18. Глава 16. Стресс. Золотое сечение. Пятая книга
(Герман Гессе. «Назову себя Гантенбайн»)
Начну с реального случая. Подробности знаю, ибо был врачом человека, о котором хочу рассказать…
…Ему было около пятидесяти лет. Был он полковником МВД. Была у него любимая жена и двое любимых детей: десятилетний мальчик и пятнадцатилетняя девочка. Вся его семья – жена и дети – погибли в авиакатастрофе… Горе он пережил мужественно. Не запил. Не сломился. Продолжал работать. К врачам не обращался…. Прошло два года. Он получил звание генерала. Жил он один. Новая женщина не появилась. Вся квартира была в фотографиях жены и детей. Навещал их могилу каждый день, если не был в командировке…
Через год завел маленькую собачку и перед сном гулял с ней. Пешеходный тротуар проходил недалеко от автострады. Однажды пьяный водитель, управляющий легковым автомобилем, выехал на тротуар и задавил собачку. Увидев окровавленный трупик своей собачки, генерал потерял сознание … . В больнице диагностировали обширный инфаркт миокарда. Был в глубокой депрессии, но не по поводу своей болезни, а - гибели собачки… . Долго лечился. Выписался инвалидом второй группы. Из дома не выходил. Ничем не интересовался. Через год умер от повторного инфаркта миокарда….
Стресс. Лучший образ стресса, на мой взгляд, «гром средь ясного неба!» Существует множество интерпретаций стресса. Несмотря на то, что далеко не каждый человек подвержен стрессу. Это состояние организма – стресс, несмотря на то, что переживается всегда, как нечто, личностно значимое. Возвращаясь к своему пациенту, можно с твердой уверенностью сказать, что он пережил стресс, когда потерял сразу всю семью. Случай с любимой собачкой был лишь поводом для его стресса. Даже, если бы у него не было собачки, он все равно перенес бы стресс, который он перенес вроде бы из-за смерти собачки. Мало ли в жизни бывает всяких негативных причин, принимаемых близко к сердцу? Генерал был не жилец и, практически, помочь ему ничем было нельзя. Сразу, после гибели семьи он не нуждался в лечении. Ведь не было никаких симптомов! Он носил год в своем сердце мину отложенного действия… Нечего даже гадать, что могло бы предотвратить его стресс… . Здесь на первое место в развитии стресса выходит его личность. Странно звучит, но не был бы он сильной личностью, однолюбом, к примеру, после авиакатастрофы, которая унесла в небытие не только его родных, а его жизнь, запил бы, или нашел другую женщину. По крайней мере, подсознательно имел бы такую перспективу – завести новую семью, он, скорее всего, остался бы жить. Но он был человек иных пропорций! Да, да, как закончится его жизнь, можно было сразу, после катастрофа, вычислить математически. Здесь скажем, что жизнь его до катастрофы поднималась по спирали Фибоначчи. После катастрофа она остановилась. Вот это и возможно было вычислить! Но, пока, медицина не оперирует математическими формулами! А, научиться можно было бы уже у Дюрера по его «Меланхолии», интерпретируя ее символику, как указание на спираль Фибоначчи… .Целый год, говоря словами Гегеля, который очень много внимания уделял не только мышлению, но и переживаниям, у генерала происходило в душе «смутное брожение духа…» Дух, как форма (формула) бытия личности выше и сложнее, чем душа. То есть, психика. Не хочется приводить слова Фрейда, ибо они упрощают суть духовного и душевного в человеке, но, с точки зрения психоанализа, генерал «вытеснил» свои переживания, вызванные гибелью семьи, в подсознание. А ему следовало бы «придумать историю». То есть, начать новую жизнь. А это с его складом (пропорциями) личности было невозможно…
Стресс как ничто иное пок5азывает всю сложность и неоднозначность связи того, что есть в нашем организме, и того, что в нем нет. Ведь, как тщательно Декарт искал душу в человеке! Сколько трупов по ночам выкапывал, ибо вскрытие трупов тогда было запрещено. Ему показалось, что он нашел душу, и она была наездником и сидела на косточке, точь-в-точь турецкое седло для лошади! Так был обнаружен гипофиз и косточка, на которой он «сидит» - турецкое седло. Гипофиз, как известно, «управляет» всей гормональной системой организма и не имеет никакого отношения к душе и человеческим переживаниям. При стрессе происходит сильнейший сдвиг в так называемом гормональном профиле человека. Но это – следствие, а не причина. В настоящее время можно вычислить человека, у которого ни при каких обстоятельствах не будет стресса. Больше того, этот человек ни при каких обстоятельствах не вызовет стрессовое состояние у другого человека… . Таких людей можно «вычислять», используя пропорции человека, в настоящее время, конечно, рассматриваемые с точки зрения принципов Фибоначчи и ленты Мёбиуса. Я наверняка напишу главу «Женщины, которые спасают». Здесь лишь скажу, что женщина с «изюминкой» никогда не перенесет стресса и не вызовет его ни у кого, что бы с ней ни случилось (конечного, смерть исключается)…
…Женщина с «изюминкой» никогда не нанесет на свое тело татуировку, не повесит на клитор «гирьку», не вставит булавку в язык, не будет себя шрамировать даже при соблазне «продлить молодость». И, apriori… .У женщины с «изюминкой» идеальные наружные половые органы, что сейчас большая редкость… .И, у нее нет и не может быть «целлюлита»…
Свидетельство о публикации №215070800199