также приняли жесткие меры к Павлову и генералам его штаба, я об этом писал выше. 
               
 И еще один пример по немецким данным о потерях из труда Мухина «Уроки войны»: «советская авиация 22 июня в воздухе и на аэродромах потеряла 1000 самолетов, а за первые две недели войны – 3500,  ну и что?  В западных округах было 33 авиодивизии с более чем 10 тысяч боевых самолетов, а у нас и через две недели осталось еще 6.5 тысяч – полное превосходство в количестве. Почему же наши войска все время были без авиационного прикрытия и поддержки? А потому, что для прикрытия и поддержки сухопутных войск летчики должны были знать, кто именно и где в их помощи нуждается, а как это узнать без связи»? 

- Почему Тухачевский не включил в программу разработку и производство военных средств оперативной связи где-нибудь в 1934-35 годах?  Это действительно большой вопрос. Почему командирам танков в обязанность входило  заряжать пушку и самому стрелять, что фактически на часто лишало возможности наблюдать за полем боя, указывать цель, направление движения и корректировать стрельбу - быть командиром? Поражает это дикое непонимание основ танкового боя. В своих мемуарах один немецкий танкист писал, что был поражен когда увидел, как гаубичный фугасный снаряд  весом 43.5 кг попал в танк КВ, от такого снаряда любой немецкий танк просто бы развалился на части, но КВ минуту постоял ожил и поехал дальше. "Мы открыли огонь  с дистанции 800 метров, но безрезультатно, с 50 - 100 метров, но наши бронебойные снаряды рикошетировали от брони советских танков, которые прошли через наши порядки. Тогда мы развернули орудия и ударили с короткой дистанции 30 - 60 метров вслед танкам. Только теперь нам удалось подбить несколько машин противника".
         
Вот такое грустное кино - наши танки прошли в десятках метров от немецких позиций и не заметили их, не расстреляли. Почему? А кому было за полем боя смотреть? У командира КВ даже люка не было, чтобы выглянуть и оглядеться, он в это время из укладчика в полу машины доставал снаряды и заряжал орудие. И этот организационно-технический недостаток на совести Тухачевского, который стоил нам тысяч жизней танкистов, и просуществовал до 1942 года. Вот и получается, не немцы нас били, мы сами себя били "гением" своих танковых стратегов.         
         
Возможно, важнейшей субъективной причиной поражений Красной Армии в начальном периоде Великой Отечественной войны было и то, что наши генералы готовились к прошлой войне, а не той, в которой им пришлось реально воевать. Потому что старую царскую высококвалифицированную и профессиональную гвардию отстранили, а молодое советское поколение должного опыта не обрела, из-за  нарушения преемственности времен и поколений, а также не секрет, что в Советских Вооруженных Силах и среди политического руководства СССР была явная тенденция надеяться на то, что войны не будет. И в этом тоже следует искать причины ужасных потерь начального этапа Великой Отечественной войны  -  вот  жестко в 1941 году и получили «по мордам».      
               
Также считаю, что нужно отметить - произошла невиданная черствость и равнодушие со стороны государства – когда  тысячи тысяч сынов и дочерей Родины не вернулись домой с военных фронтов и остались не захороненными на полях сражений, которых до сих пор находят присыпанных землей от снарядных разрывов в землянках и окопах. Почему они оказались брошенными, фактически на произвол судьбы: «найдут или не найдут»?  Это большой вопрос.  Забыли слова генералиссимуса Суворова: «Пока последний солдат не похоронен -  война не окончена».  А воинов ушедших на войну в родных стенах до сих пор ждут пропитанные родительскими слезами извещения о том, что они «без вести пропали», с двусмысленным напоминанием: «возможно,  погибли,  как герои и канули в лету разорванные снарядами,  или струсили,  сбегали или сдались на милость к врагу».  Военные комиссариаты,  которые призвали по мобилизации из многих семейств их отцов, сыновей или дочерей на эту страшную и проклятую  войну, долгие годы руководствуются   уведомлениями о « без вести пропавших»  и своими инструкциями. Поэтому в лице государства  лишили  осиротевшие семьи на многие годы не только должного внимания и положенных льгот на «невернувшихся» с войны  членов семьи, но  даже и права на их поминовения, потому что  нет их фамилий в захоронениях и на памятниках воинской славы, как отдавших свои жизни, за защиту своего Отечества.   
               
