100 лучших мультфильмов. Лис и пёс. 1981

Проект: «100 лучших мультфильмов всех времён и народов».
«Лис и пёс» (США, 1981).
Дружба, как одно из самых красивых проявлений нашего бытия.

И снова художественная литература. Обожаю, когда её толково экранизируют. А иначе нельзя! Мы же не кто-нибудь, а толковые, опытные зрители... Читали-с оригинал, значит, будем-с придираться. Да-с... Но не в этот раз. Тут всё вышло так красиво, что... Впрочем, зачем мне утруждаться и выдумывать ещё одну работу на эту историю?.. В 2012-ом году, во время учёбы в колледже и четвёртой своей неудачной попытки получить высшее образование, я всё сказал, что хотел. Добавлять ничего не нужно. Пересмотрел и утвердил в список... А работа... Вот она!.. На здоровье! Всегда рады... Э-э, чем богаты...


Проходя на одной из лекций по психологии тему «Общения», я лишний раз убедился, как, всё-таки, сложно найти общий язык двум малознакомым людям… Скованность, поиск нужных слов, навязанные стереотипы… Как всё это обременяет…

Существуют определённые границы, расы, народы, культура, обычаи, традиции… Кто-то посмотрит косо, кто-то равнодушно, а кто-то и презренно…

Существуют также на Земле места, где желателен один вид людей, но враждебно отнесутся к остальным...

То же и в  племенах, группах, товариществах… И от этого никуда не деться… Это есть…

Меня зовут Алекс Джей Лайт. Я составляю свой список «100 лучших мультфильмов всех времён и народов». Конечно, он не может нравится всем, но, ведь, я к этому и не принуждаю…

Оценивая объективно ту или иную работу, я, прежде всего, думаю о том, как же её воспримут дети. Вот, если устроить, к примеру, коллективный просмотр какой-нибудь истории в школе или кружке, то, что лучше всего показать? На мой взгляд, нужно показывать то, что не только развеселит и позабавит ваше чадо, но и, прежде всего, научит его думать, и воспринимать серьёзно этот мир…

Детей можно и нужно любить. И… немного баловать. Но не перебарщивать с этим. Лучше постепенно знакомить их с тем, что мир сложный, непредсказуемый, жестокий и… жёсткий…

И есть такие мультфильмы, которые помогут объяснить это (шаг за шагом…).


«Лис и пёс», к примеру…


«Лис и пёс» (США, 1981) – это история настоящей дружбы между простым лисёнком Тодом и гончим щенком Куппером…

Лисёнок потерял мать и был подобран доброй молочницей (вдова Твид), решившей сделать из него домашнего питомца. Щенка Куппера притащил её недобродушный, злой сосед Амос Слэйд, для того, чтобы сделать настоящую охотничью собаку… 

Природные инстинкты против недопониманий и недоразумений. Стереотипы против веры в доброе, чистое, вечное…

Они рождены быть смертельными врагами, но что для них дружба?..


«Лис и пёс»:


1. Красивая история о настоящей дружбе, помощи и взаимовыручке… (Режиссёры: Тед Берман, Ричард Рич и Арт Стивенс).


2. Поставленная знаменитой “Walt Disney Pictures”. (Сценарий: Тед Берман
Ларри Клеммонс). С красивой музыкой. (Композиторы: Ричард Джонсон, Ричард Рич, Джим Стаффорд, Джеффри Патч и Бадди Бейкер).

3. Экранизация романа ("Лис и охотничий пёс", 1967) писателя и журналиста Дэниела Мэнникса. Причём, немного переделанная (о том, как заканчивается книга - лучше узнать самому. Кто захочет. Я читал. И мне было грустно).

4. Серьёзная, но с весёлыми героями (сова Мамуля, пёс Чиф/Шеф, лисичка Викси и другие) и, некоторыми забавными моментами, которые оценят многие дети.

5. Воспитательно-образовательная лента.

6. Справедливо заслуживает место в «100 лучших всех времён и народов».

7. Песни, что звучат в мультфильме настолько душевные и красивые, что их хочется учить наизусть.

8. Картина не вызывает желания разбирать её на киногрехи, даже несмотря на шутки с гусеницей.

9. Финал потрясает. Правда! Равно, как и вся финальная схватка с медведем гризли...

10. Кстати! Куппера в оригинале озвучивает Курт Рассел, а знаменитый Кларенс Нэш, кто подарил нам голос всеми узнаваемого Дональда Дака, здесь отдувается за гризли! И как отдувается! Не подкопаешься! Мастер!.. 


Ну, на этом всё...


Цените дружбу. Когда кажется, что она будет длиться вечно, всегда найдутся обстоятельства, которые постараются убедить вас в обратном. Это жизнь… Поэтому, несмотря ни на что – цените дружбу… Даже, когда она уже не такая прочная и, вроде, висит на волоске, знайте – настоящая дружба не умрёт никогда. Цените то, что имеете…


10 из 10.


Всего доброго и хорошего…


Алекс Джей Лайт.


Рецензии