Девчата

 «Девчата» (СССР, 1961).
Душевная, красивая, весёлая история старого, доброго времени…


Здравствуйте.

«Девчата», режиссёра Юрия  Чулюкина, по одноимённой повести писателя, прозаика Бориса Бедного.
«Девчата»… Уже исходя из этого, можно понять, что речь сегодня пойдёт о… Да-да! О прекрасном роде человечества! О женщинах… О тех, кто не даёт нам (мужчинам) покоя. О тех, кто лишает сна, аппетита, желания заниматься какой-либо деятельностью. Но! В то же время, кто может поддержать нас, утешить, взбодрить и воодушевить на невообразимые подвиги, идеи, события!

О них… Красой подобной утренней зари, и лунному свету ночью.
О них, чья магия и сила - хранит в себе легенды древних предсказаний…
О них, чей святый долг и честь пред миром столь высок…
О женщинах поговорим мы здесь…

Уф… Чуть было не перешёл на поэзию… А как же иначе? Сами видите, что дамы, леди и сеньориты делают с мужской половиной человечества...
И какой это человек, интересно бы знать, назвал их слабым полом? Кто бы он ни был – он ошибался. Раз из-за одной только Елены Троянской пало могущественное государство, то, что могут остальные? Страшно себе представить…

Но… Отойдём от древности и вернёмся к нашему кино…


Итак. «Девчата».

Это добрая и житейская история о милой девушке, по имени Тося Кислицына (Надежда Румянцева), которая, окончив кулинарное училище, приезжает в одно уральское лесное промышленное хозяйство устраиваться на работу поваром…
Учитывая столь необычное место, мы смело можем предположить, что девушка с характером. И так оно и оказывается…
Неожиданно для себя, Тося знакомится с, так называемым: «первым парнем на деревне» лесорубом Ильёй Ковригиным (Николай Рыбников) и… влюбляется в него… Всё бы ничего, но Илья бабник и таких, как Тося, у него треть села. К тому же девушка не высокого роста, что явно бросается в глаза…
Однако истинное чувство (затаившееся в душе обоих), недалеко и, кто знает, что будет дальше?..


Очень красивый фильм. Душевный. Навеял сразу столько воспоминаний из своей биографии…
Например, лесное хозяйство. В свою былую юность (до 25 лет), я провёл один зимний сезон в лесу, в качестве помощника лесоруба. Серьёзная эта была работа... Никогда не забуду свой первый день. Получилось похоже, как у героини фильма. Главный валит деревья. Там же их распиливает. Отрезает сучья, а мы (помощники) потом должны были складывать их в кучу и ждать трактора. Пока ждём - сжигаем все ветки (они хозяйству без надобности)…
Так вот… Было -15 градусов. Укутаны все были с головы до ног. После тщательного инструктажа, главный лесоруб стал валить деревья. Одно упало, второе. Третье. Тут, не допилив четвёртое, он мне что-то кричит. Везде шум. Я укутан. Уши не совсем чётко слышат. Вижу, руками машет, мол, уходи оттуда. Смотрю на него, оцениваю ситуацию. Думаю: «Чего это он? Вроде, далеко стою». И тут, рядом со мной, ка-а-а-к упало что-то. Я, аж, подпрыгнул. Такой сильный удар по земле был, что ходуном всё пошло. А ведь, это, меня ещё не задело. Даже веткой. В стороне оказался… Пронесло…

Так что, я очень хорошо понимаю Тосю. Мечешься, как говорится, из угла в угол, а куда упадёт - не знаешь. И длину рассчитать сложно…

Кстати! Если вам выдастся случай поработать с лесорубами, учтите главное правило – не бегите назад от дерева. Можете не успеть. Бегите всегда в сторону от него. Ну и, будьте бдительны…

 
Ещё мне понравились шутки с едой во время знакомства с соседями. Такой хороший у девушки аппетит! Даже немного завистно стало… Белая зависть, разумеется…

 
Музыкальное оформление тоже на высоте. Заглавная песня «Хорошие девчата» и «Старый клён» - очень красивые… Такие, без сомнений, становятся народными. Композитор Александра Пахмутова и поэт Михаил Матусовский постарались на славу.
 
Что же касается актёрской игры, то даже придраться не к чему… Что главные герои, что второстепенные – смотреть было одно удовольствие…
Когда, к примеру, Тося плакала то, её горе можно было почувствовать. Когда ребята шутили, можно было посмеяться. И даже, когда наступали серьёзные моменты, они тоже чувствовались… Вот она, школа настоящего кино…    

Ну, а диалоги… Ещё один фильм, который можно разобрать на цитаты.

«Любишь?».
«Кого это?!!». 
«Гречку».
«Обожаю».

«С тумбочками у нас хорошо, а вот, по части подушек, бедствуем.
 «Что же, мне на тумбочке спать?». 

«Ты раньше где-нибудь работала?».
 «Нет ещё…».
 «Едут тут всякие… Ни профессии, ни подушек… Одна морока с вами!».

«А я вот никогда замуж не выйду, правда, мам Вер? Одному ведь лучше. Хочу — халву ем, хочу — пряники».

«Эх, и здоровая! Раскормила я тебя, Надежда, на свою погибель. Получишь ты у меня завтра добавки!».

«Простите, вы в какое время работаете?».
«С восьми до четырёх. А по субботам…».
«Вы работаете в век кибернетики и атомной энергии! А людей кормите в хижине!».

«Да был тут один, облезлый. А как звать, не знаю».
«Да ты что! Это же её жених!».

«Разреши тебя домой проводить?».
«Я и сама дойду. Здесь медведей нет».
«А разве девушку провожают только из-за медведей?».

И так далее… Хоть, весь фильм цитируй.

Словом, смотрите старое доброе кино…

А кто сомневается, что такая лента неактуальна современному, искушённому зрителю, могу сказать, что, хоть люди и стали несколько жёстче относиться друг другу, а не перевелись ещё ни романтики, ни мечтатели, ни милые, весёлые, непоседливые и наивные девушки, такие, как Тося. Просто, с душой надо, чтобы это понять и увидеть…


10 из 10.


Благодарю за внимание.

Алекс Свитт…


Рецензии
Старый добрый фильм. Кстати, снимали его жарким летом.

Александра Казакова 2   19.02.2023 16:06     Заявить о нарушении