Вот такой возмутительный и массовый факт имеет место  в нашей стране.  Например, мой дядя, Намаконов Ефим, летчик морской авиации, защищал мурманское небо и в 1943 году после боя не вернулся на морскую базу. На каких глубинах студеного моря прикажите искать его самолет и следы его гибели? И так у каждого, принявшего свой последний бой. Матерям никакие не нужны льготы, они, молча, оплакивают и взывают к Государству и к Всевышному, умоляя вернуть отцов, сыновей и дочерей живыми с полей Великой Отечественной войны. 
Но почему-то  до сих пор никто  из Правителей страны  не обеспокоился и не проникся состраданием, каково было семьям, получившим такие уведомительные «похоронки», особенно тогда, когда окончилась война. Прошло более 70 лет, как победой завершилась война и, воинов, призванных на защиту Родины в 1941, да и в последующие годы,  уже даже по старости многих нет в живых.  Напрашивается  сокровенный вопрос, а  почему бы не принять «Специальный Указ», считать всех не вернувшихся с полей сражения – не «без вести пропавшими», а официально погибшими и отдавшими свои жизни за Россию  -  Родину мать и увековечить их память  с указанием фамилий на мемориальных плитах в населенных пунктах,  откуда они были призваны на военную службу.  И поминать их светлую память военными залпами салютов в День Победы, чтобы дети и внуки гордились своими корнями и могли положить цветы на скорбные плиты, как символ  великой скорби и священной памяти на все времена!
               
Дорогие дети, вопросы, которые вы обозначили, слишком актуальны, чтобы, как говорится, бегло по верхам по ним пробежаться и забыть, поэтому продолжим вместе искать на них ответы в следующих «главах» нашей беседы.
А пока прошу взять тяпки в руки и выдвинуться в атаку  -  на прополку и окучивание картофеля,  фасоли и капусты, сами видите, как сорняки «шубой» поднялись после дождя, как немцы в 41-ом... 


Рецензии
Замечательное сочинение! Нигде и никогда ничего подобного не читала. Вы провели большую работу по поиску реальных данных, а не выдуманных закупленными "историками" современной России.
Благодарю Вас!

Один непонятный вопрос по статье: зачем немцам нужны были рыбьи пузыри?

Марьша   15.03.2017 13:57     Заявить о нарушении
Марьюшка, спасибо за понимание и поддержку. Вы глазастая - настоящий профсоюзный работник с инженерной хваткой. Там за "бугром" уже тогда этот продукт ценили, а мы с потрохами все выбрасывали, да и сейчас еще брезгливо все удаляем, не осознавая, какое это природное богатство.

Медики давно установили, что рыбьи пузыри полезны тем кто слаб и стар! На базе этого продукта освоены технологии и производятся лекарственные препараты способствующие долголетию, лечению легких, сердечно-сосудистых систем и против эпилепсии.

Как мы давно знаем, через отцовский ремень, что рыбий жир защищает мозг и другие органы! И помним, как противно было его принимать, но будучи ребенком, я на спор выпивал треть стакана, поэтому отбитые легкие снова задышали полной грудью, а ребра срослись.

Рыбьи пузыри, как деликатес, используют в супе, в тушеных и жареных блюдах. Лучший рыбий клей делают из пузырей осетровых рыб, стоимость 20 грамм такого клея доходит до 25 долларов, слышал, что будет незаменим в хирургии, где заменит хирургические швы. Вот кратко то, что в памяти, спасибо судьбе, что вырос в рыбьем краю, фактически на берегу Тихого Океана. С уважением, Олег Александрович.

Олег Намаконов   16.03.2017 10:27   Заявить о нарушении
Благодарю за пояснение. Я тоже пила рыбий жир. Нас всех - послевоенных им потчевали. Я об этом написала в новелле"Отрекись от отца. Эпилог".

Марьша   16.03.2017 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.