100 лучших мультфильмов. Леди и бродяга. 1955. США

Проект: «100 лучших мультфильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и авторитетными интернет-сайтами)».

«Леди и Бродяга» (США, 1955). 


Доброго времени суток!

Час назад я пересмотрел очередной мультфильм-кандидат в список «100 лучших... всех времён и народов», под названием «Леди и Бродяга» (США, 1955, 15-е по счёту творение великой студии Уолта Диснея).
Пересмотрел. И что вы думаете? Лента прошла проверку на «ура!». Но даже, если не петь дифирамбы и не восхвалять, я всё равно смогу объективно оценить её на 10 баллов из 10… Почему? Ну...

Во-первых, из-за рисовки и атмосферы тех лет. Что-то есть в этом загадочного и душевного.
Во-вторых, музыкальное оформление (композиторы: Сонни Берк, Пегги Ли, Оливер Уоллас). Как показывает практика, наличие симфонического оркестра, только украшает картину. Да и приглашённые музыканты постарались на славу. А про джазовую звезду, по имени Пегги Ли и говорить нечего. Раньше я про неё не слышал. Зато теперь знаю. И понимаю, что для мультфильма была приглашена знаменитость.

Далее. Интересный сценарий и постановка (режиссёры: Клод Жероними, Уилфред Джексон, Гамильтон Луске), увлекательные ходы и события, которые, признаюсь, не всегда мог угадать. Неплохо запутывали (Сценарий: Уорд Грин, Эрдман Пиннер).

В-четвёртых, из-за главных героев, а также из-за нескольких харизматичных второстепенных персонажей. На мой взгляд, их всех неплохо раскрыли (в то отведённое для них время), что я смог понять и оценить происходящее (имеется в виду, характер, тип и повадки для того или иного героя).
Ещё могу добавить, что пятым пунктом может послужить наличие данной картины в многочисленных списках, но… Для меня это не показатель. Количество «Оскаров» не играет основную роль в оценке. Если лента не заинтересует детскую аудиторию, то… Вот, где провал.
А она заинтересовывает… Да и как же быть иначе, когда речь идёт о домашних питомцам, нашем к ним отношении, различных психологических аспектах и волшебном Рождестве!..  Да-да, именно, Рождестве…

В Рождественский вечер один супруг дарит своей жене щенка-девочку, по имени Леди. Столь знатное имя оправдывается с точностью до секунды. Мол, хоть я и маленькая, относитесь ко мне с должным почтением. И балуйте, как только можете...

Так она и росла. И была бы избалованна дальше, да у молодой семьи появился малыш. Свои дела, свои заботы. За уходом младенца, на горизонте появляется тётя, со своими любимцами - сиамскими кошками… А тут ещё новый ухажёр, неунывающий пёс, по кличке Бродяга, всё жизни учит. И нравится, и колется. Мол, какой-то он не такой.
И недоразумения, где, бац, элегантная Леди оказывается на улице… Ну и, как быть?..

Высший балл... Посмотрите. Не пожалеете. А наличие того факта, что в мультфильме присутствуют несколько забавных сцен, которые до сих используют все, кому не лень, как интересный и увлекательный фрагмент, добавляет только плюсов картине.

«Какие сцены?» спросите вы. О… Это отличная находка для любого романтического кино. Хоть она и видна на самой обложке этой ленты, её, всё же, лучше посмотреть целиком. Мило, красиво и романтично…

Да и если говорить честно, то самые первые минуты картины располагают к себе настолько, что в глазах зрителя появляется огонь и хочется смотреть не отрываясь. И следить, мол, что же будет дальше... Вот-с...

Итог: мультфильм прошёл проверку временем... Даже несмотря на то, что я видел его не так уж и много раз, как некоторых других кандидатов (примечание: "Леди и бродяга" - не относится к категории моих золотых лент, которые я пересматриваю каждые 3-5 лет). Но тем забавнее было его глядеть!   


10 из 10…


Благодарю за внимание.

Алекс Джей Лайт. 


Рецензии